Подготовил ученик 11 А класса. Драгунов Александр.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Каждый день мы употребляем продукты купленные в супермаркете или в магазине, даже не подозревая о том, что большинство из них несут в себе различные болезни.
Advertisements

ТОК – англ. talk – разговор, разговаривать, беседа; ШОУ – англ. show – показывать, смотреть. Из словаря Ожегова С.И. под редакцией Н.Ю. Шведовой: шоу.
Подготовила учитель биологии УВК «Школа- гимназия»1 Ревнюк Е.Н.
Пищевые добавки и консерванты. Сод ржани 3. Введение 4. Обусловленность выбора продуктов питания; 5. Е- -стандарты; 6. Пищевые добавки и красители Е 102;
Гигиена питания Пища питательная и разнообразная +картинки (завтрак, обед, ужин, полдник) Соблюдение режима питания- 4 раза в день. Ужинать за 2 часа до.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. Пищевые добавки по принципу действия делятся на: Красители усиливают цвет продукта Консерванты удлиняют.
Пищевые добавки– польза или вред ? Выполнили: Ученицы 11 «а» класса Черныш Мария Борисова Полина Руководитель: Рубцова Л.М. Министерство общего и профессионального.
Пищевые добавки и их влияние на организм человека Материал для классного часа.
Есть или не есть –вот в чем вопрос?. Составляющие здоровья:
Плюсы искусственной пищи Экологичность производства Использование при полётах в космос Возможность замены дефицитных продуктов и производство основных.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Правильное питание
«Рациональное питание». Питание и питательные вещества Мы думаем, Вы без сомнения знаете, Что пользу приносит не всё, что съедаете. Запомнили и всем объясним.
И ССЛЕДОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Е 100 – 199 – красители Е 200 – 299 – консерванты Е 300 – 399 – антиокислители Е 400 – 499 – загустители,
Пищевые добавки Работу выполнила: ученица 10б класса Егорова Марина Учитель: Бардышева Е.Ю.
Выполнила: Шакирова Д.,11 класс. «Как химик, я убежден в возможности получения питательных веществ из сочетания элементов воздуха, воды и земли, помимо.
Средняя школа 9 г.Димитровград Здоровое питание школьника Исследовательская работа Ученика 9 класса САМОХВАЛОВА ЛЕОНИДА Научный руководитель КАПКОВА Т.Г.,
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ "ЛИГА ХИМИКОВ". Пищевые добавки природные, идентичные природным или искусственные вещества, сами по себе не употребляемые как пищевой.
Авторы работы: Данилова Анна Иванова Дарья Научный руководитель: Бровкина Н.А.
Prezentacii.com « Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».
Транксрипт:

Подготовил ученик 11 А класса. Драгунов Александр.

История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий (перец, гвоздика, мускатный орех, корица, мед, уксусная кислота, поваренная соль и др.). Однако только в XX в., особенно в его второй половине, им стали уделять более пристальное внимание, и они заняли устойчивое положение в пищевой промышленности как важнейшие пищевые микроингредиенты. Широкое распространение пищевых добавок потребовало их классификации, гигиенической регламентации, разработки технологии получения и применения.

Классификация добавок. Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей. Е – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек. Е210, Е211, Е , Е240 – консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Е – консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Е – консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Е , Е239 – консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции. Е , Е239 – консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции. Е – антиоксиданты (антиокислители). Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно- кишечного тракта. Е – антиоксиданты (антиокислители). Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно- кишечного тракта. Е407, Е447, Е450 – стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек. Е407, Е447, Е450 – стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек. Е – стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Е – стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Е924a, Е924b пеногасители. Е924a, Е924b пеногасители.

Е216 и Е217 Е216 и Е217 – консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены в России! Е216 и Е217 – консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены в России! Воздействие на организм: - пищевые отравления. Воздействие на организм: - пищевые отравления. Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны. Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны.

Е250 Е250 нитрит натрия – краситель, приправа и консервант, использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета. Е250 разрешен к использованию в России, но запрещен в ЕС. Воздействие на организм: - повышенная возбудимость нервной системы у детей; - кислородное голодание организма (гипоксия); - уменьшение содержания витаминов в организма; - пищевые отравления с возможным летальным исходом; - онкологические заболевания. Продукты с содержанием нитрита натрия: бекон (особенно жареный), солонина, сосиски, ветчина, копченое мясо и рыба.

Е320 Е320 – антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешен в России, но считается опасным для здоровья). Е320 – антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешен в России, но считается опасным для здоровья). Воздействие на организм: - рост содержания холестерина в организме. Воздействие на организм: - рост содержания холестерина в организме. Продукты питания с содержанием антиоксиданта Е320: некоторые продукты с содержанием жира; жевательные резинки. Продукты питания с содержанием антиоксиданта Е320: некоторые продукты с содержанием жира; жевательные резинки.

Е510, Е513 и Е527 Е510, Е513 и Е527 (из группы Е ) – эмульгаторы, создающие однородность при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Е510, Е513 и Е527 (из группы Е ) – эмульгаторы, создающие однородность при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Воздействие на организм: - диарея; - сбои в работе печени. Воздействие на организм: - диарея; - сбои в работе печени.

Е951 Е951 – аспартам – синтетический сахарозаменитель. Е951 – аспартам – синтетический сахарозаменитель. Воздействие на организм: - истощение запасов серотонина в коре головного мозга; - развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении). Воздействие на организм: - истощение запасов серотонина в коре головного мозга; - развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении). Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки (в особенности импортного производства). Продукты с содержанием аспартама: жевательные резинки, газированные напитки (в особенности импортного производства).

Здоровье дороже Здоровье дороже По словам Вилниса Калниньша, пищевые добавки Е–216 и Е– 217 (бензойная кислота и ее соли) используют при приготовлении чипсов, снеков, сухих супов, паштетов, а также вяленых продуктов для продления срока их годности. И они тоже опасны для организма. В жвачках целый букет добавок. У тех, кто увлекается ими, вполне возможны катар желудка, эрозия слизистых органов, аллергия. Взрослому можно изредка воспользоваться "резинкой", если нужно быстро устранить неприятный запах изо рта. Детям она вообще ни к чему. Некоторые из них реагируют даже на краситель. Есть основания полагать, что отдельные добавки обладают свойством накапливаться в организме. Ни в коем случае нельзя давать ребенку жевательную резинку, на которой не указан состав наверняка производителю есть что скрывать. По словам Вилниса Калниньша, пищевые добавки Е–216 и Е– 217 (бензойная кислота и ее соли) используют при приготовлении чипсов, снеков, сухих супов, паштетов, а также вяленых продуктов для продления срока их годности. И они тоже опасны для организма. В жвачках целый букет добавок. У тех, кто увлекается ими, вполне возможны катар желудка, эрозия слизистых органов, аллергия. Взрослому можно изредка воспользоваться "резинкой", если нужно быстро устранить неприятный запах изо рта. Детям она вообще ни к чему. Некоторые из них реагируют даже на краситель. Есть основания полагать, что отдельные добавки обладают свойством накапливаться в организме. Ни в коем случае нельзя давать ребенку жевательную резинку, на которой не указан состав наверняка производителю есть что скрывать.