Автор Дорохов Леонид. Иоа́нн IV Васи́льевич (прозвание Ива́н Гро́зный; 25 августа 1530, село Коломенское [1] под Москвой 18 марта 1584, Москва) великий.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Иван Грозный Период Избранной рады. Иоанн Васильевич (прозвание Иван Грозный, в поздней историографии Иван (Иоанн) IV; 25 августа 1530, село Коломенское.
Advertisements

Работа Куторкина Артёма 7 д Родился 25 Августа 1530 г. в селе Коломенское под Москвой 2.Первый Русский ЦАРЬ 3.Старший сын великого князя.
Иван IV Васильевич Грозный. Годы жизни - ( )
Государственный строй и реформы середины XVI в. Опричнина История Отечества 6 класс.
ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ГРОЗНЫЙ Первый русский царь. Иван Грозный (Иоанн IV) родился 25 августа 1530 года. Сын великого князя Василия III и Елены Васильевны Глинской.
Денежная реформа 1535 г. ( копейка ) Регент – Елена Глинская (до 1538 г) (боярин, князь Овчина – Телепнев – Оболенский) Иван IV(великий князь с 1553 г.)
Первые русские цари. Команда 8 б класса МОУ «Гимназия 3»
Что дало России правление Ивана IV Грозного ( гг.)? Автор: Голикова Екатерина, ученица 7А класса.
Правление Ивана IV Грозного (внутренняя политика) Выполнила: учитель высшей категории МОУ СОШ 2 г. Еманжелинска Бессмертных Елена Анатольевна.
1. Начало правления 2. Реформы Избранной Рады 3. Россия в середине XVI в. Домашнее задание: §25 Ковалькова Н.Н ©
Правление Ивана IV Грозного (внутренняя политика) Подготовила Бондарь Л.М. учитель МБОУ СОШ2 ст. Архонская.
1.Падение Избранной рады. 2.Расправа царя с приближенными. 2.Расправа царя с приближенными. 3.Опричники и опричнина. 4.Поход на Новгород и борьба с Крымом.
Тренинг "Стояние на Угре". Свержение татарского ига 1480 Присоединение к Москве Тверского княжества 1485 Судебник Ивана III 1497 Правление Василия III.
Правление Ивана Грозного. Презентация к уроку (история, 7 класс)
НАЧАЛО ПРАВЛЕНИЯ ИВАНА IV. План урока I. Елена Глинская и боярское правление. II. Детство Ивана IV. III. Венчание на царство. IV. Избранная рада. V. Первые.
Над презентацией работали : Кривохлябина Маргарита, Скорик Валерия, Шиян Арина.
Биографическая справка Дата рождения - 25 августа 1530 г. Венчание на царство- 16 января 1547 г. Время царствования – 16 января 1547 – 18 марта 1584 г.
Иван Грозный – это первый русский царь. Родился в подмосковном селе Коломенском 25 августа В 1533, после смерти отца, Василия III, в возрасте трех.
Подготовила Васильева Дарья Студентка 3 курса Факультета истории и права Смоленского государственного университета.
Формирование государства во времена правления Ивана Грозного Выполнила: ученица 10 класса МКОУ «СОШ с. Грачев Куст Перелюбского муниципального района Саратовской.
Транксрипт:

Автор Дорохов Леонид

Иоа́нн IV Васи́льевич (прозвание Ива́н Гро́зный; 25 августа 1530, село Коломенское [1] под Москвой 18 марта 1584, Москва) великий князь Московский и всея Руси (с 1533), первый царь всея Руси (с 1547) (кроме , когда «великим князем всея Руси» номинально был Симеон Бекбулатович). [1]18 марта1584великий князьМосковскийРуси1533царь Симеон Бекбулатович Сын великого князя Московского Василия III и Елены Глинской. По отцовской линии происходил из московской ветви династии Рюриковичей, по материнской от Мамая, считавшегося родоначальником литовских князей Глинских [2][3]. Бабка по отцу, Софья Палеолог из рода византийских императоров. [4].Василия IIIЕлены Глинской РюриковичейМамаяГлинских [2][3] [4]

Василий III умер 3 декабря 1533 года, а уже через 8 дней бояре избавились от основного претендента на трон дмитровского князя Юрия. Опекунский совет управлял страной меньше года, после чего его власть начала рушиться. В августе 1534 года произошёл ряд перестановок в правящих кругах. 3 августа князь Семён Бель­ский и опытный военачальник окольничий Иван Ляцкий оставили Серпухов и отъехали на службу к литовскому князю. 5 августа был арестован один из опекунов малолетнего Ивана Михаил Глинский, который тогда же умер в тюрьме[9]. За соумышленничество с перебежчиками были схвачены[10] брат Семёна Бельского Иван и князь Иван Воротынский с детьми. В этом же месяце был арестован и ещё один член опекунского совета Михаил Воронцов. Анализируя события августа 1534 года, историк С. М. Соловьёв делает вывод, что «все это было следствием общего негодования вельмож на Елену и её любимца Оболенского».

Попытка Андрея Старицкого в 1537 году захватить власть[11] окончилась неудачей: запертый в Новгороде с фронта и тыла, он был вынужден сдаться[12][13] и закончил жизнь в тюрьме. В апреле 1538 года 30-летняя Елена Глинская умерла, а через шесть дней бояре (князья И. В. Шуйский и В. В. Шуйский с советниками[15]) избавились и от Оболенского. Митрополит Даниил и дьяк Федор Мищурин, убежденные сторонники централизованного государства и активные деятели правительства Василия III и Елены Глинской[16], были немедленно отстранены от управления государством. Митрополит Даниил был отправлен в Иосифо-Волоцкий монастырь, а Мищурина «бояре казнили…не любя того, что он стоял за великого князя дела»[17]. «Многие промеж бояр бяше вражды о корыстех и о племенех, всяк своим печется, а не государьским», так описывает летописец годы боярского властвования, в которые «кийждо себе различных и высочайших санов желаху… и нача в них бытии самолюбие, и неправда, и желание хищения чужого имения. И воздвигоша велию крамолу между себе, и властолюбия ради друг друга коварствоваху… на своих другов востающе, и домы их и села себе притежаша и сокровища свои наполниша неправедного богатства»[18]. В 1545 году, с приходом 15-летнего возраста, Иван достиг совершеннолетия, таким образом, став полноправным правителем

16 января 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялась торжественная церемония венчания, чин которой был составлен самим митрополитом. Митрополит возложил на него знаки царского достоинства крест Животворящего Древа, бармы и шапку Мономаха; Иван Васильевич был помазан миром, а затем митрополит благословил царя.

С 1549 года вместе с Избранной радой (А. Ф. Адашев, митрополит Макарий, А. М. Курбский, протопоп Сильвестр) Иван IV осуществил ряд реформ, направленных на централизацию государства: Земскую реформу, Губную реформу, провел преобразования в армии. В 1550 году был принят новый судебник, который ужесточил правила перехода крестьян (размер пожилого был увеличен). В 1549 году был созван первый Земский собор. В Иван IV отменил кормления и принял Уложение о службе.

С целью устроить типографию в Москве царь обратился к Кристиану II с просьбой выслать книгопечатников, и тот прислал в 1552 году в Москву через Ганса Миссингейма Библию в переводе Лютера и два лютеранских катехизиса[29], но по настоянию русских иерархов план короля по распространению переводов в нескольких тысячах экземпляров был отвергнут[30]. В начале 1560-х годов Иван Васильевич произвел знаковую реформу государственной сфрагистики. С этого момента в России появляется устойчивый тип государственной печати. Впервые на груди древнего двуглавого орла появляется всадник герб князей Рюрикова дома, изображавшийся до того отдельно, и всегда с лицевой стороны государственной печати, в то время как изображение орла помещалось на оборотной: «Того же году (1562) февраля в третий день Царь и Великий Князь печать старую меньшую, что была при отце его Великом Князе Василии Иоанновиче, переменил, а учинил печать новую складную: орел двоеглавый, а среди его человек на коне, а на другой стороне орел же двоеглавый, а среди его инърог». Новая печать скрепила договор с Датским королевством от 7 апреля 1562 года

В 1565 году Грозный объявил о введении в стране Опричнины. Страна делилась на две части: «Государеву светлость Опричнину» и земство. В Опричнину попали, в основном, северо-восточные русские земли, где было мало бояр-вотчинников. Центром Опричнины стала Александровская слобода новая резиденция Ивана Грозного, откуда 3 января 1565 года гонцом Константином Поливановым была доставлена грамота духовенству, боярской Думе и народу об отречении царя от престола[61]. Хотя Веселовский считает, что Грозный не заявлял о своем отказе от власти[62], но перспектива ухода государя и наступления «безгосударного времени», когда вельможи могут снова заставить городских торговцев и ремесленников всё делать для них даром, не могла не взволновать мо сковских горожан[63]. Указ о введении Опричнины был утверждён высшими органами духовной и светской власти Освященным собором и Боярской Думой.

Началом образования опричного войска можно считать тот же 1565 год, когда был сформирован отряд в 1000 человек, отобранных из «опричных» уездов. Каждый опричник приносил клятву на верность царю и обязывался не общаться с земскими. В дальнейшем число «опричников» достигло 6000 человек. В Опричное войско включались также и отряды стрельцов с опричных территорий. С этого времени служилые люди стали делиться на две категории: дети боярские, из земщины, и дети боярские, «дворовые и городовые», то есть получавшие государево жалование непосредственно с «царского двора». Следовательно, Опричным войском надо считать не только Государев полк, но и служилых людей, набранных с опричных территорий и служивших под начальством опричных («дворовых») воевод и голов.

В 1571 году на Русь вторгся крымский хан Девлет-Гирей. Согласно В. Б. Кобрину, разложившаяся опричнина при этом продемонстрировала полную небоеспособность: привыкшие к грабежам мирного населения опричники просто не явились на войну[82], так что их набралось только на один полк (против пяти земских полков). Москва была сожжена. В результате, во время нового нашествия в 1572 году, опричное войско было уже объединено с земским; в том же году царь вообще отменил опричнину и запретил само её название, хотя фактически под именем «государева двора» опричнина просуществовала до его смерти[42]

Реконструкция внешнего вида Ивана IV по черепу, выполненная профессором М. Герасимовым Вакуров Н.Д. "Иван Грозный", 1934, пластина.