Презентация «Живописец русской действительности», посвященная жизни и творчеству Антона Павловича Чехова Учитель МАОУ «СОШ 20» городского округа город.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мелихово. Флигель, выстроенный А. П. Чеховым в 1895 г. Летом 1896 г. В этом флигеле была написана «Чайка» Фото В. С. Молчанова Мелихово. Интерьер.
Advertisements

В рассказах Чехова нет ничего такого, чего не было бы в действительности. Страшная сила его таланта именно в том, что он никогда ничего не выдумывает от.
Антон Павлович Чехов (1860 – 1904). I. Таганрог( ) Дом Дом на Полицейской улице, на Полицейской улице, где родился где родился А.П.Чехов А.П.Чехов.
Курышкин А.А. Калинин Н.А. Кириллова Е.А. Родился в г. Таганроге 17 (29)января 1860г.
Антон Павлович Чехов (1860 – 1904). А.П. Чехов родился 17 января 1860 г. в Таганроге в семье купца, владельца бакалейной лавки г.г. - учеба.
Антон Павлович Чехов Выполнила работу: Банникова Екатерина Ученица : 6 В класса.
Подготовила: учитель начальных классов Сытник Л. П.
{ Антон Павлович Чехов { А. П. Чехов окончил гимназию (училище), поступил в Московский медицинский университет. В 1884 году окончил его.
АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ Дом, где прошло детство Чехова Родился Чехов 17 января в городе Таганроге в семье купца. Воспитывался в строгих правилах.
Тема презентации: Биография А.П.Чехова. Биография Чехова Антон Павлович Чехов ( ) – великий русский писатель, талантливый драматург, академик,
Человек, создавший себя самого.. Выполнила: Ученица 10 класса Харанжинской средней школы Харанжинской средней школы Селянгина Алена. Селянгина Алена.
Биография Антона Павловича Чехова. Детство и юность Родился 17 (29) января 1860 года в Таганроге В небольшом саманном домике на Полицейской улице (сейчас.
Антон Павлович Чехов Антон Павлович Чехов – великий прозаик и драматург. Он родился 17/29 января 1860 г. в городе Таганроге в купеческой.
Игра состоит из 5 туров В игре принимают участие 6 игроков Участники игры отвечают на вопросы, выполняют задания. За правильные ответы участники получают.
Художник жизни ( К 150-летию со дня рождения А.П.Чехова.) Учитель русского языка и литературы Самбурова Л.А. МОУ Торбееская основная общеобразовательная.
Антон Павлович Чехов. Работу выполнила ученица 10 класса Мосензова Любовь.
Антон Павлович Чехов ( ). Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 года. Сначала Чехов учился в греческой школе в Таганроге. В 8 лет, после.
Антон Павлович Чехов Автор: Попова Е.В. библиотекарь СП СОШ8 г.Красновишерск, 2010г.
Антон Павлович Чехов 1860 – 1904 Желание служить благу должно непременно быть потребностью души, условием личного счастья… А.П.Чехов «А.П. Чехов – один.
А.П. Чехов … В жизни он был именно тем, чем он был в творчестве,- человеком редкого душевного благородства, воспитанности и изящества в самом лучшем значении.
Транксрипт:

Презентация «Живописец русской действительности», посвященная жизни и творчеству Антона Павловича Чехова Учитель МАОУ «СОШ 20» городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан Нагаева Эльвера Сафуановна

Антон Павлович Чехов (1860 – 1904) «Чехов – несравненный художник. Да, да, именно несравненный… Художник жизни. И достоинство его творчества в том, что оно понятно и сродно не только всякому русскому, но и всякому человеку вообще» Л. Н. Толстой

Таганрог Чехов родился в г. Таганроге 17 (29) января 1860 г.

Дом, где родился Антон Чехов Недавние предки Чехова и со стороны отца и со стороны матери были крепостными, позже выкупившимися на волю.

Отец Павел Егорович Чехов был весьма интересной личностью. Уклад в семье был патриархальный: Павел Егорович унаследовал от своего отца деспотичный характер и, хотя в письмах семейству проявлял заботу и сострадание, в жизни часто прибегал к рукоприкладству и брани. Он заставлял своих детей с утра до ночи работать в лавке, а также петь в хоре на многочасовых церковных службах

Лавка отца Чехова в Таганроге Павел Егорович, будучи купцом 3-й гильдии, держал в Таганроге бакалейную лавку. В этой лавке Антону и его старшим братьям приходилось торговать, помогая отцу. Уроки тоже готовили в лавке. Зимой там было так холодно, что чернила замерзали в чернильнице, а пальцы синели и не слушались.

Мать Евгения Яковлевна – тихая женщина, стоически терпевшая деспотизм мужа и годы нужды. Она не любила читать и писать, всю жизнь жила интересами семьи, переживая, в первую очередь, за своих детей: Александра, Николая, Антона, Ивана, Марию, Михаила. Антон Чехов говорил: «Талант в нас со стороны отца, а душа со стороны матери».

Семья Чеховых

В 8 лет Чехов поступает в таганрогскую гимназию. Мужская классическая гимназия была старейшим учебным заведением на юге России (основана в 1806 г.) и давала солидное по тем временам образование и воспитание. Окончившие восемь классов гимназии молодые люди могли без экзаменов поступить в любой российский университет или поехать учиться за границу. Гимназия сформировала у Чехова отвращение к лицемерию и фальши. Здесь формировалось его видение мира, любовь к книгам, знаниям и театру. Здесь он получил свой первый литературный псевдоним «Чехонте», которым его наградил учитель Закона Божьего Фёдор Покровский. Здесь начинались его первые литературные и сценические опыты.

Сегодня в здании бывшей мужской гимназии находится средняя школа 2 имени А. П. Чехова. В стенах этого учебного учреждения организован школьный музей писателя.

В 1879 году Антон Чехов поступил на медицинский факультет Московского университета где учился у известных профессоров: Н. Склифософского, Г. Захарьина и других. В 1884 году он окончил курс университета и начал работать уездным врачом в Воскресенске (ныне город Истра), в Чикинской больнице, заведующим которой был известный доктор П. А. Архангельский. Затем он работал в Звенигороде, где некоторое время он заведовал больницей.

Тогда Чехов еще не знал, кем он станет – доктором или писателем. На двери его квартиры висела табличка «Доктор Чехов». А в журналах и газетах («Сверчок», «Будильник», «Осколки») один за другим появлялись его рассказы, подписанные разными смешными псевдонимами: Антоша Чехонте, Анче, Рувер, Человек без селезенки, Брат моего брата, Врач без пациентов…

Уже 1880 году в журнале «Стрекоза» был опубликован его рассказ-пародия «Письмо к ученому соседу». Сила юмористических рассказов Чехова – «Лошадиная фамилия», «Пересолил», «Налим», «Жалобная книга» и других – не только в искрометной веселости, комизме ситуаций. Писатель метит в ханжество и полуграмотность, чванливость и претенциозность, рисовку и невежество.

Дом в Москве В 1889 году семья Чеховых поселилась в доме Корнеева на улице Садово- Кудринской, где ныне находится музей писателя. Дом очень нравился Чехову, он шутя говорил, что цвет дома «либеральный, то есть красный». «О доме в Кудрине я вспоминаю с особенным чувством, и эти воспоминания не бледнеют от времени…» А. П. Чехов

В этом доме доктором Чеховым написаны многие произведения, вошедшие в сокровищницу мировой литературы. Здесь бывали поэт Алексей Николаевич Плещеев, репортер и писатель Владимир Гиляровский, композитор Петр Ильич Чайковский, художник Исаак Левитан, многие другие современники Чехова. И. И. Левитан А. Н. Плещеев П. И. Чайковский В. А. Гиляровский

«Я по капле выдавливал из себя раба», - говорил А. П. Чехов. Человек, изгнавший из себя раба, становится свободным. Что же должен делать свободный человек? Помогать тем, кто очень нуждается в помощи. 19 апреля 1890 года Антон Чехов отправился на Сахалин, место каторги, куда осужденные шли по этапу более трех лет. Остров Сахалин

Он увидел бредущих, как тени, людей в кандалах. Он увидел офицеров, любящих «порядок, поэзию и порку». «Одного арестанта сопровождала пятилетняя девочка, его дочь, которая… держалась за его кандалы». От тюремного инспектора Чехов слышит: «Тем, что из ста каторжных выходит 15 – 20 человек порядочных, мы обязаны… нашим русским судам, присылающим на каторгу так много хорошего». Более 25% каторжников попадали сюда без вины. Чехов познакомился здесь и с прекрасными людьми, приехавшими «посвятить свою жизнь детям, которые страдают». Не спешите отложить в библиотеке книжку «Остров Сахалин».

Весной 1892 года А. П. Чехов купил недалеко от Москвы в Серпуховском уезде небольшое имение Мелихово. МЕЛИХОВО Чехов ежедневно проводил бесплатный врачебный прием больных крестьян, снабжал их лекарствами. На его средства в деревнях Талеж, Новоселки, Мелихово были построены школы.

Кабинет А. П. Чехова

Здесь были написаны «Палата 6», «Мужики», «Дом с мезонином», «Черный монах», «Человек в футляре», пьесы «Чайка», «Иванов», «Дядя Ваня».

А. П. Чехов читает «Чайку» артистам Московского художественного театра

ЯЛТА В 1897 году врачи поставили Чехову диагноз – туберкулез легких. И в 1898 году писатель покупает участок земли в Аутке, на окраине Ялты. А. М. Горький вспоминал слова Чехова: «Если каждый человек на куске земли своей сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша». Это голый пустырь со старым, заброшенным виноградником. Руками Чехова здесь посажен чудесный сад.

Чеховская «белая дача» стала местом паломничества русской интеллигенции того времени: здесь бывали поэты и писатели Леонид Андреев, Иван Бунин, Константин Бальмонт, Максим Горький, Владимир Короленко, Александр Куприн, художники Васнецов, Левитан, Коровин, композитор Сергей Рахманинов, певцы Федор Шаляпин, Вера Панина. Чехов и Горький Чехов и Левитан Чехов и Горький слушают Шаляпина

Кабинет Чехова в Доме-музее в Ялте В Ялте написаны повесть «В овраге», рассказы «Душечка», «Дама с собачкой», пьесы «Три сестры», «Вишневый сад».

А. П. Чехов с женой Ольга Леонардовна Книппер, артисткой Московского Художественного театра

В апреле 1900 года в Ялту с чеховскими спектаклями «Чайка» и «Дядя Ваня» приехала труппа Художественного театра во главе с К. Станиславским и В. Немировичем-Данченко. Об этом напоминает алая лента с надписью «А. П. Чехову. Глубокому истолкователю русской действительности. Ялта. 23 апреля г.»

«Выдавливать из себя по каплям раба…» «Пусть грядущие поколения достигнут счастья; но ведь они же должны спросить себя, во имя чего жили их предки, во имя чего мучились». А. П. Чехов. Из записной книжки Огромное большинство чеховских произведений связано единой мыслью: это история, психология, социология порабощения и рабства, раболепства, страха перед жизнью. Отчего человек лжет или молчит, когда при нем оскорбляют или унижают другого? От страха. Отчего умер мелкий чиновник Червяков из рассказа «Смерть чиновника »? От страха. «Человек в футляре», Беликов, тоже всего боится и заставляет бояться других: «Как бы чего не вышло?» «Человек в футляре»

Деспот, тиран, оскорбляющий и унижающий живущих рядом людей, - всегда раб. Только добрый и честный человек – свободен. Чехов разоблачал и обличал в людях их готовность быть «маленькими». Даже в «просто смешных» рассказах стихия смеха – сатира, юмор, шутка – не просто высмеивает чинопочитание, взяточничество и ложь, а противостоит робости, скованности, страху. «Унтер Пришибеев» «Хамелеон»

Рассказы о детях и для детей Среди больных, приходивших к доктору Чехову, были самые разные люди, взрослые и дети, часто бедные. Многие из них потом стали героями его рассказов. Таков, например, Ванька Жуков или маленький мальчик Пашка из рассказа «Беглец». Доброе слово и тарелка обыкновенных щей с мясом вылечили его. Нелегкой была жизнь этого мальчишки, трудна была жизнь и многих других. Что мог сделать для этих детей доктор Чехов ? Он их лечил и помогал им. А писатель Чехов рассказал о них в своих рассказах и показал многим, что так жить нельзя и надо что-то менять в жизни этих ребят. «Ванька» «Беглец»

С детьми Антона Павловича связывала глубокая и постоянная дружба, он писал им письма, рисовал смешные картинки, посылал подарки. «Спать хочется» «Мальчики»

Чехов с детства любил животных. В его доме постоянно жили разные звери. В Таганроге у него были голуби. Из своей поездки на остров Сахалин он привёз дикую пальмовую кошку и мангусту. Во дворе его дома в Ялте разгуливал ручной журавль. А в московском доме всегда жили собаки. Одно время – сразу две таксы – Бром и Хина. Они получили свои клички по названиям двух самых популярных в то время лекарств.

Во многих рассказах, таких как «Каштанка», «Белолобый» и другие, Чехов показал, что доброе отношение к животным важно не только для животного – оно гораздо важнее для самого человека.

Он был красавец. У него было большое открытое лицо с добрыми смеющимися глазами. Беседуя с кем-либо, он иногда пристально вглядывался в говорящего, но тотчас же вслед опускал голову и улыбался какой-то особенной, кроткой улыбкой. Вся его фигура, открытое лицо, широкая грудь внушали к особенное к нему доверие, - от него как бы исходили флюиды сердечности и защиты…

Несмотря на его молодость, даже юность, в нём уже тогда чувствовался какой-то добрый дед, к которому хотелось прийти и спросить о правде, спросить о горе, и поверить ему что- то важное, что есть у каждого глубоко на дне души. Антон Павлович был прост и естественен, он ничего из себя не делал, в нем не было ни тени рисовки или любования самим собою. Прирожденная скромность, особая мера, даже застенчивость – всегда были в Антоне Павловиче. Художник К. А. Коровин