Федерация –это союз, объединение. Субъекты Федерации – это определённые части страны. Сегодня в Российской Федерации согласно статье 65 Конституции насчитывается.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основной закон России и права человека (проектная работа) Милославский Егор, ученик 6 «Б» класса средней общеобразовательной школы 175 Советского района.
Advertisements

является основным законом страны. содержит список самых главных правил, которые установили для себя граждане Российской Федерации. 12 декабря 1993 года.
Мои права в 16 летправа Сурнина Юлия Вадимовна. Права (в 16 лет) : Личные (большинство из этих прав естественные, то есть не увязаны с принадлежностью.
БуратиноБуратино Права и свободы. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения Статья 19 Конституции Российской Федерации.
Урок России 900igr.net. У нашей страны, как и у всякого уважающего себя государства, есть свои собственные государственные символы: Государственный флаг.
Права и свободы человека и гражданина Конституция Российской Федерации К уроку обществознания в 9 кл учитель истории Сафронова Е.В.
Презентация к уроку (право) по теме: Права человека и гражданина
«Я гражданин – РФ». Тема урока: План урока: 1. Гражданин, гражданство. 2. Права и обязанности граждан РФ. 3. Устройство Российской Федерации. 4. Государственные.
На какой ценностной основе строится наша Конституция?
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – 20 ЛЕТ Классный час в 7 « Б » классе Подготовила : учитель английского языка Козырева Марина Константиновна.
А что такое гражданин? - Отечества достойный сын! Н.А. Некрасов.
Наша Родина – Россия. Наша Родина- Россия. Москва – столица России.
9 класс. Обществознание. учитель истории и обществознания МБОУ школы 84 г. Воронежа Линенко Ирина Сергеевна.
Викторина
Презентация «Конституция Российской Федерации» Составила Насильникова Татьяна Вячеславовна, учитель начальных классов МАОУ «Гимназия 73» г.Владимир 2013.
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Права и свободы человека и гражданина В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным.
Выполнила ученица 11 Ф -4 класса Гробицкая Алина.
КОНСТИТУЦИЯ - ОСНОВНОЙ ЗАКОН. 12 декабря 1993 года на референдуме (всенародном голосовании) была принята Конституция РФ В этом году ей исполняется 20.
Учитель 3 "Г" класса МАОУ СОШ 3 г.Железнодорожный ДУБРОВИНА НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА.
Транксрипт:

Федерация –это союз, объединение. Субъекты Федерации – это определённые части страны. Сегодня в Российской Федерации согласно статье 65 Конституции насчитывается 83 субъекта: 46 областей 21 республика 4 автономных округа 9 краёв 1 автономная область

Кроме того,есть два города федерального значения, которые также являются самостоятельными субъектами страны: это Москва и Санкт – Петербург.

Так сложилось исторически, однако в Конституции предусмотрена возможность приёма новых субъектов Федерации в состав России. Все указанные субъекты равноправны и обладают определённой самостоятельность. Они даже могут принимать свои собственные законы. Но эти законы ни в коем случае не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Наша страна – самая большая в мире! А теперь представьте себе, как трудно президенту поддерживать закон и порядок в такой огромной стране, следить, чтобы нигде не нарушались права граждан? Именно поэтому и было принято решение образовать в Российской Федерации семь федеральных округов.

Правосудие в нашей стране осуществляется только судом, все судьи независимы в принятии своих решений и подчиняются исключительно Конституции и законам.

Россия многонациональное государство. И каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. Также каждый вправе определять и указывать свою национальность. В то же время никто не может быть принуждён к определению и указанию своей национальной принадлежности (статья 26 Конституции)

Государственную символику, как правило, выбирают такую, которая несёт в себе что – то очень и важное и памятное именно для данной, конкретной страны и её граждан. При возникновении опасности или всеобщей радости именно государственная символика и есть то самое, что помогает людям почувствовать своё единство, сплочённость. Взвиваются гордо бело –сине –красные флаги, и люди, стоя плечом к плечу, иногда даже со слезами на глазах, готовы петь гимн во славу своей Родины…

Государственный флаг России – это один из отличительных знаков ( эмблем, символов) государства. Поэтому всё важное о нём – как он должен выглядеть и как его правильно использовать – записано в специальном законе. Российский флаг – это прямоугольный кусок материи, с соотношением ширины к длине -2/3. Он состоит из трёх горизонтальных, или, сказать по – другому, продольных, цветных полос. Флаги, состоящие как наш, из трёх разноцветных полос, называют ещё триколорами.

Полосы на российском флаге принято перечислять сверху вниз, поэтому его правильно называть « бело – сине-красным».

Герб обязательно изображается на всех важных государственных бумагах, давая всем, кто видит эти бумаги, понять, что они важные и государственные. Государственный герб украшает все указы Президента России, паспорта российских граждан и другие документы,выдаваемые государством. Герб есть на всех государственных печатях, на пограничных знаках, на денежных знаках ( купюрах и монетах), а также на государственных орденах и медалях.

Гимн – это торжественная хвалебная песня, посвящённая Родине. Гимн – точно такой же символ государства, как герб или флаг, но в отличие от герба и флага его можно не только увидеть, его можно ещё и услышать или спеть самому.

Существует специальный Федеральный конституционный закон « О государственном гимне Российской Федерации». В нём объясняется, где и когда исполняется государственный гимн и как надо себя при этом вести. Например в законе сказано, что во время исполнения гимна России нельзя сидеть или лежать. Нужно слушать или петь государственный гимн стоя. Причём мальчики во время исполнения гимна должны снять головные уборы, а девочки могут оставаться в шапочках.

Является основным законом страны. В конституции содержится список самых главных правил, которые установили для себя граждане Российской Федерации. 12 декабря 1993 года была принята наша Конституция.

Система законодательства в нашей стране троится так. Основной закон – это Конституция. Затем идут Кодексы, которые представляют собой обширный свод систематизированных правил относительно той или иной сферы деятельности, и законы. Еще ниже стоят различные подзаконные акты.

В Конституции нашей страны содержатся основные права и свободы, а также обязанности граждан. Например: в Конституции сказано: каждый имеет неотъемлемое право на жизнь.

Согласно статье 25 Конституции, жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нём лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Каждому гражданину Российской Федерации гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям. При этом каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.

Все конституционные права и свободы граждан учёные юристы разделяют на следующие группы: 1.Гражданские (личные) права. 2.Политические права. 3.Экономические права. 4.Социальные права. 5.Культурные права 6.Экологические права. 7.Информационные права.

Право на жизнь Право на свободу и личную неприкосновенность Право на защиту чести и доброго имени Право на справедливый суд, предполагающий защиту обвиняемого. Право на тайну переписки, телефонных, телеграфных и иных сообщений. Свободу передвижения и выбора места жительства.

Есть такое понятие как презумпция невиновности. Это означает, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда (статья 49 Конституции).

Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Также каждый может свободно выезжать за пределы нашей страны. И любой гражданин России имеет право беспрепятственно в неё возвращаться ( статья 27 Конституции).

Право человека на гражданство. Избирательные права. Свобода союзов и ассоциаций( т.е.различных объединений граждан). Свобода демонстраций и собраний. Право на информацию. Свобода слова и мнений, в том числе свобода печати, радио и телевидения.

Все граждане России, начиная с 18 лет, имеют право принимать участие в решении государственных дел. Одна из форм реализации – всенародные голосования: референдумы( когда каждый должен выразить своё мнение относительно того или иного вопроса государственной важности) и выборы (Президента либо депутатов Государственной Думы)

Право частной собственности на имущество, владение, пользование и распоряжение им как единолично, так и совместно с другими лицами. Право на предпринимательскую деятельность. Право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Право на труд. Право на социальное обеспечение. Право на жилище. Право на отдых. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

В России каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений (статья 41 Конституции).

В статье 37 Конституции записано, что труд в Российской Федерации свободен. Также каждый гражданин имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Право на пользование родным языком. Право на свободный выбор языка и общения. Свободу совести и вероисповедания. Право на образование.

Каждому в Российской Федерации гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания (статья 28 Конституции).

Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам ( статья 58 Конституции). При этом каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (статья 42 Конституции).

Свобода мысли и слова. Право искать, получать, передавать, производить и получать информацию любым законным путём. Свобода массовой информации.

Многообразие политических партий – один из признаков демократии, Все люди разные, у каждого может быть своё мнение, свои убеждения. И люди вправе их озвучивать, даже спорить ( в вежливой форме) друг с другом, ведь в споре очень часто рождается истина…

Кто-то из твоих предков,возможно защищал нашу Родину с оружием в руках. Он совершал подвиг во имя твоего будущего и будущего всей страны. Твой долг,если ты мальчик, отслужить после 18 лет положенное время.

Президент. Является главой государства. Гарантом Конституции. Гарантом прав с свобод человека и гражданина. Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами Российской Федерации. Ведёт переговоры о заключении международных договоров и другие переговоры. Возглавляет Совет Безопасности Российской Федерации.

Библиотека МБОУ гимназия 33 г.г.Краснодара