1957 год – запуск 1 искусственного спутника в СССР.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
4 октября Запуск первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 г. весь мир потрясло известие о том, что на околоземную орбиту выведен первый.
Advertisements

Презентация по физике по теме «Успехи в освоении космического пространства»
Первый искусственный спутник Земли МБОУ «Пятницкая СОШ» Максатихинский район Тверская область Васильев Александр, 11 кл. Учитель : Васильева З.Н.
"От Циолковского к Королеву … в ХХI век ". К.Э. Циолковский.
ПЕРВЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ СПУТНИК ЗАПУЩЕН В СССР ПЕРВЫЙ ИСКУССТВЕННЫЙ СПУТНИК ЗАПУЩЕН В СССР 4 ОКТЯБРЯ1957 года.
Работу выполняли ученики 7 класса МОУГимназия 9 На темуПервый спутник Земли.
Космические исследования Соколова Ирина. 4 октября 1957 первый ИСЗ (СССР).
12 апреля – День Космонавтики. Циолковский – основатель теории полетов в космос.
Номинация «Первый спутник» Тема: Искусственные спутники на службе человека.
С.П. Королёв родился в 1906 году. Занимался в Киевском политехническом институте. Учился в Москве в Высшем техническом училище им. Баумана В 1929 году.
Презентация по физике на тему « Космос » Выполнила : Ученица 8 « б » класса Школы 181 Буланова Вика.
Режапов Сергей, 9а класс.. первый искусственный спутник Земли, был запущен на орбиту в СССР 4 октября 1957 года. Кодовое обозначение спутника ПС-1 (Простейший.
Параметры полёта Начало полёта 4 октября 1957 в 19:28:34 по Гринвичу Окончание полёта 4 января 1958 Масса аппарата 83,6 кг; Максимальный диаметр 0,58.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа 11» Космос. Земля в иллюминаторе … Экскурсия в виртуальный музей космонавтики Автор: обучающаяся 8а класса Харьковская.
Искусственные спутники Земли План урока Движение искусственных спутников Основоположник космонавтики – К. Э. Циолковский Родоначальник практической космонавтики.
Искусственные спутники Земли Цель урока: Объяснить значение первой космической скорости. Научить её находить.
Реактивное движение – движение, возникающее при отделении от тела с некоторой скоростью какой-либо его части.
Презентация по астрономии. На тему: Достижения С.П.Королева. Автор: Шерстобитова С.А.
КОРОЛЕВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ Советский учёный, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР. Основатель практической.
Историческая сторона развития космонавтики. Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно.
Транксрипт:

1957 год – запуск 1 искусственного спутника в СССР

«Он был мал, этот самый первый искусственный спутник нашей старой планеты, но его звонкие позывные разнеслись по всем материкам и среди всех народов как воплощение дерзновенной мечты человечества», говорил главный конструктор ракетно- космических систем С. П. Королев.

Летать человек мечтал давно. И не только мечтал, но и строил по этому поводу свои гипотезы. Так, например, еще в 1687 г. великий математик и физик Ньютон предположил, что если из пушки, стоящей на горе, выстрелить свинцовым ядром, то, прежде чем упасть на землю, оно пролетит несколько миль по кривой. Если выстрелить им с двойной силой, то оно отлетит еще дальше. Увеличивая скорость, можно увеличить и дальность полета, а можно заставить его окружить всю землю и даже уйти в поднебесные пространства.

Первым перевел мечты на реальную почву К. Э. Циолковский, когда вывел формулу для определения скорости полета ракеты в космическом пространстве. Таким образом, уже в начале XX в. появилась теоретическая возможность изготовления искусственных спутников Земли

Толчком для их создания стала успешная разработка первой баллистической ракеты. Проблемами ее конструирования и испытания занималась группа ученых под руководством академика М. В. Келдыша.

Впервые решение о создании неориентированного спутника Земли, запускающегося с помощью межконтинентальной баллистической ракеты, было принято в 1956 г. По предварительным расчетам он должен был весить примерно кг, из которых кг отводилось под научную аппаратуру. Первый запуск намечался на 1957 г. В это время в США готовились к запуску своего искусственного спутника. Но первая попытка оказалась неудачной, и ракета ВМС США «Авангард» опрокинулась еще на стартовой площадке и взорвалась.

Советский спутник ученые решили сделать в форме шара, что позволило бы наиболее полно использовать его внутренний объем. В готовом виде «Спутник-1» (такое название он получил) весил всего 83,6 кг; его диаметр составил 58 см. Для лучшего отражения солнечного света и обеспечения необходимого теплового режима корпус выполнили из алюминиевого сплава. Энергопитание аппарата обеспечивали серебряно-цинковые аккумуляторы, способные работать в течение 2 3 недель.

Первый спутник назывался простейшим, хотя аналогов в технике того времени у него не было. С его помощью удалось провести целый ряд научных исследований. Так, например, благодаря сферической форме корпуса «Спутника-1» удалось с наибольшей точностью определить плотность атмосферы на больших высотах.

4 октября 1957 г. в 22 ч 28 мин. по московскому времени «Спутник-1» был выведен на орбиту. Первые сигналы из космоса он начал подавать сразу после отделения от последней ступени ракеты. Первый космический аппарат совершил 1440 оборотов вокруг Земли, затрачивая на каждый виток 96 мин. 10,2 сек. Максимальная его удаленность от поверхности Земли составила 947 км.

На околоземной орбите он находился всего 92 суток, после чего сгорел в плотных слоях атмосферы. Но этот день стал началом новой, космической эры человечества, а русское слово «спутник» вошло во многие языки мира.