Учебный проект по литературе Руководитель проекта: Оботурова Валентина Степановна, учитель русского языка и литературы МБОУ ЦО «Подросток» Г.Псков 2012.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Отчизне посвятим души прекрасные порывы» (Война в судьбе и творчестве А. С. Пушкина) А. С. Пушкина)
Advertisements

День Победы.
22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. В 5 часов немецко-фашистские войска перешли.
Презентацию для детей старшего дошкольного возраста подготовила: ст. воспитатель ГБОУ г. Москвы детский сад 400 Волокитина Наталья Анатольевна.
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
День Защитника Отечества. Историческая справка День защитника Отечества – под таким названием мы отмечаем этот праздник. 23 февраля - день воинской славы.
С.Алексеев "Рассказы о Великой Отечественной войне"
Фатых Карим Забыв о смерти, в жизнь поверьте, Любите Родину свою! За верность Родине бессмертье Награда храброму в бою МОУ СОШ г. Багратионовска Коршунов.
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Внеклассное мероприятие-презентация Князьковой Н.П. МОУ «Зубово-Полянская СОШ 1»
Октябрьская Мария Васильевна Герой советского союза Выполнила: Лорсанукаева Алина Ученица 6 класса «Б» Руководитель Карташова Юлия Валерьевна.
Презентация урока для интерактивной доски на тему: Презентация на тему: "День Победы"
Выполнили: Винникова Елена Русанова Ирина Руководитель: Кутакова Наталья Николаевна.
«ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ…» МБДОУ - детский сад 171 г. Екатеринбург.
Октябрьская Мария Васильевна Герой советского союза Выполнила: Лорсанукаева Алина Ученица 6 класса «Б» Руководитель Карташова Юлия Валерьевна.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Романовская основная общеобразовательная школа» Автор: Погорельцева А.В. учитель начальных классов.
Транксрипт:

Учебный проект по литературе Руководитель проекта: Оботурова Валентина Степановна, учитель русского языка и литературы МБОУ ЦО «Подросток» Г.Псков 2012 На фронте с Пушкиным

ИДЕЯ ПРОЕКТА Есть такие вечные понятия: долг и память. Долг – категория нравственная. Память – категория нравственная и духовная. Они напрямую связаны между собой, и на связи их основано высшее самосознание человека, его гражданская гордость и преданность родной земле. А.С.Пушкин так выразил эту мысль: Два чувства дивно близки нам – В них обретает сердце пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам. Наш святой долг – сберечь и передать нашим потомкам память о том, что создано и завоёвано нами. Память о великом поэте Александре Сергеевиче Пушкине, о бессмертных его творениях. Память о страшной Великой Отечественной войне, о людях, что принесли Отчизне славу. Память о судьбе пушкинских произведений в военное лихолетье, о том, как имя и стихи великого поэта поднимали и вдохновляли людей на священную войну с фашизмом. Мы ничего не должны забывать, ни одного слова, ни одной строчки, связанной и с именем любимого поэта, и с именем нашей Родины-матери.

Цели проекта : 1. Развивать исследовательский и познавательный интерес к историческому прошлому нашей Родины, к творчеству А.С.Пушкина и судьбе его произведений в годы Великой Отечественной войны. 2. Воспитывать у учащихся чувство патриотизма и любви к родному псковскому краю. 3. Развивать способность самостоятельного поиска информации и ее обработки. 4. Познакомить учащихся с проектным видом деятельности.

Иль нам с Европой спорить ново? Иль русский от побед отвык? Иль мало нас? Иль от Перми и до Тавриды, От финских хладных скал до пламенной Колхиды, От потрясённого Кремля До стен недвижного Китая, Стальной щетиною сверкая, Не встанет русская земля?.. Так высылайте ж к нам, витии, Своих озлобленных сынов: Есть место им в полях России, Среди не чуждых им гробов. Великая Отечественная война гг. стала суровым испытанием для нашей страны. Все силы советских людей были направлены на то, чтобы не сдаться, выстоять и победить. И в строй защитников нашей Родины встал великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, когда-то страстно призывавший своих современников служить Родине, отдавать ей всё лучшее, на что человек способен. «Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!» – этот призыв поэта не был забыт в годы войны, он поднимал и вдохновлял людей на священную войну с фашизмом.

На фронте с Пушкиным вдвойне был крепок наш союз… В Москве, в доме Пушкина, рядом с личными вещами поэта хранится небольшая книга его стихов. Избранная лирика его стихов 1937 года. Это драгоценная реликвия, прошедшая вместе с владельцем, Борисом Полетаевым, войну и фашистские концлагеря. Из воспоминаний Б.Полетаева: «Холодная зима 1942 года. Вечер. Заперты ворота шестого барака. Откуда-то с нар доносится слабый голос:»Почитай». Я достаю из сумки противогаза томик стихов Пушкина и читаю. Я вижу просветленные лица, блеск глаз. Кто-то однажды сказал: «Пушкин у нас, в шестом бараке, как полковой комиссар, дух людям поднимает». Читая воспоминания Полетаева, удивляешься, как же удалось ему в лагерях сохранить этот заветный томик. Пленных раздевали донага, забивали палками, а томик Пушкина хватали грязными руками и отбрасывали в кучу тряпья, увидев, что это стихи. Не понимали фашисты, какую угрозу для них содержал этот ветхий от лагерных страданий томик.

Храни меня, мой талисман … Интересна военная судьба этого стихотворения. В январе 1945 года в боях за венгерский город Жамбек чудом спасся от смерти гвардии старший лейтенант Петр Мишин. Сохранил ему жизнь томик стихов Пушкина, лежавший в полевой сумке. Осколок снаряда пробил 200 страниц и застрял перед стихотворением «Талисман». Может, кто- то увидит здесь таинственный знак судьбы. Но в этом эпизоде другой символический смысл. Сама поэзия Пушкина стала талисманом, с его стихами не расставались даже в огне жесточайших сражений. Храни меня, мой талисман, Храни меня во дни гоненья, Во дни раскаянья, волн Ты в день печали был мне дан. Когда поднимет океан Вокруг меня валы ревучи, Когда грозою грянут тучи, - Храни меня, мой талисман. В уединенье чуждых На лоне скучного покоя, В тревоге пламенного боя Храни меня, мой талисман

За Пушкина! С именем великого поэта советские воины шли в атаку и совершали невиданные по своему геройству поступки. Они писали на снарядах и танках: «За Пушкина!» Большой известностью в годы войны пользовалась батарея имени А.С.Пушкина. А лучший расчёт батареи получил право прикреплять к лафету своей пушки медную пластинку с изображением поэта. С тех пор гвардейцы называли своё оружие «Пушкиным». Голос Пушкина гремел на полях сражения до победного мая.

Потомки Пушкина - фронтовики Так называется картина художника Переяславцева Х.М. (студия имени М.Б.Грекова), на которой изображены 6 из 10 потомков А.С.Пушкина, участники Великой Отечественной войны, вписавшие свои имена в летопись русской истории. Правнуки Джордж Майкл Александр Уэрнэр и Григорий Пушкин, праправнуки Александр Данилевский, Александр и Олег Кологривовы, Сергей Клименко, Сергей и Борис Пушкины, Георгий Воронцов- Вельяминов, Марина Чалик, в трагические дни нёсшие боевую вахту на земле, на море и в небе, вложили свою частицу в грандиозный подвиг советского народа против фашизма.

Юность поэта Лишь люди старшего поколения помнят московского школьника Валентина Литовского, сыгравшего единственную роль – Пушкина- лицеиста в фильме «Юность поэта». В 1936 г. этот фильм был поставлен по сценарию В.Слонимского– потомка Пушкина по линии его сестры О.Павлищевой. В ролях друзей Пушкина-лицеиста также снимались московские школьники. Фильм с триумфом обошёл экраны страны, на Всемирной выставке в Париже был удостоен золотой медали. Расставаясь после съёмок фильма, актеры поклялись встретиться через 5 лет в 1942 году. Но судьба распорядилась иначе. Ещё до войны, в 1939г., были призваны на службу многие актёры. И в первые месяцы войны многие из них погибли. В первых числах июля 1941 г.в Белоруссии погиб Валя Литовский. Отдали свою жизнь за Родину «Пущин», «Дельвиг», «Кюхля». Фильм множество раз показывали в дивизионных тылах и рядом с передним краем. Актёров не было в живых, но они продолжали воевать.

Не забыли Пушкина и в тылу. Он помогал пережить голодные и холодные годы эвакуации. Февраль 1943 года. Каменск-Уральский. Здесь было решено отметить 106 годовщину со дня гибели Пушкина. Известный советский писатель-пушкинист, 65-летний автор книги «Пушкин на юге» Иван Алексеевич Новиков,, решил построить самолёт и назвать его именем поэта. Писатель предложил организовать чтение лекций о Пушкине, а все вырученные деньги вложить в постройку самолёта. Жители города охотно откликнулись на призыв писателя, зрительные залы были переполнены. Было собрано 100 тысяч рублей. На просьбу писателя о построении такого самолета он получил ответ Сталина: «Примите мой привет и благодарность Красной Армии. Ваше желание будет исполнено». Через три месяца самолёт-истребитель «Александр Пушкин» был готов и вручён летчику – капитану Горохову. Юрий Горохов совершил 300 боевых вылетов, сбил 9 вражеских бомбардировщиков, причём 4 из них были уничтожены за один день. Герой Советского Союза летчик Горохов погиб 1 января 1944 года. После него на самолете «Александр Пушкин» воевали летчики Барановский и Бахиев. На знаменитой машине в общей сложности было уничтожено 14 самолётов врага.

Приют, сияньем муз одетый В своей звериной ненависти к России гитлеровцы пытались стереть с лица земли всё, что связано с именем Пушкина как символа русской культуры. Они превратили в огромное пепелище воспетый поэтом псковский край. Из дневника Жени Воробьёвой: «20 сентября 1944г. Я решила записывать в дневник только факты. Вчера мужчин нашей деревни гоняли рубить пушкинский заповедник. 15 января 1944г. Фашисты сожгли Петровское, а затем и Михайловское». Но и в самое лихое время подпольщики пушкинского края не давали фашистам житья. Звучал в темноте приглушённый вопрос-пароль: «Кто идёт к Пушкину?» и ответ-пароль: «Дубровский», «Годунов», «Русалка». И вслед за этим взрывались мосты, гибли предатели, тысячи листовок появлялись в самых неожиданных местах, и люди узнавали правду.

…Как-то вскоре после Нового года в заповедном бору Михайловского застучал топор. Один из деревенских старост, подлец первостатейный, получил от офицера комендатуры разрешение на рубку леса для постройки нового дома. Ночью была прикреплена записка: «Будешь рубить пушкинский бор – будешь зарублен своим же топором». И подпись: «Дядька Черномор». Перепуганный староста утром побежал к старшине посёлка: -Господин Шубин, меня убить собираются. - Кто? -Какой-то не местный дядька. Фамилия Черномор. Вот почитайте. Шубин, в прошлом учитель, улыбнулся, но, прочитав угрозу из вырезанных газетных букв, сказал: - Смотри сам, но Черномор, видать, следит за тобой, и …чем чёрт не шутит. Стук топора в заповеднике в первую военную зиму больше не раздавался. … Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.

В марте 1944г. советские войска подошли к Пушкинским Горам и после ожесточённых боёв вошли в заповедник. Тогда они и увидели, какой ущерб нанесли ему фашисты, как надругались над священной могилой поэта. « Михайловское являло вид печальных развалин, - вспоминал первый хранитель заповедника С.С.Гейченко. – Топорами были срублены и искорежены взрывами деревья. У Сороти – множество разбитых фашистских дотов. Луга и поляны были обтянуты колючей проволокой с надписью «Заминировано, прохода нет». Колодцы отравлены фашистами, вместо деревень – остовы печных труб. Тысячи бомб, мин, фугасов сапёры извлекли и обезвредили в этих местах. Мины были даже под памятником Пушкину. Даже иконы Святогорского монастыря были сплошь изрешечены пулями: фашисты во дворе упражнялись в стрельбе. Пушкинские места освобождала та воинская часть, которая потом штурмовала рейхстаг. Солдаты, освобождавшие Михайловское и Тригорское, водрузили на рейхстаге Знамя Победы и написали: «От Ленинграда до Борлина. Пушкин».

И частицей земли родной этот томик Пушкина был… Я с ним замерзал, у костров обжигался, В дыму задыхался, от грохота глох, Но смерти тогда я не очень боялся, Казалось, что Пушкин спасти меня мог. Особенно сильно поверил я в это, Выйдя однажды живым из огня, В котором был ранен и томик поэта, Осколком снаряда, летевшим в меня. О Родине с Пушкиным вёл я беседы, О нашей любви к ней, Сыновней, большой… Раненый томик я нёс до Победы, И с ним я с войны возвратился домой. При встрече сказал поседевшей подруге, Сказал, не стыдясь затуманенных глаз, Что спас меня Пушкин от горя и мины, Что я от сожжения Пушкина спас. Г.А.Ладонщиков