Луна - единственный естественный спутник Земли. Это второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Луна На Луне практически отсутствует атмосфера. Содержание газов у поверхности в ночное время не превышает частиц/см3 и увеличивается днём на два.
Advertisements

Луна - единственный естественный спутник Земли.
Луна движется вокруг Земли по почти эллиптической орбите со средней линейной скоростью 3683 км/ч (1,02 км/с). Минимальное расстояние от Земли км,
ЛУНА В сноске первого слайда – дополнительная информация о Луне Елена Ленной.
Земля – это третья по удаленности от Солнца планета. Среднее расстояние от Солнца до Земли 150 млн. км. Масса Земли - 6·10 24 кг. Средняя скорость движения.
Система Земля-Луна
Луна – естественный спутник Земли. В 1610 г. Г. Галилей рассмотрел Луну в телескоп и дал описание ее внешнего облика, выделив кратеры, горы, моря. По.
Подготовила ученица школы 3 9-В класса Лушпа Татьяна.
Тема «Вселенная». Урок 4: «Луна – естественный спутник Земли»
Природа луны Проект Чертагановой Ольги (11 класс) Трифоновой Марины (11 класс)
Небесное тело - ЛУНА Исполнитель: Пшеницин Е., Ученик 8а кл. шк.18.
Презентация на тему: Всё о луне! Выполнил: ученик 2 а класса Садохин Дима.
Луна – спутник Земли. Луна Луна, как самый яркий объект ночного неба, во все времена вызывала у людей интерес. Древний человек, всматриваясь в ночное.
Загадочная Луна. Подготовили ученики 1-А класса Тареев Илья и Зайдлин Михаил.
Презентацию п одготовила у ченица 9 « а » к ласса Ф окина А лександра.
Проверка домашнего задания: 1. Что в переводе с греческого обозначает слово «география»? 2. Что является объектом изучения физической географии? 3. Кто.
Презентацию подготовил Нечаев Григорий ученик 11 «А» КМОУ СОШ 1 п. Славянка Приморского края Руководитель: Нечаева Е.В.
Руководитель: учитель 1 квалификационной категории Ларичева Е.И. Средняя школа 27, г. Нижний Новгород.
Тайны Луны Презентацию выполнила ученица 10 класса Пустовгарова Анастасия Руководитель учитель информатики Курилова Е.В. МОУ гимназия 32 г.Калининград.
ПЛАНЕТЫ Солнечная система Планеты Солнечной системы Орбиты планет Кратко о планетах С/с.
Транксрипт:

Луна - единственный естественный спутник Земли. Это второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник планет Солнечной системы. Также является первым (и на 2010 год единственным) внеземным объектом естественного происхождения, на котором побывал человек. Среднее расстояние между центрами Земли и Луны км.

Конечно, Земля, на самом деле, на Луне не восходит, а лишь немного перемещается вверх- вниз, влево-вправо. Сила тяготения на поверхности луны: 0,1653 от земной силы тяжести, то есть в 6 раз меньше. Там вполне доступно обычному человеку перевернуть легковой автомобиль. На Луне мешок с сахаром весом 50 килограмм не потянул бы и на "земное" ведро воды.

На Луне практически отсутствует атмосфера. Содержание газов у поверхности в ночное время не превышает частиц/см3 и увеличивается днём на два порядка за счёт дегазации грунта. Такая концентрация газов равноценна глубокому вакууму, поэтому днём её поверхность накаляется до +120 °C, но ночью или даже в тени она остывает до 160 °C. Небо на Луне всегда чёрное, даже днём. Поверхность Луны покрыта так называемым реголитом смесью тонкой пыли и скалистых обломков, образующихся в результате столкновений.

Небольшие части обратной стороны Луны бывают видны из- за так называемых либраций, колебаний видимого лунного диска. Это наблюдаемое явление происходит из-за того, что лунная орбита не круг, а эллипс, двигаясь по нему, Луна нам показывает разные части своей обратной стороны. Всего же с Земли можно наблюдать чуть меньше 60% лунной поверхности. По тем же причинам с Луны Земля видна не отовсюду, а лишь со стороны, обращенной к планете, и иногда с тех участков, которые с Земли видны только благодаря либрациям.

Луна вращается вокруг Земли. При разных положениях относительно друг друга Солнца, Земли и Луны мы по-разному видим освещенную половину нашего спутника. Часть видимого нами диска Луны, которая освещена, называется фазой Луны. Принято выделять фазы новолуния (диск полностью темный), первой четверти(растущий лунный серп выглядит в форме полудиска), полнолуния (диск освещен полностью) и последней четверти (освещено вновь ровно полдиска, только с другой стороны). Вообще, фазу принято выражать в десятых и сотых долях единицы, причем новолунию будет соответствовать фаза 0, полнолунию - 1, первой и последней четвертям - 0,5. Для начинающих очень трудно бывает отличить растущий от новолуния к полнолунию месяц от убывающего к новолунию от полнолуния. В северном полушарии пользуются известным приемом: если к лунному серпу можно так приставить воображаемую "палочку", чтобы получилась буква "Р" (растущий), то месяц растет, если же месяц выглядит, как буква "С" (старый), то он убывает.

Гравитационное воздействие Земли на Луну и наоборот довольно велико. Разные части, Земли по разному подвергаются притяжению Луны: сторона, повернутая к Луне, - в большей степени, обратная сторона - в меньшей, так как дальше находится от нашего спутника. В результате, разные части Земли стремятся прийти в движение в направлении Луны с разными скоростями. Поверхность, обращенная к Луне, вздувается, центр Земли смещается меньше, а противоположная поверхность вовсе отстает, и с этой стороны тоже образуется вздутие - из-за "отставания". Земная кора деформируется неохотно, на суше приливных сил мы не замечаем. А вот про изменение уровня моря, про приливы и отливы, слышали все. Вода поддается воздействию Луны, образуя приливные горбы на двух проитвоположных сторонах планеты. Вращаясь, Земля "подставляет" Луне разные свои стороны, и приливной горб перемещается по поверхности. Такие деформации земной коры вызывают внутреннее трение, которое тормозит вращение нашей планеты. Раньше она вращалась гораздо быстрее. Луна еще больше подвергнута влиянию приливных сил, ведь Земля гораздо массивнее и больше. Скорость вращения Луны настолько замедлилась, что она покорно повернулась к нашей планете одной стороной, и приливной горб не бежит более по лунной поверхности. В будущем Луна может отдалиться от Земли. А затем и вовсе исчезнуть.

Плотность Луны сравнима с плотностью земной мантии. Поэтому у Луны либо нет, либо очень незначительное железное ядро. Толщина коры Луны 60–100 км. Толщина верхней мантии 400 км. Толщина средней мантии около 600 км Нижняя мантия расположена глубже 1100 км. Ядро Луны, начинающееся на глубине 1500 км, возможно, жидкое. Оно почти не содержит железа. Поэтому Луна имеет очень слабое магнитное поле, не превышающее одной десятитысячной доли земного магнитного поля. Зарегистрированы местные магнитные аномалии. Изучение лунных пород, доставленных на Землю, позволило оценить возраст Луны методом радиоактивного распада. Камни на Луне стали твердыми около 4,4 млрд. лет назад

Иллюзия Луны. Около горизонта Луна выглядит крупнее, чем на большой высоте. Это оптическая иллюзия, однозначного объяснения которой ещё не получено (в действительности размер лунного диска одинаков в любой позиции на небе, размер его отображения на сетчатке глаза также практически не меняется).

Есть несколько теорий, объясняющих формирование Луны. 1)Луна была сформирована в результате действия центробежных сил на этапе формирования Земли. В результате действия этих сил часть земной коры была отброшена в открытый космос. Из этой части и сформировалась Луна. 2)Земля и Луна были сформированы из единого протопланетного облака и процесс их формирования проходил одновременно. 3)Главенствующей теорией формирования Луны, на сегодняшний день, является теория гигантского столкновения прото-Земли с небесным телом размером с планету Марс. 4)Еще одна теория утверждает, что Луна создана от столкновения Земли с иной планетой. 4,57 миллиарда лет назад наша планета столкнулась с крупным космическим телом. Удар был мощнейшим за всю историю существования Земли - настолько сильным, что практически уничтожил планету в том виде, в каком она пребывала на тот момент. Земная кора на глубину до 1000 км превратилась в расплавленную лаву. Однако планета "выдержала", зато этот катаклизм стал причиной появления ближайшей к нам планеты Луны.

Горы на Луне называют так же как и Земные. На Луне есть свои Карпаты, Кавказ, Альпы. Моря тоже получили свои названия, по погодным явлениям: Море Дождей, Море Ясности, Океан Бурь, а также "эмоциональные" Море Спокойствия, Море Кризисов. Кратеры назывались в честь известных ученых, писателей и прочих всемирных знаменитостей: Коперник, Циолковский.

Первым человеком, посмотревшим на Луну в телескоп, был Галилей. Ему же, соответственно, принадлежит и открытие лунных гор и кратеров. Это открытие теперь каждый может повторить с помощью простого бинокля. Луна начала изучаться автоматическими станциями еще до появления человека в космосе. 4-го октября 1959-го года советская автоматическая станция "Луна 3" впервые сфотографировала обратную сторону Луны, на которой почти не оказалось морей. Первым человеком на Луне стал Нил Армстронг, командир "Аполлона 11". В 1994 году, американский аппарат "Климентина" предположительно открыл на Луне воду.

Лунная поверхность мало подвержена изменениям. Эпоха активного выпадения метеоритов осталась далеко в прошлом: два миллиарда лет назад. Вулканической и тектонической активности тоже не наблюдается. Отсутствие плотной атмосферы и воды устраняет еще две причины, которые могли бы обновлять лик Луны. Есть два типа лунной поверхности: морской и материковый. Морями называются темные участки видимого диска, материками - светлые. Материковые участки более светлы, и они настолько изобилуют кратерами, что последние, порой, наслаиваются друг на друга. При извержении лавы два млрд. лет назад в центрах кратера возникали горки, а сам кратер создавался отброшенным веществом, которое образовывало вал-окружность. На Луне также найдены свои горы, расщелины, перемежающиеся долинами. Эти виды рельефа возникли, по-видимому, при застывании Луны, когда лунная кора была подвижной.