Три столетия прошло с того времени, когда жил и творил замечательный сын великого русского народа М.В.Ломоносов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Михаил Васильевич Ломоносов д. Мишанинская 6/19 ноября 1711 г.
Advertisements

Если внимательно посмотреть назад, то станет ясным, что многие краеугольные камни нашей жизни были заложены… именно Михаилом Ломоносовым. С. И. Вавилов,
1 Славный путь М.В.Ломоносова. 2 «Что может собственных Плутонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать» М.В.Ломоносов Купель, в которой.
Ведь может собственных Платонов и быстрых разумом Ньютонов российская земля рождать.
Михаил Васильевич Ломоносов « Он был великий человек..! Он один является самобытным сподвижником просвещения... Он, лучше сказать, сам был.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ) В деревне Денисовке, близ Холмогор, У Белого моря, в округе помор Родился сынишка, он крепок, силен. Отец мальчугана.
Семья Ломоносовых. Михаил Васильевич Ломоносов родился в деревне Денисовка (по другим данным - в деревне Мишанинская) близ села Холмогоры Архангельской.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ). М. В. Ломоносов Великий Сын России Родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовке, Архангельской губернии Холмогорского.
(1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и cтихотворец, он всё испытал и всё прошёл. А.С.Пушкин.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) Презентация по литературе Подготовила Кирьянова Марина.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ), русский просветитель, ученый-энциклопедист, поэт, переводчик. Родился 8 (19) ноября 1711 в деревне Мишлинская.
Информационные технологии на уроках окружающего мира.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ) «Историк, ритор, механик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все прошел»… А.С.Пушкин.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин.
Михаил Ломоносов родился 19 ноября (8 ноября по старому стилю) 1711 года в деревне Денисовка (ныне село Ломоносово) в семье помора. В 19 лет ушел учиться.
Михаил Васильевич Ломоносов Михаил Васильевич Ломоносов - первый русский учёный- естествоиспытатель мирового значения, химик и физик, астроном, поэт, основатель.
Выдающийся русский ученый, первый русский академик, поэт, реформатор русского языка, художник и историк Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября.
Карлин Владимир 4 А класс ГОУ СОШ 156. Детство Михаил Васильевич родился 8 (19) ноября 1711 в деревне Денисовка (ныне с. Ломоносово) в Архангельской губернии.
Центр дистанционного образования детей-инвалидов при ОГАОУ «Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат» ЛОМОНОСОВ Выполнил: Воронкин Александр 8.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ Колеватовой Анастасии и Гаврильцевой Анастасии.
Транксрипт:

три столетия прошло с того времени, когда жил и творил замечательный сын великого русского народа М.В.Ломоносов.

Жизненный путь поэт и реформатор Открытия в области химии, физики, астрономии Ломоносов рожден был Россией, жил для России и все свои силы, знания и помыслы отдал России.

Усадьба, где в детстве жил Ломоносов в деревне Мишанинской Холмогоровского уезда в семье Василия Дорофеевича Ломоносова родился сын Михаил. Здесь стоял дом семьи Ломоносовых Узнай подробнее

Михайло терял сон и еду, пока не получал на руки какой-нибудь полюбившейся книги: «Книга моя беседует мне: разумей читать книгу природы, живую грамоту. Подивися, как из малого семени вырастает великий дуб. Поразмысли чудное устройство тела твоего…» Михайло любил природу и очень радовался, что цветы, трава и деревья – не только сено и дрова, но и наука, которой интересно заниматься. Михайло узнал, что и корабли бегучие строятся, и мельницы стоячие ходят, и материна самопрялка кружится не так просто, а по законам науки – механики и физики. Н.И.Кисляков. Юный Ломоносов на пути в Москву Путь Ломоносова в Москву

Славяно-греко-римская академия учреждена была в XVII в. при Заиконоспасском монастыре. Сюда земляк и привёл Мишу. Становление будущего академика основные этапы пути Ломоносова в науку й год. Удивился ректор Академии в Москве: «...ради науки с Белого моря прибежал!» «Михайло быстро одолевал класс за классом...» Но в академии не преподавались «ни физика, ни механика, ни астрономия, ни иные науки, объясняющие природу и ее явления...».

Петербургская академия наук основана Петром I для распространения и умножения в России образования. Учеников было мало, а преподаватели были заграничные. Ломоносов был рекомендован как «юноша чрезвычайного остроумия». Санкт-Петербург. Нева и Академия наук. Гравюра Г.А. Качалова по рисунку М.И. Махаева На уроке в академии

Правительство отыскивало, знающих людей для научно- поисковой экспедиции в Сибирь. Год 1736-й. После обучения в Петербургской гимназии смышленого студента отправляют в Германию учиться горному делу. И Михайло Ломоносов поплыл за границу...

Ломоносову для совершенствования знаний математики, физики, механики предписано прослушать лекции знаменитого физика Вольфа в Магдебурге. К.И.Рудаков. М.В.Ломоносов

Год 1741-й. В России Ломоносову дали чин и должность при Академии, где он хотел показать народу русскому важность, надобность образования

Под команду Ломоносова был отдан университет с гимназией там ученый был как матка в улье... хлопотал о допущении в университет крестьян. Ломоносов устроил физическую и химическую лаборатории. Учредил стекольный завод. Изготовляя стекло на заводе, вспомнил прекрасные мозаичные иконы и основал мастерскую. Лучшая из работ Ломоносова «Полтавская баталия».

Открытия М.В. Ломоносова в области химии, физики, астрономии Ломоносов в химической лаборатории. С гравюры Э. Фессара, переделанной X. Вортманом по указанию М.В. Ломоносова изображение Диплома профессора химии М.В. Ломоносова Корпускулярная теория материи; разработка понятия о химическом элементе; организация первой в России химической лаборатории; открытие новой области естествознания – физической химии; выявление взаимосвязи химии, математики и физики; теория строения материи; закон сохранения и движения материи; механическая теория теплоты; усовершенствование микроскопа и телескопа, создание новых мореходных и оптических приборов; открытие атмосферы на Венере; вклад в развитие метеорологии.

Плодотворна деятельность Ломоносова в области физики Совместно с академиком Г.В. Рихманом Ломоносов изучал атмосферное электричество. В 1748 г. сформулирован закон сохранения энергии: «…так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте сей всеобщий естественный закон простирается и в самые правила движения, ибо тело, движущее своей силою другое, столько же оныя у себя теряет, сколько сообщает другому, которое от него движение получает». Узнай подробнее

причина теплоты – в движении мельчайших частиц-атомов, из которых состоят тела Два взгляда на природу теплоты (середина XVIII в.) теплота рассматривалась как «тонкая невесомая материя» Большинство учёных в XVIII в. придерживалось первой точки зрения, и только немногие выступали в защиту второй точки зрения. М.В. Ломоносов в своих работах заложил основы кинетической теории теплоты и газов, используя термин «нечувствительные частицы».

Ломоносов - поэт и реформатор «Из лаборатории его палкой не выгонишь и пряником не выманишь». В это же время особенно серьезно, внимательно и плодотворно Ломоносов работает над теорией русского стихосложения. Ломоносов страстно принялся думать, в какой же склад и лад лучше и глаже укладывается русская поэтическая речь?..

В литературе были приняты формы церковно-славянской речи. Вот как изъяснялась императрица Елизавета: «...живописец Растреллий ко дню нашего тезоименитства доспевает альбум на красках... Птички, фортуны, капидоны... И тебе бы, Михайло Васильевич, в тот альбом сочинить гратуляцион. Против тебя никому не потрафить!..»

Россия, коль счастлива ты под сильным Анниным Покровом! Какие видишь красоты при сем торжествовали новом! Военных не страшися бед: бежит оттуда бранный вред, народ где Анну прославляет. Пусть злобна зависть яд свой льет, пусть свои язык ярясь грызет; то наша радость презирает. 25-я главка Работой над стихом Ломоносов начал одно из великих дел своей жизни преобразование русского литературного языка, Сравните с отрывком из «Оды на взятие Хотина» (1739):

...Граф Шувалов ценил Ломоносова больше всего как поэта, который «чистый слог стихов и прозы ввел в Россию». Требовал: «Брось... свои стеклянные дудки... пусть их перемывает Дарья.,, Твое место Парнас, а орудие лира...» Поэт отвечал: «...делу время, потехе час... Мне мой потешный час да позволено будет провести в моей кухне».

О красоте русского языка Ломоносов писал: «Карл V, римский император, говаривал, что ишпанским языком с Богом, французским с друзьями, немецким с неприятельми, итальянским с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италианского, сверх того, богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка».

Ломоносов заложил основы современного русского разговорного языка. Два его сочинения имели большое значение для развития русского языка. Это «Российская грамматика» и «Краткое руководство к риторике». Много поколений русских людей учились по этим учебникам.

Информационные источники: - Карпеев Э.П. Михаил Васильевич Ломоносов: книга для учащихся. – М.: Просвещение, – 96с., ил. - Осокин В.Н. Российскою землей рожденный: историческая повесть о Ломоносове. – М.: Молодая гвардия, – 160с., ил. - Ломоносов Михаил Васильевич. [Электронный ресурс] URL: Ломоносов Михаил Васильевич. Полные и краткие биографии русских писателей и поэтов. [Электронный ресурс] URL: Ломоносов Михаил Васильевич. [Электронный ресурс] URL: Блудов М.И. Беседы по физике. М.: Просвещение, Лев Ф.Г. Из чего – всё. М.: Детская литература, Ломоносов. Избранные произведения. [Электронный ресурс] URL: