06.11.2012 17:00 Митрофанов К. Качество образования и стандарты нового поколения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Федеральный государственный образовательный стандарт (второго поколения)
Advertisements

Т к а ч ё в а Н. Г. директор МОУ «СОШ 9». Образовательный стандарт - это Государственный стандарт второго поколения задаёт ориентиры развития всей системы.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года.
Концепция федеральных государственных общеобразовательных стандартов общего образования.
( разработаны Российской академией образования по поручению Министерства образования и науки Российской Федерации )
Общие положения государственных стандартов общего образования.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ (ФГОС)
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Малиновский детский сад» Модернизация дошкольного образования в РФ Заведующий: М. А. Кучер.
Автор: Коновалова Е.Н., заместитель директора по УВР МБОУ СОШ 5 п.Печенга Стандарты второго поколения второго поколения.
Роль профсоюзной организации в оценке деятельности учителя в свете Федеральных Государственных образовательных стандартов.
Государственные образовательные стандарты второго поколения.
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования Семинар
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА Калужской области «РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ» НА ГОДЫ А.С. Аникеев министр образования и науки Калужской.
Основные характеристики нового стандарта Команда МОУ Нижнекужебарскоая СОШ.
Общественная, общественно- профессиональная аккредитация- механизмы обеспечения качества образования Ашлапова Тамара Валентиновна, директор ОГАУ «УО ЦСНК»
Современные учебно- методические комплексы, соответствующие ФГОС, как элемент информационно- образовательной среды ОУ.
Система образования в России: структура и управление 1. Основные нормативные документы в области образования. 2. Структура и особенности современной системы.
КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ» И В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ВЫСШЕМ И ПОСЛЕВУЗОВСКОМ.
Нормативные правовые основания осуществления инновационной деятельности в образовательных организациях Алла Сергеевна Бурмистрова канд.пед.наук, доцент.
Ф едеральный закон от ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года Одобрен Советом Федерации.
Транксрипт:

:00 Митрофанов К. Качество образования и стандарты нового поколения

:00 Ситуация в образовании Прошедшие в России «волны» инновационного движения в образовании «выработали», в основном, имеющийся потенциал развития. Возникновение большого числа новых практик, «отвечающих» за процессы коммуникации и трансляции культуры (или её фрагментов), привело к резкому сужению зоны влияния и охвата школьного образования существует не два (хорошее и плохое, старое и новое), а как минимум три типа образования (доиндустриальное – классическое, индустриальное – неклассическое, стандартизированное, и постиндустриальное – постнекласическое, индивидуализированное) рост самостоятельности регионов и муниципалитетов в сфере образования, стремление к автономизации школы, учителя и ученика Постепенное «слияние» части системы школьного образования с проектами и программами, не относящимися к образованию, но имеющими высокую степень привлекательности для целого ряда социальных и профессиональных групп Поиск новых способов описания нового результата (новое качество образования)

:00 изменения в содержании обучения (учебная программа, учебный план) и в методах преподавания решение задачи «формирования граждан, способных играть продуктивную роль в экономике и в обществе», в условиях неопределенности и постоянных изменений в экономической жизни общества, когда на первый план выходят стратегические умения и навыки: умение самостоятельно учиться; умение решать задачи проблемного характера; умение проводить аналитическую оценку Задачи школы

:00 Система не концентрирует внимание на результатах. Нет тесной связи между образовательными стандартами и конкретными ожидаемыми результатами общего образования. Учебные программы, стандарты и педагогическая практика в школах недостаточно отражают современные представления о том, какого рода образовательные результаты являются востребованными современной экономикой и гражданским обществом. Педагогические кадры не готовы к развитию новых навыков и способностей. Проблемы качества в образовании Модернизация российского образования: достижения и уроки. Аналитический доклад группы экспертов Всемирного банка

:00 Качество – к смыслу понятия Экономический словарь - КАЧЕСТВО - совокупность свойств, признаков продукции, товаров, услуг, работ, труда, обусловливающих их способность удовлетворять потребности и запросы людей, соответствовать своему назначению и предъявляемым требованиям. Качество определяется мерой соответствия товаров, работ, услуг условиям и требованиям стандартов, договоров, контрактов, запросов потребителей. Принято различать качество продукции, работы, труда, материалов, товаров, услуг.

:00 Четыре акцента (концепта) при постановке задачи управления и мониторинга качества (А. Шиба, А. Грэхэм, Д. Вальден "Новое американское тотальное управлением качеством" ) Результаты Условия Качество Соответствие стандарту Соответствие применению Соответствие стоимости Соответствие скрытым потребностям

:00 Концепция качества 1: соответствие стандарту Оценивается - удовлетворяет ли нормам продукт, изготовленный так, как описано в руководстве. Другими словами, соответствие стандарту определяет качество как продукт, который действует в соответствии с намерениями изготовителей. Два недостатка : –представление о том, что качества можно достичь путем инспекции (проверки) –пренебрежение потребностям рынка (запросам потребителя) кто потребитель в этой схеме? диктат производителя образовательных услуг

:00 Качество есть соответствие стандарту Динамика среднего балла ЕГЭ по 100-балльной шкале по предметам (Чувашская Республика в сравнении с Российской Федерацией)

:00 Концепция качества 2: соответствие применению Средство гарантировать удовлетворение нужд рынка. Может ли продукт использоваться так, как этого хотят потребители? Направлено на реальные нужды или желания покупателя, а не просто на стандарты, установленные производителем Следствия – диверсификация продуктов и услуг Недостатки – дорого, большие издержки при производстве Пример - ИУП

:00 БИЗНЕС СЕМЬЯ ГОСУДАРСТВО Культура потребления Фоновые компетентности Исполнительство Свободное от воспитания время Безопасность Обеспеченная старость Управляемость Гражданственность Успешная социализация ………………………. Индивидуальны е достижения В чем интерес?

:00 ГОСУДАРСТВО БИЗНЕС СЕМЬЯ Как потребитель Активность Обеспеченность Уровень притязаний Самостоятельность Успешность Нравственность Индивидуальны е достижения Как работник Исполнитель Коммуникативность ИКТ-ком-ть Проф. обучен-ть Мобильность Критичность Принятие правил Успешность В чем результат? Базовые совпадения: Успешность, Активность, Игра «по правилам»

:00 Концепция качества 3: соответствие стоимости Соответствие стоимости означает высокое качество и низкую цену. Эти два требования являются самым универсальным фактически для всех покупателей, продуктов и услуг. Чтобы добиться снижения стоимости, сохраняя при этом высокое качество, вы должны уменьшить изменчивость производственного процесса так, чтобы все выпущенные изделия уже находились в пределах проверки. Необходима группировка (кластеризация) объектов мониторинга.

:00 Концепция качества 3: соответствие стоимости Пример 1

:00 Однако, слабое место остается. «Компании, которые достигли качественного уровня соответствия стоимости производят очень надежные, функциональные продукты по низкой цене. Но конкуренты могут создать такие же надежные и недорогие продукты. Страны, недавно вступившие на индустриальный путь развития, могут скопировать их опыт соответствия стандарту и соответствия применению, а также использовать более дешевую рабочую силу, что снижает стоимость товара».

:00 Концепция качества 4: соответствие скрытым потребностям Удовлетворение нужд потребителя прежде, чем он осознает эти нужды. Если компания сможет обнаружить скрытые потребности рынка, то она на какое-то время сможет занять главенствующее положение. Нам пока до этого далеко…

:00

От чего зависит уровень достижений российских учащихся? Позиции (индексы) РоссияOESD СЭС общий (общий) Самооценка эффективности в математике Тревожность в математике Я-концепция в математике Социальный, экономический и культурный статус семьи (ESCS) Дисциплинарный индекс в школе Международный социально-экономический индекс профессионального статуса родителей (HISEI) Образование родителей (в годах) Поведение учеников в школе «Обладание предметами» классической культуры Образовательные ресурсы Поведение учителей в школе

:00 Процент объясненной дисперсии по исследованию PISA 2003 Позиции (индексы) Россия OESD Инструментальная мотивация Интерес к математике Смысл пребывания в школе Высшее образование Иммиграционный статус Физическая инфраструктура школы Установки к школе Язык, используемый дома Учительская поддержка на уроках математики Методы оценки Дефицит учителей Стратегии переработки Стратегии запоминания Стратегии контроля Неполная семья

:00 От чего зависит уровень достижений российских учащихся?

:00 От чего зависит уровень достижений российских учащихся?

:00 Рассуждения Российская традиция не предусматривает серьезного внимания к оценке результатов вообще и в образовании в частности. Оценка может рассматриваться как формирующаяся самостоятельная отрасль хозяйственной деятельности в сфере образования и рынка труда. Какая доля средств, выделяемых на реализацию образовательных программ идет на оценку конечных результатов ? Инвестирование в образование требует инструментов для оценки эффективности инвестиций, т.е. оценки результатов на вложенный капитал. Инвесторы ради формальных результатов объективно работают на снижение качества образования. Инвесторы ради реальных результатов практически не имеют инструментов влияния на образовательную систему.

:00 Рассуждения У семей нет веры в полезность приобретаемых знаний и навыков. В системе образования доминирует стратегия выживания каждого образовательного учреждения в отдельности (университета, школы колледжа). Сумма этих стратегий не дает стратегии развития системы образования. Поэтому диалога системы образования с государством и обществом фактически не происходит.

:00 Рассуждения Реакции системы образования на сигналы рынка о потребностях в более квалифицированных специалистах и рабочей силе, в новых специальностях и т.п. в значительной степени обесценивается тем, что система оценки (а именно система оценки дает сигнал рынку, а не собственно «бумажки» - дипломы, аттестаты и т.п.) остается институционально встроенной в систему образования.

:00 Концептуальные основания и структура стандартов нового поколения Сравнение вариантов

:00 Понятие стандарта Понятие образовательного стандарта появилось в законе «Об образовании» в 1992 году. СТАНДАРТ подвид нормативного издания, нормативно-техн. документ, устанавливающий требования к группам однородной продукции (в необходимых случаях и к конкретной продукции), правила ее разработки, производства и применения, а также требования к иным объектам стандартизации. (Издательский словарь) "Стандартизация установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определённой области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности, для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении функциональных условий и требований техники безопасности" Международная организация по стандартизации Международная организация по стандартизации

:00 Разработка ГОСа Разработку стандарта общего образования по поручению Минобрнауки России ведет Российская академия образования. Альтернативный («народный») вариант появился в марте и создан он рабочей группой Института проблем образовательной политики «Эврика» Руководство работой авторского коллектива возложено на А.М. Кондакова, генерального директора издательства «Просвещение». РАО – президент Н.А. Никандров, академик–секретарь – А.А. Кузнецов. ФИРО – директор А.Г. Асмолов Ректор Института проблем образовательной политики «Эврика»– А.И. Адамский, директор – А.А.Антонова Международная Ассоциация «Развивающее обучение» (г.Москва) Президент – Б.Д.Эльконин, Открытый институт «Развивающее образование» (г.Москва) Генеральный директор – А.Б.Воронцов

:00 Стандарт РАО Система требований к результатам общего образования, его содержанию и условиям осуществления на всей территории Российской Федерации, механизм реализации как конституционного права каждого ребенка на получение общего образования, так и ответственности всех субъектов образовательной системы за соблюдение этого права

:00 Стандарт Института проблем образовательной политики «Эврика» Стандарт имеет рамочный и открытый характер. Он принципиально отказывается быть Стандартом обязательного всеобщего минимума и становится Стандартом развития. Теперь его основной смысл заключается не в том, чтобы детально предопределить и фактически навязать школе режим функционирования, а в том, чтобы помочь ей создать предпосылки и условия для осуществления самостоятельных действий детско- взрослого сообщества в направлении развития детей как личностей, граждан и работников в условиях открытого и непредсказуемо развивающегося мира, гарантировать ей поддержку власти и общества, дать ориентиры родителям.

:00 Кто за что отвечает? (РАО) На основе (с учетом) образовательного стандарта проводится р а з р а б о т к а: примерных (базисных) образовательных планов и программ; системы оценки соответствия содержания и качества подготовки обучающихся федеральным государственным образовательным стандартам в процессе аттестации выпускников в различных формах; положения о рекламации на качество образования и (или) несоответствие качества образования установленным требованиям; экспертизы учебников, учебного оборудования и средств обучения для общеобразовательной школы; системы аттестации педагогических работников; контрольных измерительных материалов для объективной оценки и мониторинга образовательных достижений обучающихся в рамках общероссийской системы оценки качества образования; подходов и методики расчета механизмов бюджетного финансирования системы образования, тарификации педагогических кадров.

:00 Кто за что отвечает? (Эврика) Основными пользователями ФГОС ОО являются: Педагогические коллективы образовательных учреждений, реализующие и обновляющие основные образовательные программы; Обучающиеся, осваивающие в учебных и внеучебных видах деятельности основную образовательную программу соответствующей ступени общего образования; Директора образовательных учреждений, их заместители, руководители структурных подразделений, отвечающие в пределах своей компетенции за качество образования; Региональные, муниципальные аттестационные и экзаменационные комиссии, осуществляющие оценку качества работы педагогов и подготовки выпускников; Общественные организации, объединения и профессиональные сообщества, осуществляющие общественную экспертизу качества образования в образовательных учреждениях; Организации, осуществляющие разработку примерных основных образовательных программ по поручению уполномоченного федерального органа исполнительной власти; Органы, обеспечивающие финансирование общего образования; Уполномоченные государственные органы исполнительной власти, осуществляющие лицензирование, аккредитацию и контроль качества в системе общего образования; Уполномоченные государственные органы исполнительной власти, обеспечивающие контроль соблюдения законодательства в системе общего образования.

:00 Согласно п. 4 ст. 7 Закона «Об образовании» (c изменения ми и дополнениями, внесенными в 2007 г.)

:00 Требования к структуре основных образовательных программ Основная образовательная программа Целевой компонент Основные средства реализации образовательного процесса Начальная школа Старшая школа Система нормативных требований Оценка Основная школа

:00 33 Общие требования Предметные результаты Метапредметные результаты Личностные результаты Начальная школа Старшая школа Требования к результатам: базовые компоненты Система нормативных требований Основная школа

:00 Требования к условиям реализации основных образовательных программ Система нормативов и регламентов Кадровых Финансово-экономических Учебно-материальных Материально-технических Информационных Гигиенических и др. необходимых для реализации основных образовательных программ и достижения планируемых результатов общего образования

:00