Умение детей пользоваться в общении с окружающими правильной речью, понятно выражать свои мысли, говорить на родном языке чисто и выразительно является.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Обучение дошкольников рассказыванию по картине как одно из направления работы по формированию связной речи Воспитатель: Юдина Елена Викторовна.
Advertisements

ВАЖНО!!!! В любом возрасте дети активно подражают речи взрослого, поэтому, если вы будете говорить неправильно, ваш малыш будет усваивать неправильную.
Уважаемые родители! С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт.
ФГОС НОО С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России переходят на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального.
Уважаемые родители! С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России переходят на новый Федеральный государственный образовательный стандарт.
Уважаемые родители ! С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России переходят на новый Федеральный государственный образовательный стандарт.
Уважаемые родители! С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России переходят на новый Федеральный государственный образовательный стандарт.
С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.
С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.
Речевые компоненты Развитие фонематического слуха Развитие фонематического слуха Правильное произношение звуков родного языка Правильное произношение.
Уважаемые родители! С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт.
МБДОУ – детский сад «Алые Паруса» Подготовила: учитель-логопед Зеленина Е.К.
Уважаемые родители! С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России начали работу по новым Федеральным государственным образовательным стандартам.
Уважаемые родители! С 1 сентября 2011 года наша школа перешла на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.
В раннем детстве ребенок овладевает величайшим достижением человечества – речью. На втором году он понимает обращенную к нему речь, сам начинает говорить.
Р АЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ РЕБЕНКА.. Очень важно, проводя развивающие занятия с детьми 4-6 лет, стимулировать их речевую активность, выразительность речи,
Уважаемые родители! С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России переходят на новый Федеральный государственный образовательный стандарт.
С 1 января 2014 года все дошкольные образовательные учреждения России перешли на Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
ДС 250 Речевая подготовка детей к школе. Солдатенко
Уважаемые родители! С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт.
Транксрипт:

Умение детей пользоваться в общении с окружающими правильной речью, понятно выражать свои мысли, говорить на родном языке чисто и выразительно является одним из необходимых условий полноценного развития личности ребенка. Развернутые высказывания обеспечивают разностороннее общение и взаимопонимание людей. Процесс формирования навыков связной речи у детей протекает под руководством родителей, педагогов, которые помогают им овладевать этими навыками как на специально организованных занятиях, так и в повседневной жизни. Сегодня мы попытаемся вам показать, как непросто составить рассказ, и научить, как с этим справиться. 3. Облегчим задачу (используя серию картин, на которых изображены дети, играющие в различные игры). Составьте свой рассказ на тему: «Мы играем» с помощью этих картинок (три минуты). Надеюсь, вы почувствовали, что с использованием дополнительной наглядности, рассказ составить легче, и он становится содержательнее по смыслу и разнообразней по фабуле. 4. Далее на основании плана составьте следующий вариант вашего рассказа на тему: «Мы играем» (три минуты): o Кто нарисован на картине? o Как зовут девочек? o Как одета Катя? Как одета Оля? o Что они делают? o Кто нарисован в середине картины? o Как зовут мальчиков? o Что делает Слава? o Где играют Коля и Вова? o Что они строят? o Кто нарисован вверху картины? o Как зовут детей? o В какую игру играют дети? o Где играют дети? Задание родителям: 1. Составьте рассказ на тему: «Мы играем» (за три минуты составьте и запишите свой вариант рассказа). 2. А теперь составьте рассказ на основании картины на тему: «Мы играем» (три минуты). Проанализируйте легче или труднее работать с помощью зрительной опоры (картины).

Легче составлять рассказ по плану? Больше у вас появилось эпитетов и глаголов? Информативнее стал у вас рассказ? Как вы думаете, что сложнее, пересказать готовый рассказ или придумать его самому? Рассмотрите алгоритм усложнения заданий при обучении ребенка рассказыванию: Образец рассказа -----Картина + план рассказа-----Картина + план рассказа-----Картина-----Рассказ по сформулированной устной теме Прежде чем требовать сложного рассказа по предложенной теме, ребенок должен научиться выполнять более простые задания. На основании вышесказанного можно сделать следующие выводы: 1. Обязательно учитывать возрастные и индивидуальные особенности ребенка. 2. Сначала необходимо научить простому высказыванию, и только, когда ребенок его освоит, переходить к более сложным. 3. При обучении всегда должна быть опора на чувственное восприятие, чаще всего зрительное. И чем младше ребенок, тем важнее присутствие наглядности. Уважаемые родители и специалисты детского учреждения! Помните, что вы являетесь полноправными участниками образовательного процесса. Без вашей помощи результаты коррекционной работы будут низкими, а занятия у специалиста очень продолжительными.

Отставание в развитии речи может быть обусловлено и промахами родителей. Один из них - с ребенком мало разговаривают. Другой - излишняя словоохотливость взрослых. Среди обилия непонятных, незнакомых слов ребенок не может уловить, что к чему относится. Новые слова и выражения надо вводить так, чтобы ребенок мог понять их смысл. Нередко дети в силу подражательности, свойственной их возрасту, удивляют взрослых "знанием" таких выражений, которым их никто не учил. Вместе с тем те же дети могут не знать элементарных выражений, уж доступных их пониманию. Надо с самого начала приучать ребенка к тому, чтобы за словами и выражениями, которые он употребляет, стояло конкретное содержание. Это важно помнить! Нельзя искажать слова, подражать детскому произношению и "сюсюкать". Нужно: Разговаривая с малышом, следите, чтобы ваша речь была четкой и выразительной, грамотной, простой, ясной. Нельзя: обозначать окружающие предметы звукопроизношениями. Например: ребенка спрашивают: "Кто это?" - показывая на собаку, а он отвечает "гав-гав". Нужно: Если ребенок плохо говорит, или не говорит пока, то можно воспользоваться следующей схемой: не спрашивайте и не настаивайте, чтобы ребенок произнес слово; попросите ребенка показать на тот предмет, который вы называете; и только потом объясните "как звучит" или "как говорит".

Существуют несколько простых правил, следуя которым вы заложите основы грамотной речи своего малыша: Обязательно исправляйте ошибки в речи малыша, но делайте это тактично. Если вы посмеётесь над ребенком, то обидите его, и ребенок может потерять к вам доверие. Для развития речевых способностей ребенка очень важна игровая деятельность, через которую малыш познает окружающую его реальность. Обращайте внимание ребенка на различные объекты, которые издают звуки (животные, птицы, транспорт и так далее). Включайте ребенка не только в игру, но и в реальное взаимодействие со всеми членами семьи. Обязательно давайте ребенку полезные поручения. Благодарите ребенка за помощь. Для развития речи очень важно не только развивать произносительные навыки, но и совершенствовать умение ребенка понимать смысл речи не только в определенной ситуации, но и вне ее. По дороге или придя домой, обсуждайте с малышом то, как прошел его день в детском саду, как прошла ваша совместная прогулка. Поиграв с ребенком, вспоминайте самые интересные моменты. Помните о том, что слушая вашу речь, ребенок впитывает информацию об окружающем мире. Поэтому стилем вашего общения с ребенком должно стать не просто обозначение какого-то явления или предмета, а детальное его описание. Например, ребенку недостаточно просто сказать "Вон летит ворона". Ему нужны "комментарии" к этой вороне. Примерно вот так: "Посмотри, вон над тем домом летит ворона. Она черная и умеет громко каркать." Пользуйтесь наглядным материалом! Детям трудно воспринимать слова, оторванные от изображения. И главное: поддерживайте все начинания малыша, хвалите даже за незначительные успехи. Не требуйте от него правильного произношения слова сразу.