Проверка знаний Проверка знаний Задание 1 Задание 1. Выбрать из списка 1 вариант 1 вариант - продукты питания вариант 2 вариант - питательные вещества.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Задание 1 : 1 вариант - выбрать из списка продукты питания, 2 вариант - питательные вещества. а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо,
Advertisements

Урок - конференция Урок - конференция Соки, которые мы мы пьём. пьём.
Проверка знаний Задание 1 Задание 1 : вариант вариант вариант - выбрать из списка продукты питания, вариант - питательные вещества. а) молоко, б) белки,
«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать». Французский писатель – Ф.Фенелон.
придают продуктам питания необходимые и приятные свойства увеличивают срок хранения продуктов питания.
Подготовила учитель биологии УВК «Школа- гимназия»1 Ревнюк Е.Н.
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Выполнили: Ученицы 8а класса МОУ-СОШ 4 г. Петровска Корсакова Ирина, Кожевникова Алена Учитель: Коровина Н.В. Проектная работа.
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
«ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА» «ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА» ВЫПОЛНИЛИ РАБОТУ СТУДЕНТЫ ГР. 1 К-4: ШИРОКИХ АНАСТАСИЯ ПОМЫТКИНА.
Три корочки хлеба Авторы: Жутова Светлана, Кузнецова Мария обучающиеся 7 класса МБОУ 2 Гавриловской сош.
«Мы едим для того, чтобы жить, А не для того, чтобы есть» Сократ, около 469 года до н.э., Афины.
Пищевые добавки и их влияние на организм человека Материал для классного часа.
Дети в возрасте от 1-го – 3 лет: Белки - 20% Жиры - 20% Углеводы - 60% Завтрак - 25% суточного рациона Обед % суточного рациона Полдник %
Экологическая безопасность и продукты питания. «Далеко простирает химия руки свои в дела человеческие» Д.И. Менделеев.
«Химические добавки к пищевым продуктам» МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предпрофильный курс: Химия и пища Класс: 9 Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2014.
Prezentacii.com « Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».
Значение пищевых добавок в жизни человека Работу выполнила: ученица 8«А» класса Атанесян Людмила Руководитель: Губко О.А.
Транксрипт:

Проверка знаний Проверка знаний Задание 1 Задание 1. Выбрать из списка 1 вариант 1 вариант - продукты питания вариант 2 вариант - питательные вещества а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо, ж) углеводы, з) вода, и) минеральные соли, к) рыба

Проверка знаний Проверка знаний Задание 2 Задание 2. Выбрать из списка про- дукты с наибольшим содержанием: 1 вариант 1 вариант - жиров, 2 вариант 2 вариант - углеводов. а) сыр, б) капуста, в) хлеб, г) рыба, д) виноград, е) колбаса, ж) гречка, з) сметана, и) орехи, к) картофель.

Ответы : 1 вариант 2 вариант Задание 1 Задание 1 : а, в, д, е, к б, г, ж, з, и Задание 2 Задание 2 : а, г, е, з, и б, в, д, ж, к

Витамины, молочнокислые бактерии, вода Растительные волокна, молочнокислые бактерии, вода Белки, жиры, чужеродные примеси «Третий лишний» Игра «Третий лишний»

Чужеродные примеси пищи Что такое? Какие? Как влияют на организм? Профилактика

Есть или не есть? - вот в чём вопрос.

безопасными соответствовать санитарным нормам

ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ – это вещества не свойственные пище, попавшие в неё случайно или включенные преднамеренно. Вредные вещества Болезнетворные организмы Пищевые добавки

Вредные вещества -это чужеродные для живых организмов химические соединения Самостоятельная работа с учебником на с. 77 НазваниеИсточникВлияние на организм Профилактика Нитраты, нитриты Пестици- ды Тяжелые металлы ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ Вредные вещества

ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ НазваниеИсточникВлияние на организм Профилактика Нитраты, нитриты Продукты расте- ниеводства и вода Кислородная не- достаточность в тканях,злокачеств енные опухоли Витамин С Пестици- ды Тяжелые металлы Вредные вещества

ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ НазваниеИсточникВлияние на организм Профилактика Нитраты, нитриты Продукты расте- ниеводства и вода Кислородная не- достаточность в тканях,злокачеств енные опухоли Витамин С Пестици- ды Продукты сель- скохозяйственно го производства Образование раковых клеток, врожденные уродства Использовать в соответствии с инструкцией Тяжелые металлы Вредные вещества

ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ НазваниеИсточникВлияние на организм Профилактика Нитраты, нитриты Продукты расте- ниеводства и вода Кислородная не- достаточность в тканях,злокачеств енные опухоли Витамин С Пестици- ды Продукты сель- скохозяйственно го производства Образование раковых клеток, врожденные уродства Использовать в соответствии с инструкцией Тяжелые металлы Двигатели внут- реннего сгорания, глиняная посуда Отравление, по- ражают нервную, кровеносную систему, скелет Не собирать растения и грибы вдоль дорог Вредные вещества

ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ НазваниеИсточникВлияние на организм Профилактика Бактерии рода Сальмонелл Бактерия рода Клостридий Болезнетворные организмы

ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ НазваниеИсточникВлияние на организм Профилактика Бактерии рода Сальмонелл Мясо, рыба, яйца, молоко, вода питьевая Кишечная инфекция - сальмонилёз термическая обработка продуктов Бактерия - рода Клостридий Болезнетворные организмы

Ботулизм

ЧУЖЕРОДНЫЕ ПРИМЕСИ НазваниеИсточникВлияние на организм Профилактика Бактерии рода Сальмонелл Мясо, рыба, яйца, молоко, вода питьевая Кишечная инфекция - сальмонилёз термическая обработка продуктов Бактерия - рода Клостридий консервы до- машнего приго- товления (рыба, мясо, грибы) Поражает нервную систему Соблюдать правила при хранения при- готовления пищи со Болезнетворные организмы

Пищевые добавки это вещества, которые никогда не употребля- ются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении. Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи: придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консистенцию; увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения.

Первая категория в этих товарах количество и типы спецдобавок строго контролируются Вторая категория качество товаров контролируется менее строго. Третья категория на эти товары не распространяются многие ограничения на использова- ние спецдобавок. Себестоимость их ниже, а производство выгоднее. К этой категории относится 80 % продуктов питания поставляемых на мировой рынок.

ОБЯЗАТЕЛЬНО Покупая товар, ОБЯЗАТЕЛЬНО обращайте внимание на состав веществ, входящих в данный продукт

Ржаные сухарики с о вкусом колбасы СОСТАВ: хлеб, изготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло соевое рафинированное дезодорированное, комплексная пищевая добавка (сухая молочная сыворотка, соль, порошок чеснока, разрыхлитель Е503, сахар, усилитель вкуса и аромата Е621, растительный жир, ароматизаторы, регулятор кислотности (лимонная кислота), зелень, красители (Е160с, Е100, Е153), добавки препятствующие слеживанию и комкованию (Е341, Е551). Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 13,2 г, жиры – 9,4 г., углеводы – 80,7 г. Энергетическая ценность – 460 ккал/100 г. Продукт годен 9 месяцев с даты изготовления. RUS Е 621 Е 160с Е 341 О чем может рассказать упаковка

Буквенный код пищевых добавок Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью спе циального Е-номера, который состоит из б уквы Е (от слова «Europe») и трёхзначным числом, стоящем после буквы Е. Например, Е133, Е 330,Е602, цифры говорят о типе пищевой добав- ки (консерванты, красители и т.д.)

Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавли- вают цвет продуктов); Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавли- вают цвет продуктов); Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта); Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта); Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи); Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи); Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов); Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов); Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определён- ную структуру продуктов питания); Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определён- ную структуру продуктов питания); Е600 – Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА. Е600 – Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.

запрещенные; опасные; вызывают расстройства кишечника; вызывают сыпь; влияют на давление; вредные для кожи; ракообразующие; повышают холестерин; влияют на ЦНС, зрение.

Чужеродные примеси пищи Что такое? Какие? Как влияют на организм? Профилактика

Внимательно читайте надписи на этикетке продукта; Не покупайте Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; Не покупайте Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской; Не покупайте Не покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами; Не покупайте продукты с истекшим сроком годности Соблюдайте гигиенические правила при хранении и приготовлении пищи В питании всё должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно Для того, чтобы избежать отравления чу- жеродными примесями пищи, необходимо...

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ § 17, ответить на вопросы на с. 79 выполнить практическую работу на с.79 ( по желанию) выполнить практическую работу на с.79 ( по желанию)

Использованные ресурсы ru.wikipedia.org/wiki/ festival.1september.ru/articles/518780/ Федорова М.З.,Кучменко В.С.,Воронина Г.А. Экология человека: Культура здоровья: Учебное пособие для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений.- М.: Вентана-Граф,2007.