Вводный семинар «Формирование универсальных учебных действий – путь к овладению ключевыми компетенциями»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
. Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика.
Advertisements

Формирование Универсальных Учебных Действий. Универсальные учебные действия (УУД) УУД -умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию.
Понятие «Универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика к.
Универсальные учебные действия ( УУД ). Что же такое универсальные учебные действия?
Учебная ситуация – это такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая.
Универсальные учебные действия как результат начального образования.
Реализация программы развития школы «Школа социального успеха» Школа при Посольстве России в Турции Подготовила – Попова Е.И. Материалы методического совещания.
ФГОС 2 поколения Программа развития универсальных учебных действий Пилюгина Н.А. Учитель начальных классов МОУ «Юркинская ООШ»
Универсальные учебные действия. Сущность деятельностного подхода Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «универсальные учебные.
Развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, через формирование универсальных учебных действий (УУД), которые выступают инвариантной.
Программа развития универсальных учебных действий для предшкольного и начального образования.
Формирование УУД Формирование любых умений как личностных новообразований, в том числе и общеучебных умений, возможно только в деятельности Л.С.Выготский.
Формирование универсальных учебных действий Районный семинар учителей, работающих по УМК «Перспективная начальная школа» Можайский район МОУ СОШ пос. Гидроузел.
МОУ «Буторлинская школа» Универсальные Универсальные У чебные У чебные Действия Действия учитель математики учитель математики А.В.Миронова А.В.Миронова.
Универсальные учебные действия ст. преподаватель кафедры ФО Е. В. Сверкунова.
Термин «универсальные учебные действия» означает: способность субъекта к саморазвитию и само- совершенствованию путем сознательного и активного присвоения.
Семинар Реализация системно-деятельностного подхода в обучении младших школьников Формирование универсальных учебных действий гимназия «Пеленг» 2012.
УУД- ведущий фактор процесса обучения Познавательные универсальные учебные действия.
О ЦЕНКА ЛИЧНОСТНЫХ, МЕТАПРЕДМЕТН ЫХ И ПРЕДМЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.
Формирование универсальных учебных действий.. Школа должна ребёнка: «научить учиться» «научить жить» «научить жить вместе» «научить работать и зарабатывать»
Транксрипт:

Вводный семинар «Формирование универсальных учебных действий – путь к овладению ключевыми компетенциями»

Универсальные учебные действия - умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствован ию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. совокупность способов действия учащегося, обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса.

Компоненты учебной деятельности 1) познавательные и учебные мотивы; 2) учебная цель; 3) учебная задачу; 4) учебные действия и операции (ориентировка, преобразование материала, контроль и оценка).

Функции универсальных учебных действий - обеспечение возможностей обучающегося самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности; -создание условий для гармоничного развития личности и ее самореализации на основе готовности к непрерывному образованию; -обеспечение успешного усвоения знаний, умений и навыков и формирование компетентностей в любой предметной области. Универсальный характер УУД проявляется том, что они носят надпредметный, метапредметный характер.

Метапредметные результаты 1.Способность принимать и сохранять цели, задачи УД 2.Способы решения проблем. 3.Умение планировать. Контролировать и оценивать. 4.Понимать причины успеха/ неуспеха. 5.Познавательная и личностная рефлексия. 6.Знаково-символические средства представления информации (модели). 7.Речевые средства, средства ИКТ. 8.Различные способы поиска, сбора, обработки, передачи, интерпретации информации (аудио-видео-графическое сопровождение выступления). 9.Навыки смыслового чтения, составление устных и письменных текстов. 10.Логические действия сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации, аналогии, причинно-следственные связи, рассуждения). 11.Вести диалог, аргументировать свою точку зрения. 12.Пути достижения цели, распределение ролей в совместной деятельности. 13.Разрешать конфликты. 14.Сущности и особенности объектов, процессов. Явлений. 15.Базовые предметные и межпредметные понятия. 16.Умение работать в материальной и информационной среде (учебные модели).

Основные виды универсальных учебных действий 1) личностные; 2) регулятивные (включающий также действия саморегуляции); 3) познавательные; 4) коммуникативные.

Личностные универсальные учебные действия обеспечивают: Ценностно-смысловая ориентация (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения) и ориентация в социальных ролях и межличностных отношениях. Три вида действий: - личностное, профессиональное, жизненное самоопределение; - действие смыслообразования, т. е. установление связи между целью учебной деятельности и ее мотивом, между результатом учения, и тем, что побуждает деятельность, ради чего она осуществляется. Ученик должен задаваться вопросом о том, «какое значение, смысл имеет для меня учение», и уметь находить ответ на него. - действие нравственно-этического оценивания усваиваемого содержания, исходя из социальных и личностных ценностей, обеспечивающее личностный моральный выбор.

Регулятивные действия - организация своей учебной деятельности. целеполагание (постановка учебной задачи, соотнесение что известно и усвоено, что еще неизвестно); планирование – определение последовательности целей, составление плана и последовательности действий; прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения, его временных характеристик; контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном; коррекция – внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия; оценка - выделение и осознание что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения; волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии, к преодолению препятствий.

Познавательные универсальные действия общеучебные; логические действия; постановка и решение проблем.

Общеучебные универсальные действия: самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; поиск и выделение необходимой информации с помощью компьютерных средств; знаково-символические - моделирование – преобразование объекта в модель, преобразование модели; умение структурировать знания; умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание; выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности; смысловое чтение (извлечение необходимой информации из текстов жанров; определение основной и второстепенной информации; свободная ориентация и восприятие текстов художественного, научного, публицистического и официально-делового стилей; понимание и адекватная оценка языка средств массовой информации; постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.

Универсальные логические действия: анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных) синтез как составление целого из частей, в том числе самостоятельно достраивая, восполняя недостающие компоненты; выбор оснований и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов; подведение под понятия, выведение следствий; установление причинно-следственных связей, построение логической цепи рассуждений, доказательство; выдвижение гипотез и их обоснование.

Постановка и решение проблемы: формулирование проблемы; самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера.

Моделирование как универсальное учебное действие. На ступени начального образования основным показателем развития знаково- символических универсальных учебных действий становится овладение моделированием.

Этапы (компоненты) учебного моделирования: предварительный анализ текста задачи; перевод текста на знаково-символический язык, который может осуществляться вещественными или графическими средствами; построение модели; работа с моделью; соотнесение результатов, полученных на модели, с реальностью (с текстами).

Коммуникативные действия обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнера по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

Виды коммуникативных действий планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия; постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации; разрешение конфликтов - выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация; управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка действий партнера; умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.

Коммуникативная компетентность 1. Коммуникация как взаимодействие: коммуникативные действия, направленные на учет позиции собеседника либо партнера по деятельности (интеллектуальный аспект коммуникации). 2. Коммуникация как кооперация. Действия, направленные на кооперацию, сотрудничество. Содержательным ядром этой группы коммуникативных действий является согласование усилий по достижению общей цели, организации и осуществлению совместной деятельности, а необходимой предпосылкой для этого служит ориентация на партнера по деятельности. 3. Коммуникация как условие интериоризации. Коммуникативно- речевые действия, служащие средством передачи информации другим людям и становления рефлексии

Взаимозависимость и взаимообусловленность всех видов УУД Личностные УУД Познавательные Регулятивные УУД Коммуникативные УУД

Сюжет задачи «Было 6 шаров, из них потеряно 4 шара. Сколько шаров осталось?» При построении модели объект – шары изображаются двумя квадратами, фиксирующими начальное состояние объекта, числовое значение величины которого известно – шесть, и конечное состояние, числовое значение которого надо определить. Круг с числом внутри обозначает характер и числовое значение величин отношений между состояниями объектов – разностное сравнение («4 шара потеряно»). Стрелка указывает направленность отношения между начальным и конечным состояниями объекта.

ЗадачаМодельИнтерпретация модели 1. Было 6 шаров, из них потеряно 4 шара. Сколько шаров осталось? Известно: начальное состояние объекта; направленность отношения между начальным и конечным состоянием объекта; числовое значение величины отношения между состояниями объекта. Необходимо определить числовое значение величины конечного состояния объекта. 2. Было 4 шара, стало 6 шаров. Что произошло? Известно: начальное состояние объекта; направленность отношения между ними. Необходимо определить характер и числовое значение величины отношений между состояниями объектов.

В данной задаче три объекта: сын, отец, мать. На схеме структура отношений между объектами и последовательность решения задачи представлена в виде трех блоков I, II, III. В первом блоке записаны данные о первых двух объектах: сын – 15, отец – на 25 лет старше. Пунктирные линии показывают, что возраст отца неизвестен, треугольник с цифрой 1 – способ его нахождения – сложение. Это будет первым действием: = 40. Второй блок включает данные об определенном в результате первого действия возраста отца, заданном возрасте матери («на 5 лет моложе отца») и способе его нахождения – вычитание: 40 – 5 = 35 – второе действие. Третий блок, помимо результата второго действия (возраст матери), включает данные первых двух блоков – возраст сына и отца и способ нахождения ответа.

Примеры составления таблиц на разные типы ситуаций. Задача: «Два велосипедиста выехали из двух пунктов навстречу друг другу. Один велосипедист ехал 2 часа со скоростью 11 км/ч, а другой 3 часа со скоростью 9 км/ч. Чему равно расстояние между пунктами?» В данной задаче: - процесс – движение, - количество участников (объекты) – два велосипедиста, - величины – путь, скорость, время, - единицы измерения.

Процесс Участники процесса Величины SVt Путьскоростьвремя Кмкм/ччас Движение I велосипедист?112 II велосипедист? 93