Музей эволюции или эволюция музея. Государственный Дарвиновский музей один из крупнейших музеев Москвы. Основан 7 октября 1907 молодым зоологом А. Ф.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Биография Чарльза Дарвина Основные положения теории эволюции Ч. Дарвина Движущие силы (факторы) эволюции Вопросы для обсуждения.
Advertisements

Основные положения теории Чарлза Дарвина об эволюции органического мира Выполнили: Джежора Лена, Сандракова Надя, Терпугова Женя, Ширяева Юля.
Учение Чарльза Дарвина. Чарльз Роберт Дарвин родился 12 февраля 1809 года в городе Шрюсбери (Великобритания).
Концепция эволюции в биологии.. Под эволюцией подразумевается процесс длительных, постепенных, медленных изменений, которые в конечном итоге приводят.
Обобщив идеи Ж. Ламарка о зависимости эволюции организмов от приспособленности их к окружающей среде, Ч. Лайеля об образовании.
Прародина человека. Вопрос о происхождении человека до сих пор остается одной из самых сложных проблем в эволюционной теории. Сходство человека с обезьянами.
Дарвинизм Предпосылки возникновения теории Ч. Дарвина: 1) открытия в биологии (клеточное строение организмов, сходство зародышей животных, ископаемые организмы);
Дата жизни ( ) английский натуралист путешественник.
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОГО МИРА, ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Простейшие организмы, тело которых состоит из одной клетки.
«Эволюционное учение». Как вы думаете, могут ли исчезать и появляться новые виды организмов? Почему? Ответ подтвердите примерами Чем объяснить удивительную.
Естественный отбор с точки зрения Современной Синтетической Эволюционной Теории Работа учениц 11 класса A учениц 11 класса A Лицея им. В.Г. Сизова Г. Мончегорска.
Чарльз Дарвин Выполнила: Ученица 9 класса «В» Белошкура Виктория.
Работу выполнила ученица 9 класса «А» Прокопенкова Наталья Работу проверил учитель биологи Василенкова Ольга Владимировна. МБОУ Шумячская СОШ п. Шумячи.
Что такое биосфера? Границы и состав биосферы Взаимодействие биосферы с другими оболочками Земли.
Презентация к уроку по биологии (11 класс) по теме: Эволюционная теория Чарльза Дарвина
Учение об эволюции. Эволюционная теория. Микроэволюция. Макроэволюция.
Механизм эволюции Автор: Карнаков Петр 11 «Б» класс 2010 г.
Основы учения об эволюции пособие для учащихся 9 класса Проценко Л.В. учитель биологии МОУ «Гимназия 10»
Транксрипт:

Музей эволюции или эволюция музея

Государственный Дарвиновский музей один из крупнейших музеев Москвы. Основан 7 октября 1907 молодым зоологом А. Ф. Котсом как первый и единственный на тот момент музей эволюции живого мира. В 1995 открыто новое здание музея, строительство которого велось двадцать лет.

Прежде,чем говорить о музее, надо рассказать: - кто же такой Дарвин и почему его именем назвали музей эволюции? - Что такое эволюция?

(1809 – 1882 гг.) Английский натуралист и путешественник, одним из первых осознал и наглядно продемонстрировал, что все живые организмы эволюционируют во времени от общих предков. В своей теории, первое развёрнутое изложение которой было опубликовано в 1859 году в книге «Происхождение видов» (полное название: «Происхождение видов путём естественного отбора, или выживание благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь»), основной движущей силой эволюции Дарвин назвал естественный отбор и неопределённую изменчивость.

В частности, Дарвин продемонстрировал подробные научные доказательства, собранные во время его путешествия в Южную Америку, на Галапагосские острова и в Австралию на борту корабля «Бигль» c 1831 по 1836 год. Одновременно он опровергал доктрину «созданных видов» (англ. created kinds), на которой основывалась вся биология его эпохи. В этом научном труде Дарвин представляет длинную цепочку аргументов в пользу своей теории. Согласно ей, группы организмов (называющиеся сегодня популяциями) постепенно развиваются благодаря естественному отбору. Именно в данном труде этот процесс был впервые представлен широкой общественности.

В 2009 году исполняется 200 лет со дня рождения Чарльза Дарвина и 150 лет со дня выхода в свет главного труда его жизни – «Происхождение видов путем естественного отбора или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». Этим событиям посвящена юбилейная программа Государственного Дарвиновского музея, предваряет которую выставка «Эволюция – миф или реальность?». Посетителям выставки предлагается справочная компьютерная программа «Путешествие «Бигля»», в которой рассказывается, как во время кругосветного путешествия молодой выпускник богословского отделения Кембриджского Университета Чарльз Дарвин последовательно и скрупулезно собирал факты, приведшие его к идее эволюции и осознанию движущих сил эволюционного процесса.

Но всё же, это музей эволюции, а что такое «эволюция»? В биологии, эволюция это изменение наследственных признаков популяции организмов в течение нескольких поколений. Изменения вызываются взаимодействием трёх основных процессов: вариабельности, воспроизведения и селекции. Гены, которые передаются потомству, в результате выражения образуют сумму признаков организма (фенотип). При воспроизведении организмов у их потомков появляются новые или изменённые признаки, которые возникают в результате мутации или при переносе генов между популяциями или даже видами. У видов, которые размножаются половым путём, новые комбинации генов возникают при генетической рекомбинации. Эволюция происходит, когда наследственные различия становятся более частыми или редкими в популяции. Молекула ДНК

Существуют два основных эволюционных механизма. Первый это естественный отбор, то есть процесс, в результате которого наследственные признаки, благоприятные для выживания и размножения, распространяются в популяции, а неблагоприятные становятся более редкими. Это происходит потому, что особи с благоприятными признаками размножаются с большей вероятностью, поэтому больше особей следующего поколения имеют те же признаки. Адаптации к окружающей среде возникают в результате накопления последовательных, мелких, случайных изменений и естественного отбора варианта, наиболее приспособленного к окружающей среде.

Второй основной механизм это генетический дрейф, независимый процесс случайного изменения в частоте признаков. Генетический дрейф происходит в результате вероятностностных процессов, которые обуславливают случайные изменения в частоте признаков в популяции. Хотя изменения в результате дрейфа и селекции в течение одного поколения довольно малы, различие в частотах накапливаются в каждом последующем поколении и со временем приводят к значительным изменениям в живых организмах. Этот процесс может завершиться образованием нового вида. Более того, общие черты, которые есть у всех живых организмов, предполагают, что все известные виды произошли от общего предка (или пула генов) в результате процесса постепенной дивергенции.

Итак, рассмотрев эти вопросы, мы можем перейти к описанию самого музея. Рассказать о его многочисленных экспонатах и выставках.

3-й этаж: -Экологический кризис; -Природа Москвы и московской области; -Разрушение естественных сообществ; -Красная книга; -Динозавры; -Доказательства эволюции; -Зоогеография; 2-й этаж: -«Микроэволюция»; -«Этапы познания живой природы»; 1-й этаж: -Зал «Биоразнообразие»; -История музея -Выставки

Многообразие жизни на земле Витрины: -Тропический лес -Саванна -Горы -Океан -Гидротермы

Тропические леса, часто называемые джунглями, переполнены жизнью от кроны самых высоких деревьев до лесной подстилки, а занимают всего 6% суши. Разнообразие растений (свыше 4/5 всех видов) и животных (почти половина всех наземных видов) порождено, возможно, идеальными жизненными условиями (все время тепло и влажно), а может быть, и борьбой за место под солнцем. Ни в одном месте суши нет такого разнообразия древних форм. Считается, что земноводные как класс появились именно в зоне влажных тропических лесов, где и встречается наибольшее число видов. Здесь же сохранились представители древних групп млекопитающих- наиболее примитивные сумчатые - опоссумы в Америке, поссумы - в Австралии, архаичные шерстокрылы, или кагуаны и тупайи сохранились в азиатских тропических лесах. В Африке и на Мадагаскаре обитают наиболее примитивные группы отряда насекомоядных - тенреки. Из полуобезьян на острове живут лемуры, в тропических лесах южной Азии и Африки - лори. Остатками очень древней ветви млекопитающих являются также обитающие в тропических лесах и весьма узкоспециализированные ящеры Старого света и броненосцы и муравьеды, распространенные в Новом свете. В кронах обитает многочисленное и разнообразное население.

Там, где теплый климат имеет два сезона (сухой и влажный), вырастают травы и совсем мало деревьев. В Африке такие сообщества занимают 40% территории и называются саваннами. Особенности развития трав (опыление ветром, вегетативное размножение, способность образовывать дернину и возобновлять рост несмотря на повреждения) помогают обеспечить огромное число травоядных животных источником питания. Видовое разнообразие животных в саваннах значительно меньше, чем в тропических лесах, но отдельные виды выделяются высокой плотностью особей, образуя стада, табуны, стаи, прайды. В результате эволюции среди животных саванн сложилась четкая специализация в использовании кормовой базы. Так, например, бородавочники поедают подземные части растений (корни и клубни). Траву на некотором расстоянии от земли поедают зебры. Хищники, как и везде, поддерживают здесь биологическое равновесие. Жираф, Giraffa camelopardalis L

Горы занимают свыше 40% поверхности суши. Они появлялись на всем протяжении истории планеты и продолжают формироваться до сих пор. Животные, обитающие в горах, в разной степени приспособлены к условиям этой среды. Фауну высокогорья в зависимости от степени специализации к среде подразделяют на две группы: горные виды (снежный барс, шиншилла, арчевый дубонос, бородач, кеа, белый ушастый фазан, улары, козлы и бараны); Обитатели высокогорья совершают вертикальные миграции, связанные с наступлением неблагоприятных условий в зимнее время. Одни виды запасают на зиму большое количество жира и впадают в спячку, в глубоких норах, которые вырывают сами. В одной гнездовой норе может зимовать большая часть колонии. Другие - делают в расщелинах скал теплые гнезда, где на ночь собирается несколько особей.

Почти три четверти нашей планеты занято океаном. Он появился свыше 4 миллиардов лет назад и более 3 миллиардов лет жизнь существовала только в нем. К тому времени, когда начиналось заселение суши, в океане уже существовали бактерии, грибы, растения и животные. В настоящее время в океане живут все представители известных типов животных, хотя общее количество видов невелико Среди растений преобладают водоросли - свыше видов. Живые организмы обитают в океане повсюду, от ярко освещенной солнечными лучами поверхности до глубочайших, погруженных в постоянный мрак впадин. В зависимости от температуры, солености и глубины, отдельные части океана населены разными обитателями. Главным компонентом экосистем водных пространств являются быстро размножающиеся одноклеточные водоросли и питающиеся ими мелкие рачки. Они обеспечивают основу биологической продуктивности и служат главным поставщиком кислорода в атмосферу.

Микроэволюция. Зал, посвященный теории эволюции. Схема зала Теория эволюции: -Биологическое разнообразие и его свойства; -Микро- и макроэволюция; -Основные свойства живых организмов; -Факторы эволюции. Адаптация; -Вид и видообразование; -Взаимоотношение видов.; -Экосистемы;

Зоогеография. -Австралия и острова; -Дельта Волги; -Европейские широколиственные леса; -Побережья арктических морей; -Приморье; -Саванны Африки; -Северная Америка; -Степи и пустыни; -Сибирская тайга;

Динозавры ("ужасные ящеры") относятся к классу рептилии, подклассу архозавры. Выделяют четыре отряда архозавров: ящеротазовые динозавры, птицетазовые динозавры, птерозавры (летающие ящеры) и крокодилы. Самым явным отличием динозавров от других рептилий является расположение их конечностей. Они находятся прямо под туловищем динозавра, примерно так же, как у млекопитающих. Важно помнить и о том, что динозавры - это сухопутные животные. Слово "динозавр", означающее "ужасный ящер" было введено английским зоологом Ричардом Оуэном в 1842 году.

Выставка «Игрушка – зеркало жизни» Выставка «Игрушка – зеркало жизни», проходящая в Государственном Дарвиновском музее, рассказывает историю развития игрушек в России – от древних погремушек наших предков до современных авторских кукол, достоверно передающих образ известных исторических личностей. Каждый желающий сможет сфотографироваться с Олимпийским мишкой, поиграть в бирюльки и сделать собственную игрушку.