Формирование речевой компетенции учащихся на основе работы с текстом, наполненным необходимым лексическим и грамматическим содержанием ЦЕЛЬ Привлечение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Заседали в полдень зайки Возле лужи на лужайке. Задрожали зайки, Увидев волка на лужайке. Жаба в лужице сидела, Жадно на жука глядела. Жук жужжал, жужжал,
Advertisements

«Скоро в школу!» «Скоро в школу!» Составила: педагог – психолог МДОУ д/с «Тополек» Экк Е.С.
Числа 1, 2, 3,4, 5, 6, 7. Цифра 7. Слышите, звенит звонок, это начинается урок. Мы с вами в путь сегодня отправляемся в страну, что Математикой называется.
Жизнь диких животных зимой Путешествие в зимний лес.
Жили-были маленький лягушонок и его большая семья в своем лягушачьем доме.
Представь себя совсем другим… Автор: Мосалёв Михаил 6-Акласс.
Антология стиха Стихи учеников 3 классов. ПОДРУЖКИ На полянке, на лужке, Да в красивом теремке, Жили-были три лягушки, Три веселые подружки. Днем гуляют,
Рассказы, которые я прочитал на зимних каникулах и теперь хочу рассказать их вам!
Тема:,,Зачем творить добро?,, (беседа с учащимися нач.школы) Юдина Т.М.
Кто сказал мяу? Воспитатель : Л. Б. Баранцева. Щенок спал на коврике около дивана. Вдруг сквозь сон он услышал, как кто-то сказал: - Мяу! Щенок поднял.
Геометрические сказки. Дружно жили Чистюлька и Карандаш. Но трудолюбивый Карандаш заскучал, - линии, проведённые им, перестали быть тоненькими. Но друзей.
Проворная зверюшка Живет в дупле- избушке. Целый день скок-поскок, Отыскала грибок, нанизала на сучок, Заготовила в прок.
Чтобы смотреть презентацию в режиме на весь экран, нажмите F5. Звери и птицы весной.
Птицы Тема урока: ПОДГОТОВКА ЖИВОТНЫХ К ЗИМНЕМУ ПЕРИОДУ.
Это медведь.. У медведя маленькие уши. У медведя маленький хвост.
Животные весной. Весной происходит много изменений в жизни животных.
Жил-был гном. Он жил в грибе. У него было много друзей. И когда мальчики и девочки говорили: Гном помоги нам!, он сразу появлялся и всем помогал. Один.
В гостях хорошо, а дома… Номинация «Этот разный, разный мир! Кириченко Галина Викторовна МБОУ гимназия им. А.В. Кольцова.
Геометрические сказки Путешествие второе. Пришла Чистюлька утром к Карандашу: -Доброе утро! -Не совсем оно доброе. -Так- так, что-то случилось? -А ты.
По теме «Текст»Наступило теплое лето. В саду поспела смородина. Даша и Таня собирают ее в ведерко. Затем девочки кладут смородину на блюдо. Мама будет.
Транксрипт:

Формирование речевой компетенции учащихся на основе работы с текстом, наполненным необходимым лексическим и грамматическим содержанием ЦЕЛЬ Привлечение новых подходов к обучению русскому языку в условиях увеличения в московских школах количества иммигрантов АКТУАЛЬНОСТЬ

КОМПЛЕКС МЕТОДИЧЕСКИХ ЗАДАЧ, РЕШАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТЕКСТ В КУРСЕ РКИ Отработка грамматических моделейПроведение лексической и словообразовательной работыАнализ структуры и содержания текстаВоспроизведение некоторых его фрагментов

Текст выступает как: Источник разнообразной лингвистической и эстетической информации Важное средство в формировании коммуникативных умений учащихся

Быть актуальным с точки зрения знакомства с русской концептуальной и языковой картиной мира Носить ярко выраженный дидактический характер Быть небольшим по объему (не более 1/3 страницы) Иметь яркий, запоминающийся занимательный сюжет Текст должен: Требования к содержанию текста в курсе РКИ на начальном этапе обучения

Главные правила преподавания РКИ 1 ПРАВИЛО минимизация языкового материала 2 ПРАВИЛО системность обучения (модель – образец – упражнение) 3 ПРАВИЛО Опора на текст ЛексикаГрамматикаТекст Алгоритм урока РКИ

ТЕМА УРОКА: Родительный падеж места ЦЕЛЬ УРОКА: Закрепление темы родительного падежа на лексическом материале "Животный мир". Развитие навыков чтения, говорения, письма на основе лексико-грамматических упражнений и текста "Зайчата".

Здравствуйте, ребята! Сегодня мы будем читать новый интересный текст о животных. Вы узнаете, какие чудеса иногда случаются в природе. Но сначала мы немножко потренируемся, сделаем упражнения, и нам будет легче понять этот рассказ. Мы будем читать, писать, говорить, слушать.

Заседали в полдень зайки Возле лужи на лужайке. Задрожали зайки, Увидев волка на лужайке. Жаба в лужице сидела, Жадно на жука глядела. Жук жужжал, жужжал, жужжал И на ужин к ней попал. Зимним утром от мороза На заре звенят березы. (повторять по очереди и хором)

Из берлоги мишка обиженно рычит, А из норки мышка испуганно пищит. Из болота кваканье слышно лягушат, Из дупла доносятся голоса бельчат. Из гнезда мы слышим пение птенцов, Из скворечника звучат голоса скворцов. Из травы доносится шипение змеи, Только в муравейнике затихли муравьи. Всюду раздаются голоса зверей, А из дома мама зовет меня скорей.

– Скажите, каких животных мы с вами сейчас вспомнили? – Покажите, пожалуйста, картинки, на которых изображены эти животные. – Вспомните, как мы называем большого зверя, одного детеныша и много детенышей. (медведь - медвежонок - медвежата) (мышь - мышонок - мышата) и т. д. – А где живут эти звери? (в гнезде, в дупле и т. д.) – Каких еще животных вы знаете? – А где они живут?

Все звери живут в своих домиках, там они спят. А откуда они выходят утром, чтобы погулять по лесу, откуда мы слышим их голоса? Модель: Кто? - Откуда? Исправьте, пожалуйста, ошибки и запишите правильный вариант. Медведь из скворечника Мышка из дупла Лягушка из гнезда Белка из берлоги Птица из муравейника Скворец из травы Змея из дома Муравей из болота Мама из норки (Все пары слов по очереди записываются на доске и в тетради)

Вы, наверное, немного устали писать. Давайте немного отдохнем и подвигаемся. Сейчас вы будете изображать разных зверей. Я рассказываю, а вы изображаете то, что слышите. Осень. Медведь выбирает место для берлоги, ложится и засыпает. Зима. Медведь спит. Весна. Медведь просыпается, вертит головой, вытягивает одну ногу, потом другую, зевает, потягивается, а затем выходит из берлоги. Лето. Медведь ест малину и ловит рыбу в реке.

Трав копытами касаясь, ходит по тундре рогатый красавец. Показать оленей, которые идут на водопой летом и разгребают снег в поисках ягеля в зимнее время. Медвежата мед искали, дружно дерево качали. Показать, как раскачивается дерево. Изобразить, как медведь залезает на него, запускает лапу в улей, ест сладкий мед, выражая удовольствие. Пчелы нападают и жалят медведя, ему больно. Показать, как медведь отмахивается, бежит, а затем прыгает в воду. Изобразить: вам жалко медведя.

А теперь давайте читать текст про бедных маленьких зайчат и удивительную кошку, которая стала для них мамой. Но сначала нужно разобраться с трудными словами. Голодные - это те, которые хотят есть. Мы говорим: "Я голодный. Я очень хочу есть". Бедные - несчастные, у них горе, беда. Умрут от голода - есть слово "живой", а как мы скажем наоборот? Мертвый. Мертвый - это неживой, тот который умер. Мы говорим: " У меня нет дедушки. Он умер, потому что был очень старенький". Умереть от голода. Умереть почему? Потому что голодный, нечего есть. Кормилица - это не мама, это та, которая кормит не своих, а чужих детей. Растерялись - не знали, что делать. На наше счастье - все кончилось хорошо, люди рады, что все кончилось удачно. Погибли - умерли. Вот так чудо - что-то удивительное, необычное, фантастическое, то, чего не может быть.

А теперь я буду читать текст про зайчат, а вы ставьте ударения в словах. 1. Деревенские ребята принесли с луга зайчат. Решили мы зайчат накормить. Принесли им травы - они не едят. Налили молока в блюдце - и молоко не пьют… Видно, что они голодные, а есть из блюдца не умеют. Совсем маленькие еще! 2. Тут с улицы прибежал Томка посмотреть на зайчат. Подошел поближе, лег рядом и наблюдает. А зайчата вылезли из коробки, подбежали к Томке, лезут на него. Они решили, что это не Томка, а их мама-зайчиха из леса прибежала. Томка зарычал, вскочил и выбежал из комнаты. 3. Как же нам накормить зайчат? Ведь они, бедные, умрут от голода. Пошли мы искать им кормилицу-кошку. Кошка, которую мы взяли из соседнего двора, зашипела на них, а потом убежала. Смотрим, другая кошка лежит около дома на солнышке, мурлычет. Такая добрая и ласковая! А как увидела зайчат, громко зашипела и выгнула спину. И из этой кошки кормилица не получится! А третья кошка решила, что это мыши, и прыгнула на зайчат. Мы растерялись. Что же делать? 4. На наше счастье, нашлась еще одна кошка. Она сама пришла к нам из деревни. Видно, у нее погибли котята, и она ходила и повсюду искала их. Подбежали к ней зайчата и сразу нашли молоко! А кошка легла. Замурлыкала и стала их кормить. Лежат они все вместе на подоконнике, а народ смотрит с улицы и удивляется: - Вот так чудо, кошка зайцев кормит! Потом зайчата выросли и убежали в лес. Евгений Чарушин (в сокращении).

А теперь давайте читать текст по очереди и отвечать на вопросы. 1 часть 1) Откуда ребята принесли зайчат? 2) Что ребята принесли зайчатам? 3) Почему зайчата не пили молоко из блюдца? 2 часть 1) Откуда прибежал Томка? 2) Откуда вылезли зайчата? 3) Почему Томка убежал от зайчат? 3 часть 1) Кого пошли искать ребята? 2) Что делала первая кошка, которую мы принесли к зайчатам? 3) Что сделала вторая кошка? 4) Что решила третья кошка? 4 часть 1) Откуда пришла еще одна кошка? 2) Кого она повсюду искала? 3) Что сделала кошка, когда к ней подбежали зайчата? 4) Что говорили люди, которые смотрели с улицы? 5) Что сделали зайчата, когда выросли? 6) Кто выкормил зайчат?

А теперь давайте попробуем выполнить задание. Модель: Деревенские ребята принесли с луга зайчат. Откуда деревенские ребята принесли зайчат? Поставьте, пожалуйста, вопросы ко всем выделенным словам.

Вот и закончился наш урок. Вы все замечательно поработали, узнали много интересного. Вам понравился рассказ? А что вам понравилось больше всего? А вы помните, почему кошка начала кормить зайчат? А почему все люди так удивлялись, когда видели кормилицу-кошку и зайчат?