Некрасов Николай Алексеевич (1821-1877). Детство Н.А.Некрасова Николай Алексеевич Некрасов родился 10 декабря 1821 года (по новому стилю) в местечке Немиров,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнила ученица 10 класса: Кленова Кристина.
Advertisements

Подготовила ученица 10 «А» класса МБОУ «Гимназия 2» Каграманян Татьяна. Презентация на тему: «Жизнь Некрасова».
Работу выполнил: Рябушенко Павел, 7класс. Учитель: Макарова Т.Е.
НЕКРАСОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ Родился в местечке Немирово (Подольская губерния) в семье мелкопоместного дворянина.
Николай Алексеевич Некрасов – русский революционно - демократический поэт.
Он происходил из дворянской семьи. Родился 22 ноября 1821 г. в Винницком уезде, Подольской губернии, где в то время квартировал полк, в котором служил.
Некрасов и крестьянские дети. Николай Алексеевич Некрасов родился в 1821 году неподалёку от Винницы в местечке Немирове. Позже его семья переехала в имение.
( ) Комова Даша 7 «Б». Некрасов Николай Алексеевич ( ) - русский поэт, литературный деятель.
1821 – 1877 гг. Н. А. Некрасов Родился Н. А. Некрасов в местечке Немирове подольской губернии в семье мелкопоместного дворянина. детские годы прошли в.
Урок литературы «Н.А. Некрасов. Жизнь и творчество. Стихотворение «Железная дорога».
Русский писатель, поэт, драматург. Николай Алексеевич Некрасов родился 10 декабря (по старому стилю - 28 ноября) 1821 в местечке Немирове (Винницкий уезд.
« Я лиру посвятил народу своему …» Николай Алексеевич Некрасов.
Николай Алексеевич Некрасов.
Н. А. Некрасов Николай Алексеевич Некрасов провёл своё детство в селе Грешнёво, недалеко от города Ярославля. Дом стоял в старом саду, за.
Жизнь и творчеств о поэта. Село Грешнево находилось недалеко от Волги, и ранние радостные впечатления Некрасова связаны с великой русской рекой которую.
Николай Алексеевич Некрасов. Биография. Выполнила: Гессель Т.И.
– 1877 гг Жизнь и творчество. Н. А.Некрасов Родился Н. А. Некрасов в местечке Немирове подольской губернии в семье мелкопоместного дворянина. детские.
( ). В начале 40-х годов Некрасов становится сотрудником "Отечественных Записок", сначала по библиографическому отделу. Белинский близко с ним.
Николай Алексеевич Некрасов 1821 – Имение Некрасовых Грешнёво Родовое поместье состояло из большого неуклюжего дома, за ним в глубине сада стоял.
Транксрипт:

Некрасов Николай Алексеевич ( )

Детство Н.А.Некрасова Николай Алексеевич Некрасов родился 10 декабря 1821 года (по новому стилю) в местечке Немиров, Каменец Подольской губернии, ныне Винницкой губернии. В их семье было 14 детей. Его отец, Алексей Сергеевич - небогатый помещик, служил здесь в 36-м егерском полку в чине капитана. Николай Алексеевич Некрасов родился 10 декабря 1821 года (по новому стилю) в местечке Немиров, Каменец Подольской губернии, ныне Винницкой губернии. В их семье было 14 детей. Его отец, Алексей Сергеевич - небогатый помещик, служил здесь в 36-м егерском полку в чине капитана. Через три года после рождения сына он, выйдя в отставку майором, навсегда переселился в свое родовое поместье в ярославском имении Грешневе, которое находилось недалеко от Волги. Грешнево находилось на равнине, среди бесконечных лугов и полей. Здесь, в деревне, поэт провел свое детство. Через три года после рождения сына он, выйдя в отставку майором, навсегда переселился в свое родовое поместье в ярославском имении Грешневе, которое находилось недалеко от Волги. Грешнево находилось на равнине, среди бесконечных лугов и полей. Здесь, в деревне, поэт провел свое детство.

При усадьбе был старый, запущенный сад, обнесенный глухим забором. Мальчик проделал в заборе лазейку и в те часы, когда отца не было дома, зазывал к себе крестьянских детей. Дети врывались в сад и набрасывались на яблоки, груши, смородину, вишню. Но стоило няньке крикнуть: "Барин, барин идет!" как они мгновенно исчезали. Конечно, барскому сыну не разрешали дружить с детьми крепостных крестьян. Но, улучив удобную минуту, мальчик убегал через ту же лазейку к своим деревенским друзьям, уходил с ними в лес, купался в речке Самарке. Этот момент его жизни непосредственное общение с крестьянскими детьми, оказал влияние на его творчество. При усадьбе был старый, запущенный сад, обнесенный глухим забором. Мальчик проделал в заборе лазейку и в те часы, когда отца не было дома, зазывал к себе крестьянских детей. Дети врывались в сад и набрасывались на яблоки, груши, смородину, вишню. Но стоило няньке крикнуть: "Барин, барин идет!" как они мгновенно исчезали. Конечно, барскому сыну не разрешали дружить с детьми крепостных крестьян. Но, улучив удобную минуту, мальчик убегал через ту же лазейку к своим деревенским друзьям, уходил с ними в лес, купался в речке Самарке. Этот момент его жизни непосредственное общение с крестьянскими детьми, оказал влияние на его творчество.

Мальчик рано начал развивать в себе волю, упорство, настойчивость качества, которые он постоянно развивал и сохранил до конца жизни. Сестра поэта Анна Алексеевна вспоминала, как брат учился ездить верхом: "Приучали его к верховой езде очень оригинально и не особенно нежно. Он сам рассказывал, что однажды восемнадцать раз упал с лошади. Дело было зимой мягко. Зато после этого всю жизнь он не боялся никакой лошади, смело садился на клячу и на бешеного жеребца". Мальчик рано начал развивать в себе волю, упорство, настойчивость качества, которые он постоянно развивал и сохранил до конца жизни. Сестра поэта Анна Алексеевна вспоминала, как брат учился ездить верхом: "Приучали его к верховой езде очень оригинально и не особенно нежно. Он сам рассказывал, что однажды восемнадцать раз упал с лошади. Дело было зимой мягко. Зато после этого всю жизнь он не боялся никакой лошади, смело садился на клячу и на бешеного жеребца". Случилось ему подстрелить утку. Дело было зимой, собака не захотела лезть в холодную воду. Но молодой охотник сам поплыл и достал утку. "Это стоило ему горячки, но от охоты не отвадило",- писала сестра. Барский дом стоял у самой дороги, а дорога была в то время многолюдной. Некрасов знакомился со всяким рабочим людом, шедшим в деревню в поисках работы. Позднее ребенок начал задумываться над жестокостью жизни. Рано ему открылась картина народного бедствия Случилось ему подстрелить утку. Дело было зимой, собака не захотела лезть в холодную воду. Но молодой охотник сам поплыл и достал утку. "Это стоило ему горячки, но от охоты не отвадило",- писала сестра. Барский дом стоял у самой дороги, а дорога была в то время многолюдной. Некрасов знакомился со всяким рабочим людом, шедшим в деревню в поисках работы. Позднее ребенок начал задумываться над жестокостью жизни. Рано ему открылась картина народного бедствия

Еще одно горе постоянно было рядом с ним. Это горе в родной семье. Его мать, Елена Андреевна, кроткая женщина, очень страдала в замужестве. Она была человеком высокой культуры, а ее муж, отец Николая, был человеком грубым, жестоким, невежественным, его излюбленными развлечениями были карты, попойки, псовая охота на зайцев. Бывали такие дни когда мать целыми днями сидела за роялем, пела и плакала о своей горькой участи. Еще одно горе постоянно было рядом с ним. Это горе в родной семье. Его мать, Елена Андреевна, кроткая женщина, очень страдала в замужестве. Она была человеком высокой культуры, а ее муж, отец Николая, был человеком грубым, жестоким, невежественным, его излюбленными развлечениями были карты, попойки, псовая охота на зайцев. Бывали такие дни когда мать целыми днями сидела за роялем, пела и плакала о своей горькой участи. Она нередко принимала участие в вопросах, связанных с крестьянами, заступалась за них перед мужем. Но он нередко накидывался на нее с кулаками и избивал. Как ненавидел его Некрасов в такие минуты! Она нередко принимала участие в вопросах, связанных с крестьянами, заступалась за них перед мужем. Но он нередко накидывался на нее с кулаками и избивал. Как ненавидел его Некрасов в такие минуты! Елена Андреевна была знатоком мировой поэзии и часто рассказывала сыну отрывки из произведений великих писателей, которые он мог понять. Елена Андреевна была знатоком мировой поэзии и часто рассказывала сыну отрывки из произведений великих писателей, которые он мог понять. После отказа сына поступить на военную службу отец лишает его наследства и содержания. После отказа сына поступить на военную службу отец лишает его наследства и содержания.

Краткие биографические сведения В 1832 г. потупил в первый класс ярославской гимназии. В 1832 г. потупил в первый класс ярославской гимназии. В 1837г. ушёл из гимназии. В 1837г. ушёл из гимназии. В 1838 г. он поступает в Петербургский университет В 1838 г. он поступает в Петербургский университет В1840г. был опубликован первый сборник стихов Некрасова Мечты и звуки- носил подражательно-романтический характер, но успеха не имел. В1840г. был опубликован первый сборник стихов Некрасова Мечты и звуки- носил подражательно-романтический характер, но успеха не имел. в 1841 знакомится с В.Г. Белинским, который оказал решающее воздействие на мировоззрение поэта в 1841 знакомится с В.Г. Белинским, который оказал решающее воздействие на мировоззрение поэта

С г. редактировал и издавал журнал Современник. С г. редактировал и издавал журнал Современник. В 1856г. Выпустил поэтический сборник «Стихотворения» В 1856г. Выпустил поэтический сборник «Стихотворения» В 1861г. – была написана поэма Саша, стихотворения Школьник, Поэт и гражданин В 1861г. – была написана поэма Саша, стихотворения Школьник, Поэт и гражданин C 1868г. совместно с М.Е. Салтыковым-Щедриным редактировал журнал Отечественные записки C 1868г. совместно с М.Е. Салтыковым-Щедриным редактировал журнал Отечественные записки В 1863 Некрасов начал работу над эпической поэмой "Кому на Руси жить хорошо", которая так и осталась незаконченной В 1863 Некрасов начал работу над эпической поэмой "Кому на Руси жить хорошо", которая так и осталась незаконченной

Исторический комментарий к восстанию декабристов 14 декабря 1825 года в Санкт – Петербурге должна была состояться присяга новому русскому императору Николаю I. Для нового императора, однако, этот день оказался одним из самых страшных в жизни. Несколько воинских частей вышли на Сенатскую площадь, отказавшись подчиниться новому царю. Стоявшие во главе мятежных частей офицеры и их товарищи из других полков, а также некоторые участвовавшие с ними в заговоре гражданские лица позднее будут названы декабристами. Все они были дворянами. Они выступили за ограничение самодержавия и введения конституции, а также за ликвидацию крепостного права. 14 декабря 1825 года в Санкт – Петербурге должна была состояться присяга новому русскому императору Николаю I. Для нового императора, однако, этот день оказался одним из самых страшных в жизни. Несколько воинских частей вышли на Сенатскую площадь, отказавшись подчиниться новому царю. Стоявшие во главе мятежных частей офицеры и их товарищи из других полков, а также некоторые участвовавшие с ними в заговоре гражданские лица позднее будут названы декабристами. Все они были дворянами. Они выступили за ограничение самодержавия и введения конституции, а также за ликвидацию крепостного права.

Восстание декабристов

Трудно сказать, по какому пути пошло бы развитие России, если бы декабристы победили… Восстание в Петербурге было подавлено через несколько часов. Заключенных лишали всех дворянских прав и приравнивали к простым крестьянам, они лишались права возвращаться в столицы, а также всех званий и почестей. Трудно сказать, по какому пути пошло бы развитие России, если бы декабристы победили… Восстание в Петербурге было подавлено через несколько часов. Заключенных лишали всех дворянских прав и приравнивали к простым крестьянам, они лишались права возвращаться в столицы, а также всех званий и почестей. Историческая карта к восстанию

Князь Сергей Трубецкой, как и многие декабристы, принимал участие в войнах против Наполеона и впоследствии сделал блестящую военную карьеру. Накануне восстания он был назначен «диктатором», то есть непосредственным руководителем восставших. Он не проявил себя во время восстания, но мужественно держался во время следствия и не потерял уважения своих товарищей по несчастью. В 1826 г. он был отправлен на каторжные работы в Восточную Сибирь. Князь Сергей Трубецкой, как и многие декабристы, принимал участие в войнах против Наполеона и впоследствии сделал блестящую военную карьеру. Накануне восстания он был назначен «диктатором», то есть непосредственным руководителем восставших. Он не проявил себя во время восстания, но мужественно держался во время следствия и не потерял уважения своих товарищей по несчастью. В 1826 г. он был отправлен на каторжные работы в Восточную Сибирь. Жены многих декабристов отправились за ними в Сибирь, некоторые последовали в Сибирь не за мужьями, а за женихами. Жены многих декабристов отправились за ними в Сибирь, некоторые последовали в Сибирь не за мужьями, а за женихами. Подвиг декабристок произвёл впечатление на всё русское общество. Впечатление от их подвига тем более усваивалось, что все эти женщины становились такими же бесправными, как и их мужья, дети, рождённые в ссылке, по своему юридическому положению приравнивались к крестьянам. Подвиг декабристок произвёл впечатление на всё русское общество. Впечатление от их подвига тем более усваивалось, что все эти женщины становились такими же бесправными, как и их мужья, дети, рождённые в ссылке, по своему юридическому положению приравнивались к крестьянам. С.П. Трубецкой

Екатерина Трубецкая Дочь графа Лаваля – Екатерина вышла замуж за князя Сергея Петровича Трубецкого. Она была первой женой декабриста, добившегося у царя разрешения последовать за мужем в Сибирь. Дочь графа Лаваля – Екатерина вышла замуж за князя Сергея Петровича Трубецкого. Она была первой женой декабриста, добившегося у царя разрешения последовать за мужем в Сибирь. Её примеру последовали многие… Её примеру последовали многие…

Екатерина Ивановна Трубецкая

В "Княгине Трубецкой" (1871) и "Княгине Волконской" (1872) Некрасов открывает в лучших женщинах дворянского круга те же качества национального характера, какие он нашел в женщинах-крестьянках поэм "Коробейники" и "Мороз, Красный нос". Именно поэтому произведения о декабристах стали фактами не только литературной, но и общественной жизни. Они вдохновляли молодежь на борьбу за народную свободу. В "Княгине Трубецкой" (1871) и "Княгине Волконской" (1872) Некрасов открывает в лучших женщинах дворянского круга те же качества национального характера, какие он нашел в женщинах-крестьянках поэм "Коробейники" и "Мороз, Красный нос". Именно поэтому произведения о декабристах стали фактами не только литературной, но и общественной жизни. Они вдохновляли молодежь на борьбу за народную свободу. В начале 1875 года Некрасов тяжело заболел. Ни знаменитый хирург, ни операция не могли приостановить смертельной раковой болезни. Пришло время подводить итоги, и поэт создает "Последние песни". Некрасов понимает, что своим творчеством он прокладывает новые пути в поэтическом искусстве… В начале 1875 года Некрасов тяжело заболел. Ни знаменитый хирург, ни операция не могли приостановить смертельной раковой болезни. Пришло время подводить итоги, и поэт создает "Последние песни". Некрасов понимает, что своим творчеством он прокладывает новые пути в поэтическом искусстве…

Некрасов умер 27 декабря 1877 г. Несмотря на сильный мороз, толпа в несколько тысяч человек, преимущественно молодежи, провожала тело поэта до Новодевичьего монастыря. Последнее слово над гробом Некрасова сказал Ф.М. Достоевский.

Памятники Н.А. Некрасову