Программа развития классного коллектива «От творческой личности к творческому коллективу» Автор: Семенова С.Г. классный руководитель 7 класса МБОУ «Турмышская.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Программа работы с классным коллективом «От творческой личности к творческому коллективу». Составитель: Михеева С.И. Учитель начальных классов.
Advertisements

Программа развития классного коллектива «От творческой личности к творческому коллективу» Автор: Л.В.Маркова классный руководитель 4 класса МБОУ «Эшмикеевская.
Программа « Волшебные острова» 1.воспитание направлено на всестороннее развитие ребёнка, основой развития младшего школьника является нравственное формирование.
Учимся жить в современном мире. Воспитательная программа для 10 – 11 классов.
Развитие у обучающихся способности к самоорганизации, самореализации на основе компетентного подхода в воспитании.
Из опыта воспитательной работы классного руководителя МОУ СОШ 2 ст.Курской Бойко Светланы Николаевны.
ЦЕЛЬ: ЦЕЛЬ: создание благоприятных условий для выявления и самореализации творческих возможностей учеников, формирование на основе исторических и культурных.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Байглычевская основная общеобразовательная школа Яльчикского района Чувашской Республики» Программу.
В нашем классе 28 учеников: 19 девочек и 9 мальчиков. Были у нас удачи и промахи, победы и ошибки, но живём мы дружно и весело. Понимаем: всё, чего мы.
Составила: Гришина Е.В., учитель начальных классов высшей квалификационной категории.
Классный руководитель 7б класса МОУ «Шыгырданская СОШ 1 Егорова Валентина Валериановна.
Здравствуйте! Здравствуйте! Я – Я – Шушарина Шушарина Ольга Ольга Леонидовна Леонидовна.
Программа развития классного коллектива «От творческой личности к творческому коллективу» Автор: Фаткуллина А.З., классный руководитель 10 класса МБОУ.
Информационная Воспитательно- развивающая Формирующая Охранно- оздоровительная Контролирующая Бытовая.
Программа развития классного коллектива «От творческой личности к творческому коллективу» Автор: Григорьева Л.К., классный руководитель 2 класса МОУ «Красноармейская.
Самоуправление в лицее 1580 при МГТУ им. Н. Э. Баумана.
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ КЛАССНОГО КОЛЛЕКТИВА Из опыта работы классного руководителя 4 класса МОУ ООШ г.Мариинского Посада Фоминой Р.П.
Программа воспитательной работы – 6 класс. Классный руководитель Хохлова Вера Владимировна. «Какое счастье быть человеком».
Программа развития классного коллектива «От творческой личности к творческому коллективу» Автор: Л.В.Маркова классный руководитель 4 класса МБОУ «Эшмикеевская.
Концепция воспитательной работы Из опыта работы классного руководителя 8А класса МОУ СОШ 4 Рязановой Ирины Владимировны.
Транксрипт:

Программа развития классного коллектива «От творческой личности к творческому коллективу» Автор: Семенова С.Г. классный руководитель 7 класса МБОУ «Турмышская СОШ »

Создание максимально благоприятных условий для развития творческого детского коллектива через раскрытие и развитие личностных и творческих сил каждого члена в конкретных делах и поступках в контексте с традициями и духовной культурой чувашского народа.

Создание эмоционально-насыщенной деятельности, носящей творческий характер и социальную направленность, с использованием эффективных средств воспитания в конкретных условиях с конкретными учениками. Определение общей стратегии развития коллектива, его функционирования, безболезненный переход от одной ступени развития к другой Формирование целостного восприятия родителями общественной деятельности детей (стереотип нужности, необходимости) Развитие активности и инициативности, организаторских навыков самих учащихся по формированию ученического самоуправления в детском коллективе. Воспитание гражданина своего Отечества, Республики, края на традициях чувашского народа в контексте с его духовной культурой

Принцип открытости Классный руководитель планирует жизнь в классе совместно с ученическим коллективом. Принцип привлекательности Классный руководитель должен увлекать учащихся конечным результатом выполняемого дела. Принцип деятельности Желание учащихся участвовать во всех мероприятиях, проводимых в классе и в школе. Принцип свободы участия Представление возможности выбора заданий с учетом своих интересов, личных качеств и возможностей. Принцип обратной связи Совместно с учащимися необходимо обсудить, что получилось и что не получилось, изучить их мнение, определить их настроение и перспективу участия в будущих делах класса. Принцип сотворчества В этом принципе объединяются два понятия: сотрудничество и творчество. Принцип успешности И взрослому, и ребенку необходимо быть значимым и успешным. Степень успешности определяет его отношение к окружающим людям, окружающему миру.

С вою работу с классным коллективом ориентировала на следующие направления: «Здоровье», «Общение», «Нравственность. Духовность», «Досуг», «Семья», «Учёба. Интеллект», «Гражданин», «Самоуправление». I «Здоровье» Цель работы: использование педагогических технологий и методических приёмов для демонстрации учащимся значимости их физического и психического здоровья, для будущего самоутверждения. Задачи работы: знакомить учащихся с опытом и традициями предыдущих поколений по сохранению здоровья; формировать у учащихся культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья. Формы работы: спортивные соревнования, конкурсы, эстафеты в классе, между классами; спортивные конкурсы и викторины, тематические классные часы, связанные со спортивной тематикой; тематические родительские собрания, совместно с педагогами и медицинскими работниками по вопросу сохранению здоровья учащихся класса; беседы, дискуссии; походы в лес, туристические походы, дни здоровья.

II «Общение» Цель: передача учащимся знаний, умений и навыков социального общения людей, опыта поколений. Задачи: формировать у учащихся культуру общения в системе «Учитель - ученик», «Ученик - ученик», «Взрослый - ребёнок»; знакомить учащихся с традициями и обычаями общения разных поколений, разных стран. Формы работы: тематические классные часы, игры и тренинги по проблеме общения; тренинги общения учащихся и их родителей; тематические и индивидуальные консультации для детей и родителей; праздники, конкурсы, дискуссии

III «Нравственность. Духовность» Цель работы: обучение пониманию смысла человеческой жизни, ценности своего существования и ценности существования других людей. Задачи работы: -развитие желания знать, понимать и действовать в соответствии с полученными нравственными знаниями в реальных жизненных ситуациях; -развитие волевых качеств ученика, способности к критическому осмыслению своих сильных и слабых сторон; -воспитание интереса учащихся к самим себе, желание самоусовершенствования; -формирование положительного отношения к традициям и обычаям своей семьи, своего народа, умения слушать и слышать, смотреть и видеть, осознавать и делать выводы. Формы работы: тематические классные часы; тренинги нравственного самосовершенствования; посещение театров и кинотеатров с последующим обсуждением; экскурсии, знакомства с историческими и памятными местами села, района, Чувашской Республики и России; дискуссии по нравственной тематике; изучение нравственного наследия писателей и поэтов Чувашии и нашей страны;

IV «Досуг» Цель деятельности: создание условий для проявления учащимися класса инициативы и самостоятельности, ответственности, искренности и открытости в реальных жизненных ситуациях, развитие интереса к внеклассной деятельности. Задачи работы: -создание условий для равного проявления учащимися своей индивидуальности во внеурочное время; -использование нетрадиционных творческих форм внеклассной деятельности с учётом возрастных особенностей учащихся; -изучение интересов и потребностей каждого ребёнка во внеурочной деятельности; -проведение консультаций учащихся по выбору кружка, клуба, секции; -постоянная демонстрация достижений, результатов, способностей учащихся в досуговой деятельности перед родителями, педагогами, одноклассниками и сверстниками; Формы работы: проведение вечеров, конкурсов, викторин, активное участие в общешкольных мероприятиях; совместные поездки; творческие конкурсы.

V « Семья» Цель: максимальное сближение интересов родителей и педагогов по формированию развитой личности. Задачи работы: организация и совместное проведение досуга детей и родителей; организация психолого-педагогического просвещения родителей через систему родительских собраний, тематических и индивидуальных консультаций и бесед; создание условий для благоприятного взаимодействия всех участников учебно воспитательного процесса учащихся, педагогов и родителей; организация и просвещение родителей по вопросам воспитания детей и использования активных форм деятельности; создание благоприятной атмосферы общения, направленной на преодоление конфликтных ситуаций в процессе воспитания учащихся в системе «учитель - ученик - родитель». Формы работы: тематические классные часы; праздники общения семей, спортивные состязания, конкурсы тренинги родительского взаимодействия, индивидуальные и групповые консультации; беседы с детьми и родителями; походы, экскурсии, викторины; дни открытых дверей, дни творчества. Работа с родителями 1. Помощь родителей в подготовке класса к новому учебному году (июнь, август). 2. Помощь родителей в подготовке и проведении всех классных и школьных мероприятий. - Праздник Первого Звонка (1 сентября) - Осенний бал (октябрь) - День Матери (ноябрь) - Новый год (декабрь) - Семейный вечер (март) 3. Посещение родительских собраний (в месяц 1 раз) 4. Заседание родительского комитета (в четверть 1 раз) 5. Участие родителей в утеплении окон (октябрь)

VI «Учёба. Интеллект» Цель деятельности: оказание помощи ученикам в развитии учебных способностей, мыслить рационально и эффективно проявлять свои интеллектуальные умения. Задачи работы: определить круг реальных учебных возможностей ученика, его ближайшую зону развития; создать условия для продвижения учащихся в интеллектуальном развитии; формировать культуру интеллектуального развития и совершенствования умственных способностей. Формы работы: научно-практические конференции предметные олимпиады встречи с интересными людьми интеллектуальные игры читательские конференции

VII «Гражданин» Цель: воспитывать любовь к родителям, друзьям, Родине, Отечеству, родному краю, традициям, обычаям чувашского народа. Задачи: 1. Формирование у детей вечных нравственных норм: доброты, любви к близким, терпимости к окружающим, осознание самосовершенствования. 2. Воспитание нравственных ценностей: гуманности, сознательной дисциплины и культуры поведения. 3. Утверждение в душах детей уважения к человеку как высшей ценности бытия. 4. Воспитание доброжелательного отношения к людям, дисциплинированности и культурного поведения. 5. Выработка у учащихся активной жизненной позиции, сознательного отношения к общественному долгу, единства слова и дела. 6. Ориентирование в системе нравственных ценностей на положительные примеры. Формы работы: тематические классные часы; встречи с представителями правовых структур, органов правопорядка; конкурсы, викторины «Я – гражданин России»; читательские конференции.

Коллективная деятельность невозможна без включения самих детей в ее организацию. Самоуправление в классе – способ организации его жизни, путь к преобразованию группы учащихся в коллектив. Самоуправление класса. 1. Распределение поручений. Планирование воспитательной работы класса. 2. Классные собрания. 3. Организация дежурства по классу. 4. Организация дежурства по школе. 5. Работа с активом: Оказание помощи отстающим и слабым детям. 6. Контроль за посещаемостью. 7. Посещение на дому больных детей. 8. Контроль за поведением. 9. Работа с активом класса по подготовке внеклассных мероприятий. 10. Заседания актива О выполнении поручений. 11. Выпуск школьных стенгазет. 12. Распределение поручений. Планирование воспитательной работы класса. 13. Классные собрания.

Повышение эмоционального уровня учащихся, который включает в себя эмоциональное самочувствие, переживание состояния равновесия. Изменения уровня развития самосознания, преображение у них определённых мнений, установок, стереотипов, представлений о школе, ориентирование на успех; проявление позиций: «я нравлюсь», «я способен», «я значу». Появление умения подчинять своё поведение целому ряду поставленных перед ним целей и задач, независимо от их желаний и притязаний родителей, мнения окружения в соответствии с требованиями педагогов. Развитие личности учащихся во всех предполагаемых сферах деятельности: творческой, мотивационной, поведенческой, эмоциональной, личностной, в сфере общения и взаимоотношений.

Семенова Надежда – лауреат 5 республиканского детского фольклора «Перепёлочка», 2 место на районной олимпиаде по чувашскому языку и литературе, участвовала во Всероссийской интернет-олимпиаде по математике и получила диплом III степени Конов Алексей – 3 место на 21 республиканском турнире по борьбе самбо на призы «Деда Мороза» Иванов Владимир – 2 место на районном конкурсе слоганов «Не будь овощем – проголосуй1» Иванова Ирина – 3 место на районной олимпиаде по математике Данилов Даниил – районный чемпион по лыжным гонкам

1 этап - Изучение классного коллектива а) Анкетирование. 1. Социометрия. 2. Экспресс – методика по изучению социально – психологического климата в коллективе. б) Исследование. Диагностика Направления диагностики: Изучение индивидуальных особенностей личности ученика. Изучение межличностных отношений. Формы диагностики: - анкетирование; - тестирование; - наблюдения; - беседы. II этап - Основной. Работа по реализации Программы развития классного коллектива. На этом этапе проводится итог деятельности педагога и классного коллектива по реализации программы. III этап – Заключительный Вывод. Анализ полученных результатов.

выработка личной ответственности за собственное развитие; повышение уровня воспитанности; самораскрытие и самореализация личности; приобретение навыков общения в режиме реального времени; жизненное самоуправление.