Знаки препинания при обособленных обстоятельствах.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Обособленные обстоятельства. Обособленные обстоятельства могут быть выражены: одиночными деепричастиями; деепричастными оборотами; существительными в.
Advertisements

Тема урока. Виды обстоятельств по значению. Обстоятельство – второстепенный член предложения, поясняющий слова со значением действия или признака и обозначающий.
Обособленные члены предложения – это члены предложения, выделяемые по смыслу и интонационно Обстоятельства обособляются: деепричастия с зависимыми словами,
Обособленные члены предложения Подготовила : Куанышова Айжан Ученица : 9 класса.
Обстоятельства, выраженные деепричастным оборотом, независимо от его положения по отношению к глаголу – сказуемому Перейдя вброд горный поток, я сразу.
ОБОСОБЛЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ. ОбособляютсяНе обособляются Мы шли, утопая в песке. Я, запыхавшись, остановился.
Обособление обстоятельств, выраженных деепричастием, деепричастным оборотом Обособленные члены предложения.
Урок русского языка в 8 классе по теме « Обособление обстоятельств, выраженных деепричастными оборотами и одиночными деепричастиями» учитель русского языка.
Домашняя работа Упр Двенадцатое февраля. Классная работа. Предлог.
1. Какой второстепенный член предложения называется обстоятельством? Обстоятельство – второстепенный член предложения, который обозначает признак действия.
Урок русского языка 8 классе. Не обособляется 1. Деепричастные обороты и оди­ ночные деепричастия: Мы шли, утопая в песке. Я, запыхавшись, остановился.
Д.И.Чайковский «Апрель» 1. А.П. Чехов 2 А.С. Пушкин -А-А 3.
Презентация на тему: «Обособление». Выделение второстепенных членов по смыслу называется обособлением. Языковым средством обособления служит интонация.
СИНТАКСИС И ПУНКТУАЦИЯ Второстепенные члены предложения. Знаки препинания при второстепенных членах предложения.
Обособление обстоятельств, выраженных деепричастными оборотами и одиночными деепричастиями.
Предложения с обособленными членами Обособленные второстепенные члены (определения, приложения, обстоятельства).
Второстепенные члены Дополнение Подготовила: Мингазова Р.З., учитель русского языка и литературы, МОУ-СОШ 7.
УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА В 6 КЛАССЕ. ТЕМА УРОКА Цели: 1. Закрепление знаний о деепричастии и деепричастном обороте; 2. Закрепление умений по нахождению деепричастий.
Основные случаи обособления в простом предложении.
Обстоятельство – это второстепенный член предложения, который поясняет, при каких обстоятельствах совершается действие, или указывает способ, меру, степень.
Транксрипт:

Знаки препинания при обособленных обстоятельствах

Обстоятельство Значение признака действия: Улыбаясь, он шел навстречу. Вопросы: Где? Куда? Когда? Откуда? Почему? Зачем? Как? и др. Я, посмотрев на небо, увидел тучу.

Обстоятельство (способ выражения): Одиночное деепричастие Улыбнувшись, девушка подала мне руку. Деепричастный оборот: Повернувшись ко мне, он опешил Существительное с предлогом: Несмотря на страдания, старик держался бодро.

Одиночное обстоятельство, выраженное деепричастием, обособляется: Пошумев, река успокоилась. Река, пошумев, успокоилась. Река успокоилась, пошумев.

Одиночное обстоятельство, выраженное деепричастием, не обособляется: Если оно тесно примыкает к глаголу-сказуемому: Матвей греб стоя. Если переходит в наречие: Не следует читать лежа.

Обстоятельство, выраженное деепричастным оборотом, как правило, обособляется: Перейдя несколько шагов, я остановился. Я, пройдя несколько шагов, остановился. Я остановился, пойдя несколько шагов.

Обстоятельства, выраженные деепричастным оборотом, не обособляются: Если они выражены фразеологическим оборотом: Бабушка работала не покладая рук. Если связаны с глаголом-сказуемым, образуя смысловой центр: Старик сидел опустив голову. Если обороты начинаются со слов НАЧИНАЯ С, ИСХОДЯ ИЗ (когда эти слова можно опустить без ущерба для смысла): Строительство новой школы ведется начиная с весны прошлого года. Если употребляются как однородные члены: На одном дыхании и не останавливаясь ни на минуту, ученик ответил на вопрос.

Особые случаи: Если однородные обстоятельства, выраженные одиночными деепричасти- ями или деепричастными оборотами, соединены союзом И, запятая между ними не ставится: Медведи продолжали идти гуськом, не прибавляя шагу и не изменяя направления своего пути.

Особые случаи: Не следует путать однородные обстоятельства с неоднородными. Даже при наличии союза И каждое из них обособляется и выделяется запятой: Захар остановился, закурив папиросу, и, отдохнув минут пять, отправился дальше.

Особые случаи: Союз НО также не входит в деепричастный оборот : Мы шли опушкой леса, громко переговариваясь, но, войдя в глубь чащи, замолкли.

Если обстоятельство выражено существительным в косвенном падеже с предлогами БЛАГОДАРЯ, ПО ПРИЧИНЕ, ВОПРЕКИ, ПРИ УСЛОВИИ, СОГЛАСНО,ЗА НЕИМЕНИЕМ и др., надо знать следующее: Обособляются и выделяются запятыми обстоятельства, выраженные существительными с предлогом НЕСМОТРЯ НА: Несмотря на разницу характеров, братья крепко любили друг друга. Я, несмотря на непогоду, отправился гулять. Я решил дочитать книгу, несмотря на поздний час.

Обособление обстоятельств, выраженных существительными с другими предлогами, зависит от степени их распространенности, наличия добавочных значений, авторского замысла: Вопреки предсказаниям синоптиков, погода испортилась. Я вернулся вовремя благодаря отсутствию пробок на дорогах.

Практическая работа. Расставить знаки препинания: 1.Никогда (не)берись за последующее (не)усвоив предыдущего. 2.Роса бл..стя заиграла на зелени. 3.Держа кувшин над головой грузинка узкою тропой сходила к берегу. 4.Степь побурела и задымилась подсыхая. 5.(Не)смотря на разницу характеров молодожены крепко любили друг друга. 6.Побледнев она присела на стул.

7. Мы работали спустя рукава. 8. Журавли обычно спят стоя. 9. Шхуна пришла (не) задерживаясь. 10.Она встретила его сидя.

Проверь себя: 1.Никогда не берись за последующее, не усвоив предыдущего. 2.Роса, блестя, заиграла на зелени. 3.Держа кувшин над головой, грузинка узкою тропой сходила к берегу. 4.Степь побурела и задымилась, подсыхая. 5.Несмотря на разницу характеров, молодожены крепко любили друг друга. 6.Побледнев, она присела на стул.

7. Мы работали спустя рукава. 8. Журавли обычно спят стоя. 9. Шхуна пришла не задерживаясь. 10.Она встретила его сидя. Результат: 0 ошибок – «5» 1- 2 ошибки – «4» 3 – 5 ошибок – «3» 6 и более ошибок – «2»

Обособление дополнений. Дополнение – второстепенный член предложения, который обозначает предмет и выражается любой частью речи в значении существительного в косвенном падеже: Мы спорим о романе.

Чаще всего обособляются дополнения со значением: Включения (предлоги ВКЛЮЧАЯ, НАРЯДУ и др.): Все, включая учителя, вышли во двор. Исключения (предлоги КРОМЕ, ПОМИМО, ИСКЛЮЧАЯ и др.): Во дворе, кроме маленьких ребятишек, никого не было. Замещения ( предлог ВМЕСТО): Вместо голых утесов, я увидел около себя зеленые горы и деревья.

Не обособляются дополнения с предлогом ВМЕСТО, если они имеют значение «за», «взамен»: Вместо старшего брата на дежурство отправился Артем. (Артем отправился на дежурство за старшего брата).

Не обособляются приложения с предлогом КРОМЕ, если этот предлог тесно связан по смыслу с остальной частью предложения : Кроме зарплаты он получил и премию.

Практическая работа. Расставить знаки препинания: 1.Все ученики кроме заболевших поехали в Словакию. 2.Поезд наряду с пассажирами перевозил почту. 3.Сверх всяких ожиданий ноябрь выдался сухим и теплым. 4.Помимо прочтения романа нам задали письменную работу. 5.Вместо заболевшего актера в спектакле играл актер.

Проверь себя: 1.Все ученики, кроме заболевших, поехали в Словакию. 2.Поезд, наряду с пассажирами, перевозил почту. 3.Сверх всяких ожиданий, ноябрь выдался сухим и теплым. 4.Помимо прочтения романа, нам задали письменную работу. 5.Вместо заболевшего актера в спектакле играл актер.

Результат: 0 ошибок – «5» 1- ошибка – «4» 2 - ошибки – «3» 3 и более ошибок – «2» Домашнее задание: 1.Параграф 87, 88, 2.Упражнение 431, 433 (3 часть) Результат: 0 ошибок – «5» 1- ошибка – «4» 2 - ошибки – «3» 3 и более ошибок – «2» Домашнее задание: 1.Параграф 87, 88, 2.Упражнение 431, 433 (3 часть)