ТЕМА 10-11 Термин. Карта Восточной Европы Природа Восточной Европы Индоевропейцы в Восточной Европе Славяне в Восточной Европе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В VI-IX веках. СЛАВЯНЕ Предки славян принадлежали к древнему индоевропейскому единству. Постепенно среди индоевропейцев выделились родственные.
Advertisements

Родовая община - коллектив кровных родственников, которые имеют общую собственность и вместе ведут хозяйство.
1 Введение. Язычество. Скорость развития славянской цивилизации Историческое развитие человечества шло неравномерно Это неудивительно: человек в те далекие.
С древнейших времен в Прибалтике, в Центральной и Восточной Европе, к востоку от германцев, жили славяне. славяне Во времена Великого переселения народов.
Восточные славяне в древности.. VI-VIII века – деление славян на группы Славяне Южные: Сербы Хорваты Болгары Восточные: Русские Украинцы Белорусы Западные:
Предпосылки и образование государства у древних славян История.
Предыстория народов России. Начало Руси. 1. Формирование народов.
1. Восточнославянские племена 2. Развитие хозяйства 3. Зарождение предпосылок государственности Домашнее задание: §5, в. 5, контурная карта Ковалькова.
Сомова Светлана Геннадьеввна Древние германцы и Римская империя План урока: 1. Жизнь и быт древних германцев в IV – VI вв. 2. Появление социального неравенства.
История славян. Восточные славяне. Подготовила Учитель истории Скворцова Л.М. МБОУ.
Восточные славяне VI –VIIIвв. Религия восточных славян.
Образ жизни восточных славян в VI-VIII веках 1. Занятия восточных славян 2. Родоплеменные отношения 3. Верования восточных славян. Язычество.
Восточные славяне в древности тест. 1. Когда в племенном строе восточных славян происходит выделение «нарочитой чади» – вождей, старейшин, знаменитых.
Восточные славяне в древности: от первобытности к государственности.
Повторение домашнего задания Повторить вопросы на с. 28.
Восточные славяне в древности 1.Цель: Охарактеризовать особенности хозяйственной деятельности, политической жизни, верований славян в далеком прошлом.
Возникновение государства у восточных славян. Укажите, какой племенной союз занимал территорию Тест 1 1 вокруг озера Ильмень 2 в бассейне реки Припять.
Выполнила ученица 10 класса ****. Славяне жили в лесной и лесостепной зоне.
Предыстория народов России. Начало Руси. 2. Славяне в VIII-IX веках. Религия древних славян.
Происхождение славян 1. Неолитическая революция, прародина и расселение индоевропейцев. Индоевропейская языковая группа. 2. Расселение славян, их занятия,
Транксрипт:

ТЕМА 10-11

Термин. Карта Восточной Европы Природа Восточной Европы Индоевропейцы в Восточной Европе Славяне в Восточной Европе

Континентальный характер природной среды – огромные, малообжитые территории Европейского материка – это потребовало от народа невероятных, героических усилий по колонизации земель.

В Западной Европе обилие гор и возвышенностей, сильное расчленение местностей приводило к специализации хозяйства, способствовало торговле. В Восточной Европе торговля была развита слабо, специализации отдельных районов не было (во всех природных зонах изготовляли примерно одно и то же)

Самая главная проблема Западной Европы – отсутствие земельных богатств, ограниченность природных ресурсов, всё это способствовало бережному отношению к земле. В Восточной Европе было наоборот – наличие огромных природных богатств приводил к экстенсивному типу земледелия (за счёт расширения посевных площадей)

Жизнь крестьянина делилась на две половины – зимнюю, неспешную, бездельную, и летнюю – очень быструю, кипучую, так как от скорости сельских работ зависело его благосостояние в течение года

Ещё одним важным природным фактором Восточной Европы является наличие огромного количества лесов и суровые погодные условия. Как можно было заниматься сельским хозяйством в этих условиях? Только подсечно-огневым земледелием. Силами одной семьи вести такое хозяйство было нельзя – это порождала коллективизм русского человека, на протяжении всей истории русского человека сопровождала община, индивидуализм был развит слабо, коллективизм был основой душевности русского человека.

Эти народы с родственными языками (индоевропейская языковая семья) населяют значительную часть Евразийского материка. Вопрос о том, откуда пришли индоевропейцы, остаётся открытым. По наиболее убедительным версиям, корни их уходят в Малую Азию VII тыс. до н.э., Северную Месопотамию, Западную Сирию, Армянское нагорье.

Языковеды установили, что разделение индоевропейского языка на отдельные ветви (индоиранскую, славянскую, германскую) произошло в начале III тыс. до н.э. Карта миграции индоевропейцев

Успешность дальних походов древних индоевропейцев связывают с особенностями их военной техники, в частности, им принадлежит честь изобретения боевой колесницы.

Похолодание климата Богатства и слабость Рима Эффект домино нашествия гуннов

Генетики о славянстве. Род 11А.

Поляне

Выделение древних славян из индоевропейского единства произошло во II – I тыс. до н.э. Общее самоназвание славяне (в древности «словене») обозначает словесные, говорящие в противоположность другим племенам, говорящим на непонятных языках (немые, немцы).

В VI в. н.э. славяне уже неоднократно упоминаются в иностранных источниках. Эпоха Великого переселения народов, положившая конец Римской империи, сдвинула с мест славянские племена, подвергшихся нашествиям германцев и степных кочевников гуннов. Славяне, подталкиваемые к тому же и увеличением своей численности, были вынуждены искать новые места для жизни. В ту пора они продвинулись на территорию балканского полуострова.

В VIII – IX вв. славяне делятся три большие группы: Южные славяне (предки болгар, македонцев, сербохорватский народ (который разделился по религиозному признаку на православных сербов, католиков-хорватов и мусульман- босняков) Западные славяне (предки поляков, чехов, словаков) Восточные славяне (предки русских, украинцев, белорусов).

Славянские племена расселились на юге Восточно- Европейской равнины – в то время они занимали большую часть территории Украины, многие белорусские и южнорусские земли. Другой очаг возник в начале V в. далеко на севере, в Северной Белоруссии и на Псковщине, славяне заселили обширные земли будущей Северной Руси – от Чудского озера и Финского залива на западе до Белого озера и верховий Клязьмы на Востоке. Заняли они также Верхнее Поднепровье, где позже был основан город Смоленск и Волго-окское междуречье – окрестности будущей Москвы.

5 в. Славяне перешли Дунай 6 век – вторжение антов 7 век – авары и славяне у Константинополя 907 год – поход русского князя Олега на 2 тысячах лодей на Константинополь Далее – походы Игоря, Святослава, 988 год – Русь принимает христианство из Византии

В славянском племени основную массу населения составляли свободные общинники – люди. Являясь основой племенного ополчения, они участвовали в управлении через народное собрание – вече На вече заседали только мужчины – главы больших семей. Функции веча: - являлось высшей судебной властью - решало вопросы войны и мира; - утверждало международные договоры - выбирало племенных вождей и иных предводителей - разрешало земельные споры и распоряжалось племенными угодьями

Во главе племени стоял князь, пользовавшийся властью верховного жреца. Наряду с вождём в славянском племени имелся и военный предводитель, называвшейся воеводой, то есть вождём воинов (воев). Он возглавлял племенную дружину, сначала ещё непостоянную, собиравшуюся для конкретных походов. Постепенно дружина становится постоянной и княжеской, а князь превращается в главу племени как в военных, так и в гражданских делах. Постепенно княжеская власть становится наследственной, из числа «малых» князей выделяются со временем великие князья – главы племенных союзов.

Рабство у славян существовало издревле. Выделялись рабы-пленники (челядь) и рабы из соплеменников (за долги, за преступления) – холопы. Рабство носило патриархальный характер, то есть не было ни пожизненным, ни наследственным. В IX – X вв. в обществе возрастает роль другой категории неполноправного населения – смердов. Смерды – это представители покорённых племён и народов, сохранявшие не только личную свободу, но и возможность пользоваться своими землями. Смерды обязаны были победившему племени платить особые повинности – уплата дани и обязательство поставлять войска в случае войны.

Древние славяне были язычниками. Термин «язычество» появился уже в христианскую эпоху, когда истинная, Богом данная религия противопоставлялась их мышленным верованиям многочисленных народов (по-славянски «языков»). Другий резкий термин обозначения славянских народов – «поганые», на самом деле происходит от греческого слова с таким же значением «народы». Как и другие язычники, славяне обожествляли силы природы – землю, небо, солнце, луну, ветер, гром.

Боги древних славян: Перун – бог грозы – он был по преимуществу богом воинов Велес (Волос) – бог животного мира (СКОТИЙ бог), богатства, загробной страны (противник Перуна), это был бог простых общинников Мокошь – богиня-мать, воплощавшая землю Даждьбог – бог солнца, считавшийся предком славян и их князей Стрибог –бог ветра ДОМОВЫЕ, лешие, водяные, русалки.

Первый легендарных князь славян – Само 7 век Крещение славян – 7-11 века Легенда об апостоле Андрее Первозванном Арабские путешественники и географы Ибн Фадлан, Ал-Джанхани упоминают о государствах славян, которые существовали еще в VIII веке, до завоеваний Рюрика и его потомков: о Куявии, Артании и Славии. Артания это, вероятно, Причерноморская Русь, Тмутаракань. Куявия Киев (если, конечно, не страна куявов на Средней Висле). Славия арабских и персидских авторов это, скорее всего, государство словен ильменских – земля Новгорода). Если Куявия Киев, то получается два эти государства возникли на пути из варяг в греки и, что характерно, как раз в тех местах, где «путь» выводит к границам славянского мира. А Артания Тмутаракань тоже лежит на окраине мира восточных славян.