Каждый день, в который вы не пополнили своего образования хотя бы маленьким, но новым для вас куском знания,... считайте бесплодно и невозвратно для себя.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исмагилова Е.В., учитель русского языка и литературы ГОУ СОШ 1929.
Advertisements

Обучение сочинению (С 2.1 или С 2.2). Выполняй все действия шаг за шагом! Помни! Необходимо правильно сделать выбор – С 2.1 или С 2.2 С 2.1 – сочинение-
Вы замечали, что некоторым людям очень тяжело произнести слово «нет»? Они боятся, что это слово может разрушить их добрые отношения с собеседником, и.
Развитие познавательных стратегий учащихся на уроке Учебная презентация для учителей Подготовлена Александровой Л.А. и Полетаевой Г.Л. в рамках конкурса.
Поскольку ваша задача - написать сочинение- рассуждение, то необходимо соблюдать требования к построению текста именно указанного типа речи. Напомню,
Трудный диалог с учёбой или как помочь своему ребёнку учиться.
ЗНАНИЯУМЕНИЯНАВЫКИшкольников. Какие знания и способности являются для школьников ВАЖНЫМИ, когда они заканчивают обучение? Такие, когда школьники видят.
1. Считаете ли вы, что окружающий вас мир может быть улучшен? а) да; б) нет, он и так достаточно хорош; в) да, но только кое в чем. 2. Вы сами можете.
мышление и речь
Способы работы с детьми по результатам мониторинговых исследований для повышения качества образования Кузнецова М.И.
«Современные подходы к обучению орфографии в начальных классах» 1. Пути совершенствования орфографической подготовки младших школьников. 2. Формирование.
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОРРЭ - анализ Индивидуальный режим (первый уровень) Как создать Самосбывающееся пророчество? ß – версия.
Результативность школьного урока. От чего она зависит?
Вы сдаёте экзамен…... В ночь перед экзаменом надо пораньше лечь спать. Ночью ни в коем случае не нужно заниматься. На свежую голову всегда что – то вспомнишь,
Федорова Наталия Александровна, учитель начальных классов «Моделирование в начальных классах на уроках русского языка» МБОУ «Цнинская СОШ 1»
11 Информационно-образовательная среда школы как условие повышения компетенций участников образовательного процесса Подготовила: Андреева Н.Б., методист.
Психологическая поддержка ребенка в первом классе Родительское собрание Приготовила психолог : Алёкминская Л.О.
Д О К Л А Д КАК СТИМУЛИРОВАТЬ ЖЕЛАНИЕ УЧИТЬСЯ?. ДЕТИ НЕ ХОТЯТ УЧИТЬСЯ. ПОЧЕМУ НЕ ХОТЯТ? Это вопрос вопросов. В чем же причины? Их немало. В каждом конкретном.
«ШКОЛА ДЛЯ ВОЖАТЫХ» Советы для начинающих. Образ вожатого Хороший вожатый. Кто это?
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 15 г. Балашова Саратовской области» Моделирование урока когнитивного типа.
Транксрипт:

Каждый день, в который вы не пополнили своего образования хотя бы маленьким, но новым для вас куском знания,... считайте бесплодно и невозвратно для себя погибшим…

НЛП - Нейро-Лингвистическое Программирование – это самостоятельная область знаний, которая рассматривает структуру субъективного опыта людей, их мыслительные и поведенческие стратегии, моделирование и обучение успешным стратегиям.

Суть метода, а также научные корни НЛП отражает само название – Нейро-Лингвистическое Программирование. Это: - неврология, - лингвистика (трансформационная грамматика) и - кибернетика (теория систем).

Нейрологическая часть названия отражает тот факт, что все психологические процессы связаны с нашей нервной системой. Лингвистическая – демонстрирует важность речи в упорядочивании и структурировании нашего опыта. Слово "программирование" указывает на взаимосвязь и взаимовлияние нейрологической и лингвистической составляющей нашего опыта, а также всех жизненных процессов.

Паттерн – шаблон, стереотип; систематически повторяющийся, устойчивый элемент (фрагмент) или последовательность элементов (фрагментов) поведения. В основе львиной доли направлений современной психологии лежит очень важная идея: разделение мыслительных процессов на сознательные и бессознательные. То есть некоторые действия мы выполняем осознанно, а другие – автоматически.

Организация мышления и действий для достижения заданной цели называется стратегией. Стратегии всегда имеют позитивную цель.

Стратегии могут быть включены или выключены убеждениями; чтобы добиться успеха в задании, необходимо верить, что его можно выполнить, в противном случае нельзя полностью положиться на себя. Нужно также верить, что учащиеся достойны того, чтобы выполнить его, и быть готовым сделать необходимые приготовления и упражнения. Третье, ученики должны верить, что этим стоит заниматься. Задание должно вызывать интерес или любопытство. Используемые стратегии являются частью наших перцептуальных фильтров, они определяют то, как воспринимается мир.

Чтобы смоделировать стратегию, необходимы: 1.Ингредиенты (репрезентативные системы). 2.Количество и качество каждого из них (субмодальности). 3. Последовательность операций.

Насколько качественна память? Это непростой вопрос, потому что память - это номинализация, её нельзя увидеть, услышать или потрогать. Процесс запоминания весьма важная вещь. Номинализация - это действия, замороженные во времени. Память статична, на неё нельзя влиять. Лучше подумать, как запоминать и как можно улучшить этот процесс.

Как бы вы запомни ли следующую последовательность? (И представьте на мгновение, что для вас очень важно ее запомнить.) ДИЮ18ЕДЛ421С

Ну, как вы справились? Независимо от вашего успеха, более важным является вопрос: что вы делали? Двенадцать знаков превышают способность нашего мозга сознательно сохранять отдельные единицы информации. Вы нуждаетесь в стратегии, чтобы объединить их вместе в меньшее количество блоков, готовых для запоминания.

Роберт Дилтс, американский лингвист, занимался изучением процесса, который применяют грамотные люди, и создал на его основе несложную действенную стратегию. Спеллинг - это важное умение, а многие люди находят его трудным. Спеллинг включает в себя написание слова с визуальной репрезентацией его на бумаге. Очевидный шаг заключается в первоначальной внутренней визуальной репрезентации.

Английские, немецкие (как и русские) слова не подчиняются простым правилам написания, когда звук соответствует букве. Грамотные люди говорят, что внутренний образ слова связан у них с ощущением, что это слово им знакомо.

Если вы хотите повысить грамотность своих учащихся, то ниже приводятся шаги стратегии, которой можно обучить учеников. 1. Подумайте о чем-нибудь, что вы ощущаете как знакомое и приятное. Когда у вас возникнет это ощущение, в течение нескольких секунд посмотрите на слово, с которым вы собираетесь работать. Это может быть полезным для того, чтобы поместить слово в верхней левой визуальной области. 2. Далее отведите взгляд от слова и посмотрите вверх и влево и вспомните то, что вы можете, из правильного написания слова. Отметьте пропуски (если есть) и снова посмотрите на слово, рассмотрите те буквы, которые входят в пропуски, и повторяйте процесс до тех пор, пока вы не сможете увидеть внутренним зрением слово целиком. 3. Посмотрите вверх на свой внутренний образ и затем напишите то, что вы видите. Проверьте правильность. Если заметите ошибку, вернитесь к шагу 1, снова рассмотрите слово и сделайте образ четким в своей голове. 4. Посмотрите вверх на внутренний образ и произнесите слово по буквам в обратном порядке. Это будет подтверждением того, что образ является четким. Это очень трудно сделать, если произносить слово внутри себя.

Существует несколько полезных идей, которые могут вам помочь при работе с основной стратегией. а) Используйте субмодальности, чтобы сделать свой образ наиболее отчетливым и запоминающимся. Подумайте о какой-нибудь ситуации, которая действительно вам хорошо запомнилась. Где вы видите ее внутренний образ? Каковы субмодальности? Поместите слово, с которым вы работаете, в то же самое место и придайте ему те же самые субмодальности. б) Может оказаться полезным раскрасить слово в свой любимый цвет. в) Может также быть полезным поместить его на знакомом фоне. г) Выделите субмодальностями те части слова, которые кажутся вам трудными. Сделайте их больше по размеру, приблизь те или выделите цветом. д) Если слово оказалось длинным, разбейте его на части по три или четыре буквы в каждой. Сделайте буквы достаточно маленькими так, чтобы вы легко смогли увидеть слово целиком, но достаточно большими, чтобы читать их без напряжения. Не ограничивайте себя. Вы можете рисовать буквы в воздухе в то время, как вы смотрите на них, или, если вы кинестетичны, рисуйте их у себя на руке, строя картинку и при этом опираясь на свои ощущения.

Каждый человек потенциально является творцом. Однако не все это осознают. Стратегии и техники НЛП могут помочь открыть в учащихся самые настоящие творческие способности. Creative Writing - это не совсем "писательство" или "литеpатypное твоpчество", котоpые в pyсском языке ассоцииpyются с хyдожественной литеpатypой и довольно высоким мастеpством. Оно включает школьные сочинения, наyчно-попyляpные статьи, пyблицистикy и т.п.

Стpатегия литеpатypного твоpчества, пpедлагаемая HЛП, позволяет напpавлять мыслительные пpоцессы во вpемя письма с помощью специальных слов-ключей. Основная пpоцедypа включает постановкy ключевых слов (или их гpyпп) в конце каждого пpедложения, что помогает создать "запpос" на мысль, о чем писать дальше.

Принципы стратегии литературного творчества 1. Познакомьтесь со своими ощyщениями. Пpи мышлении мы пользyемся "каpтами", составленными по инфоpмации от 5 чyвств. Чем больше внимания вы yделяете каpтинам, звyкам, запахам, вкyсам и телесным ощyщениям, наполняющим вашy память и вообpажение, - тем легче Вам сочинять (составлять композицию) и описывать свой опыт. 2. Пеpемещение глаз в опpеделеннyю позицию помогает пеpеключиться на один из чyвственных "каналов связи" во вpемя pазмышлений. Это - следствие yстpойства нашего мозга. Вам следyет наyчиться пеpемещать взгляд в опpеделенные позиции, когда вы дyмаете или сочиняете. 3. Опpеделенные типы ключевых слов напpавляют мыслительный пpоцесс. Помещение специфических ключевых слов или гpyпп слов в конце пpедложения помогает "запpосить" помыслить о следyющем пpедложении. Запpосы констpyиpyются из 1-4 слов в зависимости от ypовня сложности, на котоpом нужно писать. 4. Создавать свое сочинение, наполняя пpедложение, начатое по запpосy.

Стратегия - "Hачинающий" Пpи pаботе стратегии "Hачинающего" необходимо использовать ОДНО слово для запpоса себе. Использyется тип слов-"связок", котоpые неявно пpедполагают или создают связь междy элементами опыта. Hапpимеp, потомy что - weil после - nachdem пеpед тем - bevor если не – wenn nicht в то вpемя как - während кpоме - außer пока - bis В стpатегии "Hачинающего" нyжно пpосто выбpать одно из слов- "связок". Тепеpь надо пpосто мысленно помещать связывающий запpос в конце каждого из пpедложений - пока не закончится абзац.

Это можно делать ученикам в двyх ваpиантах: 1. Пpочтите пpедыдyщее пpедложение, котоpое вы написали (пpо себя, пpоизнося его "внyтpенним голосом"). Потом пpоизнесите слово-запpос. Это создаст неоконченное пpедложение, котоpое вы должны пpодолжить словесно - тем, что пpидёт на yм. 2. Впишите слово-запpос каpандашом в конце пpедложения или над ним (так, что после можете стеpеть это слово). Посмотpите на неоконченное пpедложение и пpодолжите его. Hапpимеp, вы можете закончить последовательность пpедложений вpоде этой: "Я интеpесyюсь компьютеpами. Потомy что они могyт помочь людям pаботать быстpее. Потомy что они опеpиpyют инфоpмацией очень быстpо и могyт дать вам обpатнyю связь, пока вы pаботаете над чем-то... Потомy что..." Пpосто пpодолжайте заканчивать пpедложения, пока вам не станет тpyдно пpидyмать пpодолжение. Это бyдет концом абзаца.

Цель метода - напpавлять и пpодвигать учащихся к постpоению некотоpого вида междy "мыслями на темy". Связи и идеи, котоpые выpажены пpи помощи запpоса "потомy что" бyдyт очень отличаться от тех, котоpые имелись бы пpи исползовании запpоса "пока не". В качестве экспеpимента, возьмите темy, напpимеp "Проблемы экологии", а ученики должны будут написать 6 абзацев с pазными связками (по абзацy на каждyю связкy).

Мы постоянно используем все наши внешние каналы восприятия, хотя обращаем внимание на один канал больше, чем на другой, в зависимости от того, что мы делаем. Мы способны использовать все системы, но к возрасту 11 или 12 лет мы уже имеем явные предпочтения. Когда человек имеет тенденцию использовать традиционно один внутренний канал восприятия, то этот канал называется его предпочитаемой или первичной системой. Вероятно, он оказывается более проницательным и способным делать более тонкие различения именно в этой системе, а не в других. Это значит, что некоторые люди оказываются естественным образом более "талантливыми" в отдельных задачах и умениях.

Итак, применение технологий НЛП сосредоточено главным образом на развитии у учащихся умения учиться. Умение учиться является наиболее важной способностью в образовании, и ей необходимо обучать. Старание расходует мыслительную энергию, кроме того, старание предполагает трудность задачи и возможный провал. Чем сильнее старание, тем труднее это становится. Сами усилия, которые предпринимаются, становятся барьером.

Хорошая эффективная стратегия облегчает обучение. Неудачная стратегия делает его трудным. Система образования сосредоточена главным образом на том, что преподавать, на основе учебногом плана, и упускает из вида процесс обучения. Это имеет два последствия. Во-первых, многие учащиеся с трудом извлекают из учебного процесса информацию. Во-вторых, если даже они что-то выучили, это имеет небольшое значение, потому что эти сведения вырваны из контекста.

Без стратегии обучения учащиеся могут превратиться в информационных попугаев, всегда зависимых от других в вопросе получения информации: они могут хранить информацию, но обучаться не способны. Обучение включает запоминание и понимание, то есть помещение информации в контекст для того, чтобы придать ей значение (смысл).

Сосредоточенность на неудаче или ее последствиях в дальнейшем разрушает процесс обучения. У каждого должно быть право на неудачу. Хорошие ученики тоже делают ошибки и используют их как обратную связь для того, чтобы изменить то, что они делают. Они держат свою цель в голове и сохраняют ресурсное состояние. Отметки и оценки не оказывают влияние на стратегии, которыми пользуются ученики. Они вряд ли являются суждениями об успешности обучения и служат только для того, чтобы установить иерархию успеваемости. Ученики могут стараться сильней с той же неэффективной стратегией.

Если же всех учащихся научить ряду успешных стратегий, то значительные различия в успеваемости между ними пропадут. Обучение эффективным стратегиям улучшит результаты всех учеников. Если ученики потерпели неудачу и продолжают терпеть неудачу, то, вероятно, они сделали обобщение от успеваемости к способности, к убеждению и думают, что они не могут справиться с задачей. Затем это превращается в само оправдывающее пророчество.

Часто уроки иностранного языка запрограммированы на скуку и тоску и, таким образом, становятся трудными. Почему образование часто оказывается столь болезненным и поглощающим время? Большая часть содержания полного образования могла бы быть выучена менее чем за половину того времени, которое тратят дети в школе, если бы они были мотивированы и имели хорошие стратегии обучения. Каждый из нас в своей жизни использует стратегии. Так почему бы не сделать этот процесс более осознанным и разнообразным?