Общекультурные компетенции. Компетенции Компетенции – это ожидаемые и измеряемые результаты обучения студентов (выпускников) это то, что способен делать.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ключевые компетенции учащегося В аспекте реализации компетентностного подхода на уроке и во внеурочной деятельности.
Advertisements

Формирование базовых компетентностей обучающихся – одна из ключевых задач модели школьного образования.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ: «КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ КЛАССНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ С УЧИТЕЛЯМИ - ПРЕДМЕТНИКАМИ И РОДИТЕЛЯМИ».
4 «З» группа – 26 человек Уровни развития предметно- профессиональных компетентностей учащихся: высокий – б, достаточный – б, средний.
Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
Семинар ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
КОМПЕТЕНЦИЯ – готовность субъекта эффективно соорганизовывать внутренние и внешние ресурсы для достижения поставленной цели. Знания не открывают двери…
СОБРАНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ «Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым.
Диспут - публичный спор на научную и общественно важную тему. Дискуссия - спор, обсуждение какого - либо спорного вопроса на собрании, в печати, в беседе.
Компетентностный подход в проектировании ООП ВПО.
Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования второго поколения.
УУД и ЗУН : актуальность формирования на современном этапе развития образования Евстратенко Е. В., учитель начальных классов, руководитель МО учителей.
( разработаны Российской академией образования по поручению Министерства образования и науки Российской Федерации )
ФГОС Приоритеты и ориентиры начального общего образования современной школы Заместитель директора по УВР МБОУ СОШ5Н.Л.Дьяченкова г.Пыть-Ях.
Формирование профессиональных компетенций выпускника высшей школы Пермский государственный технический университет.
Национальная инициатива «Наша новая школа » основные направления развития общего образования Переход на новые образовательные стандарты 2. Развитие.
Стандарт – социальная норма, общественный договор между семьей, обществом и государством СЕМЬЯ Личностная успешность Социальная успешность Профессиональная.
Компетенции и компетентностный подход в современном образовании. Компетентность – характеристика, даваемая человеку в результате оценки эффективности(результативности)
О едином подходе к формированию ОК-компетенций в области Техники и технологии Юрий Геннадиевич ТАТУР 3 декабря 2008 года.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДИСЦИПЛИНЫ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «ДЕЛОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ» Плужникова Х.В.
Транксрипт:

Общекультурные компетенции

Компетенции Компетенции – это ожидаемые и измеряемые результаты обучения студентов (выпускников) это то, что способен делать выпускник (студент) по завершении всей образовательной программы или ее части это способности применять знания, умения, навыки и личностные качества для успешной деятельности в различных проблемных профессиональных ситуациях

Общекультурные компетенции Общекультурные компетенции Особенность общекультурных компетенций - они дают возможность выпускникам вуза быть более востребованными на рынке труда, успешно реализовать себя в разных сферах деятельности, в том числе, - не связанных с полученной в вузе квалификацией

Общекультурные компетенции Ядро модели выпускника по любому направлению подготовки ВПО составляют универсальные (общекультурные) компетентности. Общекультурные компетентности имеют двойственную природу: они не являются профессионально обусловленными, ими должны обладать все специалисты независимо от сферы их деятельности они образуют базу для профессиональных компетентностей и позволяют им более полно реализовываться

Общекультурные (ОК-1 – ОК-16), общепрофес- сиональные (ОПК-1 – ОПК-6) и профессиональные в области педагогической деятельности (ПК-1 – ПК-7) и в области культурно-просветительской деятельности (ПК-8 – ПК-11): –уже сформулированы в стандарте, изъять никакие нельзя; –распределены по базовым частям циклов дисциплин и разделам (физическая культура, практики, ИГА). –Необходимо их соотнести с конкретными дисциплинами и конкретными видами практик. –Есть мнение, что можно сформулировать другие ПК, если вводить иные виды профессиональной деятельности бакалавра (помимо педагогической и культурно-просветительской). Специальные компетенции (СК) для дисциплин вариативных частей и конкретных видов практик, то есть профильная часть компетенций, формулируются вузом.

СМЕНА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ МОДЕЛИ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТА НА ОСНОВЕ ФГОС ВПО В УСЛОВИЯХ УРОВНЕВОЙ ПОДГОТОВКИ ЗНАНИЯ УМЕНИЯ НАВЫКИКОМПЕТЕНЦИЯ Готовность применения ЗУН и личностных качеств Квалификационная модель подготовки специалиста Компетентностная Результатыобразования Эволюционный переход взаимосвязь

КОМПЕТЕНЦИИ – ОСНОВА ИНТЕГРАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПЕТЕНЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КМВ КМС КОМПЕТЕНТНОСТНАЯ МОДЕЛЬ ВЫПУСКНИКА ВУЗА КОМПЕТЕНТНОСТНАЯ МОДЕЛЬ СПЕЦИАЛИСТА ОБЩЕ-КУЛЬТУРНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ (УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ) ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ РАБОТОДАТЕЛИ ВУЗЫ ФГОС ВПО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

Виды общих компетентностей Информационные Коммуникативные Социально-правовые Самосовершенствования Деятельности

Информационные компетенции Способность ориентироваться в информационном потоке: умение находить и систематизировать различные источники информации по определенному критерию; использовать рациональные способы получения, преобразования, систематизации и хранения информации, актуализировать ее в необходимых ситуациях интеллектуально-познавательной деятельности. Компьютерная грамотность, владение новыми информационными и мультимедийными технологиями (электронная почта, Интернет), способность к критическому отношению к информации.

Коммуникативные компетенции Готовность вступить в общение по познавательным, деловым, личностным мотивам. Знание особенностей формального и неформального общения. Понимание ценности сотруднических отношений, дружбы, доверительных отношений между людьми. Умение слушать и слышать другого, сопереживание, уважение к другим и самоуважение как основа коммуникации. Знание и соблюдение народных традиций, ритуала, этикета. Умение вступать в конструктивное общение и соблюдать его оптимальную продолжительность; умение вести цивилизованный диалог. Знание конструктивных способов решения конфликта и исправления нарушенных отношений. Критическое отношение к себе и своему собеседнику, умение вовремя признать свои ошибки и свою правоту. Навыки публичного выступления и письменной речи, иноязычное общение. Опыт взаимодействия с различными людьми (по возрасту, статусу, роду деятельности), умение строить партнерские отношения, умение работать в команде, организовывать работу исполнителей, находить и принимать управленческие решения.

Социально-правовая компетентность Понимание значения своих социальных функций как гражданина своей страны, члена общества, устойчивое позитивное отношение к своим общественным обязанностям. Знание символов государства (герб, флаг, гимн). Знание прав и свобод человека и гражданина, умение их реализовывать в различных жизненных ситуациях. Умение соотносить свои интересы с интересами общества. Нацеленность на совершенствование и развитие общества на принципах гуманизма, свободы и демократии. Опыт общественно-полезной гражданской деятельности. Наличие определенной жизненной позиции и внутренней готовности к ее реализации. Способность брать на себя ответственность, участвовать в функционировании и улучшении демократических институтов. Толерантность, уважение и принятие другого (раса, национальность, религия, статус, пол).

Компетентность самосовершенствования Потребность в саморазвитии. Умение выстраивать персональную жизненную стратегию. Тесное единство интеллектуального развития с формированием личности, способность справляться с противоречиями и неопределенностями своего жизненного опыта Способность самостоятельно контролировать ход своего интеллектуального развития и добиваться высот профессионального мастерства и творчества. Структурирование знаний, ситуативно-адекватная актуализация знаний, расширение, приращение накопленных знаний. Языковое и речевое развитие; овладение культурой родного языка. Адекватная оценка достигнутых в саморазвитии результатов и постановка новых перспективных задач. Знание и соблюдение норм здорового образа жизни, физическая культура человека, свобода и ответственность выбора образа жизни.

Компетенции деятельности Ориентация в разных видах деятельности. Знание средств и способов деятельности: планирование, проектирование, моделирование, прогнозирование. Опыт осуществления разных видов деятельности: познавательной, учебной, игровой, исследовательской и др. Умение увидеть и сформулировать проблему, предложить (найти или сконструировать) веер ее решений и выбрать наиболее эффективное; готовность принять ответственность за свой выбор. Готовность к оценочной деятельности: умение давать аргументированную оценку различных взглядов и позиций; реально оценивать свои особенности и возможности, в том числе границы собственной компетентности.

Уровни овладения компетенциями Базовый продвинутый

Информационная компетентность Базовый уровень Умение пользоваться каталогами, подбирать литературу по теме; Начальные навыки работы на ПК; Умение искать информацию в Интернете, пользоваться электронной почтой; Умение отобрать необходимую информацию, составить план сообщения, структурировать материал в соответствии с планом.

Продвинутый уровень Умение работать с компьютерными программами, в случае необходимости осваивать новые программы специального назначения; Умение подобрать информацию по некоторому вопросу, отражающую разные точки зрения, подходы, концепции и т.п., систематизировать её, проанализировать; Способность критически оценивать полученную информацию.

Требования к формулировкам компетенций: 1. Соответствие миссии вуза и модели специалиста 2. Отражение специфики региона (вариативная часть) 3. Учет требований рынка труда, работодателей 4. Замеряемость 5. Уровневость (базовый и продвинутый)

Информационные компетенции

Коммуникативные компетенции

Социально-правовые компетенции

Компетенции самосовершенствования

Компетенции деятельности

Выводы 1. Возможно дополнение ОК 2. Включение в вариативную часть особенностей региона 3. Одинаковость учебных планов 4. Организация поточных лекций 5. Одинаковый набор дисциплин, их количество