ПРОЕКТ КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПРИ ИЗУЧЕНИИ ТЕМЫ «Наречие» (7 класс). Выполнила: Куликова Тамара Петровна, учитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила учитель русского языка Казимирова О.В..
Advertisements

Наречие как часть речи урок русского языка 7 класс Атрохова Т.А., учитель русского языка и литературы Тагарской СОШ.
Тест по теме: «Наречие как часть речи». Электронный ресурс подготовлен учителем Судаковой С.Р. МОУ СОШ 5 г.Светлого Калининградской области.
1) б, В, Н, Д 2. ю, ё, а, я 3. х, с, р, ш- 4. а, о, е, э - Игра «4 лишний»
Цель проекта Сконструировать итоговое понятие о наречии как части речи.
1) б, В, Н, Д 2. ю, ё, а, я 3. х, с, р, ш- 4. а, о, е, э - Игра «4 лишний»
Лингвистика или языкознание – наука о языке (от греч. «лингва» язык)
Горшкова Зоя Семеновна, Учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории МОУ «Средняя общеобразовательная школа 5 с углубленным изучением.
Урок подготовлен учителем русского языка и литературы Савенковой Еленой Дмитриевной. 1.
Наречие. Определить, какие слова являются наречиями.
Проблема Что мы знаем о наречии и что должны изучить?
Тема урока: « Обобщающее повторение по теме «Причастие». Тип урока: контрольно- обобщающий.
Урок русского языка в 7 классе.. ОНИ НЕДЕЛИМЫ И ЦЕЛЫ, КОРНЕЙ И ПРИСТАВОК В НИХ НЕТ, НЕЛЬЗЯ ОТЫСКАТЬ В НИХ МОРФЕМЫ – И В ЭТОМ ИХ ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ. Каким.
ОСТОРОЖНО: Наречие ! Тонко издавна о ч е н ь в ы с о к о вправо наголову н ы н е влево грандиозно довольно на мировую н е о б ы ч а й н о низко.
Урок русского языка в 7 классе. Тепло пришло в наши квартиры. Из-за мороза все были тепло одеты. В комнате тепло.
Местоимение. Местоимения отличаются от других самостоятельных частей речи тем, что они не называют предметы и признаки, а только указывают на них. Например.
Учитель: Желиба Татьяна Ивановна. Они неделимы и целы, Корней и приставок в них нет, Нельзя отыскать в них морфемы – И в этом их главный секрет Каким.
НАРЕЧИЕНАРЕЧИЕ. Что такое наречие? 1. Наречие – это самостоятельная часть речи, которая обозначает признак действия, или признак другого признака. 2.
Презентация к уроку по русскому языку (6 класс) по теме: Презентация к уроку русского языка в 7 классе "Деепричастный оборот"
Урок русского языка в 4 классе Учитель: Нуриева Р.М. Тема: Общее понятие о наречиях. Цели урока: 1. Дать детям первоначальное понятие о наречиях, познакомить.
Транксрипт:

ПРОЕКТ КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПРИ ИЗУЧЕНИИ ТЕМЫ «Наречие» (7 класс). Выполнила: Куликова Тамара Петровна, учитель МОУ «Михайловская основная общеобразовательная школа» Мокроусовского р-на. ПРОЕКТ КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА В РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПРИ ИЗУЧЕНИИ ТЕМЫ «Наречие» (7 класс). Выполнила: Куликова Тамара Петровна, учитель МОУ «Михайловская основная общеобразовательная школа» Мокроусовского р-на.

Цель проекта. В результате изучения данной темы научить опознавать наречия в словосочетании и предложении на основе учета их грамматических значений, морфологических признаков и синтаксической роли в предложении.

Задачи. 1. Формирование способностей характеризовать наречие как неизменяемую часть речи, соотносимую с существительными, прилагательными, числительными, глаголами. 2. Умение определять способ образования наречия. 3. Развитие навыков различения слитного, полуслитного и раздельного написания наречий. 4. Использование наречий в речи как средства связи предложений в тексте.

Функции контроля. При изучении данной темы необходимо использовать текущий контроль т.к. он присутствует на каждом занятии и промежуточный, после изучения данной темы. Можно использовать традиционные методы контроля - самостоятельная работа, контрольная работа, зачет, опрос. И нетрадиционные - викторины, игры, кроссворды.

Содержание программы. Наречие (28ч - 6ч). 1.Наречие как часть речи. Синтаксическая роль наречий. Степени сравнения наречий и их образование. Текстообразующая роль наречий. Словообразование наречий. Правописание не с наречиями на –о и –е; не- и ни- в наречиях. Одна и две буквы н в наречиях на –о и –е. Буквы о и е после шипящих на конце наречий. Суффиксы –о и –а на конце наречий. Дефис между частями слова в наречиях. Слитные и раздельные написания наречий. Буква ь после шипящих на конце наречий. 2. Умение правильно ставить ударения в наречиях. Умение использовать в речи наречия-синонимы и антонимы. 3. Описание действий как вид текста: структура текста, его языковые особенности. Пересказ исходного текста с описанием действий.

Учебно-тематическое планирование: 1.Тема. 2.Контрольно-оценочная деятельность педагога: -Этап актуализации знаний; -Этап освоения новых знаний; -Этап закреплений знаний. 3.Система упражнений.

НАРЕЧИЕ КАК ЧАСТЬ РЕЧИ

Цель урока: 1. Показать общее значение, морфологические признаки и синтаксическую роль наречий; формирование умения находить наречия в тексте, определять их синтаксическую роль в предложении, в тексте для «живописания действий». 2. Умение самостоятельно анализировать информацию. 3. Показать роль наречия как средства связи предложений в целом тексте; расширить словарный запас учащихся за счет употребления наречий в речи.

Проект урока: -основные этапы урока; -деятельность учителя; -деятельность учащихся; -методические приемы контрольно- оценочной деятельности; -система упражнений.

Этапы урока Актуализация Освоение Закрепление знаний новых знаний знаний

Кроссворд.

Наречие Сочетаются с глаголами, прилагательными, наречиями, реже – с существительными. Не изменяется Самостоятельная часть речи Где? Куда? Когда? Откуда? Зачем? Почему? Как? Обстоятельства, реже- определения и сказуемые.

Осложненное списывание. За волосы. Однажды сп…саясь от турок попробовал я перепрыгнуть болото верхом на коне. Но конь (не)допрыгнул до берега и мы (с)разбегу шлепнулись в жи…кую грязь. Вот уже тул…вище моего коня скрылось в зловонной грязи вот уже и моя голова стала погружаться в болото и оттуда торчит лишь к…сичка моего п…рика. Мы непременно погибли бы если бы (не) уд…вительная сила моих рук. Я страшный силач(?). Схв…тив себя за эту к…сичку я изо всех сил дернул вверх и без большого труда выт..щил из болота и себя и своего коня которого крепко сжал об…ми ногами как щипцами. Если вы дума…те, что это ле…ко, то попробуйте проделать это сами. - Списать текст, расставляя пропущенные буквы и знаки препинания, раскрывая скобки. - Найдите наречия; укажите словосочетания, в которые входят наречия; обозначьте в них главное и зависимое сова. - Что поясняет наречие? Какова его роль в предложении? - Каким членом предложения является наречие? - Можно ли изменить наречие? - Какой вопрос задается к наречиям?

Тестовое задание дополнение. Наречие – это _____________________________________________________ ___________________________________________________________________ ___. Оно примыкает к _______________________________________________________ ___________________________________________________________________ ___. Наречие _________________________________________________ изменяется. У наречия никогда не бывает _____________________________________________ ___________________________________________________________________ ___. В предложении оно чаще всего является ___________________________________ ___________________________________________________________________ ___.

Физкультминутка. Медленно встаньте, резко поднимите руки, плавно их опустите, высоко подпрыгните, низко присядьте, тихо сядьте за парту.

Рефлексия. Из текста выписать только наречия. В лесу стояла необычная тишина. С пасмурного высокого неба изредка падали одинокие снежинки. Мы осторожно дышали на них, и они постепенно превращались в чистые капли воды. День угасал торжественно, светло и тихо. Наконец пошел густой снег. Он стремительно таял в черной воде озера, щекотал лицо, уверенно покрывал все вокруг. Критерии оценивания: Нет ошибок ошибки ошибки-3 5 и более ошибок-2

Карта самоконтроля учащегося. Тема урокаМомент урока, вызывающий интерес Что не понрави лось на уроке Моя активность Само- оценка Предложения

Домашнее задание: Параграф Подготовить рассказ о наречии в виде схемы или алгоритма. 2.Составить тест «Наречие как часть речи». 3.Выполнить упражнение 199.