Работу выполнила: Ученица 10 класса Борисова Наталия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Египетские пирамиды Египетские пирамиды - это величайшие архитектурные памятники Древнего Египта. При упоминании египетских пирамид, как правило, имеют.
Advertisements

Египетская пирамида Хеопса в Гизе – самое древнее и единственное сохранившееся до наших времен чудо света. Такое название она получила в честь фараона.
Пирамида Хеопса. Работу выполнила ученица 7А класса, Олейник Нина.
Выполнила :Михайлова Регина 10 кл. Проверила: Метелева Елена Венедиктовна.
Пирамиды – «жилища вечности» фараонов Пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина.
Пирамиды – «жилища вечности» фараонов Пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина.
Учитель истории МОУ « СОШ с. Широкое » Д. А. Шептала.
Пирами́да Хео́пса (Хуфу) крупнейшая из египетских пирамид, единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней. Предполагается, что строительство,
Пирамиды Хефрена(Хафры) Презентация по М.К.Х. Выполнила ученица 8 кл. Брухаль Люба.
РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА Черданцева Марина Ученица 4 класса А.
Выполнили : ученики 11 класса. Величайшие архитектурные памятники Древнего Египта, среди которых одно из « семи чудес света » пирамида Хеопса. Пирамиды.
ЕГИПЕТСКИЕ ПИРАМИДЫ
Искусство Древнего Египта.. ПЛАН УРОКА: 1. Первое из чудес света; 2. Храмы-жилища богов; 3. Гробница Тутанхамона; 4. Изобразительное искусство Древнего.
Египетские пирамиды
Древний Египет Междуречье Китай Индия Древняя Греция Древний Рим XXX век до н.э. 0V век н.э.
Выполнила КнязеваО.В., учитель истории МОУ СОШ 5.
Ерденевская средняя школа Ляшенко Ольга Юрьевна 2006 год.
Презентацию подготовили: ученики 4 Б класса МБОУ СОШ 31 г.Новочеркасск Штрек Вадим Пискунова Юлия Руководитель Шелест Ольга Николаевна, учитель начальных.
Выполнил: ученик 4 класса Балабаев Акылбек руководитель: Телегина Е.А.
Пирамида Хеопса. Пирамида Хеопса. Пирами́да Хео́пса (Хуфу) крупнейшая из египетских пирамид, единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших.
Транксрипт:

Работу выполнила: Ученица 10 класса Борисова Наталия

План: 1. Что называется первым чудом света? 2. Как строили пирамиду Хеопса? 3. Кто работал на строительстве пирамиды? 4. Какая работа была опасней всего? 5. Как происходило захоронение фараона? 6. Кто первый проник в пирамиду Хеопса? 7. Почему над пирамидой развивался Прусский флаг?

Три пирамиды - Хеопса, Хефрена и Микерина - считали чудесами света. Теперь же к величайшим творениям древности относят лишь пирамиду Хеопса, называемую также Большой пирамидой. Ее высота составляет 146,6 м, что примерно соответствует пятидесятиэтажному небоскребу. Площадь основания составляет 230х230 м.

Юный фараон Хеопс отдал приказ о строительстве пирамиды сразу же после смерти своего отца Снофру. Как и все предыдущие фараоны со времен Джосера (примерно до Р. Х.), Хеопс хотел быть погребенным после своей смерти в пирамиде.

Данные о количестве рабочих подвергаются сомнению многими современными исследователями. По их мнению, для такого количества людей просто не хватило бы места на строительной площадке: более 8000 человек не смогли бы производительно трудиться, не мешая друг другу. В период сооружения пирамиды Египет был богатой страной. Ежегодно с конца июня до ноября Нил выходил из берегов и заливал своими водами прилегающие поля, оставляя на них толстый слой ила, превращавшего сухой песок пустыни в плодородную почву. Поэтому в благоприятные годы можно было снимать до трех урожаев в год - зерно, фрукты и овощи. Итак, с июня по ноябрь крестьяне не могли трудиться на своих полях. И они были рады, когда каждый год в середине июня в их деревне появлялся писец фараона, составлявший списки желающих работать на строительстве пирамиды. Почти все желали этой работы, а значит, она была не подневольным, а добровольным трудом. Это объяснялось двумя причинами: каждый участник строительства во время работы получал жилье, одежду, питание и скромное жалованье. Через четыре месяца, когда воды Нила сходили с полей, крестьяне возвращались в свои деревни. Кроме того, каждый египтянин считал своим естественным долгом и делом чести участвовать в сооружении пирамиды для фараона. Ведь всякий, кто вносил свою лепту в выполнение этой грандиозной задачи, надеялся, что и его коснется частица бессмертия богоподобного фараона. Поэтому в конце июня нескончаемые потоки крестьян устремлялись в Гизу. Там их размещали во временных бараках и объединяли в группы по восемь человек. Можно было начинать работу.

Однако пирамида Хеопса не состоит сплошь из камня. Внутри нее находится разветвленная система ходов, которая через большой ход длиной 47 м, так называемую большую галерею, ведет к камере фараона - помещению длиной 10,5 м, шириной 5,3 м и высотой 5,8 м. Она целиком облицована гранитом, но не украшена никаким орнаментом. Здесь стоит большой пустой гранитный саркофаг без крышки. Саркофаг был внесен сюда еще во время строительства, так как он не проходит ни в один из ходов пирамиды. Такие камеры фараонов есть почти во всех египетских пирамидах, они служили последним пристанищем фараона.

После смерти тщательно забальзамированное тело властителя помещали в погребальную камеру пирамиды. Внутренние органы умершего помещали в специальные герметические сосуды, так называемые канопы, которые ставили рядом с саркофагом в погребальной камере. Итак, бренные останки фараона находили свое последнее земное пристанище в пирамиде, а "ка" умершего покидало гробницу. "Ка", по египетским представлениям, считалось чем-то вроде двойника человека, его "вторым я", которое покидало тело в момент смерти и могло свободно перемещаться между земным и загробным миром. Покинув погребальную камеру, "ка" устремлялось на вершину пирамиды по внешней ее облицовке, настолько гладкой, что никто из смертных не смог После смерти тщательно забальзамированное тело властителя помещали в погребальную камеру пирамиды. Внутренние органы умершего помещали в специальные герметические сосуды, так называемые канопы, которые ставили рядом с саркофагом в погребальной камере. Итак, бренные останки фараона находили свое последнее земное пристанище в пирамиде, а "ка" умершего покидало гробницу. "Ка", по египетским представлениям, считалось чем-то вроде двойника человека, его "вторым я", которое покидало тело в момент смерти и могло свободно перемещаться между земным и загробным миром. Покинув погребальную камеру, "ка" устремлялось на вершину пирамиды по внешней ее облицовке, настолько гладкой, что никто из смертных не смог бы по ней передвигаться. Там уже находился отец фараонов - бог солнца Ра в своей солнечной ладье, в которой умерший фараон начинал свое путешествие в бессмертие. В последнее время некоторые ученые высказывают сомнение в том, что Большая пирамида действительно была усыпальницей фараона Хеопса. В пользу такого предположения они выдвигают три аргумента: Погребальная камера, вопреки обычаям того времени, не имеет никаких украшений.

Первый, кто проник внутрь пирамиды Хеопса, был халиф Абдалла аль-Мамун ( после Р. Х.), сын Гаруна аль-Рашида. Он проложил туннель к погребальной камере в надежде обнаружить там сокровища, как и в других гробницах фараонов. Но не нашел ничего, кроме помета обитавших там летучих мышей, слой которого на полу и на стенах достигал 28 см. После этого интерес грабителей и искателей драгоценностей к пирамиде Хеопса пропал.

Эта площадка в 1842 г. стала местом проведения необычных празднеств. Эта площадка в 1842 г. стала местом проведения необычных празднеств. Прусский король Фридрих Вильгельм IV, известный своей любовью к искусству, отправил в долину Нила экспедицию под руководством археолога Рихарда Лепсиуса с целью приобретения древнеегипетских предметов искусства и других экспонатов для создаваемого в Берлине Египетского музея (он был открыт в 1855 г.). 15 октября, в день рождения короля, Лепсиус в сопровождении нескольких бедуинов поднялся на пирамиду и, как он сам сообщает, под троекратные возгласы: "Да здравствует король! " водрузил на вершине флаг с прусским орлом. Так же своеобразно Лепсиус отметил и Рождество 1842 г. В Сочельник он зажег на верхней площадке Большой пирамиды рождественские огни, а в камере фараона поставил в саркофаг Хеопса молодую пальму, которую украсил небольшими подарками для участников экспедиции. И какими бы странными и комичными ни казались нам эти церемонии сегодня, они принесли неожиданный успех. После появления в газетах сообщения о прусском орле на вершине пирамиды, воздвигнутой 4000 лет назад, интерес к величайшим творениям древности, присущий до тех пор лишь духовной элите, стал достоянием самых широких слоев общества. Праздничные торжества в Гизе заново открыли для Германии Семь чудес света.