Э КОНОМИЧЕСКАЯ СРЕДА : К ИТАЯ И И НДИИ. Выполнила: Базаева.Ю.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Трансформационные процессы в экономике Китая Выполнила ст. гр. ЕК -16 М Ефимчук Екатерина.
Advertisements

Принимай инвестиционные решения САМ! Китай – новая надежда или "вторая Япония"?
Проблема преодоления отсталости развивающихся стран.
Экономика Бразилии Подготовил: Капан Мухтар. Благодаря высокому уровню развития сельского хозяйства, добывающей и производственной промышленности и сектора.
Механизмы выхода из кризиса стран Азии. Юго-Восточная Азия.
Уровень ВВП Экономика Аргентины развивается благодаря большому запасу полезных ископаемых, высокой грамотности населения и обладает крупным сектором,
ВВП Располагаемый доход Неравномерность распределения доходов в КНР остается высокой, что отчасти связано с масштабами страны. На фоне роста располагаемых.
Экономический рост Подготовил: Решетников Богдан.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ТРАДИЦИОННАЯРЫНОЧНАЯ ПЛАНОВАЯ (КОМАНДНАЯ) У БОЛЬШИНСТВА СТРАН ЭКОНОМИКА СМЕШАННАЯ. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? ПОЧЕМУ СМЕШАННАЯ ЭКОНОМИКА ТАК.
Конкурентоспособность России: состояние и перспективы Кристалина Георгиева Всемирный банк 23 июня 2006 г.
Малое предпринимательство Республики Коми 1 Сегодня в Республике Коми: Зарегистрировано 4982 малых предприятия. Зарегистрировано 4982 малых предприятия.
Организационно-экономическое регулирование внешнеэкономической деятельности в сфере разработки программного обеспечения Автор: Страцкевич Е.Л. Научный.
(Китай) Филатов Константин. Китай расположен в Восточной Азии. С востока КНР омывается водами западных морей Тихого океана. Столица Пекин.
Металлургия в Китае Выполнила: Иванова Т.А., ДЛЭ-301.
Выполнила : Касымалиева Д. Т. ЭКО ( ФК )-1-15 Проверила : Асанова Н. Б.
Пенсионная система Китая Выполнил: Ведерников И.В.
НИС развивающихся стран Ван Вэйдун Ли Бинь Лю Сыцзя.
Вариант ВВП второй первый 4.74,45 Промышленность второй первый Инвестиции второй
17 сентября 2012 Осенняя конференция продаж НПФ СтальФонд.
Транксрипт:

Э КОНОМИЧЕСКАЯ СРЕДА : К ИТАЯ И И НДИИ. Выполнила: Базаева.Ю.А.

Э КОНОМИЧЕСКАЯ СРЕДА. Экономическая среда страны показывает нынешние и потенциальные возможности потребления товаров и услуг. Индикаторы функционирования экономики включают уровень жизни, валовой национальный продукт, уровень развития экономики и стабильность валюты.

Д ВЕ КРУПНЕЙШИЕ РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ ВЫБРАЛИ РАЗНЫЕ ПУТИ К ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ПРОЦВЕТАНИЮ. К АКОЙ ИЗ НИХ ЛУЧШЕ ?. Китай начал позиционировать себя как глобальную экономическую державу. Рост ВВП, основанный прежде всего на производстве, достиг 9% в 2003 г. (8% - в 2002). В 2003 г. Китай получил 53 млрд долл. прямых иностранных инвестиций, то есть 8,2% от всего мирового объема[i], больше, чем любая другая страна. Индия начала экономические преобразования почти на десять лет позже Китая, но привлекает к себе не меньше внимания прежде всего потому, что туда переместилось значительное количество рабочих мест из западных стран. Рост ВВП в 2003 г. составил 8,3% (в ,3%). Однако по объему прямых иностранных инвестиций ($4,7 млрд в 2003 г. и $3 млрд в 2002) Индия существенно уступает Китаю.

О СНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА. СтранаВВП, расчитанный по покупательн ой способности, $трл Темп прироста ВВП за 2007г % Размер ВВП на одного человека $ Китай7,04311,45300 Индия2,9658,52700

Д ВЕ МОДЕЛИ ПРЕИМУЩЕСТВ. Китай растет гораздо быстрее Индии, но распространенное мнение, согласно которому китайская модель однозначно лучше индийской, ошибочно во многих отношениях. У каждой модели свои преимущества Во-первых, правительство Китая более активно управляет экономикой, чем правительство Индии. Оно делает большие инвестиции в физическую инфраструктуру (дороги, порты, энергетика), и от его решения часто зависит, какие компании (не обязательно лучшие) получат государственные ресурсы и право котироваться на местных фондовых биржах. Индийское же правительство с середины 1980–х все меньше и меньше вмешивается в экономику.

Во-вторых, Китай охотно принимает прямые иностранные инвестиции, Индия относится к ним с осторожностью. Этими различиями объясняется, почему в Китае и Индии успеха добиваются компании разных типов, эти же различия определяют особую роль предпринимательства в развитии обеих стран.

В КЛАД В ЭКОНОМИКУ Освободившись от колониальной зависимости в 1947 году, пережив неудачный социалистический эксперимент, а затем период самоизоляции и глубокий финансовый кризис, Индия вступила в фазу экономических реформ в 1991 году, на 12 лет позже КНР. И если с 1991 по 2006 год вклад китайской диаспоры в экономику материкового Китая составил около 70% общего объема прямых иностранных инвестиций, то индийская диаспора за тот же период инвестировала в экономику Индии лишь 10% от аналогичных сумм. Здесь сказались и более позднее начало индийских реформ, и ряд других факторов.

СтранаВклад диаспоры в прямые иностранн ые инвестици и Объем прямых иностранн ых инвестици й в долл. (1997г) Объем прямых иностранн ых инвестици й в долл. 2004г Объем прямых иностранн ых инвестици й в долл. 2009г Китай60-70%3,5 млрд.64,1 млрд.91,8 млрд. Индия10-15%0,4 млрд.5,5 млрд.27,31 млрд.

О ТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ. Китай обгоняет Индию в отраслях, опирающихся на физическую инфраструктуру. Но в бизнесе, связанном с «нефизической» инфраструктурой, а здесь особое значение имеют нематериальные активы, программное обеспечение, биотехнологии, творческие отрасли, такие как реклама, в лидеры выходит Индия. Значит, в Индии у производственных компаний, которые не могут работать без современной дорожной сети и транспортной инфраструктуры, перспективы не самые радужные. Но сферы, развитие которых не зависит от энергии и качества дорог, процветают. Впрочем, у Индии есть преимущества - сравнительно развитые финансовый рынок и банковская система, демократический строй. Впрочем, основной недостаток Индии - не слишком развитая промышленность - может оказаться преимуществом. В Поднебесной 53% ВВП приходится на промышленность и 32% на сектор услуг, а в Индии - лишь 22% на промышленность и 66% на услуги, сообщает Deutsche Bank. Именно поэтому за Китаем закрепился образ "мировой фабрики", а за Индией - имидж перспективного оффшора в сфере информационных технологий (ИТ). Поскольку будущее мировой экономики больше связывают с сектором услуг, нежели с промышленностью, перед Индией открываются огромные возможности.

У РОВЕНЬ ЖИЗНИ Для успешной работы индийской модели экономики нужно сравнительно небольшое количество достаточно квалифицированных кадров. Индийские "белые воротнички" стали основой среднего класса, обеспечивающего рост внутреннего потребления. Индийский ВВП на 61% сформирован за счет личного потребления, а китайский - лишь на 40%. Национальный совет по прикладным экономическим исследованиям Индии уже в середине 1990-х относил 1% населения к группе "очень богатых", а еще 17% - к "потребляющему классу". Для китайской промышленной модели, наоборот, необходимо много дешевых низко квалифицированных рабочих. И среднего класса здесь почти нет. По максимальным оценкам McKinsey Global Institute, в 1995 году к этой группе можно было отнести не более 7,1% китайцев. К тому же в ходе построения государственного капитализма жители КНР часто оказывались без работы, а потому привыкли не столько тратить деньги, сколько копить. В результате Китай рос не за счет внутреннего потребления, а за счет иностранных инвестиций и экспорта.

Китай и Индия еще лет десять смогут развиваться согласно своим столь разным моделям. Благодаря вмешательству китайского правительства в экономику (включая решение принимать прямые иностранные инвестиции) уровень жизни граждан повысился, чем Индия пока не может похвастаться. Вполне вероятно, что каждая страна пошла тем путем, который больше всего соответствовал ее историческому опыту. Однако необходимо изучить все плюсы и минусы обеих моделей, понять, не помешает ли будущему процветанию Китая выбранная им стратегия.