Форма и размер. Примерные очертания и размеры Земли известны уже более 2000 лет. Еще в 3 в. до н.э. греческий ученый Эратосфен довольно точно рассчитал.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила учитель географии Власенко С.Н.. 1.Какие движения испытывает земная кора ? 2.Землетрясения 3.Вулканы.
Advertisements

ВертикальныеГоризонтальные. Горст - выступы, в результате поднятия участков з.к. Грабен - глубокие впадины, в результате опускания участков з.к.
ВертикальныеГоризонтальные Горст - выступы, в результате поднятия участков з.к. Грабен - глубокие впадины, в результате опускания участков з.к.
АБВ 312 ЗКслои А Б 2 4 ГруппаКамни 1 БЗ, АЗ, ЛП, ПЗ 2 ГБ, ДР, ГР 3 ПЧ, ИЗ 4 ГП, ПВС 5 ИЗ, УГ, НФ, ГРС 6 МР, КЦ, ГЛС.
- это подземные толчки и колебания земной поверхности, к которым приводит резкий разрыв и смещение горных пород на глубине.
Движения земной коры,землетрясения, вулканизм и т.д .Подготовил Калинин Дмитрий 8 «Б».
Причина – внутренняя энергия Земли. Движения земной коры медленныебыстрые горизонтальные землетрясения вулканизм.
Строение Земной коры. Земна́я кора́ внешняя твёрдая оболочка Земли (геосфера). Ниже коры находится мантия, которая отличается составом и физическими свойствами.
Строение Земной коры. Земна́я кора́ внешняя твёрдая оболочка Земли (геосфера). Ниже коры находится мантия, которая отличается составом и физическими свойствами.
Выполнил: Демурия Давид Ученик 5 «А» класса МОУ «Гимназия 11 им. С. П. Дягилева.
Строение Земли. Рельеф Все неровности и равнины земной коры. Рельеф образовался в результате внутренних и внешних процессов. Внутренние процессы – извержения.
Изучение внутреннего строения Земли - сложная задача, которую решает наука Геология.
Землетрясения подземные толчки и колебания поверхности Земли, вызванные естественными причинами или искусственными процессами. Небольшие толчки могут.
Форма Земли.
Цифровой диктант: 1. Ядро 2. Материковая 3. Метаморфические 4. Литосфера 5. Магматические 6. Мантия 7. Горст 8. Грабен 9. Эпицентр 10.Океаническая.
Строение Земли Три части: ядро, мантия, кора.
Внутреннее строение Земли. План 1 Химический состав 2 Земная кора 3 Океаническая и материковая земная кора 4 Изменение температуры земной коры с глубиной.
Никто никогда не видел ее. Ученые предполагают, что состоит она из магния, железа и свинца. Температура здесь около +2000° С! Ученые установили, что температура.
Земная кора
Плотность лунных пород составляет в среднем 3,343 г/см3, что заметно уступает средней плотности для Земли (5,518 г/см3). Это различие связано главным.
Транксрипт:

Форма и размер. Примерные очертания и размеры Земли известны уже более 2000 лет. Еще в 3 в. до н.э. греческий ученый Эратосфен довольно точно рассчитал радиус Земли. В настоящее время известно, что ее экваториальный диаметр составляет км, а полярный ок км. Геометрически Земля представляет собой трехосный эллипсоидный сфероид, сплющенный у полюсов. Площадь поверхности Земли ок. 510 млн. км2, из них 361 млн. км2 приходится на воду. Объем Земли равен ок млрд. км3.

Океаническая кора- от 4 до 10 км Материковая кора- от 13 до 90 км Мантия-до глубины 2900 км Верхняя мантия - мощностью ок. 900 км Нижняя мантия - мощностью ок км Верхнее ядроначинается примерно на глубине 2900 км и имеет мощность ок км. Внутреннее ядро радиусом ок км рассматривае тся как твердое тело

Земна́я кора́ внешняя твёрдая оболочка Земли (геосфера). Ниже коры находится мантия, которая отличается составом и физическими свойствами она более плотная, содержит в основном тугоплавкие элементы. Разделяет кору и мантию граница Мохоровичича, или сокращённо Мохо, на которой происходит резкое увеличение скоростей сейсмических волн. С внешней стороны большая часть коры покрыта гидросферой, а меньшая находится под воздействием атмосферы.Землигеосферамантия граница Мохоровичичасейсмических волнгидросферойатмосферы Кора есть на большинстве планет земной группы, Луне и многих спутниках планет-гигантов. В большинстве случаев она состоит из базальтов. Земля уникальна тем, что обладает корой двух типов: континентальной и океанической.планет земной группыЛунеспутникахпланет-гигантовбазальтов Масса земной коры оценивается в 2,8×1019 тонн (из них 21 % океаническая кора и 79 % континентальная). Кора составляет лишь 0,473 % общей массы Земли.

Океаническая кора состоит главным образом из базальтов. Согласно теории тектоники плит, она непрерывно образуется в срединно-океанических хребтах, расходится от них и поглощается в мантию в зонах субдукции. Поэтому океаническая кора относительно молодая, и самые древние её участки датируются поздней юрой. Океаническая коратектоники плитсрединно-океанических хребтах зонах субдукцииюрой Толщина океанической коры практически не меняется со временем, поскольку в основном она определяется количеством расплава, выделившегося из материала мантии в зонах срединно-океанических хребтов. До некоторой степени влияние оказывает толщина осадочного слоя на дне океанов. В разных географических областях толщина океанической коры колеблется в пределах 5-7 километров. мантииокеанов

Континентальная кора имеет трёхслойное строение. Верхний слой представлен прерывистым покровом осадочных пород, который развит широко, но редко имеет большую мощность. Большая часть коры сложена верхней корой слоем, состоящим главным образом из гранитов и гнейсов, обладающим низкой плотностью и древней историей. Исследования показывают, что большая часть этих пород образовались очень давно, около 3 миллиардов лет назад. Ниже находится нижняя кора, состоящая из матаморфических пород гранулитов и им подобных. Континентальная кораосадочных породгранитов гнейсовгранулитов

Граница (поверхность) Мохоровичича (сокращённо Мохо) нижняя граница земной коры, на которой происходит резкое увеличение скоростей продольных сейсмических волн с 6,77,6 до 7,98,2 км/сек, и поперечных с 3,64,2 до 4,44,7 км/сек. Плотность вещества также возрастает скачком, предположительно, с 2,93 до 3,13,5 т/м3. [1]земной коры[1] Поверхность Мохоровичича прослеживается по всему Земному шару на глубине от 5 до 70 км. Она может не совпадать с границей земной коры и мантии, вероятнее всего, являясь границей раздела слоёв различного химического состава. Поверхность, как правило, повторяет рельеф местности. Земному шарумантии Установлена в 1909 году хорватским геофизиком и сейсмологом Андреем Мохоровичичем на основании сейсмических данных.1909 годуАндреем Мохоровичичем

Мантия часть Земли (геосфера), расположенная непосредственно под корой и выше ядра. В мантии находится большая часть вещества Земли. Мантия есть и на других планетах. Земная мантия находится в диапазоне от 30 до 2900 км.Землигеосферакоройядра Границей между корой и мантией служит граница Мохоровичича. Мантия Земли подразделяется на верхнюю мантию и нижнюю мантию. Границей между этими геосферами служит слой Голицына, располагающийся на глубине около 670 км.граница Мохоровичича Отличие состава земной коры и мантии следствие их происхождения: исходно однородная Земля в результате частичного плавления разделилась на легкоплавкую и лёгкую часть кору и плотную и тугоплавкую мантию. Температура в мантии не превышает С

Ядро Земли делится на внешнее и внутреннее. Первое из них начинается примерно на глубине 2900 км и имеет мощность ок км. Граница нижней мантии и внешнего ядра известна как слой Гутенберга. В его пределах продольные волны замедляются, а поперечные вообще не распространяются. Это свидетельствует о том, что внешнее ядро ведет себя как жидкость, поскольку поперечные волны не способны распространяться в жидкой среде. Полагают, что внешнее ядро состоит из расплавленного железа, имеющего плотность от 8 до 10 г/см3 Внутреннее ядро радиусом ок км рассматривается как твердое тело, т. к. скорость распространения в нем сейсмических волн вновь резко возрастает. Внутреннее ядро, по-видимому, состоит почти полностью из элементов, имеющих очень высокую плотность, железа и никеля Температура в центре ядра Земли достигает 5000.С

ВертикальныеГоризонтальные

Горст - выступы, в результате поднятия участков з.к. Грабен - глубокие впадины, в результате опускания участков з.к.

Разрывы в земной коре Смятие в складки

(медленные - в млн.лет)

Изгиб поверхности земли пологими волнами

Подъемконтинентов и уменьшение частей океанов Подъем континентов и уменьшение частей океанов

Требуется боковое сжатие. Складки возникают путем соскальзывания с поднимающихся участков

I этап складчатые II этап глыбовые III этап Складчато – глыбовые Срединный хребет п-ва Камчатка Верхоянский хребет Саяны, Алтай

Сила землетрясений по 12-бальной шкале БаллыХарактеристика землетрясений Не ощущается. Отмечается только специальными приборами. Очень слабое. Ощущается только очень чуткими домашними животными и некоторыми людьми в верхних этажах зданий Слабое. Ощущается только внутри некоторых зданий, как сотрясение грузовика.

Умеренное. Слышны скрип половиц, балок, звон посуды, дрожание мебели. Внутри здания сотрясение ощущается большинством людей.

Довольно сильное. В комнатах чувствуются толчки, как от падения тяжелых вещей. Хлопают двери. Лопаются оконные стекла, качаются люстры и мебель, останавливаются настенные часы. Качаются тонкие ветки деревьев. Ощущаются многими людьми и вне зданий. Сильное. Качается тяжелая мебель, бьется посуда, падают с полки книги, иногда трескается штукатурка, разрушаются только очень ветхие здания. Ощущается всеми людьми. Очень сильное. Разрушаются плохо построенные и ветхие дома. В крепких зданиях появляются небольшие трещины, осыпается штукатурка. Изменяется уровень воды в колодцах. В реках и озерах мутнеет вода. Иногда наблюдаются оползни.

Разрушительное. Деревья сильно раскачиваются, часть их ломается, разваливаются прочные ограды, падают фабричные трубы. Разрушаются многие крепкие здания. На почве появляются трещины. Опустошительное. Дома разрушаются. Появляются значительные трещины. Уничтожающее. Разрушаются хорошо построенные деревянные дома и мосты, крепкие здания и даже фундамент. Разрываются водопроводные и канализационные трубы. Повреждаются насыпи, плотины и дамбы. Возникают оползни и обвалы, трещины и изгибы в почве. Из рек и озер выплескивается вода.

Катастрофа. Почти все каменные постройки разваливаются, разрушаются дороги, плотины, насыпи, мосты. Образуются широкие трещины со сдвигами. Сильная катастрофа. Разрушаются все сооружения. Отдельные предметы подбрасываются при толчках. Преображается вся местность. Изменяются русла рек. Образуются водопады. На поверхности грунта видны земляные волны.

Сейсмически активные зоны планеты

Земная кора находится в постоянном движении.

Для равнинных районов характерны землетрясения и разломы.

Главная причина движения земной коры это процессы, происходящие внутри Земли.

В результате вертикальных колебаний образуются горсты, грабены или разломы.