Автор Александрова Оксана. Основополагающий вопрос: Изменился ли социально-нравственный статус учителя в ХХI веке?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель! Перед именем твоим Позволь смиренно преклонить колена… Н.А.Некрасов Н.А.Некрасов Учителями славится Россия, Ученики приносят славу ей. А.Дементьев.
Advertisements

Исследовательский проект по русской литературе «Учителями славится Россия»
Уроки доброты В.Распутин «Уроки французского». Странно, почему мы так же, как и перед родителями, всякий раз чувствуем свою вину перед учителями, не за.
Самая благородная в мире профессия Деятельная любовь к людям - вот предназначение учителя Песталоцци. Я назвала профессию учителя самой благородной. И.
Иногда людям трудно помочь, иногда людей трудно понять Презентация подготовлена учащимися 7 класса к рассказу В.Распутина «Уроки французского» после анализа.
Образ учителя в современной отечественной литературе. Разработка заведующей библиотекой Разработка заведующей библиотекойМБОУ Средняя бюджетная общеобразовательная.
Хахулина Наталья Сергеевна, Хахулина Наталья Сергеевна, учитель русского языка и литературы, ГБОУ школа 579 Приморского района Санкт-Петербурга.
Классный час. Анкета. 1. Пошли бы вы сегодня работать в школу? 2. Если нет, то по какой причине? 3. Что вами движет, если вы выбираете работу в школе7.
Подготовила: Чусовитина Ольга, ученица 9 «Б» класса, МАОУ НГО «СОШ4»
«Чтобы понять писателя и его произведение, мы изучаем его биографию, узнаём в какой семье он родился, в какой среде воспитывался. Наверное, так и в нашей.
«И близких всех душа не позабудет…» Рассказ В.П. Астафьева «Фотография, на которой меня нет» в контексте повести «Последний поклон».
Учитель! Перед именем твоим... Автор: Погосян Мелине, ученица МБОУ СОШ №3 с. Гражданское Ставропольского края
Ю.Бондарев. О радистке Верочке. Из повести «Батальоны просят огня» Ольга Михайловна Кылосова Учитель русского языка и литературы НОУ «Школа «Альфа и Омега»
Если б не было учителя, То и не было б, наверное, Ни поэта, ни мыслителя, Ни Шекспира, ни Коперника. И поныне бы, наверное, Если б не было учителя, Неоткрытые.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 12 с углубленным изучением отдельных предметов» «Учитель ведёт сквозь годы.
Урок внеклассного чтения В. Быков «Обелиск». Иди в огонь за честь Отчизны, За убежденье, за любовь, Иди и гибни безупречно, Умрешь не даром: дело вечно,
Из литературы Вятского края 20 века Творчество В. Н. Крупина Автор: Чайникова В.В., учитель русского языка и литературы I квалификационной категории МКОУ.
Чем человек умнее и добрее, тем больше замечает он добра в людях. Л.Н.Толстой.
Есть много профессий на Земле. Почему же я выбрала эту профессию? Это мое призвание, учитель самая нужная и лучшая профессия, самая необычная. Учитель.
«Тропа Фёдора Абрамова и его героев» (по повести "Пелагея") Задачи: учиться сопоставлять и осмысливать поступки героев, мотивы их поведения; выявить идейный.
Транксрипт:

Автор Александрова Оксана

Основополагающий вопрос: Изменился ли социально-нравственный статус учителя в ХХI веке?

Проблемные вопросы Как влияют социальные изменения в обществе на статус учителя ? Какими нравственными качествами должен обладать учитель ХХI века?

ЦЕЛЬ: Выявить, влияет ли социальное состояние общества на демографическое положение в учительской среде и откладывает ли отпечаток на нравственный облик учителя?

Задачи: 1.Проанализировав произведения художественной литературы, выявить обобщенный образ учителя ХХ века. 2.Провести социологический опрос и выявить демографические изменения в учительской среде. 3.Провести анкетирование, выяснить, изменился ли социально-нравственный статус учителя в ХХI веке?

Из истории темы Не противоречит ли себе А.С.Пушкин, сказав в одном стихотворении: «Наставникам… за благо воздадим», а в романе «Евгений Онегин» написав: «Мы все учились понемногу: чему-нибудь и как-нибудь»?

Здесь нет противоречия. Эти два высказывания относятся к двум типам воспитателей, которые изображались в литературе конца 18 – начала 19 века. Пушкин не просто выразил благодарность педагогам лицея, у него есть стихи, посвященные конкретным наставникам.

О своем любимом педагоге, профессоре нравственных наук Александре Петровиче Куницыне, поэт написал: Куницыну дань сердца и вина! Он создал нас, он воспитал наш пламень, Поставлен им краеугольный камень, Им чистая лампада возжена…

Н.А.Некрасов своим учителем считал В.Г.Белинского, ему и посвящены знаменитые строки: Учитель! Перед именем твоим Позволь смиренно преклонить колена…

О своем знаменитом педагоге, известном в ХIХ веке писателе Семене Раиче, писал поэт Ф.И.Тютчев: Ум скор и сметлив, верен глаз, Воображенье – быстро… А спорил в жизни только раз- На диспуте магистра.

«…учителей полки, числом поболее, ценою подешевле». Но был и другой тип учителя, он хорошо изображен писателями в сатирических образах: Цифиркин и Вральман в комедии Д.Фонвизина «Недоросль», француз Бопре из повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка», который сам кое-как научился у Петруши Гринева говорить по- русски, а остальное время пил, это и «француз убогий» lAbbe, обучавший Онегина по принципу: «…чтоб не измучилось дитя, учил его всему шутя».

Вывод: Таким образом, в литературе первой половины ХIХ века выделилось два типа учителя: учитель-наставник, воспитавший личность, вдохновивший на высокий труд, и учитель, не знающий своего предмета, а часто даже и русского языка, такой тип учителя изображен сатирически.

Каков традиционный образ учителя в литературе ХХ века? ( Метод аналитического исследования) Для анализа были выбраны следующие произведения: Чингиз Айтматов «Первый учитель» Андрей Платонов «Песчаная учительница» Василь Быков «Обелиск» Виктор Астафьев «Последний поклон» Валентин Распутин «Уроки французского» Юрий Бондарев «Простите нас».

Произведения описывают события, которые происходят в трудное для нашего народа время: в первые годы становления Советской власти (Ч.Айтматов «Первый учитель», А.Платонов «Песчаная учительница»); в годы Великой Отечественной войны (В.Быков «Обелиск», В.Распутин «Уроки французского»); в послевоенное время (В.Астафьев «Последний поклон», Ю.Бондарев «Простите нас»).

Труд учителя в те годы был сродни подвигу Ч.Айтматов в повести «Первый учитель» пишет: «Сам того не ведая, он совершил подвиг, потому что в те дни нам, киргизским детям, нигде не бывавшим за пределами аила, в школе… вдруг открылся новый, не слыханный и не виданный прежде мир». О готовности учителя на самопожертвование говорится и в произведении В.Быкова «Обелиск», и в произведении В.Астафьева «Последний поклон», и в рассказе «Песчаная учительница» А.Платонова.

Любовь к детям – основное качество учителя Героиня Айтматова ярче всего выразила это качество учителя: «…мы все любили тогда своего учителя за его человечность».

Авторитет учителя в обществе был очень высок О том, что учитель на селе или в поселке был всеми уважаемый человек, лучше всего сказал В.Астафьев в произведении «Последний поклон»: «Уважение к нашему учителю и учительнице всеобщее и молчаливое. Учителей уважают за вежливость, за то, что они здороваются со всеми кряду, не разбирая ни бедных, ни богатых, ни поселенцев, ни самоходов. Еще уважают за то, что в любое время дня и ночи к учителю можно прийти и попросить написать нужную бумагу». Не случайно бабушка героя говорит своему внуку: «Учись, Витька, хорошенько! В учителя, может, выйдешь, либо в десятники…»

Учителей того трудного времени отличает высокая гражданская позиция, государственный взгляд на происходящее Учитель Мороз из повести В.Быкова «Обелиск», по словам героев произведения, своими поступками работал на будущее. И это было понятно ему одному. А в рассказе А.Платонова «Песчаная учительница» завгороно говорит героине: «Вы, Мария Никифоровна, могли бы заведовать целым народом, а не школой…»

В 70-е годы в литературе возник мотив вины перед учителем В.Распутин в повести «Уроки французского» начинает так свое повествование: «Странно: почему мы так же, как и перед родителями, всякий раз чувствуем свою вину перед учителями? И не за то вовсе, что было в школе,- нет, а за то, что сталось с нами после». А герой повести Ю.Бондарева Сафонов после встречи с учительницей не мог успокоиться, переживал чувство жгучего, невыносимого стыда. …он хотел написать Марии Петровне длинное извинительное письмо… На большой станции Сафонов … вышел из вагона, дал телеграмму на адрес школы. В телеграмме этой было два слова: «Простите нас».

В стихотворении А.Дементьева «Не смейте забывать учителей» очень емко сказано о русском учителе: Учителями славится Россия, Ученики приносят славу ей.

социологический опрос 1. Сравнительная характеристика зарплаты учителя, инженера и рабочего за 1989 и 2006 годы. 2. Какие демографические изменения произошли в учительской среде?

Результаты опроса

Мужской контингент в школе Директора- мужчины

Выводы: 1. Социальный статус учителя в 1989 году был выше, чем в 2006 году. 2. Зарплата учителя в 1989 году привлекала в школу педагогов- мужчин.

А Н К Е Т А Пошли бы вы сегодня работать в школу? Если нет, то по какой причине? Что вами движет, если вы выбираете работу в школе? Изменился ли нравственный облик современного учителя по сравнению с образом учителя из литературы ХХ века? Что изменилось в современном учителе? Что не изменилось в современном учителе? Каким должен быть современный учитель? Какие черты в учителе не желательны?

Р Е З У Л Ь Т А Т Ы А Н К Е Т И Р О В А Н И Я Пошли бы вы сегодня работать в школу?

Если нет, то по какой причине?

Что вами движет, если вы выбираете работу в школе?

Изменился ли нравственный облик современного учителя по сравнению с образом учителя из литературы ХХ века?

Что изменилось в современном учителе? Стал более практичным Исчез романтизм Стал более раскрепощенным Нет высокой гражданской позиции

Что не изменилось в современном учителе? Любовь к детям Любовь к своей профессии Честность, порядочность

Каким должен быть современный учитель? Знать хорошо свой предмет -28 человек любить детей – 28 человек быть в курсе всего, что происходит в мире – 14 человек быть интересным человеком – 12 человек быть честным, справедливым человеком – 15 человек знать современные компьютерные технологии – 7 человек

Какие черты в учителе не желательны? Крик ливость непорядочность амбициозность нелюбовь к детям незнание своего предмета

Выводы: 1.Образ учителя всегда волновал писателей и поэтов, потому что педагог формирует личность ученика. Многие поэты и писатели Х1Х века имели великих наставников, поэтому в их произведениях коленопреклоненное к ним отношение. В то же время в литературе всегда сатирически изображались учителя, не знающие своего предмета, легкомысленно относящиеся к своим обязанностям. 2.Литература ХХ века создала образ учителя с высокими моральными качествами, который выполнял великую миссию – образовать безграмотный народ России. Социальный и нравственный статус учителя был высок: учитель получал зарплату, равняющую его с инженером, с высококвалифицированным рабочим. Любовь к детям, преданность своему делу, готовность к самопожертвованию и высокая гражданская позиция – вот что отличает учителя ХХ века.

3.Переход России в новую экономическую формацию изменил социальный статус учителя, он получает зарплату ниже зарплаты инженера и рабочего. Это унизительное положение повлияло на демографию в педагогических коллективах : в школе все меньше остается учителей- мужчин, директорами школ чаще бывают женщины, чем мужчины. 4.Приятно сознавать, что мало изменился нравственный облик учителя: в учителе также остается главным качеством любовь к детям и к своей профессии, учитель так же, как и в хх веке, остается совестливым человеком. Правда, кажется, в учителе исчезает романтика, он становится более практичным человеком. Наверное, это правильно, ведь учитель должен уважать себя, зарабатывать себе на жизнь еще каким-то способом, если на зарплату невозможно прожить.Выводы:

5.Ученики же всегда останутся благодарными своим любимым учителям. От имени выпускников третьего педкласса Гилева Татьяна написала такие стихи: Педагоги, учителя- Вторые мамы, вторые папы. Вас зовут так, конечно, не зря. Вы простите, мы были не правы. С вами спорили мы всегда, Стать хотелось скорее постарше, А сейчас, через год или два, Нам так хочется стать хоть чуточку младше. Но нельзя повернуть все назад, Перед нами большая дорога. Как сегодня печален ваш взгляд, И нам тоже взгрустнулось немного. Мы сегодня сказать вам хотим, Что вас всех мы любили и любим, И хоть мир весь вдруг станет другим, Мы вас всех никогда не забудем! Мы вам всем благодарны за то, Что по жизни шагать научили, Различать, где добро, а где зло, Нам наставниками добрыми были.

Используемая литература: Чингиз Айтматов «Первый учитель» Андрей Платонов «Песчаная учительница» Василь Быков «Обелиск» Виктор Астафьев «Последний поклон» Валентин Распутин «Уроки французского» Юрий Бондарев «Простите нас».