это поведение субъекта политической деятельности. В современной политической психологии П. п. часто соотносится как с объектом исследования, так и с набором.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Система – (греч. – целое, составленное из частей) – множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность,
Advertisements

Тема 9. Политика, культура и сознание 1. Политическое сознание: сущность, структура, типология. 2. Понятие, структура и функции политической культуры.
Учебная дисциплина «Основы социологии и политологии» Специальность «Налоги и налогообложение» 2 курс.
Обществознание. Политическая система – это механизм, через который осуществляется политическая власть в обществе, регулируются политические процессы и.
Кафедра Всеобщей истории, политологии и социологии ИМОСТ ВГУЭС Бурлаков Виктор Алексеевич кандидат политических наук, доцент Тема 17. Политическая культура.
Политика Власть, ее происхождение и виды. Подходы к решению вопроса о природе власти Классовая концепция Элитарная концепция Структурно-организационная.
Политика и политическая жизнь. Политика Искусство управления государством Это деятельность в сфере отношений между большими социальными группами по поводу.
Политическая сфера ТренажерСовокупность отношений, складывающихся в результате целенаправленного взаимодействия социальных групп по поводу завоевания,
Факторы формирования политической культуры Знания граждан о политической системе Личное участие граждан в функционировании политической системы.
Политология как наука. Современные политические теории. Занятие 1 Тема 1 Лекция Лекция.
Политическая сфера Тренажер. Совокупность отношений, складывающихся в результате целенаправленного взаимодействия социальных групп по поводу завоевания,
Политическое сознание и политическое поведение цель урока: ? Д/З §
Политическая сфера Политика и власть. «Политика подобна сфинксу из сказки: она пожирает всех, кто не может разгадать ее загадок» Фр. Писатель А. Ривароль.
Политическое сознание и политическое поведение «Вера то, ради чего умирают; идеология - то, ради чего убивают» ( Антони Бенн, британский политик). Антонина.
Совокупность отношений, складывающихся в результате целенаправленного взаимодействия социальных групп по поводу завоевания, удержания и использования государственной.
Политическое сознание и политическое поведение Урок обществознания, 11 класс Учитель : О. В. Захарова.
Государство в политической системе общества Тема 4 Лекция.
Политическая система и её роль в жизни общества. Политическая система общества - это совокупность политических отношений, связанная с вопросами государственной.
Правосознание и правовая культура Тема 11. Домашнее задание §16 Задание 1, 2, 3.
Тема 2. Политика как общественное явление 1. Политика как сфера общественной жизни. 2. Взаимосвязь политики с другими сферами общественной жизни. 3. Нравственные.
Транксрипт:

это поведение субъекта политической деятельности. В современной политической психологии П. п. часто соотносится как с объектом исследования, так и с набором методов, но и то, и другое связано с "поведением человека в политическом контексте" (Д. Каванах). Интерес к П. п. вырос из убеждения, что важнейшей движущей силой в политике является индивид, независимо от того, в какой организации, общине или системе он действует.

- это система знаний, идей, ценностей индивида, группы, общества. Политическое сознание можно также определить как отражение в сознании людей индивида сознание политических реальностей. Политическое сознание зависит от условий жизни личности, социальной группы, нации.

1. Культура политического сознания, которая включает в себя: политические представления и убеждения; политические ценности, традиции, обычаи, нормы; политические установки. 2. Культура политического поведения: культура политического участия; культура политической деятельности. 3. Культура функционирования политических институтов это: культура электорального процесса; культура принятия и реализации политических решений; культура восприятия и урегулирования социально- политических конфликтов.

Исходным элементом его формирования являются систематизированные теоретические знания. Они составляют научный фундамент преобразующей деятельности людей. Но сами по себе знания не дают нового качества сознания. Они проходят сложный путь превращения в убеждения и через убеждения в поступки и дела людей, в их осознанное отношение к политике, государству, политическим организациям, политико-идеологическим концепциям. Политическое сознание включает в себя идеологию и правовое сознание. С помощью идеологии теоретически осознанные интересы воплощаются в идеалах общественного развития, в практической политике государств и политических партий. Идеологический компонент должен обязательно присутствовать в политической культуре. Правовое сознание, как элемент политического сознания, представляет собой совокупность взглядов, идей, выражающих отношение людей, социальных групп, политических партий к праву, законности и правосудию, а также их представления о том, что является правомерным или неправомерным. Основой правового сознания являются правовые знания. Известно, что право - мера политическая. Правовая норма превращает политические отношения в обязательные для исполнения государственными органами и гражданами, оформляя их в виде закона.

Идеологический уровень Эмоционально-психологический уровень

Поведенческий элемент политической культуры предполагает осознанное участие граждан: в обсуждении проектов государственных документов; в референдумах и плебисцитах; в выборах субъектов законодательной, исполнительной и судебной власти; в работе различных государственных и общественных органов и организаций; в других различных общественно-политических кампаниях и мероприятиях. Культура функционирования политических институтов включает в себя: законную и справедливую организацию выборов субъектов власти; функциональное разведение всех элементов политической системы и строгое следование своим функциям; систему выработки, принятия и реализации политических решений всеми элементами политической системы; способность и возможность регулировать отношения между различными группами людей в обществе (недопущение или позитивное разрешение социально-политических конфликтов).

1) политический опыт субъекта, социальной группы, общества; 2) стереотипы поведения; 3) политические традиции как способ передачи опыта политического поведения; 4) политические нормы, закрепляемые в законах; 5) отношения различных групп, лидеров с другими субъектами политики; 6) факторы, определяющие политическое поведение (ситуация в стране, расстановка политических сил, личные, групповые интересы); 7) информация, анализ политического поведения

1. Политический процесс: основные аспекты и способы анализа: Сборник учебных материалов / Под ред. Мелешкиной Е.Ю. – М., Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии. 3. Политология. Учебник для вузов / Под ред М.А.Василика.