Тема урока: Наследие поэта Василия Митты Урок подготовлен учителем чувашского учителем чувашского языка и литературы высшей категории МОУ «СОШ 40» г.Чебоксары.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ухсай Яков Гаврилович. ЯКОВ УХСАЙ ( ) Яков Гаврилович Ухсай родился 26 ноября 1911 года в с. Слакбаш Белебеевского района Башкортостана в крестьянской.
Advertisements

Хузангай, Пётр Петрович Дата рождения: 22 января, 1907) Место рождения: Сиктерме, Алькеевский район, республика Татарстан Дата смерти: (4 марта 1970) (63.
Ухсай (Никифоров) Яков Гаврилович- чувашский поэт, писатель, драматург. Родился 26 ноября 1911 года в селе Слакбаш Белебеевского района республики Башкортастан.
лет со дня рождения народного поэта Чувашии, лауреата премии РСФСР им. М. Горького и Государственной премии им. К. В. Иванова.
Народный поэт Чувашской АССР Петр Петрович Хузангай родился 22 января 1907 года в семье крестьянина – бедняка в с.Сиктерме Алькеевского района Татарской.
Константин Васильевич Иванов.
Расул Гамзатов Расул Гамзатович Гамзатов 8 сентября 1923 года в селении Цада Хунзахского района Дагестанской АССР, в семье народного поэта Дагестана,
Подготовила ученица 11 Б класса Михайлова Анжелика.
Работу выполнил Нистор Максим уч-ик 9 а класса.. Педер Хузангай ( ) Имя народного поэта Чувашии Педера Хузангая широко известно и за пределами.
Ухсай Яков Гаврилович ( –1986 гг.) Презентацию выполнила ученица 7 «б» класса: Сергеева Татьяна Есть поэты, которые навсегда остаются в памяти.
Мифтахетдин Акмулла Сэсэн, просветитель, сын народа Сэсэн, просветитель, сын народа Выполнила: Минязова Ляйсан Рустемовна ученица 11 класса МОБУ СОШ с.
Выполнила Царева Галя, 11 А. Джалиль Гиниятович Киекбаев, писатель, ученый - лингвист, профессор, родился в деревне Каран - Елга ныне Гафурийского района.
Презентация группы «Книгочеи» г. Павлодар, 2011г.
Во время политических митингов активное участие в судьбе Иванова принял инспектор учительской школы, чувашский просветитель И. Я. Яковлев. Осенью 1907.
(12 февраля(12 февраля февраля 1977) февраля 1977.
Я покинул родимый дом Голубую оставил Русь В три звезды березняк над прудом Теплит матери старой грусть… Теплит матери старой грусть… Опять, как в годы.
Первый космонавт Чувашии – Андриян Григорьевич Николаев Работу выполнила ученица 10 класса Скворцова Инна. Научный руководитель: учитель чувашского языка.
Варианты уроков по жизни и творчеству Василия Митты в старших классах русскоязычной школы Из опыта работы учителя чувашского языка и литературы МОУ «Атлашевская.
Народный поэт Башкортостана. Рами Ягафарович Гарипов родился 12 февраля 1932 года в деревне Аркаул Салаватского района в семье колхозника. Семилетнюю.
Творческий путь Н.А.Некрасова (Автор: Кулиш Евгения)
Транксрипт:

Тема урока: Наследие поэта Василия Митты Урок подготовлен учителем чувашского учителем чувашского языка и литературы высшей категории МОУ «СОШ 40» г.Чебоксары Николаевой Надеждой Михайловной

Василий Егорович Митта г.г.

Тёван ч.лхем! Таса х.лхем Тёван ч.лхем! Таса х.лхем Парсам пёлхавлё чунёма? Парсам пёлхавлё чунёма? Пар чёнлёх: савёнё=: илем: Пар чёнлёх: савёнё=: илем: Пар ир.к _ =утёрах =унма? Пар ир.к _ =утёрах =унма?,шеннисемш.н =ул =инче,шеннисемш.н =ул =инче Эс _ шанчёк =ёлтар. ялан? Эс _ шанчёк =ёлтар. ялан? Тискер тёманлё ка=сенче Тискер тёманлё ка=сенче Йыхравлё чан пек янёран? Йыхравлё чан пек янёран? «Тайёр» «Тайёр»

Цель урока: изучить наследие поэта; выявить в материалах поэта и о поэте наиболее интересные моменты; изучить наследие поэта; выявить в материалах поэта и о поэте наиболее интересные моменты; вызвать интерес учащихся к творчеству Василия Митты. вызвать интерес учащихся к творчеству Василия Митты.

Имя Василия Митты - одно из наиболее светлых имен в чувашской поэзии. Поэт, продолжив традиции К.В.Иванова, М.Сеспеля, привнес много нового в развитие чувашской литературы. Он оставил в памяти людей неповторимый след, тепло своей души – песни, стихи…

«В.Е.Митта – истинный народный поэт. Своими глубокими мыслями, крепкой верой и чистосердечностью он день за днем клал кирпич к кирпичику в строящемся здании нашего литературного дома. В нашей памяти Митта будет вечно сияющей звездой». П.Хузангай «В.Е.Митта – истинный народный поэт. Своими глубокими мыслями, крепкой верой и чистосердечностью он день за днем клал кирпич к кирпичику в строящемся здании нашего литературного дома. В нашей памяти Митта будет вечно сияющей звездой». П.Хузангай

Василий Егорович Митта Родился 5 марта 1908 года в селе Первомайское Батыревского района ЧР. По окончании восьми классов Митта поступает в Ульяновское педучилище. Но окончить его ему не удалось: за преднамеренное сочинение не отвечающих духу времени стихов и за откровенную «есенинщину» он был исключен из комсомола и училища. Родился 5 марта 1908 года в селе Первомайское Батыревского района ЧР. По окончании восьми классов Митта поступает в Ульяновское педучилище. Но окончить его ему не удалось: за преднамеренное сочинение не отвечающих духу времени стихов и за откровенную «есенинщину» он был исключен из комсомола и училища.

Литературное творчество Делится на периоды: Делится на периоды: 1924 – 1937 – период поисков и исканий собственного стиля – 1937 – период поисков и исканий собственного стиля – 1957 – период зрелого творчества – 1957 – период зрелого творчества.

П.Хузангай и В.Митта на берегу Волги

Творческие поиски В. Митта с самого начала в своих творческих поисках встает в ряд последователей М.Сеспеля, поэта революционного авангарда. Начиная с 1924 года, он широко печатается в республиканских газетах и журналах. Первое его стихотворение «В родной стороне» напечатано в журнале «Сунтал» в 1925 году. В. Митта с самого начала в своих творческих поисках встает в ряд последователей М.Сеспеля, поэта революционного авангарда. Начиная с 1924 года, он широко печатается в республиканских газетах и журналах. Первое его стихотворение «В родной стороне» напечатано в журнале «Сунтал» в 1925 году.

В начале 30 – х годов Увлекается народной песней, в частности частушками, активно участвует в их сборе. Увлекается народной песней, в частности частушками, активно участвует в их сборе. К середине 30 – х годов имя Митты становится известным по всей республике.

Основными темами поэтического творчества являются: Воспевание родного края. Воспевание родного края. Чувашский народ. Чувашский народ. Люди труда. Люди труда.

годы В Чувашии были самыми трагическими. Эти годы не прошли бесследно для поэта: почти семнадцать лет он провёл в сталинских лагерях. В Чувашии были самыми трагическими. Эти годы не прошли бесследно для поэта: почти семнадцать лет он провёл в сталинских лагерях.

Эти годы отразились на его творчестве. Поздний Митта восходит к самым крутым вершинам поэтического духа. Он пишет трагические стихи, которые можно назвать «лагерными», но без всякого надрыва, честно и мужественно, с мудрой горечью. Эти годы отразились на его творчестве. Поздний Митта восходит к самым крутым вершинам поэтического духа. Он пишет трагические стихи, которые можно назвать «лагерными», но без всякого надрыва, честно и мужественно, с мудрой горечью.

Основные книги поэта: « Кёмёл» (Вдохновение) 1932 « Кёмёл» (Вдохновение) 1932 «Такмаксем» (Частушки) 1934 «Такмаксем» (Частушки) 1934 «К ёмёлтан» (От души) 1956 «К ёмёлтан» (От души) 1956 «Кёмёлёмпа шухёшём» (Думы и мечты» 1959 «Кёмёлёмпа шухёшём» (Думы и мечты» 1959

Летят годы. Чувашский народ помнит В.Е.Митту. Он снискал заслуженное народное внимание, признание и занял достойное место среди мастеров художественного слова. 5 марта 2008 года состоялся столетний юбилей Василия Митты. Как всегда в памятные даты, в Больших Арабузях (Первомайском) проходят поэтические встречи, на могилу поэта возлагают цветы запоздалого признания. Летят годы. Чувашский народ помнит В.Е.Митту. Он снискал заслуженное народное внимание, признание и занял достойное место среди мастеров художественного слова. 5 марта 2008 года состоялся столетний юбилей Василия Митты. Как всегда в памятные даты, в Больших Арабузях (Первомайском) проходят поэтические встречи, на могилу поэта возлагают цветы запоздалого признания. Его помнят, знают… Школьники учат его стихи. Мне тоже понравились стихотворения «Родина», «Другу», «После грозы» и многие другие.

Что же нам оставил поэт? Что же нам оставил поэт? Стихи и поэмы. Стихи и поэмы. Частушки и очерки. Частушки и очерки. Статьи и переводы. Статьи и переводы.