Проект «По ступеням лет» (о жизни и творчестве поэта земли Уктузской Михаила Артемьевича Абрамова) Авторы: Волокитин Иван, ученик 10 класса Абрамова Марина,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовил ученик 11 А класса Тарасов Алексей Родина в лирике С.Есенина.
Advertisements

Юрий Адрианов. Эти строчки из стихотворения замечательного поэта, писателя, художника, краеведа, выпускника нашей школы 8 Юрия Адрианова. Эти строчки.
Сколько же их, тропинок, ведущих в родные края? Памятники архитектуры.
Валентин Петрович Катаев. Цели урока: -обобщить знания детей о творчестве В. Катаева, -пробудить интерес к творчеству писателя, -воспитывать трудолюбие,
Наш земляк – поэт Сергей Данилович Овсянников. Автор: Чаговец Анастасия Сергеевна, 11-А класс Руководитель: Цуканова Л.А., учитель литературы «СОШ 16»
Я покинул родимый дом Голубую оставил Русь В три звезды березняк над прудом Теплит матери старой грусть… Теплит матери старой грусть… Опять, как в годы.
Лирика К. Кулиева. Урок в 6 классе. Подготовила: Монгуш ЕМ.
Внеклассное мероприятие-презентация Князьковой Н.П. МОУ «Зубово-Полянская СОШ 1»
Поэтесса современности – Валентина Дорожкина Подготовили ученицы 9 Б МОУ « Первомайская сош » Первомайского района Тамбовской области Гринь Екатерина,
Великая Отечественная война в стихотворениях русских поэтов Prezentacii.com.
Выдающийся кубанский историк, автор двухтомной «Истории Кубанского казачьего войска». Родился в ст.Новодеревянковской в семье священника.Учился в Екатеринодарском.
- 1мая ноября 2001 советский советскийсоветский и русский писатель.
II Всероссийский конкурс "Моя педагогическая инициатива" Пером – оружием своим, Что я в руках держу, - Всем честным людям трудовым Я, как солдат, служу.
«Памяти павших будем достойны» г.г. Долгие военные годы.
Работу выполнила: Гашенко Юлия Тема: «Нас двадцать миллионов незабытых, Убитых, не вернувшихся с войны.»
III краеведческие чтения III краеведческие чтения Выполнила: Левачева Дарья ученица 9 «А» кл. © Гаютинская СОШ 2006 год.
Викторина по творчеству Сергея Есенина. Викторина по творчеству Сергея Есенина Сергей Есенин родился 3 октября 1895года. 1. Когда родился Сергей Есенин.
МОУ СОШ 1 МОУ СОШ 1 г. Пудожа РК г. Пудожа РК. 65-летию Победы посвящается… Школьный конкурс чтецов «Помнит сердце» Школьный конкурс чтецов «Помнит сердце»
Александр Трифонович Твардовский (1910 – 1971 г.г.)
Звездная Орлятская Республика «Океан» (ЗОРО) МОУ «Новобелозеровская ООШ» Таврического района Омской области Пока живы наши ветераны – не сдадут их внуки.
Транксрипт:

Проект «По ступеням лет» (о жизни и творчестве поэта земли Уктузской Михаила Артемьевича Абрамова) Авторы: Волокитин Иван, ученик 10 класса Абрамова Марина, ученица 8 класса Руководитель: Еськова Любовь Ильинична

«Творчество каждого поэта питает родник, вытекающий из отчей земли. Этот родник неиссякаем, ибо в нем одновременно – история и память Михаил Абрамов верен этой памяти». Андрей Дементьев.

План 1.Детство поэта. «Привольная отцовская сторонка, Хотя ее обидела судьба, Она спокойно, словно мать ребенка, Нам нежила чубатые хлеба. И расходились до полей прохлада От чаши деревенского пруда. И было столь гармонии и лада, Что мне казалось, будет так всегда.» «Родные картины» 2.Юность. «Став рабочим пареньком, Не предав искусства, Полвойны над верстаком За паек я гнулся. И секреты постигал В здании бондарном. Опыт младшим передал, Просто так, задаром!... «От Августа до Октября». 3.Военные годы. «Я помню грозную годину, В слезах родимое село…». 4. «А потом – все тридцать лет- Были гарнизоны…».

Дружба у учащихся Уктузской средней с поэтом – земляком Михаилом Артемьевичем Абрамовым, Членом Союза писателей России, сложилась уже давно. Первые письма датированы 70-ми годами. Переписка продолжается и сейчас. В школе накопился достаточный материал о жизни и творчестве нашего земляка.

М. А. Абрамов родился в с. Уктуз, Бердюжского района, Омской области в 1927 году. Привольная отцовская сторонка Хотя ее обидела судьба, Она спокойно, словно мать ребенка, Нам нежила чубатые хлеба. И расходились до полей прохлада От чаши деревенского пруда. И было столь гармонии и лада, Что мне казалось, будет так всегда. («Родные картины») - так пишет поэт о крае, где он родился и провел свое детство. В многодетной семье Артемия Никифоровича и Мавры Никифоровны было 8 детей ( 6 дочерей и 2 сына).

Михаил начинал учиться в только что построенной (1929г.) каменной школе. Именно в школе первые учителя привили любовь к слову, музыке, рисованию. В своих стихах, воспоминаниях с трогательной нежностью он говорит о них. Вот, например, как вспоминает об учителе пения Сандровском Григории Антоновиче в стихотворении «Был учитель пения»

С детских лет увлекался рисованием. Хотел поступить в художественную школу, но не хватило лет. Когда разразилась война, отца и старшую сестру призвали в армию. Я помню грозную годину, В слезах родимое село… Непомерно трудно стало жить. Михаил оставил школу, пошел работать – надо было кормить семью. Был бондарем, счетоводом, инспектором маслозавода (и это все в лет).

В 1942 году принял участие во всесоюзном конкурсе, посвященном 25-летию Красной Армии. Жюри, во главе с художником Д.А.Шмариновым, присудило ему вторую премию. Из Москвы сообщили, что рисунок «Последняя контратака» М.Абрамова передан Антифашистским комитетом на выставку в Англию. В этом же году (1942г.) в районной газете были напечатаны первые стихи: «Защитникам Сталинграда», «Великому Ленинграду».

Впечатления о тяжких годах военного времени поэт повествует в стихотворениях «Баллада о хлебе», Кормилица военного времени», «Поединок» и др. Но жители села, как и все люди страны, трудились, не жалея сил, чтобы помочь фронту, приближали, как могли, победу над врагом. Каждый хотел хоть чем-то помочь фронту. Об этом стихотворение поэта «В мечтах о победе» («Посылка на фронт»).

Михаил стремился на фронт. Он обивает порог военкомата… Когда, израненный врагами, Горел и охал Сталинград, Не хвастая перед друзьями, Я штурмовал военкомат… Не раз, не два, во имя долга, В тот для страны тяжелый год Я у начальства, как у Бога, Просился, глупенький, на фронт! (Стих. «»Майор Чечета») В 1944 году добровольцем ушел в Красную Армию.

Служил в группе советских войск в Германии. Там в мае 1948 года газета «Доблесть» опубликовала цикл стихов «Слово о Родине». В автобиографии Михаил пишет: «Пришло осознание ценности поэтического слова». В 1959 году в Костроме вышла первая книга его стихов «Первый рубеж».

Смена мест военной службы, часто бесквартирных гарнизонах, не очень способствовала поэтическому творчеству, но все же выходили новые книги в издательствах Тулы, Москвы.

Уволился из Армии в 1973 году. Работал зав.Бюро пропаганды худ. Литературы, военруком, зам.начальника ГО района. С годы жил в г.Волгограде, где вышло 6 книг поэта. Стихи «Сталинград мой, Волгоград», «Город мой» и другие стали песнями и ныне звучат в городе на Волге. В Тулу возвратился в 1999 году. Здесь после переезда вышли книги «Под Тульским небом», «Мои друзья», «По ступеням лет».

По мнению самого поэта, основными произведениями его книг являются поэмы: «От Августа до Октября», «Неразделенная любовь», «Цветы перестройки в Туле» «Нам «НОРД-ОСТ» не позабыть бы!», «Подвал» и другие.

В настоящее время Михаил Артемьевич живет в г.Тула. Но не забывает свою малую Родину. Немало стихов он посвящает своей родимой сторонке. 1977г. – после посещения Уктуза написано стихотворение, посвященное памяти соучеников «Поминальная встреча». 1983г. – состоялась новая встреча с малой родиной и появилось стихотворение «Ностальгия по землякам». В 1987г. – стихотворение «Озеро что-то приветно шептало». Связь с поэтом земляком не прерывается.

В одной из своих статей Михаил Артемьевич пишет: « Куда бы судьба ни забрасывала меня, от Германии и до Дальнего Востока, в памяти часто всплывали картины детства – края голубых озер, березовых рощ, просторных лесных полян, где в изобилии было и клубники, земляники, где росли саранки и шкерды, разные грибы – только собирай, не ленись! Все лето над озерами разносилось звонкое утиное кряканье, гукуканье лебедей. А в соседстве шелковистыми волнами под ветром, радуя глаз, перекатывались созревшие поля проса, пшеницы, ржи и зеленеющие травы. Веселые и грустные песни сельчан и виденное мной, как и наставления учителей, которых благодарно вспоминаю всю жизнь, пробуждали в душе добрые чувства. Все это после выливалось в стихи ». Именно этот источник вдохновения отметил Андрей Дементьев в статье, посвященной М. Абрамову. Об этом его стихотворение «Сыновняя привязанность»

Автором передано в дар школе несколько сборников его стихов: « Повороты судьбы», «Начало дня», «Испытание жизнью», «По ступеням лет», «Под Тульским небом», «Избранное».

Детство поэта М. А. Абрамов (фото) родился в с. Уктуз, Бердюжского района, Омской области в 1927 году. Привольная отцовская сторонка Хотя ее обидела судьба, Она спокойно, словно мать ребенка, Нам нежила чубатые хлеба. И расходились до полей прохлада От чаши деревенского пруда. И было столь гармонии и лада, Что мне казалось, будет так всегда. («Родные картины») («Родные картины») - так пишет поэт о крае, где он родился и провел свое детство. В многодетной семье Артемия Никифоровича и Мавры Никифоровны было 8 детей ( 6 дочерей и 2 сына). Семья жила трудно, бедно. Время было смутное. В стране все перевернулось после Великой Октябрьской революции, и все еще только устанавливалось. Веками сложившаяся крестьянская жизнь разрушилась. Организовывались колхозы – новая, многим не понятная форма крестьянской жизни. Большинство крестьян были недовольны такими переменами. Многие люди погибли в эти годы. Погиб и дед М.Абрамова: Не из княжеских особ, Темен, суеверен, Дед мой, мирный хлебороб, Был в ЧК расстрелян. А за что? Да ни за что! Видно из ответа. Сквозь ГУЛАГа решето, Был он сжит со света. Не один в те годы он, - Гибли миллионы! И Россию всю, и Дон, Оглашали стоны.