Вебинар. 24.09.2012 г. "Смысловые концепты развивающего обучения в свете ФГОС".

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Современные образовательные программы обучения в начальной школе Выполнено Кудряшовой Еленой Виталиевной, 2008г.
Advertisements

Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД. Новый Стандарт предполагает поворот от «знаниевой» парадигмы к «деятельностной»
Цель программы - Развитие у ребёнка интереса к познанию своей страны и её духовного величия, её значимости в мировых масштабах. Задачи: создание условий.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
« Образован не тот, кто много знает, а тот, кто хочет много и кто умеет добывать знания» В. Вахтеров.
Деятельностный подход в образовании. Стандарт: ориентация на результаты образования Основной результат– освоение обобщенных способов действий, достижение.
Личностно-ориентированное обучение как принцип построения современного процесса в начальной школе Реализация педагогического процесса, личностно-значимого.
Организация г рупповой работы н а у роках г еографии Пилюшина Людмила Дмитриевна - учитель I квалификационной категории МОУ «СОШ 7» Г.Киров Калужской области.
Диагностика профессионализма учителя. Ярко выражено Имеет место Понимание целей и задач, места учебного предмета в системе обучения, воспитания и развития.
Системно-деятельностный подход – основа Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения МО учителей начальных классов МОУ СОШ.
Системно-деятельностный подход – основа Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения Учитель начальных классов МКОУ «СОШ 19»
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
Особенности организации современного урока в начальной школе.
Деятельная модель урока в условиях реализации ФГОС.
Роль устных упражнений в развитии логического мышления младших школьников на уроках математики.
СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ МЕТОД ОБУЧЕНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ Системно - деятельностный подход – методологическая основа концепции государственного стандарта.
СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ МЕТОД ОБУЧЕНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ Системно - деятельностный подход – методологическая основа концепции государственного стандарта.
Конструирование урока информатики в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Исследовательская работа в начальной школе Куренгина С.Ю., учитель начальных классов МБОУ «Мезенская СОШ»
Транксрипт:

Вебинар г. "Смысловые концепты развивающего обучения в свете ФГОС".

Оргмомент Приветствие Просьба представиться (сделать на стене запись) Объявление плана вебинара (регистрация, доклад, ответы на вопросы)

Почему надо участвовать в вебинаре? Быть в курсе событий, касающихся твоей профессии. Раскрутился маховик модернизации образования. «Предупрежден – значит вооружен». Можно делать небольшие шажки к новому и быстрее прийти к цели. Привыкаем к новому способу профессионального общения.

Внедрение ФГОС Педагогическая технология станов- ления учебной самостоятельности школьников в условиях реализа- ции ФГОС – опыт не новый, хорошо представленный в развивающей технологии.

Идея ФГОС - посредническая роль учителя В апреле 2012 в Красноярске на XIX Всероссийской научно- практической конференции «Педагогика развития: инициатива, самостоятельность, ответственность» в выступлении Бориса Эльконина лейтмотивом была мысль Жака Дерриды: Форма соблазняет, когда нет больше сил понимать силу изнутри ее самой, то есть творить. В проекции на педагогику профессор интерпретировал ее так: – У педагога возникает искушение предложить детям образец действия, когда он оказывается не в состоянии понимать работу ребенка изнутри ее самой. А как это – понимать работу ребенка изнутри ? Это означает, что в центре внимания педагога должна находиться энергия активности ребенка. И что основная педагогическая задача должна состоять в том, чтобы оформить и преобразовать эту активность в культурные формы или, по Выготскому, преобразовывать натуральное в культурное, не теряя энергии натурального.

Развивающее обучение отличается от обучения объяснительно-сообщающего типа характером преподавания и учения.учения Основная роль учителя в процессе развивающего обучения - организация учебной деятельности ученика, направленной на формирование познавательной самостоятельности, развитие и формирование способностей, идейных и нравственных убеждений, активной жизненной позиции. Развивающее обучение осуществляется в форме вовлечения учащегося в различные виды деятельности, использование в преподавании дидактических игр, дискуссий, а также методов обучения, направленных на обогащение творческого воображения, мышления, памяти, речи. Вовлекая ученика в учебную деятельность, ориентированную на его потенциальные возможности, учитель должен знать, какими способами деятельности учащийся овладел в ходе предыдущего обучения, какова психология этого процесса овладения, степень осмысления учащимися собственной деятельности.мышления На основе полученных данных учитель конструирует педагогические воздействия на учащихся, располагая их в зоне ближайшего развития ребенка.зоне ближайшего развития

Методологией ФГОС является системно - деятельностный подход в образовании Деятельностный подход требует, прежде всего, соблюдения следующих принципов в выборе и организации предметного содержания образования школьников: – задачный принцип построения учебных предметных программ; – введение детей в учебный предмет через общие принципы построения этого предмета, который опирается на систему научных понятий (систему учебных задач); понимание направления движения в предмете задает смысл этому движению; – принцип исследования и поиска – знания не даются детям в готовом виде, существенные свойства изучаемого предмета они сами обнаруживают в процессе решения класса различных задач; – принцип моделирования – общий способ дети ищут в предметно-практической деятельности, центральным учебным действием которой выступает моделирование, поскольку именно через модель получают выражение общие способы решения класса различных задач; – принцип самоконтроля и самооценки своих действий – содержание учебных предметов, организация образовательного процесса направлена на формирование у младшего школьника контрольно-оценочной самостоятельности; – принцип соответствия содержания и формы – использование форм организации коллективно-распределенной деятельности соответствует этапу освоения учениками способов действия; – принцип полидеятельностного образовательного пространства - обучение организуется особым образом – как переход от одного вида деятельности к другому с использованием урочных и внеурочных форм этих видов деятельности, что позволяет педагогам закономерно управлять темпами и содержанием их личностного развития

1. Система Занкова В гг. система Леонида Владимировича Занкова признана как параллельная государственная система начального обучения. Одна из важнейших задач этой системы - воспитание у младшего школьника отношения к себе как к ценности. Обучение ориентировано не столько на весь класс как единое целое, сколько на каждого конкретного ученика. Самостоятельность ученика в освоении материала, творческий подход к его постижению - вот основные принципы системы Занкова. В отличие от традиционной системы учебный процесс здесь идет не от теории к практике, а наоборот - сначала даются примеры, а потом ученики самостоятельно делают теоретические выводы. Усвоенный материал проверяется как обычно - контрольными и отметками. Изучение материала идет в высоком темпе, требует самостоятельности в поиске и усвоении информации и подойдет далеко не каждому ученику.

Общая целевая установка Стандарта совпадает с целью системы развивающего обучения Л.В. Занкова Цель обучения «по Занкову» формулирована более полувека назад как «достижение оптимального общего развития каждого ребенка». Такое совпадение целей объясняется тем, что и новый Стандарт, и система развивающего обучения Л.В. Занкова имеют общее психолого-педагогическое основание, каким является, прежде всего, теория Л.С. Выготского, включающая идею о том, что обучение ведет за собой развитие и должно осуществляться не на уровне актуального развития, а в зоне ближайшего развития учащегося.

Основу системы обучения по Л.В.Занкову составляют следующие взаимосвязанные принципы:Л.В.Занковупринципы 1. Принцип обучения на высоком уровне трудности. Реализация этого принципа предполагает соблюдение меры трудности, преодоление препятствий, осмысление взаимосвязи и систематизацию изучаемых явлений. Содержание этого принципа может быть соотнесено с проблемностью в обучении. 2. Принцип ведущей роли теоретических знаний. Согласно этому принципу, отработка понятий, отношений, связей внутри учебного предмета и между предметами не менее важна, чем отработка навыков. Он был выдвинут в противовес традиционным представлениям о конкретности мышления младших школьников. Экспериментальные исследования в области педагогической психологии показали ведущую роль теоретических знаний уже на начальном этапе обучения (Г.С. Костюк, В.В. Давыдов, Д.Б. Эльконин и др.). Содержание этого принципа может быть соотнесено со значимостью понимания общего принципа действия. 3. Принцип осознания школьниками процесса учения. Это принцип обучения направлен на развитие рефлексии, на осознание самого себя как субъекта учения. Содержание этого принципа может быть соотнесено с развитием личностной рефлексии, саморегуляции. Л.В. Занков подчеркивал важность понимания учебного материала, умения применять теоретические знания на практике, овладения мыслительными операциями (сравнения, анализа, синтеза, обобщения), а также признавал необходимость позитивного отношения школьников к учебному труду. Все это, по мнению ученого, необходимо, но недостаточно для успешного обучения. Процесс овладения знаниями и навыками должен стать объектом осознания ученика. 4. Принцип работы над развитием всех учащихся. Согласно этому принципу, должны быть учтены все индивидуальные особенности, но обучение должно развивать всех, ибо "развитие есть следствие развития" (Л.В. Занков). Содержание этого принципа может быть соотнесено с гуманизацией образовательного принципа. При традиционной методике обучения на слабых учеников обрушивается лавина тренировочных упражнений, необходимых для преодоления их неуспеваемости. Опыт Л.В. Занкова показал обратное: перегрузка неуспевающих тренировочными заданиями не способствует их развитию, а лишь увеличивает отставание. Неуспевающие не менее, а более других учеников, нуждаются в систематическом обучении. Эксперименты показали, что такая работа приводит к сдвигам в развитии слабых учеников и к лучшим результатам в усвоении знаний и навыков. 5. Принцип продвижения в изучении материала быстрым темпом. Это предполагает отказ от однообразного повторения пройденного. При этом самое важное - непрерывное обогащение школьников все новыми и новыми знаниями. Однако нельзя путать быстрый темп обучения с поспешностью в учебной работе, также не следует стремиться к большому количеству заданий, выполняемых школьниками.знанияминавыками

2. Система Эльконина-Давыдова В 1996 году Решением Коллегии Министерства образования РФ образовательная система Эльконина-Давыдова была признана одной из трех государственных систем, наравне с традиционной системой и системой развивающего обучения Л. В. Занкова. В отличие от системы Занкова, в этой системе понадобится внимание к мелочам, основательность, способность обобщать. Одним словом, торопиться не придется. Эта система подойдет тем, кто хочет развивать в ребенке умение глубоко и основательно мыслить, а также для тех, кто ориентируется не на результат (полученные знания), а на способы его достижения. Основной принцип этой системы - научить детей получать знания, искать их самостоятельно, а не заучивать школьные истины. В системе Эльконина-Давыдова нет отметок, но это совсем не значит, что учителя не следят за успехами учеников и не сообщают о них родителям. Вместо обычного дневника у учеников есть "творческий" дневник.

Система работы «по Эльконину-Давыдову» подготовила учителей к ФГОС Учителя, которые работают в своих школах в рамках концепции образовательной системы Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова (РО), чувствуют себя более уверенно к проблематике ФГОС, относятся скорее как к проекту, к задаче. Учителя РО готовы предлагать ходы, варианты решения этой задаче. Эти же учителя демонстрируют наличие деятельностного мышления и через предлагаемые ими деятельностные формы решения проблемы: они предлагают супервизию, коллегиальные решения, самостоятельный поиск.

Основные положения системы Эльконина-Давыдова 1. Усвоение знаний, носящих общий и абстрактный характер, предшествует знакомству учащихся с более частными и конкретными знаниями; последние выводятся учащимися из общего и абстрактного как из своей единой основы. 2. Знания, конституирующие данный учебный предмет или его основные разделы, учащиеся усваивают, анализируя условия их происхождения, благодаря которым они становятся необходимыми. 3. При выявлении предметных источников тех или иных знаний учащиеся должны уметь прежде всего обнаруживать в учебном материале генетически исходное, существенное, всеобщее отношение, определяющее содержание и структуру объекта данных знаний. 4. Это отношение учащиеся воспроизводят в особых предметных, графических и буквенных моделях, позволяющих изучать его свойства в чистом виде. 5. Учащиеся должны уметь конкретизировать генетически исходное, всеобщее отношение изучаемого объекта в системе частных знаний о нем в таком единстве, которое обеспечивает мышление перехода от всеобщего к частному и обратно. 6. Учащиеся должны уметь переходить от выполнения действия в умственном плане к выполнению их во внешнем плане и обратно.знаний

Отличие двух развивающих систем Обе относятся к так называемым развивающим, основная разница в том, что Давыдовская система делает упор на математику, то есть на логическое мышление, а Занковская система опирается на психологические особенности детей. К сожалению, они не имеют законченной образовательной линии, т.е. отрывочно изучаются в 5-9 классах, а в нет вообще...

Субъективная оценка результатов РО (из личного опыта работы с учащимися ) С позиции обученности: «Давыдовцы» имеют хорошо развитую речь. «Занковцы» хорошо считают (!), пишут письменные работы. С точки зрения развития личности: «Давыдовцы» чрезмерно общительны и любят лидировать. «Занковцы» любят делить ответственность с другими и действовать по инструкции.

Сайты по развивающему обучению: «Практика развивающего обучения» «Развивающее образование» (Образовательная система Эльконина- Давыдова) Система развивающего обучения Занкова