Славянская мифология и религия славян слагалась из обоготворения сил природы и культа предков. Главная особенность славянской веры состояла в том, что.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Боги Славян. Подготовила Кускова Анастасия.
Advertisements

Славянские боги. РОД бог-создатель видимого мира. Все, рожденное Родом, до сих пор несет в себе его имя: природа, родина, родители, родственники. Род.
Славянская мифология!!!. Белбог Воплощение света, бог добра, удачи, счастья, блага, олицетворение дневного и весеннего неба.. Святилище его было на холме,
«Боги древних славян» УМК по развивающей системе Л.В. Занкова литературное чтение 3 класс Автор презентации: Клочко Г.Ф., учитель начальных классов МОУ.
Урок литературы в 5 классе Подготовила Бредихина Н.А.
ДРЕВНИХ СЛАВЯН Боги. Белобог Белобог и Чернобог пребывали в постоянной борьбе друг с другом: дневной свет тускнел в надвигающихся сумерках, а ночную тьму.
Создал видимый мир. Славяне считали его первым богом, все остальные боги это его дети и внуки.
Славяне Расселение славян Поселение славян Жилище славян землянка Схема избы Внутреннее убранство избы.
И, как живая женщина, она рождала существ земных, она стонала от боли в бурю, она гневалась, учиняя землетрясения, она улыбалась под солнцем, даруя людям.
Дела давно минувших дней, Преданья старины глубокой… А.С.Пушкин.
Язычество восточных славян План 1. Религия древних славян. Язычество. 2. Пантеон славянских богов. 3. Духи и существа.
Все народы знают самого первого бога это живая, творящая мыслью, бесконечная во времени и пространстве Вселенная.
Славянские божества. Род Род - Сущий, Единый, прародитель богов и творец мира Этот бог начал создавать видимый мир. Все, рожденное Родом, до сих пор несет.
Мифы древних славян.. Религия древних славян. Перун - бог грома и молнии Перун славянский бог грозы, бог грома и молнии. Перуна считали покровителем воинов.
Род – является главным божеством в славянском Пантеоне. Создатель всего, первичный дух, Первобог, Прабог. Рода также называют Вышним богом или Всевышним.
РОД Род - Родитель всего живого и сущего. Род породил все что мы видимо вокруг. Некоторые ученые считают Рода самым древнейшим божеством, покровителем.
Prezentacii.com Сварог, сварганить, сварить, свет, святость, свести, цвет. Эти слова объединены идеей сотворения жизни (рог, рок, рождение, речь, нарекать).
СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ. Славяне-язычники поклонялись стихиям, верили в родство людей с различными животными, приносили жертвы божествам, населяющим все.
Тема урока: « Верования восточных славян» История России, 6 класс.
Единых для всего славянского мира представлений о богах не существовало : поскольку славянские племена в дохристианское время не имели единого государства,
Транксрипт:

Славянская мифология и религия славян слагалась из обоготворения сил природы и культа предков. Главная особенность славянской веры состояла в том, что все в мире едино боги и природа. И люди, которые называли себя внуками, но никак не рабами богов. То есть люди и боги были кровными родичами, а не чужими друг другу созданиями. Славянская мифология характерна тем, что она всеобъемлюща и представляет собою не отдельную область народного представления о мире и мироздании (как фантазия или религия), а находит воплощение даже в быту будь то обряды, ритуалы, культы или земледельческий календарь, сохранившаяся демонология (от домовых, ведьм и леших до банников и русалок) или забытое отождествление (например, языческого Перуна с христианским святым Ильей). Поэтому, практически уничтоженная на уровне текстов до XI века, она продолжает жить в образах, символике, ритуалах и в самом языке.

ВСЕВЫШНИЙ РОД СВАРОГ ПЕРУН ДАЖДЬБОГ СЕМАРГЛ СТРИБОГ ВЕЛЕСХОРС КРЫШЕНЬ

Крышень появился на свет не случайно, а чтобы исполнить великую миссию. В то время на мир Яви обрушились великие холода. Люди утратили дар богов, огонь, и вымирали, замерзая. Причиной этих великих бедствии был Чернобог. Крышень слетел с небес на белогривом коне, дал людям огонь, а потом сразился на берегу Ледовитого океана с Чернобогом и победил его. Он принес людям сурью согревающий медовый напиток, позволивший выжить в условиях лютого холода. Муж прекрасной Рады, дочери владыки моря и солнца Ра.

Род одно из высших божеств, почитаемое в разных уголках земли. Считается, что Всевышний создал своей мыслью Золотое яйцо, из которого вышел Его сын Род. Этот бог начал создавать видимый мир. Все, рожденное Родом, до сих пор несет в себе его имя: природа, родина, родители, родственники. Род древний повелитель небес, другие боги повинуются ему, выполняют возложенные на них обязанности. Дал первый закон жизни, считая его бесконечным и вездесущим. Жизнь на Земле возникла от постепенного нисхождения Всевышнего на планету, сначала в виде его сына Рода, затем в виде Сварога. Тогда же мир был разделен на три части: Правь, Явь и Навь. Человек, существующий в Яви, должен стремиться к небесам. Он должен избегать Зла и Тьмы Нави.

Хорс бог Солнца – светила. Солнечное настроение и имя бога отражены во многих наших словах: хороший, хоровод, хоромы. У многих народов словом «хоро» обозначали солнечный диск, круг. Отсюда и название танца по кругу и круговых построек. Даже город Корсунь раньше назывался по имени бога солнечного света Хорсунь. Хорс считался заботливым помощником земледельцев, был небесным тружеником и за то получил признание людей. Хорс никогда не появлялся один, а всегда в компании с другими богами. Дни Хорса совпадают с любым солнцеворотом, металл червоное золото.

Велес покровителем домашних животных, привел сотворенный Родом мир в движение. 1. "Скотий бог" хозяин Дикой Природы. 2. Водчий на всех Дорогах, господин Путей, покровитель всех путешественников. 3. Хозяин Нави, властитель Непознанного, Черный бог. 4. Посмертный судья и прижизненный испытатель. 5. Могучий волшебник и повелитель магии, оборотень. 6. Покровитель торговли, посредник в договорах и толкователь законов. 7. Податель богатств. 8. Покровитель знающих и ищущих, учитель искусствам. 9. Бог удачи. Дал миру второй закон жизни: движение людей от Тьмы к Свету, за движением Солнца.

Коляда древний бог веселых застолий, имя его образовано от слова «коло» (круг), а колядки, возможно, имеют какое-то отношение к колдовству. В древности его имя всегда упоминалось рядом с Крышнем, их звали малыми творцами. Праздник Коляды приходится на день зимнего солнцеворота. Поведал людям третий закон жизни: вывел их за пределы сиюминутного существования, подробно изложив, как движется время и каких перемен от него следует ожидать. Он рассказал собравшимся вокруг него мудрецам о Великом Коло Сварога, о Дне и Ночи Сварога, а также учредил первый календарь (название его означает «Коляды дары»).

Овсень брат-близнец Коляды. Ему досталась роль на практике осуществлять те божественные знания, которым учил людей Коляда. Овсень это мост в будущее, по которому он первым переправляется в наступающий новый год, идет в неизведанное будущее, встречается там с нечистью, рассеивает ее и тем самым расчищает путь людям. Чествование двух братьев приходилось на один и тот же сезон зиму. По белорусским селам под Новый год водили двух братьев. Один, одетый богато и красиво, был Колядой, другой, во всем старом и рваном, Овсень. В доме прикрывали братьев занавеской, а хозяин дома должен был выбрать одного из двух. Угадает первого будет ему во всем удача, счастье в жизни и богатый урожай. Ну а если выберет второго: сплошные заботы и труды.

Сварог бог-творец и законодатель, Отец Небесный, источник огня и его повелитель. Он творит не словом и магией, а руками, он создает материальный мир. Он заботился о людях: дал им Солнце Ра (отсюда наше слово радость) и огонь, на котором можно было приготовить пищу и у которого можно было согреться в лютую стужу. Сварог сбросил с неба на землю плуг и ярмо, чтобы возделывать землю; боевую секиру, чтобы эту землю защищать от врагов, и чашу для приготовления в ней священного напитка. Одним из самых важных дел Отца Небесного стали созданные им Малое и Большое Кола (круги) времен земных и космических. Западные славяне называли Сварога Святовитом.

Перун самый знаменитый из братьев Сварожичей. Родителями Перуна были Сварог и Лада (от ее второго имени, Слава, произошло название славян). Появление на свет Перуна ознаменовалось мощным землетрясением. В древней «Книге Коляды» сказано: Загремели тогда громы на небе, Засверкали тогда в тучах молнии, И явился на свет, словно молния, Сын Сварога Перун Громовержец. Перун, сын Сварога старший: 1. Бог грома и молний, как небесного огня 2. Покровитель воинов и княжеской дружины. 3. Бог-управитель, бог карающий за неисполнение законов. 4. Защитник Яви. 5. Податель мужской силы.

Иностранные хронисты считали Триглава одним из многочисленного сонма славянских богов, не понимая, что в этом главнейшем символе была выражена сама суть нашей древней веры: бог един, но у него множество проявлений. Чаще всего, это три главные сущности: Сварог, Перун и Святовит. Считалось, что Триглав неусыпно следит за всеми царствами: Правью, Явью и Навью. Взгляд бога и его слово обладали такой силой, что способны были с легкостью сломать тонкие преграды между мирами. И тогда миры, смешавшись, поменялись бы местами, а это означало наступление конца света. Поэтому Триглаву прислуживало много жрецов, которые следили, чтобы его статуя всегда была плотно закрыта тканью, а волю бога они излагали сами.

Белобог (Белун) воплощение света, бог добра, удачи, счастья, блага, олицетворение дневного и весеннего неба. Святилище его было на холме, открытом солнцу, а многочисленные золотые и серебряные украшения Белбога отражали игру лучей и даже ночью озаряли храм, где не было ни единой тени, ни единого мрачного уголка. Его почитают также подателем богатства и плодородия. Во время жатвы Белун приходит на нивы и помогает жнецам в их работе. Чаще всего он показывается в колосистой ржи с сумою денег на носу, манит какого-нибудь бедняка и просит утереть себе нос: если тот исполнит просьбу, то из сумы посыплются деньги, а Белун исчезнет. Ведет постоянную борьбу с братом Чернобогом.

Чернобог (черный Змей, Кощей) - Повелитель Нави, Тьмы и Пекельного царства. Бог холода, уничтожения, смерти, зла; бог безумия и воплощения всего плохого и черного. Постоянный противник Громовержца и владелец мира мертвых. Чернобог изображается в виде человекоподобного идола, окрашенного в черный цвет с посеребренными усами. Ему приносят жертвы перед началом важнейших дел, например, перед выступлением в военный поход. Жертвы приносят часто кровавые и человеческие, убивают пленников, рабов и коней. Белобог и Чернобог всюду следуют за человеком и записывают в книги судеб все его дела, добрые и злые. Оба брата почитаются в равной степени.

Даждьбог – Радегаст бог Солнца, податель тепла и света, Бог плодородия и солнечного света, живительной силы, первопредок славян. Олицетворял собой небесный свет, проливающийся на землю, в мир Яви. Дажьбог покровительствует свадьбам, встречает жениха на рассвете в день бракосочетания, замыкает зиму и отмыкает лето. День Даждьбога - воскресенье, его металл - золото, его камень - яхонт. Священным животным Даждьбога считался лев. Птица Радегаста - петух, возвещающий своим криком приход солнца.

Семаргл бог огня. С Огнем славяне связывают возникновение людей (Огонь - самое первое пламя любви). Семаргл не пускает в мир зло. Ночью он стоит на страже с огненным мечом и лишь один день в году Семаргл сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы, которая зовет его на любовные игры в день Осеннего равноденствия. А в день Летнего Солнцестояния у Семаргла и Купальницы рождаются дети – Кострома и Купало.

Стрибог бог ветра. Он может вызвать и укротить бурю и может оборачиваться своим помощником, мифической птицей Стратим. Ветер обычно представляли в образе седовласого старика, обитающего на краю света, в глухом лесу или на острове посередине моря-океяна. Стрибога молили мореплаватели, чтобы он дал «ветра в парус».

Имя Ярило, образованное от слова «яр», имеет несколько значений: 1) пронзительный весенний свет и тепло; 2) юная, стремительная и неуправляемая сила; 3) страсть и плодородие. Юный, безрассудный бог весны. Ежегодно, апрель у славян начинался весенними праздниками возрождения жизни. В селениях славян появлялся молодой рыжеволосый всадник на белом коне. Он был одет в белую мантию, с венком из весенних цветов на голове, в левой руке он держал ржаные колосья, босыми ногами понукал своего коня. Имя Ярилы сохранилось в названиях многих селениях. Это Ярыловая роща и река Ярынь в Белоруссии, Ярилово поле в Костромской области, Ярилова долина во Владимирской области.

Святобор бог лесов и лесных угодий. Он предопределяет участь, жизнь и судьбу всех обитателей леса, обеспечивая гармонию и согласие в природе. Убеждение, что природе нельзя наносить невосполнимый урон, возникло еще в глубокой древности. Наши предки верили, что всех охотников, прельщающихся на легкую, неправедную добычу, покарает владыка чащоб. Святобор олицетворение вечно живой природы. Помощники Святобора лешие, также мелкие божки по имени Туросик, Стукач, Свида и Пахма - существа довольно опасные и коварные. Зловредный Туросик принимал вида тура или оленя с золотыми рогами и заводил охотника в болото. Заманивал в болото людей и Стукач, изображая стук топора дровосека. Женою Святобора была Девана, богиня охоты.

Догода бог тихого, приятного ветра и ясной погоды. Русокудрый юноша неспешно пролетает над землею, осеняя ее своей улыбкою, ласковым взором, приветливо помахивая вечно цветущей веткою розовоцветного шиповника. Покорные его воле, плывут в вышине стаи легкокрылых облаков. Наши предки усматривали в их причудливых очертаниях и небесные горы, и дворцы великанов, и ковры- самолеты, и колесницы божеств. Виделись им, конечно же, и ладьи, в которых восседают давно умершие предки, изредка навещающие родимые края. Они удостоверяют, что потомки чтут родовую память, уважают древние обычаи, чтут своих богов. Бог Догода имел свои храмы, но никаких иных жертв, кроме веселых, нежных песен и танцев, принимать не желал.

Лель бог любовной страсти. Он сын богини красоты и любви Лады, а красота, естественно, рождает страсть. Особенно ярко это чувство вспыхивало весной и в Купальскую ночь. Лель метал из рук искры: ведь страсть - это пламенная, жаркая любовь! Он то же, что греческий Эрос или римский Амур, только те поражают сердца людей стрелами, а Лель возжигал их своим ярым пламенем. Священной птицей его считался аист. Другое название этой птицы в некоторых славянских языках - лелека. В связи с Лелем почитались и журавли, и жаворонки - символы весны. Под звуки его свирели танцевали даже дикие звери, деревья и цветы водили хороводы, а птицы подпевали божественной игре.

Легенды о Китоврасе относятся к древнейшим временам общеарийского единства и потому известны многим народам. В «Книге Коляды» повествуется о том, как Месяц решил похитить у бога Хорса его жену Зарю-Заряницу и решил обратиться за помощью к волшебнику Китоврасу. Китоврас построил летучий корабль и отправился во дворец Зари. Уговорил ее покататься на нем и, как только она взошла на корабль, полетел к Месяцу. Преступление открылось. Во искупление содеянного должен был кентавр у горы Эльбрус вытесать из цельного камня Алатыря храм в честь Всевышнего. Онобратился за помощью к птице Гамаюн. Храм Солнца запомнился как небесный град, обитель богов и праведников, рай на земле.