Коррекционная работа в начальной школе для детей с нарушением зрения Попова Т.Б. – учитель-дефектогог (тифлопедагог) МС(К)ОУ для обучающихся, воспитанников.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ДОШКОЛЬНАЯ ТИФЛОПЕДАГОГИКА. ПОЛОЖЕНИЕ О ТИФЛОПЕДАГОГЕ ДЕТСКОГО ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ.
Advertisements

1. Образовательное пространство- среда развития ребенка. 2. Социализация- широкий процесс накопления ребенком жизненного опыта, опыта взаимодействия с.
С ДЕТЬМИ РАННЕГО ВОЗРАСТА. Условия зачисления в ДОУ Дети в возрасте от 2 до 7 лет, страдающие рефракционной и дисбинокулярной амблиопией (острота зрения.
МОУ Ч ЕРЕПАНОВСКАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ ( КОРРЕКЦИОННАЯ ) ШКОЛА – ИНТЕРНАТ VIII ВИДА К ОРРЕКЦИОННО - РАЗВИВАЮЩИЕ ЗАНЯТИЯ ПО КУРСУ «РАЗВИТИЕ ПСИХОМОТОРИКИ И СЕНСОРНЫХ.
Презентация рабочей программы по математике. Программа разработана на основе Примерной программы по математике федерального государственного образовательного.
Конструирование урока информатики в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 197 Инструктивно – методическое совещание Технологии современного.
Методическая система учителя биологии высшей квалификационной категории Полетаевой Елены Александровны 2010г МКОУ ОСОШ 2 МКОУ ОСОШ 2.
«РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ И ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ В ПРОЦЕССЕ КОНСТРУКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ 5 – 7 ЛЕТ» г. Нижний Новгород 2009 г. Опыт работы воспитателя.
Психологическое сопровождение ФГОС Приоритетным направлением федерального образовательного стандарта второго поколения является реализация развивающего.
Рабочая программа педагога ДОО В соответствии с Федеральным законом «Об образовании Российской Федерации» разработка и утверждение рабочих программ являются.
Free Powerpoint TemplatesPage 1Free Powerpoint Templates Развитие и использование остаточного зрения Автор: Игнатьева Г.Н., слушатель дистанционных курсов.
Представление педагогического опыта работы. Понятие «опыт работы» Целостная характеристика практики решения воспитателем педагогических задач и проблем,
Использование игровых приемов при формировании навыков пространственной ориентировки на физкультурных занятиях Из опыта работы воспитателя по физкультуре.
ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
КРО: организационно- педагогические аспекты Педагогический совет,
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ КОРРЕКЦИОННЫХ ЗАНЯТИЙ. Принципы, определяющие методику проведения коррекционных занятий.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение « Детский сад 10 компенсирующего вида» г. Сосногорска.
Развитие и использование остаточного зрения Бражаева Ольга Вячеславовна.
Комплект диагностических средств – серия «УПРАВЛЕНИЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ. Я РАСТУ» УМК для совместной работы ребёнка и взрослого – серия «ТЕХНОЛОГИИ СОТРУДНИЧЕСТВА.
Транксрипт:

Коррекционная работа в начальной школе для детей с нарушением зрения Попова Т.Б. – учитель-дефектогог (тифлопедагог) МС(К)ОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) начальная школа - детский сад 98 «Хрусталик»

Коррекционная программа для младших школьников с нарушениями зрения реализуется в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях IV вида

Коррекционная работа в начальной школе - это: Охрана нарушенного зрения: широкий комплекс лечебно-гигиенических и психолого- педагогических мероприятий, направленных на дальнейшее повышение зрения и его развитие; Разработка курса активного, целенаправленного развития зрительного восприятия на коррекционно-развивающих занятиях; Организация учебно-воспитательного процесса в сочетании со всей работой по использованию и развитию слабого зрения; Компенсаторное развитие познавательной деятельности в условиях зрительного дефицита.

Регулярные занятия по программе коррекционного курса проводятся с детьми 6-11 лет Как показали нейрофизиологические исследования, в этот период зрительная система обладает высокой чувствительностью, а отсутствие или ограничение сенсорного опыта приводит к грубым и необратимым изменениям её структуры и функций.

Основные методики развития зрительного восприятия Психолого- педагогические Психо- физиологические Аппаратное лечение Наглядно- действенные Вербально- логические Предметно- Практическая деятельность Визуально- логические задания с картинным материалом

Психофизиологические методики направлены на Коррекцию нарушений восприятия основных свойств предметов и изображений (контраст, форма, размер, цвет) в разных условиях адаптации и пространственной локализации. Эти методики реализуются с помощью специального психофизиологического стимулятора, позволяющего варьировать характеристики изображения: форму, цвет, размер, яркость, контраст; менять условия стимуляции – адаптацию, фиксацию, частоту.

Психолого-педагогические методики направлены на Развитие анализа и синтеза сенсорной информации, её интерпритацию и категоризацию, развитие мыщления, речи, памяти, внимания. По способу предъявления материала они делятся на: Предметную Пигментную, Компьютерную Проекционную Коррекционные занятия по дидактическим темам Экскурсии: - по ориентированию - ознакомительные - обзорно-целевые - предметно-целевые - комплексные

Содержание коррекционной работы в начальной школе для детей с нарушением зрения включает: Развитие зрительного восприятия Ориентировку в пространстве Социально-бытовую ориентировку Коррекцию нарушений речи Ритмику Лечебную физкультуру

Организация коррекционных занятий для младших школьников с нарушением зрения Коррекционные занятия проводятся в после урочное время, в часы, отведённые для коррекционно- воспитательной работы. Подгруппы детей комплектуются с учётом: возраста, клинической формы заболевания, состояния основных зрительных функций (зрительных нагрузок), сформированности зрительного восприятия и представлений. Продолжительность коррекционных занятий составляет минут Количество детей в подгруппе не более 4 человек

Виды коррекционных занятий тифлопедагога: Развитие зрительного восприятия Ориентировка в пространстве Социально-бытовая ориентировка Предметно-практическая деятельность Восполнение пробелов на индивидуальных коррекционных занятиях

Примерная сетка коррекционных занятий в неделю: Развитие зрительного восприятия2 занятия Ориентировка в пространстве1 занятие Социально-бытовая ориентировка1 занятие Предметно-практическая деятельность 1 занятие

Индивидуальная коррекционная работа проводится по мере необходимости и не менее 1 раза в неделю (в дополнение в подгрупповым) и направлена, в основном, на восполнение пробелов

Примерная структура подгруппового коррекционного занятия 1. Организационный момент 2. Постановка задач 3. Восприятие нового материала, максимально используя все анализаторы 4. Выполнение заданий с учётом зоны актуального и ближайшего развития 5. Физкульпауза со зрительной гимнастикой 6. Закрепление нового материала в разных видах деятельности 7. Подведение итогов, поощрение.

Основные требования к организации учебной деятельности (уроков и занятий) с младшими школьниками с нарушением зрения: Гигиенические условия: своевременное проветривание; влажная уборка (по графику); соответствующее рассаживание (утвержденное врачом- офтальмологом); правильная посадка; во время проведённые, зрительные гимнастики, физкультминутки

Основные требования к организации учебной деятельности (уроков и занятий) с младшими школьниками с нарушением зрения: Офтальмо - эргономические условия: Размер демонстрационных пособий должен быть доступен для восприятия каждым ребёнком, кроме того, он должен обладать хорошими изобразительными характеристиками (яркостью, контрастностью, чётким контуром); по мере необходимости использовать приём «фрагментирования»; регулировка расстояния до воспринимаемых объектов; времени для рассматривания должно быть достаточно; обеспечение своевременного чередования зрительной работы вблизи и вдали; непрерывность зрительной работы вблизи не должна превышать 5 минут; достаточная (оптимальная) нагрузка перцептивного поля (не перегружать ненужными предметами, во время убирать); использование подставок для детей со сходящимся косоглазием; в процессе восприятия материала следует задействовать по мере возможности разные органы чувств.

Основные требования к организации учебной деятельности (уроков и занятий) с младшими школьниками с нарушением зрения: Психологические условия: положительная замотивированность (готовность воспринимать данный материал); позитивное отношение педагога к детям, детей – к педагогу и предлагаемым заданиям и предъявляемым требованиям, а также детей друг к другу; максимальный учёт индивидуальных особенностей личности, состояния здоровья, настроения, уровня подготовленности.

Основные требования к дидактическому материалу Дидактический материал должен быть безопасным. Дидактический материал должен соответствовать зрительным возможностям учащихся: соответствовать требованиям зрительных нагрузок, без бликующего эффекта, способы предъявления материала должны быть дифференцированы. Содержание дидактического материала должно носить мобильный характер (своевременно меняться по мере изучения тем и усложнения задач, возвращаться для закрепления и повторения). Не должно быть пресыщения дидактическим материалом (материала должно быть достаточно для решения каждой конкретной задачи). Дидактический наглядный материал должен быть реалистичным Дидактический материал должен быть эстетически оформленным (картинки должны быть без рамок).

Примерный перечень дидактических материалов на коррекционные занятия по разделам: Формирование предметных представлений Формирование предметной деятельности Формирование сенсорных эталонов Формирование предметности (константности) восприятия Восприятие глубины пространства Восприятие различных изображений Материалы для выполнения упражнений для глаз для снятия зрительного напряжения Зрительные и звуковые сигналы Специальное оборудование (подставки, компьютер, проектор) и оптические приборы

Программа развития зрительного восприятия учащихся специальных (коррекционных) школ IV вида Действующим учебным планом (2002 год) предусмотрено проведение занятий по данному предмету в течение 4-х лет в начальной школе и 3-х лет в средней школе. Данный возрастной период (до лет) рассматривается тифлопедагогами как синзитивный для развития всех компонентов зрительного восприятия (функционального, операционного, мотивационного).

Методическая база курса «Охрана зрения и развитие зрительного восприятия» Л.П. Григорьевой и С.В. Сташевским разработаны психофизиологический и психологический методы компенсаторного развития зрительного восприятия слабовидящих и частично видящих учащихся начальных классов. Г.В Никулиной, Л.В. Фомичёвой, Е.В. Замашнюк разработана программа развития зрительного восприятия для детей с нарушением зрения младшего школьного возраста, посещающих классы охраны зрения при массовых общеобразовательных школах. Л.П. Уфимцевой и Т.А. Грищенко разработана Программа развития зрительного восприятия учащихся специальных (коррекционных) школ IV вида.

В основе «Программы развития зрительного восприятия учащихся специальных (коррекционных) школ IV вида» лежит: Личностно-деятельностный подход к обучению слабовидящих учащихся Формирование зрительного восприятия не только за счёт расширения знаний, а, главным образом, за счёт развития операционного механизма восприятия, что позволяет учащимся воспринимать и осмысливать всё более сложные объекты. Отличительной особенностью данной программы является также активное использование в коррекционной работе приёмов моделирования.

Цель программы: развитие операционного механизма зрительного восприятия посредством обогащения представлений об объектах окружающего мира Задачи: Научить выделять признаки изображений (контур, яркость, цвет, чёрно-белый и хроматический контраст, форму, размер, пространственную ориентацию; Сформировать основные свойства зрительного восприятия (целостность, константность, осмысленность и др.) Развивать зрительную память и наглядно-образное мышление; Сформировать навыки максимального включения в сенсорно-перцептивный процесс мыслительных операций Сформировать мотивацию на рациональное использование остаточного зрения.

Для успешной реализации поставленных задач необходимо было осуществить следующие действия: Разработать концепцию отбора программного материала Отобрать наиболее эффективные педагогические методы и приёмы формирования зрительного восприятия Выявить критерии диагностики, предложить диагностический материал для фиксации результативности коррекционной работы на каждом этапе Определить формы и условия коррекционной работы

Содержание программы развития зрительно восприятия слабовидящих школьников определяется следующими концептуальными положениями: 1. Сенсорное развитие ребёнка педагогическими средствами является базой для последующего формирования зрительного восприятия. 2. Этапность формирования зрительного восприятия педагогическими средствами должна определяться, во- первых, закономерностями его онтогенеза в норме, во- вторых, спецификой его нарушения у детей с нарушением зрения. 3. В процессе коррекционно-развивающих занятий необходимо целенаправленно формировать функциональные связи зрительного восприятия и других психических процессов (памяти, речи, мышления, воображения) 4. В процессе работы по формированию зрительного восприятия должен реализовываться личностно- деятельностный подход

Программа по развитию зрительного восприятия учащихся состоит из 3-х этапов: I. Базовый (эталонный) II. Развивающий III. Закрепляющий

I этап – базовый (эталонный) включает: 1. Формирование сенсорных эталонов 2. Восприятие предметов и изображений, близких по форме к геометрическим фигурам

II этап – развивающий, включает: 1. Восприятие объектов растительного и животного мира, формирование представлений о них; 2. Формирование представлений о человеке (восприятие и выделение индивидуальных отличий; восприятие позы и эмоций человека).

III этап – закрепляющий, включает: 1. Знакомство со способами изображения предметов в пространстве; 2. Восприятие произведений изобразительного искусства; 3. Восприятие движущихся объектов.

Программа по развитию пространственной ориентировки была разработана Подколзиной Е.Н. Она раскрывает основные задачи, которые должны освоить учащиеся на: 1-м, 2-м, 3-м, 4-м годах обучения

Формирование восприятия пространства и навыков ориентирования Данный раздел программы раскрывается в 6 главе пособия Л.П. Григорьевой, М.Э. Бернадской, И.В. Блинникова, О.Г. Солнцева «Развитие восприятия у ребёнка. Пособие для коррекционных занятий с детьми с ослабленным зрением в семье, детском саду, начальной школе», М: Школа-Прес, 2001 Содержит конкретные задания, материал к ним и описание хода заданий

Данное методическое пособие имеет следующие основные разделы: Тренировка глазных мышц в определении удалённости при установленной точке фиксации Тренировка механизмов восприятия глубины и удалённости чкркз описание изображений, моделирование и рисование Обучение детей использовать светотеневые соотношения для восприятия объёма предмета

Данное методическое пособие имеет следующие основные разделы: 6.1. Развитие восприятия удалённости Тренировка глазных мышц в определении удалённости при установленной точке фиксации Тренировка механизмов восприятия глубины и удалённости через описание изображений, моделирование и рисование Обучение детей использовать светотеневые соотношения для восприятия объёма предмета

6.2. Формирование зрительного восприятия пространственных отношений, направлений и расстояния между объектами. Формирование понимания и восприятия топологических отношений окружающей среды. Усвоение таких понятий, как рядом, напротив, отдельно, вместе, между, близко, далеко, с краю и т.д. Формирование понимания и восприятия проективных признаков удалённости. Усвоение детьми понятий «слева», «справа», «впереди», «сзади». Формирование понимания и умений использовать метрические отношения окружающей среды, а также умений точно оценивать расположение объектов

6.3. Развитие зрительно- пространственной ориентировки Тренировка пространственного поиска и ориентирования. Задачи – лабиринты. Развитие умений использовать ориентиры в задачах поиска; формирование умения последовательного ориентирования от пункта к пункту; тренировка использование правил обратимости пути. Развитие навыков составления целостного образа пространственной задачи перед её решением; формирование умения использовать правило самого короткого пути; формирование умения использовать предварительную вербальную установку к ориентированию.

Программа по социально- бытовой ориентировке младших школьников была разработана Плаксиной Л.И., а учащихся специальных (коррекционных) школ IV вида Тупоноговым Б.Н. Программа Плаксиной Л.И. расчитана на младших школьников 1-го класса 2-го класса 3-го класса 4-го класса Программа Тупоногова Б.Н. расчитана на учащихся с 1-го по 7-ой класс

Содержание коррекционных занятий по предметно-практической деятельности включает в себя: Формирование перцептивных действий Формирование знаний о функциональном назначении предметов Формирование разных видов продуктивной деятельности Формирование элементарной исследовательской деятельности Развитие творческих способностей

Формирование перцептивных действий в процессе предметно- практической деятельности Данный раздел программы раскрывается в 5 главе пособия Л.П. Григорьевой, М.Э. Бернадской, И.В. Блинникова, О.Г. Солнцева «Развитие восприятия у ребёнка. Пособие для коррекционных занятий с детьми с ослабленным зрением в семье, детском саду, начальной школе», М: Школа-Прес, 2001 Содержит конкретные задания, материал к ним и описание хода заданий, варианты.

5. 1. Построение символических изображений в процессе работы с мозаикой 1. Ознакомление ребёнка с элементами мозаики. 2. Закрепление знаний основных элементов мозаики, развитие внимания к форме и ориентации элементов мозаики. 3. Обучение выделению единого признака, по которому сгруппированы фигуры. 4. Обучение ребёнка анализировать изображение и составлять из элементов мозаики простые изображения по образцу. 5. Обучение ребёнка находить закономерность расположения элементов мозаики на игровом поле и недостающий элемент. 6. Обучение анализу и синтезу простых и сложных по структуре и числу элементов изображений

5. 1. Построение символических изображений в процессе работы с мозаикой 7. Обучение ребёнка анализировать и собирать по образцу несколько изображений средней степени сложности на одном игровом поле. Развитие зрительного внимания и зрительной памяти. 8. Обучение опознанию неполного изображения и воссозданию его до целого. 9. Обучение ребёнка достраивать симметричное изображение до целого, используя в качестве образца собранную часть изображения. 10. Формирование навыков сравнения сложных изображений, развитие зрительного внимания и зрительной памяти. 11. Обучение ребёнка собирать изображений по словесной инструкции.

Спасибо за внимание! Желаю крепкого здоровья! Желаю успехов в Вашем нелёгком и самоотверженном труде! Желаю удачи и творческого вдохновения! Желаю достойного вознаграждения за Ваш труд на благо нашим детям!