ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН И СТРАН С ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКОЙ 1.Общая характеристика развивающихся стран 2.Мирохозяйственное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
НИС развивающихся стран Ван Вэйдун Ли Бинь Лю Сыцзя.
Advertisements

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА ТИПОЛОГИЯ СТРАН СОВРЕМЕННОГО МИРА.
СОВРЕМЕННАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КАРТА МИРА Урок географии в 10 классе ГБОУ школы «Тутти» Учитель: Троицкая Г.Ю.
Экономическое чудо – результат такой реконструкции экономической системы государства, которая позволяет ему за относительно короткий временной интервал.
Экономическое устройство России. Страны по достигнутому уровню экономического развития Промышленно развитые страны (США, Япония, Германия и другие державы.
Критерии классификации стран Критерии классификации стран Критерии, выделения подсистем мирового хозяйства Критерии, выделения подсистем мирового хозяйства.
Undercover НИС is… …группа стран Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, испытавших прорыв в социально-экономическом развитии; …группа стран Юго-Восточной.
Выполнила : Касымалиева Д. Т. ЭКО ( ФК )-1-15 Проверила : Асанова Н. Б.
Третий мир (развивающиеся страны) страны, которые отстают в своем развитии от индустриально развитых стран Запада и индустриально развитых бывших социалистических.
Все страны современного мира представлены на политической карте, которая прошла длительный исторический путь в своем формировании. Сегодня в мире насчитывается.
Практическая работа:. ЭкспортИмпорт Каменный уголь Нефть Природный газ Железная руда Медная руда Алюминиевая руда.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ТРАДИЦИОННАЯРЫНОЧНАЯ ПЛАНОВАЯ (КОМАНДНАЯ) У БОЛЬШИНСТВА СТРАН ЭКОНОМИКА СМЕШАННАЯ. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? ПОЧЕМУ СМЕШАННАЯ ЭКОНОМИКА ТАК.
Экономическая система - упорядоченная совокупность социально-экономических и организационных отношений между производителями и потребителями благ и услуг.
Экономический рост и развитие. Экономический рост – это долговременное увеличение реального объема валового внутреннего продукта (ВВП) как в абсолютных.
Методическая разработка по географии (10 класс) по теме: Экономическая группировка стран Зарубежной Азии
Развитые Развивающиеся Страны с переходной экономикой.
Тема урока «Классификация стран мира по уровню экономического развития»
Старостина Татьяна Владимировна, зам. директора по УВР, учитель географии высшей категории, победитель конкурса лучших учителей ПНП «Образование» Муниципальное.
Экономический рост Подготовил: Решетников Богдан.
Уровень ВВП Экономика Аргентины развивается благодаря большому запасу полезных ископаемых, высокой грамотности населения и обладает крупным сектором,
Транксрипт:

ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН И СТРАН С ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКОЙ 1.Общая характеристика развивающихся стран 2.Мирохозяйственное положение новых индустриальных стран 3.Экономические преобразования в постсоциалистических странах

1. Общая характеристика развивающихся стран Группа развивающихся стран сегодня объединяет порядка 150 стран Азии, Африки, Латинской Америки и Океании, где проживает почти 4 млрд. человек. Об удельном весе развивающихся стран в мирохозяйственном комплексе свидетельствует показатель ВВП, составляющий около 37% мирового объема. Во второй половине XX в. доля этих стран в мировом производстве значительно увеличилась, их совокупный ВВП вырос в 6 раз, а в расчете на душу населения почти в 3 раза.

Характерной чертой и особенностью всех развивающихся стран является устойчивая тенденция естественного прироста населения. Средние показатели естественного прироста населения соответствуют уровню 2% в год, а в наименее развитых странах до 3% против 0,7% в развитых странах.

Это создает свои демографические проблемы, влияющие на специфику экономического развития этих стран: рост населения, соответственно, повышает уровень потребительского спроса, создавая напряжение во всех звеньях массового потребления; государство вынуждено создавать новые рабочие места для обеспечения полной занятости, а также решать комплекс социальных проблем.

В целом по развивающемуся миру полностью или частично безработными являются около 45% трудоспособного населения. В большинстве развивающихся стран крайне низка производительность труда, что связано с отсутствием достаточных средств для развития трудового потенциала, в частности крайне низкий уровень грамотности, отсутствие квалифицированной медицинской помощи, слабая материально-техническая база образования, отсутствие энергичного слоя предпринимателей, способных идти на риск, и т.д.

В целом в начале 2000-х гг. «третий мир» развивался крайне неравномерно, в результате чего динамично углублялся процесс дифференциации. В соответствии с мировыми классификациями, бедным называется тот, кто получает меньше 275 долларов в год. В начале 2000-х гг. насчитывалось 20 стран с меньшим уровнем дохода. В наиболее сложном положении находятся 42 наименее развитые страны с населением примерно 407 млн. человек, где средний объем ВВП на душу населения снизился до 230 долларов.

В категорию развивающихся входят две крупнейшие страны мира: Китай(1,3 млрд. человек) и Индия (1 млрд. человек). Благодаря крупному потенциалу природных и людских ресурсов и целенаправленной стратегии социально- экономического развития эти государства рассматриваются как реальные претенденты на статус великих держав.

Для конкретного анализа развивающиеся страны подразделяются на группы: Страны с активным платежным балансом (экспортеры энергоресурсов): Бруней, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, ОАЭ, Саудовская Аравия. Страны с пассивным платежным балансом Страны с недавно сформировавшимся активным платежным балансом: Гонконг, Южная Корея, Сингапур, Тайвань.

2. Мирохозяйственное положение новых индустриальных стран Классификация развивающихся стран и территорий позволяет выделить 3 группы. новые индустриальные страны (НИС) Страны со средним уровнем развития. Наименее развитые государства.

Во всех случаях провести четкую границу между принадлежностью стран к той или иной группе представляется достаточно сложным, т.к. каждая страна имеет свои индивидуальные особенности. К группе НИС относится ряд государств Юго- Восточной Азии: Тайвань, Гонконг, Южная Корея, Сингапур, Малайзия, Таиланд; Латинской Америки Мексика, Бразилия, Аргентина, государства Ближнего и Среднего Востока- арабские НИС.

В последние годы азиатские НИС демонстрируют самые высокие темпы экономического развития в мире. На протяжении 30 лет ( гг.) темпы развития экономики Азиатского региона в целом составляли более 5% в год, в то время как в европейских странах 2%.

Стремительный рост экономики НИС обусловлен увеличением абсолютных размеров ВВП, в том числе и на душу населения. Особое место принадлежит государству Сингапур, которому в 1995 г. первым из государств Юго- Восточной Азии по решению ОЭСР был присвоен статус «индустриально развитого». В условиях политической стабильности и экономического роста в течение 3 десятилетий Сингапур превратился из небольшого перевалочного порта в богатую страну. За этот период промышленность страны развивалась со скоростью 8,4% в год, ежегодный доход населения в среднем составил 22,3 тыс. долларов США, что выше, чем в Великобритании.

Отдельные группы НИС (например, латиноамериканские) обладают значительным сырьевым потенциалом, достаточно дешевой рабочей силой, что особенно важно при размещении тех или иных производств на их территориях, имеют достаточно развитый внутренний рынок. Из НИС выделяются: Гонконг производством одежды, радиоприемников, телефонной аппаратуры; Тайвань мониторов, швейных машин; Южная Корея телевизоров, магнитофонных кассет, контейнеров; Сингапур твердых дисков, дисководов для компьютеров и т.д.

Ускоренное развитие прогнозируется в Индии, Китае, Турции, Египте, Чили. В структуре промышленной продукции большое место стала занимать наукоемкая продукция. На мировом рынке высокой конкурентоспособностью обладает продукция обрабатывающей промышленности НИС. Они стали крупнейшими экспортерами одежды, обуви, текстильных изделий, ЭВМ, компьютеров, автомобилей и других технологий.

3. Экономические преобразования в постсоциалистических странах В XX в. ряд стран встали на путь переустройства своей экономики и политики на «социалистических началах». До Второй мировой войны по этому пути шли только СССР и Монголия, после войны на этот путь встал ряд европейских и азиатских стран. Во всех этих странах специфически были организованы производство, распределение, потребление. Главной чертой этих процессов было господство государства во всех названных сферах. В подавляющем большинстве случаев промышленность была государственной.

Тотальное господство государства в экономической сфере привело к подмене экономических стимулов к труду (повышение заработной платы, премии, социальные льготы и т.д.) административными рычагами. Главным из этих рычагов был план основной инструмент организации всей работы. Долгое время планирование выдавалось за решающее преимущество социализма, и лишь длительный опыт работы в этом направлении привел к отказу от этой практики.

Практически во всей системе здесь господствовал государственный сектор, была утяжелена структура промышленности, недоразвит агросектор, а в СССР, кроме всего прочего, экономика была перегружена сверхвысокими военными расходами. Это предопределило абсолютную необходимость целого комплекса реформаторских мер во всех странах так называемого социализма. Первое направление движения постсоциалистических стран к мировому хозяйству разгосударствление экономики. Во всех бывших социалистических странах государственный сектор охватывал почти 100% экономики.

Второе направление финансовое оздоровление и обуздание инфляции. Подобное было неизбежно, так как бывшая социалистическая экономика, с одной стороны, производила мощные потоки денег, а с другой не создавала достаточных источников их покрытия. Очень тесно к проблеме финансового оздоровления примыкает проблема либерализации цен. Свободное ценообразование необходимое условие нормальной рыночной конкуренции. Во всех бывших социалистических странах осуществлена либерализация цен. Эта реформа одна из самых болезненных рыночных реформ.

Открытие национальных границ для экспорта и импорта товаров, услуг и капитала представляет собой еще один элемент перехода к рыночной экономике. Это предполагает на начальном этапе снижение реального обменного курса национальной валюты, чтобы стимулировать экспорт и ограничить импорт. Специфика переходной экономики связана с тем, что здесь присутствуют элементы и механизмы обоих типов. В практике существуют 2 альтернативы экономических реформ: радикальные (быстрые) реформы «шоковая терапия», через которую прошли Россия, Польша и др., и постепенного эволюционного перехода Китай, Венгрия.

Практика показала, что переход к рыночным отношениям требует более длительной и постепенной трансформации всего комплекса макро- и микроэкономических преобразований. За последние годы страны Восточной Европы добились определенных экономических успехов в углублении рыночных преобразований. Особенно это заметно в Польше, Чехии, Венгрии и Словакии. В целом макроэкономические показатели развития Восточной Европы отмечаются стабильностью развития, и для большинства стран характерен устойчивый подъем экономики, хотя по степени и уровню развития они занимают разные позиции.