Презентация. Восковые куклы В конце XVIXVII столетий в Европе появляются восковые куклы. Обычно этот термин используют применительно к куклам с тряпичным.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок изобразительного искусства 3 класс. Тема: «Декоративное рисование «русская матрёшка в уральском уборе». Презентацию составила учитель Презентацию.
Advertisements

История кукол. Цели и задачи: 1.Познакомиться с историей кукол 2.Увидеть,как изменились куклы с течением времени 3.Познакомиться с куклами разных стран.
ИСТОРИЯ МАТРЕШКИ. Сегодня трудно представить себе, что каких-нибудь 100 лет назад её не существовало. Первая русская матрешка появилась в конце 19 века.
М АСТЕР - КЛАСС : «З АБАВНЫЕ ПУПСЫ » Учитель технологии высшей категории МОУ СОШ 32 г. Энгельса, Капарина Наталья Алексеевна Энгельс-2010.
Если вы считаете русскую матрешку исконно русской игрушкой, то вы ошибаетесь. Первая русская матрешка была выточена и расписана в московской игрушечной.
РУССКАЯ МАТРЁШКА работу подготовил: воспитатель МБДОУ детский сад «Ромашка» Кондрашова Ольга Юрьевна.
Исследовательский проект « История Руси в истории игрушки ( матрешки) ». Карцева Юлия, Исаева Нора. 5 -г класс.
Игрушечка – диво, изящна красива!. Что такое кукла? В «Словаре русского языка» С.И.Ожегова объясняется, что кукла-это детская игрушка в виде фигурки человека.
Мы – веселые сестрицы! Мы – матрешки-озорницы! Раз, два, три, четыре, пять – Любим в прятки мы поиграть!
ТЕКСТИЛЬНЫЕ КУКЛЫ Презентацию выполнила Иванова Анна ученица 7 «а» класса Учитель: Низамова Елена Геннадьевна.
Чепурная Т.Л., воспитатель МАДОУ 26 д. Божонка 2012.
Матрешка Матрешка – деревянная игрушка, кукла, наиболее известный и любимый всеми русский сувенир.
РУССКАЯ МАТРЕШКА Шли матрёшки по дорожке Было их немножечко, Две Матрёны, три Матрёшки И ещё Матрёшечка. Матрёшка – настоящая русская красавица. Румяная,
Урок изо в 5 классе. Традиционной игрушкой в быту русской деревни даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времен была тряпичная кукла. В иных.
История матрешки История матрешки началась, когда в девяностых годах XIX века в Московскую игрушечную мастерскую Мамонтова "Детское воспитание", Японии.
МАТРЁШКА Матрёшка – это полая внутри деревянная ярко разрисованная кукла в виде полуовальной фигуры, в которую вставляются другие такие же куклы меньшего.
Проектная работа, выполненная в рамках дистанционного проекта «Путешествие Неваляшки» Автор: ученик 3 «Б» класса Покатаев Николай Учитель: Солодовникова.
Русская матрешка – настоящее чудо света. Настоящее, поскольку была и остается творением человеческих рук. Чудо света – потому что удивительным образом.
Декоративное творчество русского народа Алый шёлковый платочек, Яркий сарафан в цветочек Упирается рука В деревянные бока А в нутрии секреты есть: Может.
Роль игрушки в жизни ребёнка Автор: ученица 11 класса Крылова Люба.
Транксрипт:

Презентация

Восковые куклы В конце XVIXVII столетий в Европе появляются восковые куклы. Обычно этот термин используют применительно к куклам с тряпичным или лайковым туловищем, набитым шерстью либо опилками; восковыми (или навощёнными, т. е. покрытыми воском) у них были только голова, плечи, нижние части рук и ног, крепившихся к туловищу металлическими петельками. Делали кукол из пчелиного воска, обесцвеченного и цветного, содержавшего различные добавки для усиления прочности. Истоки восковой куклы восходят к эпохе Средневековья: в этой технике работали итальянские и испанские мастера, отливавшие восковые фигуры святых, в том числе предназначенные для обрядов и шествий. Первые восковые куклы появились в XVII столетии в Италии, а затем и в Германии, но особый успех ждал восковую куклу в Англии. По одной версии, эту технику привезли итальянские ремесленники-эмигранты, по другой на берега Альбиона восковые куклы попали благодаря некоему французскому мастеру Бенуа, прославившемуся ещё у себя на родине. Пик славы восковой куклы пришёлся на XIX век. В эпоху промышленных революций куклы из воска пользовались широкой популярностью во многих странах, это понятие стало синонимом английской куклы. Причина такого громкого успеха крылась в том, что матовая фактура воска придавала тёплый и «живой» вид куклам, делая их необычайно приятными на ощупь.

Восковая кукла, Англия, 1880 г. Восковая кукла Doll, 1830 г., возможно в костюме невесты

Приемы изготовления восковых кукол были различны: головы и конечности вырезали из твердого воска (таких кукол сохранилось не много), делали из папье-маше с последующим восковым покрытием. Воск смешивали с различными добавками, состав которых (скипидар, жир, ароматические масла и др.) был секретом каждого из мастеров-кукольников. Но даже самые лучшие смеси на основе воска стойкостью не отличались: так, в 1871 г. В Париже летом растаяла целая выставка восковых фигур. Часто из воска «единым блоком отливали голову вмести с шеей и бюстом, а также конечности, соединявшиеся с тряпичным набивным туловищем при помощи металлических колечек. Тонко расписанных кукол обряжали в пышные наряды. Восковые куклы широко использовались в различных паноптикумах XIX в. Именно с восковых фигурок Лотты Притцель, по сути, началась история художественных кукол. Ряд художников работает с воском и в наши дни, накладывая его на фарфор, что придаёт кукольным лицам необычную прозрачность (X. Гюнцель и др.).

Механические куклы В сказке Юрия Олеши "Три толстяка" у мальчика Тутти отобрали сестренку и вместо нее дали куклу. Кукла походила на сестренку как две капли воды, умела двигаться и даже росла вместе с мальчиком. Потом куклу заменила живая девочка Суок, она пела и танцевала, подражая кукольным движениям, и никто не заметил подмены. Конечно, механические куклы, которые появились в Х11-Х1Х веках в Германии, Франции, Италии, не могли расти, как живые дети. Но они умели петь, играть на механическом пианино и ходить совсем как кукла, которую изображала Суок. Если бы не неподвижные лица и скованные движения, их нельзя было бы отличить от обычных девочек. В девятнадцатом веке механик Орбер-Удена изобрел куклу-акробата по прозвищу Антонио-Дьяволо, который выступал в цирке: он кланялся, подпрыгивал, хватался за трапецию и делал акробатические трюки. Швейцарские часовщики, отец и сын по фамилии Дро, смастерили "мирную семейку" из трех человек: один мальчик что-то писал, сидя за столом, его механический брат рисовал, а сестренка тем временем виртуозно играла на фисгармонии. Они выглядели совершенно, как живые. Представьте: мальчик не просто водил пером по бумаге, а действительно "переписывал" текст из лежащей перед ним книги. Причем время от времени заглядывал в книгу, аккуратно ставил знаки препинания и переноса в конце строки. А его "сестренка" водила глазами по нотам, а закончив играть, вставала и кланялась. Сходство этих кукол с людьми так поражало, что именно с этого времени стали появляться многочисленные сказки и фантастические истории, в которых действовали ожившие куклы. В сказке знаменитого писателя девятнадцатого века Э.Т.А. Гофмана "Песочный человек" герой даже влюбляется в прекрасную механическую певицу Олимпию, не заметив, что это кукла. Удивительных кукол того времени сейчас можно увидеть в музеях. В княжестве Монако, например, есть Музей игрушек, где собраны забавные куклы-автоматы, очень точно копирующие людей: красивая японка томно обмахивается веером, гитарист ударяет по струнам гитары и балансирует пером, поставленным на кончик носа, куклы-мошенники пытаются обмануть друг друга в игре, а художник рисует, показывает свой рисунок и подмигивает зрителям. Здесь же резвится целая компания механических обезьян, которые очень забавно передразнивают людей: они курят, демонстрируют различные трюки и даже готовят еду. Особенно поражали своими игрушками Франция, Германия и Италия. В прошлом веке механические куклы появились и в России. Они, в основном, повторяли зарубежные игрушки. Но были и исключения.

Чудеса, которые ожидали людей, зашедших в "магический кабинет" Антона Гамулецкого в Петербурге, просто необъяснимы. У входа их встречал золоченый ангел в рост человека... парящий в воздухе. А в самом кабинете была механическая голова, которая скрипучим голосом отвечала на вопросы посетителей. В советские времена от всех чудес остались заводные машинки, железные дороги и зайцы с музыкальными тарелками. Часы на фасаде здания Государственного академического Центрального театра кукол под руководством С.В.Образцова казались чем-то невероятным, на них приезжали посмотреть, как на одну из достопримечательностей Москвы. Оживающие механические звери в России непривычное зрелище. Фантазия русской игрушки в другом в сказочности самого образа. А вот в Японии подобных часов с куклами много. На часах крупного универсального магазина в Токио можно ежечасно видеть парад кукол, который длится четыре минуты. Часы на здании токийского университета Синдзюку демонстрируют зверюшек, танцующих под мелодичный звон колоколов. Яркое зрелище представляют часы универмага Сого в Иокогаме: куклы, одетые в национальные костюмы разных стран, исполняют музыкальный номер "Этот маленький мир".В конце 20 века, во всем мире, в том числе и в нашей стране, возродился интерес к механической игрушке. К Новому 1998 году в московском В конце 20 века, во всем мире, в том числе и в нашей стране, возродился интерес к механической игрушке.

Деревянные игрушки Первое упоминание о деревянной игрушке в письменных источниках встречается лишь в ХVII веке. Из этой записи мы узнаем, что к "цареву двору" деревянную игрушку покупали в Троице-Сергиевском манастыре, который был в то время местом богомолья русских царей. Во время "Троицких " походов царским детям помимо сладостей покупали также потешные возки, деревянных коней и птичек. Столетие спустя, в 1721 году, в подробных записях дворцовых расходов мы узнаем, что детям Петра I "куплено в Москве на торгу разных игрушек… живства числом осьмнадцать - кони, коровы, олени, бараны, лебеди, петухи, утки, а также трое детей и город с солдатами." Интересно, что до определенного времени игрушки, которыми играли крестьянские и царские дети, были из одних и тех же мастерских. Рассказывают, что в конце XIX века в семью Мамонтовых – известных русских промышленников и меценатов – то ли из Парижа, то ли с острова Хонсю кто-то привез японскую точеную фигурку буддистского святого Фукуруджи (Фукурума), которая оказалась с сюрпризом - она разымалась на две части. Внутри нее спрятана другая, поменьше, которая так же состояла из двух половинок… Всего таких куколок насчитывалось пять. Предполагалось, что именно эта фигурка и натолкнула русских на создание своего варианта разъемной игрушки, воплощенного в образе крестьянской девочки, вскоре окрещенной в народе распространенным именем Матрешка (Матрена). В наше время еще ссылаются на легенду о японском происхождении матрешки. Предполагается, что первая русская матрешка была выточена и расписана в московской игрушечной мастерской только в 90-х годах XIX века, по образцу привезенному из Японии. Японский образец, выполненный с большим юмором, представлял собой множество вставляемых друг в друга фигурок японского мудреца Фукурума - лысоватого старичка с головой вытянутой вверх от многочисленных раздумий. История развития игрушечного промысла в России позволяет предположить, что созданию русской матрешки способствовала традиция точения и росписи на Пасху деревянных яиц.

Фарфоровые куклы Когда в XVIII веке появилась технология фарфора, сначала она применялась для изготовления посуды, но вскоре на базе фарфоровых фабрик возникло и производство кукол. Причём из фарфора делали только головы и конечности, туловище куклы оставалось матерчатым или кожаным. В середине XIX века в европейских центрах керамического производства стали применять фарфор, покрытый глазурью, придававшей кукольным лицам блеск и яркость. Ближе к веку XX-му более распространённым стал бисквитный (неглазурированный) фарфор. На лицах кукол из бисквитного фарфора появились блестящие глаза из стекла, на голове настоящие волосы, уложенные в причёски; всё это делало кукол более реалистичными. Фактура бисквита (вообще без глазури или с глазурью матовой) делала кукольные лица благородно-бледными. Существовало мнение, что фарфоровые куклы возникли в Китае, поэтому первых кукол, сделаных в 1830е годы на европейских мануфактурах стали называть «китайскими». Первые «чайна» (от англ. china) - это куклы с головой, неподвижно соединенной с плечами. Почти все «чайна» тех лет не имеют никаких маркировок и считаются работами «неизвестного производителя». Конечно, до наших дней дошли немногие экземпляры, и они считаются редким музейным антиквариатом, даже при отсуствии маркировки. Ведь определить возраст фарфоровой кукольной головки можно и по цвету (чем фарфор старе, тем он светлее).

Традиционной игрушкой в быту русской деревни даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времен была тряпичная кукла. В иных домах их до ста штук накапливалось. Куклы были не только девчачьей забавой. Играли до 7-8 лет все дети, пока они ходили в рубахах. Но лишь мальчики начинали носить порты, а девочки юбку, их игровые роли и сами игры строго разделялись. Пока дети были маленькими, кукол им шили матери, бабушки, старшие сестры. С пяти лет такую потешку уже могла делать любая девочка. Матерчатая кукла - простейшее изображение женской фигуры. Кусок тканины, свернутый в "скалку", тщательно обтянутое льняной. белой тряпицей лицо, груди из ровных, туго набитых шариков, волосяная коса с вплетенной в нее лентой и наряд из пестрых лоскутов. Становясь старше, девочки шили кукол более затейливых, а иногда обращались к мастерице, бабе, у которой эти куклы получались больно хороши, и она делала их на заказ. Лицо вышивали или карандашом наводили, а в более ранних куклах - угольком. Обязательно приделывали косу и ленту в нее вплетали, если шили девку, а если бабу, так прическу по- настоящему разбирали. Наряжали красиво, фартук повяжут и поясок поверх рубахи. Девицам - платочки, бабам борушку наденут. Умение ребенка оценивали взрослые. Кукла рассматривалась как эталон рукоделия, часто на посиделки вместе с прялкой девочки- подростки брали повозку с куклами. По ним судили о мастерстве и вкусе их владелицы. В кукольных играх дети непроизвольно учились шить, вышивать, прясть, постигали традиционное искусство одевания тряпичная кукла

Вот такие были куклы. И это лишь малая часть из всего того многообразия!!!

ВСЕ!!!