Единый урок ПРАВА Презентацию составил учитель истории Паксеваткина Л.Н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕPАЦИИ КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕPАЦИИ.
Advertisements

Конституция Российской Федерации принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.
Президент Российской Федерации Президент России является Главой государства. Избирается на 6 лет всенародным голосованием. Согласно действующей Конституции,
Система управления Российской Федерации Выполнила ученица МОУ СОШ с УИОП 11а класса Мотовилова Анастасия.
Материал подобрал : Жаринов Н. В., учитель истории и обществознания МБОУ « Васильчуковская СОШ » г. Политическая система РФ.
Президент Российской Федерации Рассмотреть роль Президента в политической жизни страны.
Политическая система РФ.
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ИСТОРИЧЕСКИЙ ПУТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ. ВПЕРВЫЕ В РОССИИ – ПОПЫТКА СОЗДАНИЯ КОНСТИТУЦИИ В 1825 Г. ДЕКАБРИСТЫ- ПЕСТЕЛЬ.
Избирательное право 9 класс урок 3. «Демократия – это «народное правление, осуществляемое народом ради народа» Авраам Линкольн.
Органы государственной власти РФ. центральные, региональные местные. центральные, региональные местные.
Особенности государственной власти в России: выборы Форма правления Республика Избираются: Президент, Государственная Дума, законодательные собрания субъектов.
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – 20 ЛЕТ Классный час в 7 « Б » классе Подготовила : учитель английского языка Козырева Марина Константиновна.
Ветошкин С.А., начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления аппарата Законодательного Собрания Пермского края.
Интерактивная лекция РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ «ТВОЙ ВЫБОР – ТВОЁ БУДУЩЕЕ»
Конституция Российской Федерации Принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года 20 лет основному закону России.
Политическая система РФ. Президент РФ Президент РФ Президент РФ высшая государственная должность РФ. Президент России является главой государства, не.
Интерактивная лекция РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ. КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статьи 9, 10 Статья 10 Государственная власть в Российской Федерации осуществляется.
Викторина
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Политическая система РФ Учитель истории и обществознания Аникина Е.Н. МОУ Ундоровский общеобразовательный лицей 2010.
Транксрипт:

Единый урок ПРАВА Презентацию составил учитель истории Паксеваткина Л.Н.

12 декабря

Мы с вами живем в прекрасной стране, самой большой в мире. Она называется Российская Федерация, или просто Россия. У нас сегодня не совсем обычный урок. В этом году, 12 декабря, исполняется 18 лет со дня принятия в результате всенародного голосования Конституции нашей Родины! Конституция Российской Федерации – Основной Закон Российского государства.

Это важнейший политический государственно – правовой документ, который определяет основы общественного и государственного строя и политики нашей страны. Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. В соответствии с Конституцией наша страна является демократическим федеративным правовым светским социальным государством с республиканской формой правления.

Россия прошла почти вековой путь к принятию ныне действующей Конституции. В ХХ веке, в нашей стране поочередно были приняты пять конституций. Первая конституция была принята V Съездом Советов в 1918 году. Это была Конституция советской республики.

Всего за время существования СССР было принято три конституции (1924, 1936, 1977 гг.). Авторы советских конституций старались придать им демократический характер. В них говорилось о всенародных выборах высших и местных органов представительной власти, об экономических, политических, культурных и гражданских правах граждан.

Но в жизни многое было иначе. Реальная власть была сосредоточена в высших органах коммунистической партии, а права человека оставались фикцией (свобода слова, собраний, информации, передвижения и т.д.). Советские конституции их только провозглашали в общественно- политической жизни,.

Последняя советская конституция, принятая в 1977 г., в годы перестройки много раз дополнялась и перерабатывалась, однако жизнь требовала принятия нового Основного Закона.

12 декабря 1993 г. была принята новая Конституция Российской Федерации. Эта дата является важнейшей исторической вехой в жизни российского общества. Основной Закон РФ закрепил те политические, экономические и социальные изменения, которые произошли в результате демократических реформ.

В соответствии с Конституцией Российское государство является демократическим и правовым. Теперь народовластие реально, признаются идеологическое многообразие и многопартийность. Несомненным достоинством Конституции РФ является закрепление в ней прав и свобод человека и гражданина в точном соответствии с общепризнанными нормами и принципами международного права.

Согласно Конституции Российской Федерации человек является высшей ценностью, государство служит гражданину и обществу, оно обязано признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека. Во 2-ой главе Конституции Российской Федерации закреплены права и свободы человека, которые в целом соответствуют международным правовым стандартам.

Это: право на свободу и личную неприкосновенность, гарантия судебной защиты прав и свобод, права на свободу передвижения, свободу совести, мысли и слова, право участвовать в управлении делами государства, право свободн6о распоряжаться своими способностями к труду, право на образование и др.

она гарантирует каждому гражданину частную собственность, неприкосновенность того, что он заработал своим трудом и умом, обеспечивает преемственность собственности между поколениями.

Наряду с правами Конституция устанавливает и обязанности граждан: платить налоги, сохранять природу и окружающую среду, защищать Отечество и нести военную службу, сохранять исторические памятники. Выполнение этих обязанностей – залог успешного будущего нашей страны. Именно от вас – молодых в будущем будет зависеть стабильность и прочность нашего государства и в первую очередь его политической системы.

По Конституции Россия является президентской республикой. Власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. На общегосударственном уровне ее осуществляют Президент Российской Федерации и правительство, Федеральное Собрание, суды.

Свои органы власти имеются в субъектах федерации, например, в нашей Ульяновской области исполнительную власть возглавляет губернатор Сергей Иванович Морозов, а законодательная представлена Законодательным Собранием Ульяновской области

Президент является Главой государства. Конституция называет его гарантом прав и свобод граждан, гарантом конституционного строя страны, арбитром, осуществляющим взаимодействие всех ветвей власти, поэтому его место как бы над ветвями власти. Президент обладает стандартными полномочиями Главы государства, а также очень большими полномочиями в сфере исполнительной ветви власти.

Президент представляет Россию в официальных церемониях как внутри страны, так и за рубежом, назначает ряд должностных лиц государства, ведает вопросами гражданства и помилования, присваивает государственные награды и почетные звания.

Президентом РФ назначаются самые ответственные должностные лица страны: с согласия Государственной Думы Председатель Правительства РФ; заместители председателя Правительства и федеральных министров; федеральные судьи; представители Президента в субъектах РФ; члены Совета Безопасности РФ;

высшее военное командование Вооруженных Сил РФ; Чрезвычайные и Полномочные послы РФ. Президент может принимать участие в заседаниях Правительства, вносить вопросы в его повестку дня; может издавать Указы, которыми, в том числе, может отменять Постановления и Распоряжения Правительства РФ.

Президент: определяет внутреннюю и внешнюю политику государства; формирует военную доктрину страны; формирует и возглавляет Совет Безопасности; представляет страну в международных переговорах и подписывает от имени страны международные договоры;

подписывает и обнародует федеральные законы, обладает правом вето и законодательной инициативы; назначает выборы Государственной Думы, назначает референдум; может распустить Государственную Думу согласно положениям статей 111, 117 Конституции РФ.

Федеральное Собрание (парламент) состоит из двух палат и является высшим представительным законодательным органом государственной власти РФ. Государственная Дума (нижняя палата парламента) представляет интересы всего населения РФ, поэтому она избирается в составе 450 депутатов, которые работают в ней на постоянной основе. Совет Федерации (верхняя палата), который не избирается, а формируется, представляет интересы субъектов Федерации.

Депутатом Государственной Думы может стать гражданин РФ, достигший 21 года, дееспособный, не содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда. Государственная Дума избирается на четыре года. Срок полномочий Совета Федерации не определен.

Государственная Дума назначает ряд должностных лиц, дает согласие Президенту на назначение Председателя Правительства РФ, назначает Председателя Центрального Банка РФ, Уполномоченного по правам человека, Председателя Счетной Палаты.

Совет Федерации обладает правом законодательной инициативы, он рассматривает принятые Государственной Думой законы. Он также утверждает Указы Президента РФ о введении на территории РФ (ее части) чрезвычайного либо военного положения, а также утверждает или отменяет международные договоры РФ.

Правительство РФ имеет право: осуществлять меры по обороне страны, госбезопасности, охране собственности, общественного порядка, борьбе с преступностью; реализовывать внешнюю политику РФ; разрабатывать и реализовывать единую политику в сфере экономического развития, здравоохранения, науки, образования, культуры, социального обеспечения

разрабатывать федеральный бюджет и обеспечивать его исполнение; обеспечивать в РФ единую финансовую, кредитную, денежную и ценовую политику; обеспечивать меры по охране всех форм собственности, управлению государственной собственностью, содействовать развитию предпринимательства и т.д.

Судебная власть в РФ осуществляется системой судов, определяющих правосудие. Согласно Конституции, в России существуют четыре вида судопроизводства: конституционное, гражданское, уголовное и административное.

На Конституционный Суд возложено разрешение споров между различными органами государственной власти. Помимо этого он проверяет конституционность законов, отвечает на запросы судов и рассматривает жалобы о нарушениях конституционных прав и свобод граждан РФ.

Систему судов общей юрисдикции возглавляет Верховный Суд РФ (ст. 26 Конституции РФ). Суды общей юрисдикции рассматривают споры по гражданским, уголовным и административным делам.

Арбитражные суды рассматривают хозяйственные споры между юридическими лицами. Возглавляет систему арбитражных судов Высший Арбитражный суд РФ (ст. 127 Конституции РФ).

В России существует местное самоуправление, задача которого сделать все, чтобы в наших городах, поселках, селах, районах исправно действовала сеть коммуникаций; чтобы сохранялась в неприкосновенности окружающая среда; чтобы те места, где мы живем, были комфортны и безопасны; чтобы действовали учреждения образования и здравоохранения.

За это несет ответственность каждый гражданин России, а значит и мы с вами. Эту ответственность Конституция определяет как наше право организовать нашу жизнь самостоятельно, и поэтому «органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти».

В этих выборах принимают участие общероссийские политические партии, но очень велика и роль каждого гражданина: ведь выбирая муниципальную власть, мы голосуем за тех, кто живет рядом с нами, кого мы знаем по их делам!..

Муниципальная власть существует в двух видах – как законодательная, так и исполнительная. Местные законы принимают городские думы, поселковые или районные советы в рамках их компетенции, а управление осуществляют администрации, главы которых избираются местным населением.

Вы, сегодняшние ученики, через несколько лет, окончив школу, будете выбирать свой дальнейший жизненный путь. Пройдет время, и вы начнете свою трудовую деятельность. От вас, от ваших профессиональных знаний и активной жизненной позиции будет многое зависеть как в экономике, так и в общественной жизни Ульяновской области и России в целом.

Россия, Ульяновская область, Николаевский район, Барановское поселение, село Давыдовка нуждаются в молодых, энергичных, талантливых специалистах, но успех приходит лишь к тому, кто умеет работать и не пасует перед трудностями. Хочу в заключение нашей сегодняшней встречи пожелать вам быть именно такими – смелыми, знающими, инициативными и, главное, понимающими, что во многом от вас зависит будущее нашей страны.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!