Выполнили: команда «Кладоискатели» Муниципальное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа 19.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Истоки и современное развитие народного художественного промысла «Декоративная соломка »
Advertisements

Боги Древнего Египта. Ра древнеегипетский бог солнца, верховное божество древних египтян. Его имя означает «Солнце»древнеегипетскийбогсолнца Ра почитался.
Религиозно- мифологические представления народов Междуречья.
Боги Древнего Египта Разработка Нинель Юрьевны Бревновой гимназия 30 Г. Курган.
Кто такие фараоны? Кто такие фараоны? «Тайна» - такое название древнему Египту дали греки.
Античный мир. Зевс (Дий) верховный бог греков, царь и отец богов и людей. Зевс считается сыном Реи и Крона, поэтому его часто называют Кронид. Постоянным.
МИФОЛОГИЯ В ИСКУССТВЕ Миф, в какой бы форме он ни передавался, всегда есть поэзия Йохан Хейзинга.
Боги Древнего Египта Выполнил: Артыкбаев Руслан. Ра древнеегипетский бог солнца, верховное божество древних египтян. Его имя означает «Солнце»древнеегипетскийбогсолнца.
Что символизировала дубовая ветвь в Древней Греции.
Учитель истории МОУ «СОШ с. Широкое» Д.А.Шептала.
Ярило. Купало. Кострома Проект создал: Попов Митя.
Урок по изобразительному искусству «Сказочное дерево» Учитель изобразительного искусства: Остова Тамара Анатольевна Государственное бюджетное общеобразовательное.
Мифология Славянские божества. Христианство существует на Руси уже более 1000 лет. Это религия единобожия, то есть люди поклоняются одному Богу. До него.
Игра по теме «БОГИ ОЛИМПА» Игра по теме «Боги Олимпа» Вопросы в картинках.
Что такое миф? Когда и почему появились мифы?. Миф – это сказание, героями которого являются всевозможные боги, духи и тому подобные сущности. Первые.
Древние образы в народном искусстве. Декоративно-прикладное искусство (ДПИ) – это украшение предметов быта, которые имеют функциональное назначение, создаются.
Роль декоративного искусства в жизни древнего общества. 5 класс Учитель: Нуриманова Л.С «МБОУ СОШ 10» 5 класс Учитель: Нуриманова Л.С «МБОУ СОШ 10»
Культура Древнего Египта 5 класс 5 класс МОУ «МБЛ» МОУ «МБЛ» Учитель Абрамова О.А. Учитель Абрамова О.А.
Если мы заглянем в прошлое на полторы тысячи лет назад, то обнаружим на огромном пространстве Восточной Европы Восточной Европыбескрайние дремучие леса,
Экспозиции музея. Серп Серп ручное сельскохозяйственное орудие, жатвенный нож. Появился в эпоху неолита как орудие для собирания дикорастущих злаков.
Транксрипт:

Выполнили: команда «Кладоискатели» Муниципальное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа 19

орудие для срезания злаков и трав, состоящий из сужающегося, закруглённого лезвия (как правило стального) и короткой деревянной рукоятки, которое было изобретено в Междуречье. серп является одним из древнейших орудий человека и символом земледелия. У древних греков серп поэтому был приспособлением богини плодородия Деметры.

Изобретателями серпа в мифологии выступают боги или культурные герои. У шумеров серп - царский символ. Его часто можно видеть в руках у Приапа как символ оплодотворяющей силы; он служит также символом плодородия в смысле земледелия.

Согласно нартскому эпосу адыгов, серп создал Тлепш, искусный бог кузнечного ремесла; Библейский миф приписывает изготовление первого серпа старику Ною.

Греки полагали, что данный инструмент по заказу самого Кроноса выковали волшебники- тельхины с острова Родос. Этим-то первым серпом бог времени и кастрировал своего не в меру плодовитого небесного отца Урана, порождавшего сонмы чудовищ. Оскопление древнейшего божества в космогоническом мифе греков явилось одним из важнейших актов творения, символизирующим отделение земли (Геи) от неба (Урана).

Серп атрибут многих древних богов луны и плодородия. В религии земледельческих народов орудию жатвы отводится почетная роль ритуального инструмента. В Египте, например, праздник жатвы открывал сам фараон, срезавший первый сноп золотым серпом, чтобы затем торжественно поднести жертвенные колосья нового урожая статуе, изображавшей бога плодородия Мина.

Подобный ритуал существовал и у наших далеких предков, недаром в славянском календаре месяц жатвы (август) носил имя «серпень».

У кельтов символом плодовитости была омела, выросшая на священном дубе Беллина. В полнолуние облаченные в белоснежные одежды друиды проводили свой самый таинственный символический обряд, срезая ветви омелы золотыми серпами.

Многие европейские народы использовали орудие хлеборобов и в качестве оберега, защищавшего от злых духов леса. Почиталось за непреложную истину, что непрошеные ночные гости не смогут переступить порог дома, если в него воткнуть заговоренный серп.

В христианском изобразительном искусстве серп может рассматриваться и как символ изобилия, и как эмблема смерти. Например, в сцене из Апокалипсиса серпами вооружены ангелы, окружающие восседающего на престоле Христа.

Серп, ручное орудие для скашивания хлебов. Длинный изогнутый, мелкозазубренный нож. Впервые появился в эпоху неолита сначала как орудие для собирания дикорастущих злаков. Представлял собой деревянное, костяное или глиняное орудие с рабочим краем, состоящим из мелких осколков кремня микролитов (мелкие, микроскопические призматические кристаллики), вставленных в паз основания.

В энеолите известны и серпы, сделанные целиком из кремня.

В бронзовом веке появляются первые металлические серпы из бронзы.

Железные серпы, известные уже в раннем железном веке, были сначала невелики и слабо изогнуты. Впоследствии формы С. изменялись в сторону увеличения его размеров и кривизны.

В советское время помимо практического применения, серп был одним из двух главных эмблем рабоче-крестьянской власти, эмблемой крестьянства как класса. Серп изображался на гербе и флаге. В наше время серп сохранился только как орудие мелкого приусадебного хозяйства.