... … … … … … … Мне снилось, что я вошел в огромную подземную храмину с высокими сводами. Ее всю наполнял какой-то тоже подземный, ровный свет. По самой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Смотрю на глобус – шар земной, И вдруг вздохнул он, как живой; И шепчут мне материки: Ты береги нас, береги! В тревоге рощи и леса, Роса на травах, как.
Advertisements

"Охрана природы – это важно или нет?. Серьезные проблемы сегодня будем мы решать – Наблюдать, анализировать, рассуждать. На такой вопрос нам предстоит.
Преподаватель Фоменко Т.М.. Смотрю на глобус, шар земной И вдруг вздохнул он, как живой, И шепчут мне материки! «Ты береги нас, береги!» В тревоге рощи.
ГБОУ "Президентский лицей" Классный руководитель- Домбаева Люба Хамзатовна.
Презентация к уроку (природоведение, 5 класс) по теме: Презентация "Человек - часть природы"
Обучение сочинению (С 2.1 или С 2.2). Выполняй все действия шаг за шагом! Помни! Необходимо правильно сделать выбор – С 2.1 или С 2.2 С 2.1 – сочинение-
Человек – часть живой природы. Смотрю на глобус - шар земной, Смотрю на глобус - шар земной, И вдруг вздохнул он, как живой; И вдруг вздохнул он, как.
Работу выполнила: Т.В. Сунцова учитель начальных классов.
Лебедева Евгения Игоревна, учитель русского языка и литературы МКОУ Новлянской основной общеобразовательной школы.
Выполнение задания части 3 (С). Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста.
ЕГЭ по русскому языку. Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте.
О том, чего терять нельзя: 21 марта – Международный день Земли ИИЦ – научная библиотека представляет виртуальную выставку.
Формулировка задания: Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте.
Итоговая аттестация в форме ЕГЭ по русскому языку год.
Урок русского языка в 11 классе. «Готовимся к ЕГЭ. Формулировка проблем исходного текста» Автор Мухина Марина Ивановна, учитель русского языка и литературы.
А РГУМЕНТАЦИЯ СОБСТВЕННОЙ ПОЗИЦИИ. В АША ПОЗИЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ СФОРМУЛИРОВАНА В ОТДЕЛЬНОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ Таким образом, автор стремится донести до читателя.
Будь природе другом! 22 апреля – День Земли! Что наносит вред природе?
Подготовка к ЕГЭ. Задание 25. (Сочинение. Максимум – 23 балла). Дорогу осилит идущий.
Мастер-класс учителя русского языка и литературы Пушкиной М.И. на тему «Пишем сочинение на ОГЭ. Задание 15.3» Районное методическое объединение учителей.
Единый Государственный Экзамен Часть «С» (материал к семинару)
Транксрипт:

... … … … … … … Мне снилось, что я вошел в огромную подземную храмину с высокими сводами. Ее всю наполнял какой-то тоже подземный, ровный свет. По самой середине храмины сидела величавая женщина в волнистой одежде зеленого цвета. Склонив голову на руку, она казалась погруженной в глубокую думу. Я тотчас понял, что эта женщина … …, и мгновенным холодом внедрился в мою душу благоговейный страх. Я приблизился к сидящей женщине и, отдав почтительный поклон: О наша общая…! воскликнул я. О чем твоя дума? Не о будущих ли судьбах человечества размышляешь ты? Не о том ли, как ему дойти до возможного совершенства и счастья? Женщина медленно обратила на меня свои темные, грозные глаза. Губы ее шевельнулись и раздался зычный голос…

? «В ней есть душа, в ней есть свобода, в ней есть любовь, в ней есть язык»(Ф.Тютчев).

Природа. Стихотворение в прозе И.С.Тургенева Мне снилось, что я вошел в огромную подземную храмину с высокими сводами. Ее всю наполнял какой-то тоже подземный, ровный свет. По самой середине храмины сидела величавая женщина в волнистой одежде зеленого цвета. Склонив голову на руку, она казалась погруженной в глубокую думу. Я тотчас понял, что эта женщина сама Природа, и мгновенным холодом внедрился в мою душу благоговейный страх. Я приблизился к сидящей женщине и, отдав почтительный поклон: О наша общая мать! воскликнул я. О чем твоя дума? Не о будущих ли судьбах человечества размышляешь ты? Не о том ли, как ему дойти до возможного совершенства и счастья? Женщина медленно обратила на меня свои темные, грозные глаза. Губы ее шевельнулись и раздался зычный голос…

СИНКВЕЙН 1 СУЩЕТВИТЕЛЬНОЕ 2 ЭПИТЕТА(ОПРЕДЕЛЕНИЯ) 3 ГЛАГОЛА Афоризм, мысль 1существительное- ассоциация

СИНКВЕЙН Природа Величавая, спокойная Рождает, воздействует, удивляет Природа- основа жизни людей. Родина

Подготовка К ЕГЭ Комплексная работа c текстом Ю. Нагибина «Человек и природа». «В ней есть душа, в ней есть свобода, в ней есть любовь, в ней есть язык»(Ф.Тютчев).

1. Актуализация знаний ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА

Человек и природа (1)Я бывал во многих местах и интересовался, как человек взаимодействует с природой. (2)Набедокурил «венец творения» повсюду. (3)Царям вселенной похвастаться нечем: плохо охотились, плохо рыбачили и вели себя по отношению к природе как завоеватели… (4)А заметили ли вы несоответствие между тем, сколько мы говорим о сохранении природы, говорим страстно, поэтично, и тем, сколь малый эффект ли правильные слова производят? (5)Они так и не стали убеждением всех и каждого, не проникли в сердце и сознание. (6)А ведь человек - частица природы, познающая самоё себя. (7)Эта мысль точно определяет отношение человека к окружающей среде: человек неотделим от природы. (8)Кроме того, они не могут быть в положения раба и господина. (9)Если же понижает такое противоестественное состояние, то нарушаются и мир, и равновесие между ними. (10)Природа – не сырьё для цивилизации, а прекрасный солнечный дворец, в который человек должен своим трудом волей, разумом вносить усовершенствования. (11)Нет большего преступления, чем уродовать, извращать природу. (12)Природа неповторимая во Вселенной колыбель жизни, - это мать, родившая и вскормившая нас, и поэтому относиться к ней нужно, как к своей матери, - с высшей степенью любви. (13)Всегда ли мы соблюдаем нравственные законы в отношении к природе? (14)Увы, нет. (15)Недаром появились запреты, «суровые» наказания. (16)Все знают о них, и тем не менее… (17)Значит, дело не в запрещающих законах, не в наказаниях. (18)Вообще, наказание никогда не было сильным средством в решении какой-то проблемы. (19)Штрафы, и крупные штрафы, за хамское отношение к природе надо брать. (20)Но одновременно с этим надо усилить пропаганду в защиту природы, вести её не только пафосно. (21)Нужно добиться осознания того, что природа – это твоя жизнь, что не могут быть дерево, цветок сами по себе, а ты сам по себе, что, уничтожив природу, сам пропадёшь. (22) Ибо природа – это воздух, а без воздуха нет жизни. (23)Пора уже понять, что здоровье наше и наших детей полностью зависит от зелёного, голубого, благоухающего, струящегося, цветущего мира, что этот мир может обойтись без нас, а мы без него – никогда. (24)На преодоление упрямой духоты, душевной невоспитанности, непросвещённости нужно идти не уставая. (25)У природы есть счастливое свойство восстанавливаться. (26)У меня сложилось впечатление, что мир, окружающий нас, напрягается против гибели, и надо помочь ему. (27)Мы все, независимо от того, чем занимаемся, должны служить охране беззащитной, доверчивой и могучей природы, без которой мы – ничто. Русский писатель(1920), прозаик, автор многих повестей и рассказов

Как представлены в тексте человек и природа ? ?

Как взаимодействуют человек и природа Набедокурил «венец творения» повсюду как завоеватели должны служить охране беззащитной природы Природа – не сырьё для цивилизации, а прекрасный солнечный дворец Природа неповторимая во Вселенной колыбель жизни, - это мать, родившая и вскормившая нас Ибо природа – это воздух

Какие из названных проблем наиболее точно определяет основную проблему текста? 1.Проблема милосердия 2.Проблема бережного отношения к природе 3.Проблема потребительского отношения к природе 4.Проблема нарушения равновесия между человеком и природой. 5.В чём проявляется и к чему приводит нарушение взаимодействия человека и природы? Надо ли соблюдать нравственные законы в отношении к природе? 6.Проблема природы 7.Проблема воспитания уважения к окружающему миру. 8. Надо ли специально воспитывать в человеке уважение к окружающему миру?

Какие из названных проблем наиболее точно определяет основную проблему текста? 1.Проблема милосердия 2.Проблема бережного отношения к природе 3.Проблема потребительского отношения к природе 4.Проблема нарушения равновесия между человеком и природой. 5.В чём проявляется и к чему приводит нарушение взаимодействия человека и природы? Надо ли соблюдать нравственные законы в отношении к природе? 6.Проблема природы 7.Проблема воспитания уважения к окружающему миру. 8. Надо ли специально воспитывать в человеке уважение к окружающему миру?

Комментарий к проблеме Прокомментируйте проблему текста: 1.Актуально ли то, что пишет автор. 2.Почему эта проблема приобретает сегодня особую остроту? 3.Несет ли человек ответственность за все происходящее на земле? Словарь для комментария: наболевшая проблема, гармоничное существование человека и природы, оценить истинный масштаб происходящего, роковые ошибки, варварское отношение к окружающему миру, ответственность человека за бесхозяйственное отношение к земле.

Позиция автора

1.Нарушение взаимодействия между человеком и природой противоестественно, безнравственно и приводит к необратимым последствиям, подвергающим опасности жизнь человека и окружающего мира. Нравственные законы в отношении к природе человек обязан соблюдать, ведь он часть Природы - "колыбели жизни", относиться к которой нужно как к "своей матери - с высшей степенью любви". 2. Необходимо воспитывать в людях уважение к окружающему миру, частицей которого они являются, необходимо воспитывать стремление сохранить его.

Аргументация собственного мнения по проблеме Читательский опыт Художественная, историческая литература СМИ Научно- популярная литература Я согласен с позицией автора. Нравственные законы в отношении к природе человек обязан соблюдать, ведь он часть Природы – "колыбели жизни", относиться к которой нужно как к «своей матери - с высшей степенью любви» 1.ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ

Зима в лесу. Иней. И.И.Шишкин

Октябрь.Осень. Исаак Левитан

Рожь. И.И. Шишкин

Литературный аргумент О своем отношении к родине часто писали русские поэты. Вспомним, например, творчество С.Есенина. В одном из своих стихотворений он признавался: Спит ковыль. Равнина дорогая, И свинцовой свежести ковыль. Никакая родина другая Не вольет мне в грудь мою теплынь. Каждое слово этого стихотворения пронизано теплым чувством любви к родине. Ссылка на лит-ру Свои размышления Вспомним Основываясь на данной схеме, привести литературный аргумент из творчества русских поэтов. Можно использовать цитаты стихотворения,

Литературные аргументы М.Пришвин, В.Бианки, К.Паустовский.В. Г. Распутин. «Прощание с Матёрой». Остров, на котором веками жили люди, хотят затопить. Рядом с проблемами экологии встают проблемы нравственного характера, исторической памяти. 2.М. Булгаков. «Роковые яйца»: профессор Персиков случайно вместо больших кур выводит гигантских гадов, которые грозят цивилизации. «Собачье сердце». Профессор Преображенский пересаживает собаке Шарику часть мозга человека, превращая вполне симпатичного пса в отвратительного Полиграфа Полиграфовича Шарикова. Нельзя бездумно вмешиваться в природу !

Аргументы из научной литературы Статистические данные:

Аргументы из научной литературы Статистические данные: А знаете ли вы? - Как губительно влияет мусор на почву? (почва образуется очень медленно: для этого нужны сотни и даже тысячи лет. А разрушить её можно очень быстро. За последние 100 лет на Земле уничтожена почти 4-ая часть плодородных почв) - Сколько мусора приходится на каждого жителя планеты? (на каждого из 6 млрд. жителей нашей планеты приходится в среднем около 1 тонны мусора в год! А если этот мусор не уничтожать и не перерабатывать, а ссыпать в одну кучу – образовалась бы гора высотой с Эльбрус! (5642 м) - Сколько вредных веществ попадает в водоёмы? (за каждый год во всём мире столько, что можно было бы заполнить 10 тысяч товарных поездов) - А в водах Арктики нашли остатки стирального порошка!

Аргумент из научно-популярной литературы Я прочитал Свои размышления Новая информация

Смотрю на глобус – шар земной, И вдруг вздохнул он как живой. И шепчут мне материки: Ты береги нас, береги! Грустит глубокая река, Свои теряя берега. И слышу голос я реки: Ты береги нас, береги! Остановил олень свой бег: Будь человеком, человек. В тебя мы верим, не солги, Ты береги нас, береги! Смотрю на глобус – шар земной, Такой прекрасный и родной, И шепчут губы: Не солгу, Я сберегу вас, сберегу. Е.Шкловский БЕРЕГИ!

(1)Чувство природы врожденно нам, от грубого дикаря до самого образованного человека. (2)Противоестественное воспитание, насильственные понятия, ложное направление, ложная жизнь - все это вместе стремится заглушить мощный голос природы и часто заглушает или дает искаженное развитие. (3)Конечно, не найдется почти ни одного человека, который был бы совершенно равнодушен к так называемым красотам природы, то есть: к прекрасному местоположению, живописному далекому виду, великолепному восходу или закату солнца, к светлой месячной ночи; но это еще не любовь к природе; это любовь к ландшафту, декорациям, к призматическим преломлениям света; это могут любить люди самые черствые, сухие, в которых никогда не зарождалось или совсем заглохло всякое поэтическое чувство: зато их любовь этим и оканчивается. (4)Приведите их в таинственную сень и прохладу дремучего леса, на равнину необозримой степи, покрытой тучною, высокою травою; поставьте их в тихую, жаркую летнюю ночь на берег реки, сверкающей в тишине ночного мрака, или на берег сонного озера, обросшего камышами; окружите их благовонием цветов и трав, прохладным дыханием вод и лесов, неумолкающими голосами ночных птиц и насекомых, всею жизнью творения: для них тут нет красот природы, они не поймут ничего! (5)Их любовь к природе внешняя, наглядная, они любят картинки, и то ненадолго; смотря на них, они уже думают, о своих пошлых делишках и спешат домой, в свой грязный омут, в пыльную, душную атмосферу города, на свои балконы и террасы, чтобы подышать вечерними испарениями мостовой, раскаленной дневным солнцем... (6)Но, бог с ними! (7)Деревня, далекая деревня, - в ней только можно чувствовать полную, не оскорбленную людьми жизнь природы. (8)Деревня, мир, тишина, спокойствие! (9)Безыскусственность жизни, простота отношений! (10)Сюда бежать от праздности, пустоты и недостатка интересов; туда же бежать от неугомонной, внешней деятельности, мелочных, своекорыстных хлопот, бесплодных, бесполезных, хотя и добросовестных мыслей, забот и попечений! (11)На зеленом, цветущем берегу, над темной глубью реки или озера, в тени кустов, под шатром исполинского осокоря или кудрявой ольхи, тихо трепещущей своими листьями в светлом зеркале воды, на котором колеблются или неподвижно лежат наплавки ваши, - улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури, рассыплются самолюбивые мечты, разлетятся несбыточные надежды! (12)Природа вступит в вечные права свои, вы услышите ее голос, заглушенный на время суетней, хлопотней, смехом, криком и всею пошлостью человеческой речи! (13)Вместе с благовонным, свободным, освежительным воздухом вдохнете вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе. (14)Неприметно, мало-помалу, рассеется это недовольство собою, эта презрительная недоверчивость к собственным силам, твердости воли и чистоте помышлений - эта эпидемия нашего века, эта черная немочь души, чуждая здоровой натуре русского человека, но заглядывающая и к нам за грехи наши...

Домашнее задание Напишите сочинение по тексту Н.Никонова (см. текст 2). Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте чрезмерного цитирования). Сформулируйте позицию автора. Напишите, согласны или не согласны вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Свой ответ аргументируйте, опираясь на знания, читательский или жизненный опыт (учитываются первые два аргумента). Объём сочинения – не менее 150 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Подведение итогов урока. Рефлексия - Оцените свое состояние на уроке Спокойное рабочее Безразличное Тревожное