Выполнила: Захарова Лилия ученица 11 «Э» класса ЦЕЛЬ ЗАЧЕМ НУЖНО РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ? ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ТЕОРИЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Зачем же нужно питание ? Стремление людей вести здоровый образ жизни, увеличить свою работоспособность и долголетие привело к тому, что в последнее время.
Advertisements

Рациональное питание. Работу выполнила: студентка группы Б-1071 А.В.Атучина.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Принципы здорового питания школьников Сузунская общеобразовательная школа- интернат.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
Физиология питания Состав пищи к содержанию. содержание Значение питания для жизни человека Что такое питание? Пирамида питания Схема процесса пищеварения.
Рациональное питание. Подготовили ученики 10-Б класса ООШ II-III ст. 2 Г.Старобельска Бутко Валерия Петров Павел Кирпа Александр.
Пища одна из основ здоровья человека, его работоспособности, жизнерадостности и долголетия Но это достигается только при правильном питании, при своевременном.
П РЕЗЕНТАЦИЯ : «З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Минеральные соли Работу выполняли: Апанасенко Анастасия, Лазарчук Ольга ученицы 11 «Б»
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Химические элементы в организме человека. Автор: Ванкевич Кирилл Владимирович. УО ”БГУИР“ филиал “Минский радиотехнический колледж”
Углеводный обмен Контроль над содержанием сахара в крови.
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4» П Р Е З Е Н Т А Ц И Я по химии на тему «Вещества, входящие в состав.
Сестра медицинская старшая ДУУ 407 Хрустицкая Е.В.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
«Здоровое питание» Выполнили: учащиеся 11 класса Руководитель проекта: учитель информатики Рыбалко М.А.
Транксрипт:

Выполнила: Захарова Лилия ученица 11 «Э» класса

ЦЕЛЬ ЗАЧЕМ НУЖНО РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ? ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ТЕОРИЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ЛИТЕРАТУРА

Выяснить, что же такое рациональное питание. В чем его преимущество. И обязательно ли его соблюдать.

Зачем же нужно рациональное питание ? Стремление людей вести здоровый образ жизни, увеличить свою работоспособность и долголетие привело к тому, что в последнее время очень много внимания стало уделяться рациональному питанию как одному из важных компонентов здорового образа жизни. Правильное, научно обоснованное питание – это важнейшее условие здоровья, работоспособности и долголетия человека. С пищей человек получает необходимые элементы, которые обеспечивают организм энергией, и требуется для роста и поддержания жизнедеятельности тканей.

Все питательные вещества подразделяются на шесть основных типов: углеводы, жиры, белки, витамины, минеральные элементы и вода. Правильно питаться – это, значит, получать с пищей в достаточном количестве и в правильном сочетании все необходимые вещества. Правильное питание – это разнообразное питание с учётом наследственности человека, его возраста, физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей окружающей природной среды. Оно позволяет организму максимально реализовать его генетический потенциал. Однако отметим, что превзойти этот потенциал организм не в состоянии, как бы хорошо ни было организовано питание.

Заметим, что нет таких пищевых продуктов, которые сами по себе были бы хорошими или плохими. Питательной ценностью в той или иной степени обладают все пищевые продукты, но не существует и некой идеальной пищи. Вероятно, важно не только, что мы едим, но и сколько мы едим, когда и в каких сочетаниях съедаем те или иные продукты. Верно, заметил французский писатель Ф. Фенелон: «Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет, вместо того, чтобы питать».

Питательные вещества. Белки Жиры Углеводы Витамины

Белки – обязательная составная часть всех клеток. В организме присутствует около 50 тыс. различных типов белков. Все они состоят из четырёх элементов (углерода, водорода, кислорода, и азота), которые определённым образом соединяясь между собой, образуют основную единицу, получившую название аминокислоты. Соединение, состоящее из большого числа аминокислот, называют полипептидом. Каждый белок по своему химическому строению является полипептидом. В составе большинства белков находится несколько полипептидов и в среднем около 300 – 500 остатков аминокислот. Необходимо отметить, что некоторые бактерии и все растения способны синтезировать аминокислоты, из которых строятся белки.

Животные в процессе эволюции утратили способность осуществлять синтез некоторых особенно сложных аминокислот, называемых незаменимыми. Человек нуждается в постоянном поступлении 20 видов таких незаменимых аминокислот. Он получает их в готовом виде, прежде всего с животной пищей. Такие аминокислоты в полном составе содержатся в белках молочных продуктов (молоко, сыр, творог), яйцах, рыбе, мясе, а также в некоторых растениях – в сое, бобах и др. В пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот, которые всасываются в кровь и попадают в клети. В клетках из них строятся собственные белки, характерные для данного организма.

Жиры – это главные из веществ, с помощью них организм запасает энергию. Жиров организм способен запасти гораздо больше, чем гликогена. Когда жира потребляется больше, чем нужно организму, он откладывается в жировых клетках. Если этот процесс идёт интенсивно, человеку становится тучным. Жиры, как и углеводы, состоят из атомов углерода, водорода и кислорода.

Углеводами называют органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Углеводы содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно много их в крупах, фруктах и овощах. Углеводы по сложности их химической структуры подразделяются на две группы: простые и сложные.

Основной единицей всех углеводов является сахар, называемый глюкозой. Она является простым сахаром. Несколько остатков простых сахаров соединяются между собой и образуют сложные сахара. Тысячи остатков молекул одинаковых сахаров, соединяясь между собой, образуют полисахариды – сложные углеводы. В составе живых организмов имеется много разнообразных полисахаридов: у растений это крахмал, у животных – гликоген («животный крахмал»). Крахмал и гликоген играют роль аккумуляторов энергии, необходимой для жизнедеятельности клеток организма.

Витамины – это органические химические соединения, необходимые организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Витамины не относятся ни к углеводам, ни к белкам, ни к жирам. Они не обеспечивают организм энергией, а входят в состав белков-ферментов, биологических катализаторов процессов обмена веществ в клетках и тканях.

Большинство витаминов быстро разрушается в организме, и поэтому необходимо постоянное их поступление извне. Количество витаминов, ежедневный прием которых необходим для нормального развития организма и предупреждения гип - и авитаминозов, называется профилактической дозой. Большее количество витамина необходимо для лечения уже развившегося авитаминоза. Это количество называется лечебной дозой.

Некоторые люди, предполагая, что витамины «не повредят», принимают их в чрезмерных количествах. Состояния, при которых наблюдаются передозировки витаминов, называются гипервитаминозами. В своем большинстве витамины быстро выводятся из организма, но такие витамины, как А, В1, D, РР, удерживаются в организме более длительное время. Поэтому использование высоких доз витаминов может привести к передозировке вызвать головные боли, нарушения пищеварения, изменения кожи, слизистых, костей и т. д. Однако токсические дозы, ведущие к передозировке, для этих витаминов во много раз превышают обычную для них суточную потребность.

НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА Минеральные вещества Вода

Минеральные вещества – неорганические соединения, на долю приходится около 5% массы тела. Они служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Минеральные вещества необходимые для мышечного сокращения, свёртывания крови, синтеза белков и проницаемости клеточной мембраны. Минеральные вещества организм получает с пищей. Их подразделяют на два класса: макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы (кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и магний) требуются организму в относительно больших количествах. Потребность в микроэлементах (железо, марганец, медь, йод, кальбат, цинк, и фтор) в несколько раз меньше.

Вода – это один из наиболее важных компонентов организма, составляющий его массы. Вода является главным компонентом всех биологических жидкостей. Она служит растворителем питательных веществ и шлаков. Велика роль воды в регуляции температуры тела и поддержании кислотно-щелочного равновесия. Она участвует во всех протекающих в организме химических реакциях.

Для того чтобы питание отвечало требованиям здорового образа жизни, оно должно обеспечивать организм всем комплексом пищевых элементов в необходимом количестве и нужном сочетании. Здоровье человека зависит от того, сколько он получает и сколько расходует энергии, как гармонично при этом работают все его органы, обеспечивая необходимый уровень жизнедеятельности. Одним из критериев оценки этого состояния может служить масса человека, определяемая с учётом его роста. Существует теория сбалансированного калорийного питания, которая была разработана в XIX веке. В её основу легло положение: определять необходимое количество пищи для человека по её калорийности.

Количество теплоты, выделяемое пищей при сгорании в калориметре, стало мерой калорийной ценности пищи. По этой теории ценности пищевых продуктов выглядит следующим образом: самые калорийные продукты (мясо и другие высокобелковые продукты животного происхождения), а так же жиры (сливочное масло, свиное сало, сметана), далее мучная пища и сладости и, наконец, овощи и фрукты. Большое значение придаётся основательной и долгой варке пищи, так как при такой обработке она легче переваривается в организме.

В соответствии с этой теорией разработаны рекомендации по суточному рациону для человека, в основе которого лежит тепловой баланс энергозатрат человека при работе и количество теплоты выделяемой пищей при сгорании её в калориметре. Так, например, радом учёных рекомендуется лицам, занимающимся умственным трудом, в том числе подросткам и студентам, придерживаться следующего суточного рациона.

Общая энергетическая ценность рациона в пределах ккал, из которых ккал должны обеспечиваться за счёт углеводов, ккал – за счёт жиров, ккал – за счёт белков. При этом в среднем суточной нормой считается г белка, г жира, г углеводов. Для подсчёта потребности определённых продуктов питания были составлены таблицы по расходу энергии при различных физических нагрузках и калорийной ценности продуктов питания. Для примера рассмотрим таблицу средних энерготрат при ряде физических нагрузок для человека с массой тела 70 кг. Сопоставим это с калорийной ценностью ряда продуктовпродуктов.

Вид нагрузки Энерготраты, ккал/ч Бег со скоростью 8 км/ч 570 Катание на коньках Ходьба на лыжах: - со скоростью 8 км/ч со скоростью 15 км/ч 1116 Плавание со скоростью 10м/мин 210

ПродуктыКкал в 100г продукта Фрукты60 Овощи40 Картофель69 Орехи 631 Хлеб250 Мясо180 Колбаса270 Масло сливочное 714 Сыр333 Молоко 3,5% жирности 64 Фруктовые соки40

Согласно теории сбалансированного питания поступление энергии в калориях должен быть равен расходу, а углеводы, жиры и белки определяют калорийность питания человека. Они составляют структуру клеток и тканей человека и являются источником калорийности пищи. Будьте разумны в подборе продуктов, учитывая свои материальные возможности. Постоянно повышайте уровень знаний о правилах питания, учитывайте свои индивидуальные особенности (привычки, нагрузки, семейные и национальные традиции). И самое главное – анализируйте состояние своего здоровья в зависимости от системы употребления различных продуктов (вес тела, общее самочувствие, уровень работоспособности), а также соблюдайте общепринятые правила, связанные с гигиеной питания.

Каждый человек, создавая свою индивидуальную систему здорового образа жизни, должен очень вдумчиво и серьёзно относится к своему питанию, помня, что питаться, как попало - привычка не из лучших.

1. Байкер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни: Мир 1997 год. 2. Лищук В.А., Мостова Е.В. Обзор, основы здоровья 1994 год. 3. Шелтон, Герберт М., Основы правильного питания: Молодая гвардия 1992год. 4. Гушо Ю. Введение в энциклопедию здоровья и долголетия: Мир 1998 год