Батырево 2009 VI районная научно-практическая конференция-фестиваль школьников «Наука. Творчество. Развитие» Исследовательский проект на тему: «Русское.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Гражданин»: нравственный смысл любит и гордится Родиной любит и гордится Родиной готов защищать Отечество готов защищать Отечество ответственный перед.
Advertisements

«Русской армии герой – доблестный солдат!» Классный час, посвященный Дню защитника Отечества 5 класс 2011 – 2012 учебный год.
Меч и дипломатия Александра Невского Курсовая работа Исаевой Е.А. учителя истории школы 258 Колпинского района Санкт-Петербурга.
Воспитание школьников в традициях подвига в курсе духовного краеведения. Автор-составитель: учитель истории и обществознания МОУ Наро-Фоминской СОШ 7 Беликова.
Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Мишкинский профессионально-педагогический колледж» Попова.
Подготовил ученик 4 А класса Ашуров Темирлан. Жуков Георгий Константинович Заслуги маршала Георгия Жукова перед Россией неоценимы. Военные историки ставят.
У кого учился Георгий Константинович Жуков науке побеждать?
Приведение к Военной присяге - это один из первых важных актов военной службы, с которым сталкивается человек, вступив на стезю ратного дела.
Презентация Шиндина Егора ученика 3 «А» класса школы 138.
Социально-образовательный проект краеведческой направленности Волошина Наталья Васильевна учитель истории и обществознания МЦСТА г. Белогорск 2007 г.
Госдума в 2007 году установила новую памятную дату – День Героев Отечества, который празднуется 9 декабря «Россияне отмеченные почетным званием героев.
Классный час 3 класс Виноградова И.В.. ПОПРОБУЙ, УГАДАЙ… Имя этого человека можно узнать, разгадав ребус: Имя этого человека можно узнать, разгадав ребус:
Интеллектуальный марафон / зачетный урок / по теме : «Дни воинской славы» Девиз: «Есть память, которой не будет забвенья И слава, которой не будет конца.
Борьба северо-западной Руси с агрессией шведских и немецких рыцарей в XIII веке.
День Защитника Отечества. Историческая справка День защитника Отечества – под таким названием мы отмечаем этот праздник. 23 февраля - день воинской славы.
Апрель 2012 Сверчок Спецвыпуск. ТЕМА НОМЕРА : МУЖЕСТВО 18 апреля День воинской славы России. День победы русских воинов над немецкими рыцарями на Чудском.
23 февраля День защитника Отечества. Кто защищает нашу родину?
Боевые награды Великой Отечественной войны За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны орденами и медалями было награждено более 7 млн. человек.
Боевые традиции Вооруженных Сил России. Патриотизм и верность воинскому долгу – основные качества защитников Отечества.
Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 г. Орденом "Победа", как высшим военным орденом, награждались лица высшего командного.
Транксрипт:

Батырево 2009 VI районная научно-практическая конференция-фестиваль школьников «Наука. Творчество. Развитие» Исследовательский проект на тему: «Русское военное искусство на опыте Александра Невского и Г.К. Жукова (сравнительный анализ)» Исследовательский проект на тему: «Русское военное искусство на опыте Александра Невского и Г.К. Жукова (сравнительный анализ)» Автор: Мазяков Иван, учащийся 10а класса МОУ «Батыревская средняя общеобразовательная школа 1». Научный руководитель: Андреева Н.Б.

Владислов Гжешик «Знаменитые люди делятся на две категории: одних человечество не хочет забыть, других не может»

В XIII веке удар по Руси нанесли рыцари - крестоносцы

1240 г. - Невская битва С рассвета до темноты длился бой

5 апреля 1242 года произошло Ледовое побоище

Введение 1. Секреты успеха русских полководцев в исторической ретроспективе. 2. Сравнительный анализ военной стратегии А.Невского и Г.К. Жукова на основе ратных традиций России 3. "Укреплять армию следует с героической поспешностью". 4. Значение изучения военного искусства России. Заключение Список литературы Содержание

Введение История государства Российского неразрывно связана с его военной историей. В течение столетий России приходилось силой оружия отстаивать свою независимость и территориальную целостность, оказывать военную помощь другим народам. Большинство войн России были оборонительными, освободительными или наступательными, но исторически прогрессивными. Она не только защищала себя, но и осуществляла освободительную миссию по отношению к другим странам и народам. Русские военные гарнизоны стояли на четырёх континентах, корабли под российским флагом бороздили моря всех океанов, памятники русскому воинству воздвигнуты в десятках стран. У России была, как правило, одна из лучших в мире военная организация, сильные армия и флот; Россия дала миру немало великих полководцев; русское военное искусство всегда характеризовалось богатством эффективных способов и форм вооружённой борьбы; русские солдаты известны всему миру как одни из самых лучших. Именно с военной историей связаны лучшие традиции России. Народная память бережно хранит всё, что связано с защитой родных очагов, святынь, отеческих надгробий; лучшие черты души русского человека – патриотизм, верность отеческому долгу, честь и достоинство, военная слава Отечества. К сожалению, сегодня распространённое пренебрежение уроками истории в определённой мере препятствует научной разработке ряда сложных проблем военной истории, необходимых для разработки новой военной доктрины, тормозит проведение военной реформы.

Цель и задачи работы Цель моего исследования – изучение военного почерка полководцев Александра Невского и Г.К. Жукова; сравнительный анализ их судеб и подходов к планированию и реализации военных операций. Исходя из этой цели необходимо решение следующих задач: 1. Изучение биографий двух великих русских полководцев. 2. Определение основных традиций военной тактики в России на протяжении XII – XX вв. 3. Проведение сравнительно-сопоставительного анализа военной доктрины Александра Невского и Г.К. Жукова.

Гипотеза Моя гипотеза: военная доктрина России имеет прекрасные глубокие исторические корни, поэтому при определении направления дальнейшей эволюции российской армии необходимо изучить лучшие традиции в истории военного искусства.

Ратные традиции русской армии 1. Без колебаний идти в бой, не дрогнув перед опасностью и смертью 2.Умело воевать и уметь достойно умереть. 3.Установка на бой и победу в бою: не бежать от врага, а искать его. 4. Постоянная бдительность. 5. Необыкновенное благородство, умение подавить в себе честолюбие в минуты опасности для Родины. 6.Частная инициатива, взаимовыручка в бою 7.Верность присяге, отсутствие всякой мысли об измене, плене и т.п. 8. Личное мужество, отсутствие боязни перед вышестоящим начальником

1.Секрет успеха русских полководцев - сплав следующих качеств: 1.Раннее приобщение к военному делу 2.Пройдена школа войны, накоплен опыт сражений 3.Выдающиеся учителя 4.Разумные правители 5.Щедрое вознаграждение за заслуги перед Россией 6. Система социального возвышения 7. Естественный отбор – лучшие выдвигались вперед, посредственности отодвигались в сторону. 8. Поиск государем достойных помощников 9. Умение принять ответственное решение без оглядки на вышестоящих лиц, включая и царя. 10. Беспредельная и горячая любовь к Родине, ее гражданам, братское и товарищеское отношение к подчиненным, готовность во имя блага России пожертвовать всем, в том числе и собственной жизнью.

2.Сравнительный анализ военной стратегии А.Невского и Г.К.Жукова на основе ратных традиций России История нашей армии позволяет выделить наиболее характерные черты русского военного искусства: настойчивое требование обучать войска тому, что нужно для войны; тесное единение между массой армии и ее вождями, способность русских воинов всех степеней и различных рангов к самостоятельности, к проявлению частного почина; отсутствие приверженности к шаблону; сильно развитое чувство взаимной выручки; признание того, что главным орудием войны всегда был и навсегда остается человек; непревзойденная доблесть наших войск; стремление вынести борьбу из пределов своего отечества, вследствие чего стратегия наша преимущественно была наступательной; в бою решающее значение у нас придавали рукопашной схватке, удару в штыки.

3.Укреплять армию следует с героической поспешностью 3.Укреплять армию следует с героической поспешностью Русская история оставила немало рекомендаций для армии, которые не устарели и поныне. Ныне бороться за Россию и победить могут только люди, воспитавшие в себе национальный духовный характер; "Изгнать тот нейтралитет к России, который устанавливает инородческое засилье; «Высота офицерского долга – в народе; Вся надежда на вождей армии, благородный корпус офицеров, на их умение внушить солдатам непоколебимое мужество и страсть к войне; Во главе армии должен стоять герой, военный генерал, а не штатский; Всякий подъем в карьере есть произведение из личных свойств на обстановку; Давать движение достойным, справедливо оценивая работу полезную для военного времени, принимая во внимание личные качества; Взгляд на быт офицеров как на явление третьестепенное ошибочен теоретически и вреден п рактически; "Прежде всего обратите внимание на офицера» «На войне вся тяжесть ее, а также успех или неуспех кампании ложится всецело на строевых офицеров. Они потому и должны быть поставлены на первое место, как по производству в чины, так и по материальному обеспечению;

Заключение 1.Цель полководцев одна – одержать победу над противником, сохранить независимость Родины. 2.Тактика также схожа: заманить противника на удобную для себя территорию, навязать военную операцию на своих условиях, заставить противника проявить слабости, вынудить его атаковать первым, захватить в клещи, разрознить на составные части и разбить. Использование засадных и резервных сил. Однако есть и отличие. Для Александра Невского численное превосходство его дружины не является определяющим фактором при подготовке сражения соотношение сил, а для Г.К. Жукова – этот фактор главный. 3.Оба полководца умело использовали природные особенности той территории, на которой проходило сражение (лес, озеро, река, рельеф). 4.Александр Невский готов жертвовать собой. Это проявляется в отношениях с Ордой. В непосредственном руководстве битвами. Г.К. Жуков к такой жертвенности не был готов, зато охотно жертвовал другими. 5.В средневековой России немыслимы долгие боевые операции, чаще всего исход сражения понятен к вечеру того же дня. Это объясняется и меньшими силами, и решение дела в одном сражении. В годы Великой Отечественной войны картина меняется. Битва – понятие растяжимое во временном и географическом пространстве. Поэтому Александр Невский мог позволить себе все силы бросить против противника одномоментно, а для Жукова было важнее распределить силы на весь ход битвы, который мог длиться месяцами.

6.Г.К. Жуков отличался от Александра Невского тщеславием. Он не стеснялся присвоить заслуги в победе только себе, не признавая заслуг простых солдат, других командующих, за что его неоднократно критиковали. Александра Невского такие вопросы затрагивали мало. К концу жизни он не только отрекся от власти и ушел в монахи, но всегда готов был даже пойти на унижение перед ханами Золотой Орды, чтобы облегчить жизнь простого русского народа. 7.К победе полководцев ведут личные качества: характер или моральное мужество, ведущие к великим решениям; затем - хладнокровие или физическое мужество, господствующие над опасностями. Знания занимают только третье место. За всеми этими качествами следуют качества: смелый, справедливый, твердый, и беспристрастный человек, умеющий ценить заслуги других, а не завидовать им, и использовать эти заслуги для собственной славы, всегда будет хорошим полководцем и может даже прослыть великим человеком. 8.Технологическое и экономическое превосходство не даёт никому и никогда решающего преимущества. 10.Решающим на поле боя во все времена был, есть и будет боевой дух солдата и его вера в победу. Подводя итог, мне хотелось бы отметить, что победителей не судят. Оба полководца в нашей памяти остаются победителями и это правильно. Но народом больше чтим и любим Александр Невский за то, что цель его жизни – защита Отечества, а для Г.К. Жукова немаловажное значение в жизни играли карьера и признание. Следовательно, история военного искусства – это не архив, а арсенал для нынешних и будущих защитников Отчизны. Трудам великих полководцев не место в архивах: их деяния должны просвещать и вразумлять весь народ и, в первую очередь, власть, политиков, офицеров и генералов.

Список использованной литературы 1. Жомини А. Очерки военного искусства. Т.1. Перев. с фр. - М., С Кедрин С.Е. Русский воин - М., С Суворов А.В. Наука побеждать. - В кн.: Хрестоматия по русской военной истории / Под ред. Л.Г. Бескровного. - М., С Синюков В.А. Нравы и ценностные ориентации дореволюционного офицерства конца ХIХ - начала ХХ вв.: Дисс... канд. фил. наук. - М., С Каменев А.И. Военная школа России: Уроки истории и стратегия развития. - М., с. 6. Белов М. Полководческий феномен Г.К.Жукова. - М., Павленко Н.Г. Размышления о судьбе полководца. - М., 1989.