Чтобы нормально расти и развиваться, школьникам требуются бесперебойные поставки минеральных веществ и витаминов. В организме они не синтезируются, а.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Чтобы нормально расти и развиваться, школьникам требуются бесперебойные поставки минеральных веществ и витаминов.
Advertisements

Окружающий мир. Цель урока: 1.Познакомить с основными продуктами, составляющими здоровое питание 2.Сформировать ориентацию на здоровое питание как составляющую.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает.
Если дети плохо учатся в школе, то проблема может заключаться не в их интеллектуальных способностях, в недостаточном или неправильном питании для детского.
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
Здоровое питание школьников. Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно.
Правильное питание – залог здоровья. « В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок » Авиценна.
Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария. Витамины Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария.
Витамины Одной из главных составных частей пищи являются витамины. Если поставить на стол сразу завтрак, обед, ужин, для одного человека, то тесно будет.
Витамин B1 находится в рисе, овощах, птице.. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
ЛЕКЦИЯ 2 ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ Др.Нагаева С.Я. Др.Нагаева С.Я.
Шайдуллина Гульназ Фаритовна учитель химии высшей квалификационной категории 2009 год.
В каких продуктах «живут» витамины. В каких продуктах «живут» витамины.
В период дошкольного детства происходят «глубинные перестройки в обмене веществ. Они сопровождаются максимальной частотой детских инфекций, которые представляют.
Транксрипт:

Чтобы нормально расти и развиваться, школьникам требуются бесперебойные поставки минеральных веществ и витаминов. В организме они не синтезируются, а детская потребность в них велика.

Витамины и микроэлементы встраиваются в молекулы ферментов, отвечающих за механизмы обмена веществ организма. Чем младше школьник, тем активнее обменные процессы и тяжелее последствия авитаминоза. Правда, переизбыток витаминов также вреден, поэтому давать витамины нужно в возрастной дозе, которая указана в аннотации к витаминному комплексу.

Практически всё население России испытывает хроническую недостаточность одновременно нескольких витаминов и минералов. Особенно это «больно бьёт» по здоровью детей и подростков. Витамины с минералами создают специализированные «системы», отвечающие за различные процессы. Например, цинк, селен, витамины С, Е и А образуют « иммунный комплекс ». Дефицит этих важнейших веществ может ослабить иммунную защиту, и, к сожалению, обойтись йогуртами, фруктами, и овощами можно далеко не всегда!

Почти в каждом доме по утрам не хватает времени. Надо отправить детей на учебу, накормить их вкусным и полезным завтраком, а ещё подумать о том, как сложиться день, что может сделать его успешным и радостным. Ведь стоит начать день с плотного завтрака, например, с бутербродов, и организм будет справляться с калорийной пищей как минимум до обеда. Тут уж не до учебы.А попробуем проснуться со стаканом фруктового сока, позавтракать легким омлетом или йогуртом – сразу почувствуется разница!

Включайте в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой: бобовые, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, блюда из цельных зёрен, свежие фрукты и овощи, зелень. В ежедневном рационе должны в достаточном количестве присутствовать продукты, богатые белком: мясо, рыба,бобовые, творог, сыр и др. Позаботьтесь чтобы ваш организм ежедневно получал достаточное количество очищенной негазированной воды. Проследите, чтобы в ваш рацион входило как можно меньше консервированной пищи, колбас, мучных изделий, сладостей, полуфабрикатов, фастфуда, газированных напитков.

А какое питание нагоняет тоску?Исследования показали – это еда невкусная. Подсев на жесткую «похудательную» диету, состоящую, конечно же, из низкокалорийных, несладких и несолёных продуктов, которые естественно, не отличаются вкусовыми качествами, человек наносит себе психологическую травму. Лишение привычного удовольствия от еды может вызвать состояние фрустрации. А это чревато уже не только плохим настроением, но и настоящим нервным расстройством.

А какое питание поможет пережить трудные времена? При любой стрессовой ситуации эмоциональный спад, снижение работоспособности, утомление. Лучше всего снижают стресс и возвращают энергию свежевыжатые фруктовые и овощные соки, причем любые, лишь бы они были по вашему вкусу. В овощные соки полезно добавить столовую ложечку сока сельдерея – отличный компонент салатов. Надо есть больше фруктов. Фруктоза, содержащаяся в них, стимулирует деятельность головного мозга.

В состоянии стресса организм нуждается в веществах, которые повышают способность органов и систем приспосабливаться к неблагоприятным условиям существования, не расплачиваясь за это приспособление болезнью. Адаптогены помогают также справляться с перепадами погоды. Повышают они и иммунитет к инфекционным заболеваниям, в том числе и к простудам. Адаптогены содержаться в женьшене, лимоннике, солодке,эхинацее, зелёном чае.

Источники: морковь, зелёный салат, персики, арбузы, кукуруза, бананы, тыква, сметана, молоко, рыба. Функции: обеспечивает нормальный обмен белков и углеводов, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, достаточное количество гарантирует хорошую кожу, красивые волосы, крепкие ногти. Дефицит: вызывает появление сухости кожного покрова, трещины на пятках, ломкость ногтей, быструю утомляемость.

Источники: чёрный хлеб, крупы, овсяные хлопья, дрожжи, постное мясо, молоко. Функции: регулирует процессы энергетического, углеводного и аминокислотного обмена. Дефицит: может привести к повышенной раздражительности, бессоннице, расстройству сердечно – сосудистой и пищеварительной систем.

Источники: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, хлебопродукты, грецкие орехи, грибы. Функции: регулирует обмен веществ, способствует росту организма, ускоряет заживление ран, помогает образованию гемоглобина. Дефицит: приводит к расстройству пищеварения, нарушениям работы нервной системы.

Источники: цитрусовые, зелень, шиповник, чёрная смородина, капуста, красный сладкий перец. Функции: незаменимый участник окислительно _ восстановительных процессов в организме, стимулятор работы центральной нервной системы. Укрепляет кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Дефицит: вызывает вялость, быструю утомляемость, повышает восприимчивость к инфекциям.

Источники: печень, яичный желток, лесные орехи, апельсиновый сок, абрикосы, вишня, земляника. Функции: способствует росту и развитию организма, регулирует кроветворные процессы. Дефицит: угрожает возникновением заболеваний кроветворной системы, в том числе анемии, снижением иммунитета.

Источники: треска, икра, грибы, молоко, сливочное масло. Функции: регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивает правильное развитие костной системы. Дефицит: ведет к нарушению формирования костной ткани и рахиту.

Источники: дрожжи, ржаной хлеб, картофель, бананы, фасоль, горох, соя. Функции: регулирует нормальную работу нервной системы, печени. Дефицит: ведет к нарушениям работы центральной нервной системы – сонливость, раздражительности, а также к дерматину и конъюнктивиту.

Источники: миндаль, грецкие орехи, зелёный горошек, сельдерей, кукуруза, цитрусовые, фасоль. Функции: стимулирует эдокринную систему, повышает работоспособность. Дефицит: приводит к мышечной слабости, анемии.

Гигиена – одно из важнейших условий сохранения здоровья. Нередко дети бегут в столовую после урока физкультуры или на перемене, с аппетитом съедают пирожки и яблоки, а руки вымыть забывают. На руках остаются микробы которые после этого попадают в пищу. Следить за чистотой рук можно при использовании антибактериальных салфеток или просто при помощи воды и мыла.