Выполнила: Рязанцева Алина МОУ «Лицей 43». Река Алатырь Алатырь река в Нижегородской области и Республики Мордовия, левый приток реки Суры. Длина 307.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что такое Дружба ? Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности. Cократ.
Advertisements

Что такое Дружба ?. Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности. Cократ.
Самый главный человек в нашей жизни- МАМА Презентация Шевердиновой Анастасии 5 «а» класс.
Созвездие стрелец. История Зодиакальное созвездие Стрельца - одно из самых древних. Считается, что его название предложено древнегреческим астрономом.
Литературно-музыкальная композиция ко Дню матери «При солнышке тепло - при матери добро».
Белая берёза – символ России, самое родное и милое деревце! Сколько песен сложено о ней, сколько стихов! Русская берёзка Люблю берёзку русскую, То светлую,
Гордиться славою своих предков Не только можно, но и должно. А.С. Пушкин.
Простыми словами Давайте, друзья, Потолкуем о маме.
Фольклор народов Сибири. Два барана и лиса Повздорили однажды два барана и начали бодаться. Увидела их пробегавшая мимо лиса, остановилась. «Если эти.
Простыми словами Давайте, друзья, Потолкуем о маме.
«Тропа Фёдора Абрамова и его героев» (по повести "Пелагея") Задачи: учиться сопоставлять и осмысливать поступки героев, мотивы их поведения; выявить идейный.
Великая Отечественная война в произведениях ИЗО плакат МОУ Чухломская средняя общеобразовательная школа имени А.А. Яковлева.
На сороковой день рождения Иисуса Христа Святая Мария вместе с Младенцем Иисусом отправилась в храм помолиться.
«Встал поутру, привёл себя в порядок и свою планету»
Когда появилось слово «семья»? Когда-то о нем не слыхала Земля… Но Еве сказал перед свадьбой Адам: -Сейчас я тебе семь вопросов задам. Кто деток родит.
Выполнил Гераскин Степан, ученик 1 «Б» класса Руководитель Рак Галина Владимировна, учитель начальных классов МБОУ СОШ 151 Научно-практическая конференция.
Башня Сююмбике, входящая ныне в комплекс Губернаторского Дворца, это историческая жемчужина Казанского Кремля и архитектурная эмблема Казани.
Заяц и ёж Художник Клеопа Марина Братья Гримм Однажды, в ясный солнечный денёк, стоял ёж у дверей своего дома, сложив руки на животе, и напевал песенку.
Стремление человека к добру, стремление быть похожим на нравственную личность, которая является для него образом. - это отдельно положительное качество.
Тест по литературному чтению класс Учитель начальных классов Глазунова Ж.О МАОУ СОШ 47 г.Калининград 2012 год.
Транксрипт:

Выполнила: Рязанцева Алина МОУ «Лицей 43»

Река Алатырь Алатырь река в Нижегородской области и Республики Мордовия, левый приток реки Суры. Длина 307 км, площадь бассейна 11 тыс. км2. Протекает по территории Нижегородской области и Республики Мордовия, в нижнем течении по территории Чувашской Республики. Длина в пределах Чувашии длина 24,2 км. Крупные притоки: Рудня (правый), Инсар (правый). Питание главным образом снеговое. Впадает в Суру близ города Алатыря. Замерзает в ноябре, вскрывается в начале апреля. Сплавная.

Река Алатырь в Чувашии

Алатырь – левый приток реки Суры. Мордовский вариант – Раторлей. Возможно, таким словом называли речку за ее характер. Неширокая и неглубокая, она тем не менее всегда была источником воды для жизни, а значит и самой жизнью людей. Возможно, что название связано с именем легендарного народного героя Ратора, который, по преданиям, спасал мордовский народ от набегов воинствующих соседей. Однако никаких записей о происхождении этого названия нет и научных поисков не проводилось.

Существует мнение, что название реки образовалось из слов: «ала» – «пестрый» и «тура» – «жилище», «город». Якобы на реке существовал город, необычайно красивый и яркий, и в нем жили мирные и трудолюбивые люди. На всех, кто видел этот город, он производил такое сильное впечатление, что и реку, на берегах которой он раскинулся, называли как пестрый город – Алатырь. Однако эта версия не может быть верной, потому что первично название реки, а не города.

В русских былинах, рассказывающих о покорении Иваном Грозным Казанского ханства в 1552 году, часто встречается литературное наименование «бел-горюч камень Алатырь». Это свидетельствует о том, что река стала известна в центре России только после этих походов. Можно предположить, что магический камень действительно существовал на реке Алатырь когда-то давно. Быть может, своей формой, цветом («бел- горюч»), невероятными размерами он внушал такое восхищение и уважение (или же страх, суеверный ужас) со стороны местных жителей, что слава о нем разошлась по всей Руси. В результате название реки стало очень известным, и даже в наше время красивое и таинственное «имя» Алатырь вызывает у нас ассоциации с былинными и сказочными персонажами, заставляет размышлять о далеком прошлом страны. Алатырь несет свои воды через земли Поволжья на протяжении 296 км. Ее берега причудливы и разнообразны. Огромные, необозримые равнины сменяются лесами, то вековыми – темными и непроходимыми, то молодыми – светлыми и веселыми. Встречаются по берегам и холмы, и меловые горы. Реку традиционно используют для сплава леса

В то время, когда Алатырю и Инсару было по пять лет, напали жестокие половцы. Предводителем их был Бурумбай. Они долго сражались с войсками Пензы. Но победить их так и не удалось. Тогда Бурумбай решил Пензу обмануть приехал в его дом и предложил мир. Здесь он увидел Суру. Воспылал страстью к ней и надумал похитить ее себе в жены. Война никому из нас добра не принесет, угодливо говорил Бурумбай Пензе. Незачем нам жить в ссоре. Будем хорошими друзьями. Сегодня я у тебя в гостях, завтра ты приходи ко мне. Я тебе помогаю, ты мне поможешь. И мне хорошо, и тебе хорошо. Завтра же приезжай ко мне в гости. Встречу как настоящего друга. Все это было очень давно, во времена царствования мордовского инязора Тюшти. Алатырь и Инсар это, как сказывали, были богатыри, сыновья эрзянки красавицы Суры. Она родила их от мокшанского богатыря Пензы, за которого вышла замуж по любви. А Пенза, говорят, был главой всех богатырей Тюшти.

Поверил ему Пенза. Приехал к нему в гости. Действительно, его встретили как хорошего гостя. Угостили, спать положили. Коня, быстрого, как ветер, подарил ему сам Бурумбай. А когда стали провожать его домой, подарили еще двух красивых девушек, чтобы нянчили детей. Проводили лучше уж некуда. Бурумбай дал ему десять провожатых. Но домой Пенза не вернулся, не встретился он с женой и своими любимыми сыновьями: по дороге напали на него два больших отряда, посланных Бурумбаем. Долго отбивался Пенза, много врагов убил, но и сам от множества ран ослаб. Его схватили, связали и посадили в каменный подвал, который был в глубине леса на склоне крутой горы. Девушки-рабыни пришли к Суре и рассказали, что случилось с ее мужем. Сура долго плакала о Пензе. Со временем Бурумбай прислал к ней сватать своего старшего брата.

Пусть сам приедет, ответила Сура, Немного погодя приехал сам половецкий хан, Богатые дары привез с собою. Поклонился жене Пензы и все сложил перед нею, Сура в ответ даже не поклонилась ему. Зачем ты приглашал Пензу? спросила она гостя. Аллах знает зачем, бросил взгляд на небо хан. Как хорошего гостя приглашал я его. По-хорошему и проводил. Охрану дал. Куда ты дел Пензу? спрашивает Сура. Я хорошо проводил твоего мужа, он поехал, а куда делся, об этом только Аллах знает. Я ни в чем не повинен, оправдывался хан. А ты все равно будешь моей. Хочешь не хочешь сама придешь. Петля обнимет твою шею вместо моих рук! крикнула Сура, Убирайся прочь! Бурумбай сверкнул очами, выскочил во двор, схватил игравших там Алатыря и Инсара, вскочил на коня и ускакал с ними.

Велико было горе Суры, На мгновенье даже пожалела, что не дала согласия хану. За один день волосы ее поседели, стали белее первого снега. Примерно через полгода Бурумбай опять прислал сватов. Те сказали Суре, если она выйдет замуж за хана, дети будут жить и блаженствовать, не выйдет Бурумбай их убьет. Сура и вправду заколебалась. Стала думать: не лучше ли будет, если она выйдет за хана замуж. Хоть дети живыми останутся,.. Долго думала и послала хану такой ответ: «Если убьешь моих детей, то и тебе не жить на свете. Мое сердце ни за что не купить, Пусть ты убил моего мужа, но не сможешь умертвить моих детей. Их охраняет Нишке паз». Бурумбай задумался: а может быть, и вправду Нишке паз покровитель детей? Растут они не по дням, а по часам. И решил избавиться от них: одного швырнул на восток в медвежью берлогу; другого на запад в волчью нору. А сам собрал войска и повел их на мордовские земли. Долго тянулась война, не один, не два года...

За это время Алатырь и Инсар выросли, превратились в могучих богатырей и пошли искать друг друга. Прошли через леса, топи, болота, наконец встретились у села Ичалки, на опушке соснового бора, Встретились братья и пошли искать свою мать. Тогда Бурумбай оборотился горой, встал на их пути. Алатырь и Инсар разрезали пополам эту гору, прошли через нее. Пришли они к своей матери в ту пору, когда в разгаре было жестокое сражение. Набросились они на врагов и стали гнать их прочь. Где гнали их, там от пота и крови образовалась бурная река. Алатырь и Инсар схватили Бурумбая и привели к Суре. Где Пенза? спросила его Сура. Скажешь будешь жить, не скажешь голова с плеч долой.

Затрясся Бурумбай, взмолился: Знаю я, где Пенза, покажу каменный подвал, куда посадили его злоумышленники. Пришлось Бурумбаю вести Суру и ее детей к каменному подвалу. Пенза был еще жив, но очень ослаб, вынесли его на свет, и он умер... Похоронили его со всяческими почестями. Со временем здесь был заложен город Пенза. И, говорят, реки наши мордовские: Инсар, Алатырь и Сура носят имена некогда живших людей.