РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КОМПЛЕКСНОГО УЧЕБНОГО КУРСА 4 КЛАССА «ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ» (НАЧАЛЬНОЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ) Модуль «Основы светской.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики.
Advertisements

В РАМКАХ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Предметная область «Основы духовно-нравственной культуры.
Общение и презентация системы работы по формированию нравственных ценностей через ВНЕУРОЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
Учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ)
Основы религиозных культур и светской этики. НОРМАТИВНАЯ БАЗА: В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ 74 от 1 февраля 2012 г. с.
О введении комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»
Основные подходы к проектированию ООП (основной образовательной программы) в соответствии с требованиями ФГОС Малярчук Т.А., заместитель директора по УВР.
Духовно-нравственное воспитание. Важнейшее из человеческих усилий – стремление к нравственности и духовности. От него зависит наша внутренняя устойчивость.
Основой разработки и введения в учебный процесс общеобразовательных учреждений комплексного учебного курса "Основы религи- озных культур и светской этики"
Введении учебного курса « Основы религиозных культур и светской этики»
Концепция духовно- нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики»
ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ НОВОГО УЧЕБНОГО КУРСА ОРКСЭ В СВЕТЕ ФГОС НОО. Презентацию составила Овчинникова Т.Е., учитель МБОУ СОШ 7 г. Кольчугино.
КУРС ОРКСЭ (Основы Религиозных Культур и Светской Этики) МБОУ Новоселовская СОШ 5.
«Основы религиозных культур и светской этики» «Основы религиозных культур и светской этики»
характер современного национального воспитательного идеала; цели и задачи духовно-нравственного развития и воспитания детей; систему базовых национальных.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России как методологическая основа разработки и реализации федерального государственного.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО) Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности.
Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики.
Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики»
Транксрипт:

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА КОМПЛЕКСНОГО УЧЕБНОГО КУРСА 4 КЛАССА «ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ» (НАЧАЛЬНОЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ) Модуль «Основы светской этики» Образовательная система «Школа 2100» Муниципальное общеобразовательное учреждение «Каслинская средняя общеобразовательная школа 27» Каслинского муниципального района Учитель: Честнокова Татьяна Павловна

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Нормативные документы и инструктивно-методические материалы Общая характеристика учебного курса (цель и задачи) В результате письменного добровольного волеизъявления родителями обучающихся класса сделан выбор модуля ОРКСЭ «Основы светской этики».

Особенности программы курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России. Светская этика», для 4–5 классов (авт. Р.Н. Бунеев, Д.Д. Данилов, И.И. Кремлева). Изучение курса направлено на достижение следующих целей: развитие представлений о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи и общества; формирование готовности к нравственному самосовершенствованию, духовному саморазвитию; знакомство с основными нормами светской и религиозной морали, понимание их значения в выстраивании конструктивных отношений в семье и обществе; формирование первоначальных представлений о светской этике, о традиционных религиях, их роли в культуре, истории и современности России, об исторической роли традиционных религий в становлении российской государственности; осознание ценности человеческой жизни; воспитание нравственности, основанной на свободе совести и вероисповедания, духовных традициях народов России; становление внутренней установки личности поступать согласно своей совести.

Особенности программы курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России. Светская этика», для 4–5 классов (авт. Р.Н. Бунеев, Д.Д. Данилов, И.И. Кремлева). В основу программы положены педагогические и дидактические принципы вариативного развивающего образования, изложенные в образовательной программе «Школа 2100»: Личностно ориентированные принципы – принцип адаптивности; принцип развития; принцип комфортности. Культурно ориентированные принципы – принцип картины мира; принцип целостности содержания образования; принцип систематичности; принцип смыслового отношения к миру; принцип ориентировочной функции знаний; принцип опоры на культуру как мировоззрение и как культурный стереотип. Деятельностно ориентированные принципы -принцип обучения деятельности; принцип управляемого перехода от деятельности в учебной ситуации к деятельности в жизненной ситуации; принцип перехода от совместной учебно-познавательной деятельности к самостоятельной деятельности учащегося (зона ближайшего развития); принцип опоры на процессы спонтанного развития; принцип формирования потребности в творчестве и умений творчества.

Особенности программы курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России. Светская этика», для 4–5 классов (авт. Р.Н. Бунеев, Д.Д. Данилов, И.И. Кремлева). Формулирование целей изучения курса в виде линий развития личности школьника средствами этого курса. 1-я линия развития личности – понимать и объяснять систему обще­человеческих нравственных ценностей, на которой основаны мировые религиозные культуры и светская этика (познавательные действия): 1. Добывать и критически оценивать поступающую информацию. 2. Систематизировать информацию, устанавливать связи в целостной картине общества (в его структурных элементах, нравственных понятиях) и представлять её в разных формах (текст, схема, модель и т.д.).

Особенности программы курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России. Светская этика», для 4–5 классов (авт. Р.Н. Бунеев, Д.Д. Данилов, И.И. Кремлева). 2-я линия развития личности – уметь и хотеть действовать в соответствии с системой общечеловеческих нравственных ценностей, на которой основаны мировые религиозные культуры и светская этика (личностно-оценочные и коммуникативные действия): 1. Определять и объяснять своё отношение к общественным нормам и ценностям (нравственным, гражданским, патриотическим, общечеловеческим). 2. Делать свой выбор в общественно значимых ситуациях (в учебных моделях жизненных ситуаций) и отвечать за него. 3. Договариваться с людьми, предотвращая или преодолевая конфликты (в учебных моделях жизненных ситуаций).

Особенности программы курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России. Светская этика», для 4–5 классов (авт. Р.Н. Бунеев, Д.Д. Данилов, И.И. Кремлева). ГЛАВА 1 «КАК ОТЛИЧИТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА?» ЗАЧЕМ ИЗУЧАТЬ ЭТУ ГЛАВУ? Уточнить смысл слов: добро и зло, долг и совесть, честь и достоинство, справедливость и милосердие, счастье и смысл жизни (работа с информацией) Объяснять свой выбор поступков, своё отношение к ним, используя слова: добро и зло, долг и совесть, честь и достоинство, справедливость и милосердие, счастье и смысл жизни

Ценностные ориентиры содержания учебного предмета Ценность жизни – признание человеческой жизни и существования живого в природе в целом как величайшей ценности, как основы для подлинного экологического сознания. Ценность природы, основанная на ценности жизни, на осознании себя частью природного мира, живой и неживой природы. Любовь к природе означает, прежде всего, бережное отношение к ней как к среде обитания, а также переживание чувства красоты, гармонии, осознание совершенства природы, желание сохранить и приумножить её богатство. Ценность человека как разумного существа, стремящегося к добру и самосовершенствованию, означающая необходимость соблюдения здорового образа жизни в единстве его составляющих: физическом, психическом и социально-нравственном здоровье. Ценность добра – направленность человека на развитие и сохранение жизни, через сострадание и милосердие как проявление высшей человеческой способности – любви. Ценность истины – ценность научного познания как части культуры человечества, разума, понимания сущности бытия, мироздания. Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества.

Ценностные ориентиры содержания учебного предмета Ценность труда и творчества как естественного условия человеческой жизни, нормального существования личности и общества. Ценность свободы как свободы выбора человеком своих мыслей и поступков, но свободы, естественно ограниченной нормами, правилами, законами общества, членом которого всегда по всей социальной сути является человек. Ценность социальной солидарности как признание прав и свобод человека, обладание чувствами справедливости, милосердия, чести, достоинства по отношению к себе и к другим людям. Ценность гражданственности – осознание человеком себя как члена общества, представителя народа, страны, государства. Ценность патриотизма – одно из проявлений духовной зрелости человека, выражающееся в любви к России, народу, малой родине, в осознанном желании служить отечеству. Ценность человечества – осознание человеком себя как части мирового сообщества, для существования и прогресса которого необходимы мир, сотрудничество народов и уважение к многообразию их культур.

Планируемые результаты освоения учебного предмета Предметные результаты К 1-й линии развития относятся следующие из них: Определять и объяснять своё отношение к общественным нормам и ценностям (нравственным, гражданским, патриотическим, общечеловеческим). Излагать своё мнение по поводу значения светской и религиозной культуры в жизни отдельных людей и общества. Знать основные понятия религиозных культур, их особенности и традиции, историю их возникновения в мире и в России. Устанавливать взаимосвязи между определённой светской или религиозной культурой и поведением людей, мыслящих в её традициях.

Планируемые результаты освоения учебного предмета Предметные результаты Ко 2-й линии развития относятся следующие знания и умения: Строить толерантные отношения с представителями разных мировоззрений и культурных традиций. Делать свой выбор в учебных моделях общественно значимых жизненных ситуаций и отвечать за него. Договариваться с людьми, предотвращая или преодолевая конфликты в учебных моделях жизненных ситуаций.

Планируемые результаты освоения учебного предмета Жизнь так устроена, что человеку приходится постоянно сталкиваться с разными проблемами. Наша цель – помочь каждому научиться их решать, оставаясь при этом достойным человеком. Для этого надо уметь: Организовывать свои действия (ставить цель, планировать работу, действовать по плану, оценивать результат) Работать с информацией (самостоятельно находить, осмысливать и использовать её) Общаться и взаимодействовать с разными людьми (понимать друг друга, договариваться, сотрудничать друг с другом) Развивать качества своей личности, учиться оценивать свои и чужие поступки)

Диагностика успешности достижения результатов в ходе проектной работы Основной способ диагностики – рефлексивная самооценка каждого ребёнка (по знаниям и умениям каждой из линий развития) и коллективная оценка детьми друг друга под руководством учителя. Дополнительный способ диагностики – экспертная оценка учителем в результате наблюдения за деятельностью учащихся при осуществлении проектов и представлении их классу. В системе педагогического мониторинга по курсу используются также такие виды и формы текущего контроля как поурочный устный опрос и портфолио ученика.

Подготовка проектов ТЕБЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО: 1.В ходе изучения главы – выбрать для себя ОДИН проект. 2.В свободное от уроков время подготовить проект: поставить цель, составить план, осуществить его и получить результат до конца изучения главы. 3.На последнем уроке по данной главе представить всем свой проект: текст, изделие или провести действие. ТЫ ИМЕЕШЬ ПРАВО: 1.Выбрать любой проект из предлагаемых в учебнике или придумать свой, но тоже связанный с темой главы. 2.Делать свой личный проект или объединиться с одноклассниками в коллективном проекте. 3.Участвовать сразу в нескольких проектах.

Готовим проекты ГЛАВА 1 КАК ОТЛИЧИТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА? Хочешь ли ты осуществить какой-нибудь проект (творческое дело) по теме «ЗОВ ДОЛГА И СОВЕСТИ»? Если да, то выбери один из предложенных или придумай свой: Сообщение-презентация «Муки совести в судьбе известных литературных героев» Пластилиновая композиция «Народные пословицы о совести и долге» Игра-викторина «Долг в жизни людей разных профессий» ПРЕДЛОЖЕНИЕ: Включить в районный конкурс проектов тему «СВЕТСКАЯ ЭТИКА»!!!

Содержание учебного предмета. НРК. Введение. Россия – наша Родина! Южный Урал – наш родной край (Подбор тематических стихотворений учащимися. Видеосборник стихов уральских авторов «Родная земля». Опрос земляков «Мои духовные ценности».) Как отличить добро от зла? Образцы нравственности в культуре родного края. (Включение соответствующего материала в проекты. Клуб интересных встреч «Помочь и спасти») Каковы истоки правил морали? Культура народов Южного Урала. (Презентации уч-ся, возможно Клуб интересных встреч) Что можно и что нельзя людям разных призваний? Наши знаменитые земляки – труженики, патриоты, интеллигенты. (Презентации уч-ся, возможно Клуб интересных встреч) Что хранит многоликую Россию? «Не может родина быть малой с такой великою душой!» (Включение соответствующего материала в проекты. Видеосборник стихов уральских авторов «Родная земля»)

«Счастье и смысл жизни» Слагается учительское счастье из ваших ученических побед!