19 Правовая культура Правовая культура - неотъемлемая часть общей культуры народа, базируется на её началах, является отражением уровня её развития, менталитета.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Понятие правовой культуры. Правовая культура часть культуры общества, т.е. система ценностей, убеждений, образцов и норм поведения, присущих обществу.
Advertisements

Развитие гражданского общества в современной России «Какое правительство лучше всего? То, которое учит нас управлять собой». (Гёте). Выполнила Исангильдина.
Правосознание и правовая культура. Правовое сознание Форма осознания права как специфического явления и жизни человека и общества. Совокупность взглядов,
Цель урока: сформировать представление учащихся о государстве как о политическом институте и причинах возникновения, структуре и признаках гражданского.
ПРИМЕЧАНИ Е. Чтобы изменить изображение на этом слайде, выделите рисунок и удалите его. Затем щелкните значок "Рисунки" в заполнителе и вставьте свое изображение.
Толканова М.И.- учитель истории и обществознания МБОУ « Сош46» Г.Набережные Челны, РТ.
По моему мнению, сейчас меньше внимания уделяется воспитанию ценности права в сознании граждан, это непосредственно отражается в поступках и поведении.
Правосознание и правовая культура Тема 11. Домашнее задание §16 Задание 1, 2, 3.
Презентация к уроку по обществознанию на тему: Презентация по обществознанию 9класс. Тема "Политика". Урок "Гражданское общество и правовое государство".
ПРИЗНАКИ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА. Правовое государство – форма организации государственной власти, которая наиболее полно обеспечивает права и свободы человека,
Урок 1,2. Тема: «Роль права в жизни человека, общества и государства». Домой: §29 + записи в тетрадях.
ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 10 класс Урок 19.
Подготовила: Ученица 9 «Б» Мальцева Полина Руководитель: Ревенкова Л.В.
Урок 1,2. Тема: «Роль права в жизни человека, общества и государства». Домой: §29 + записи в тетрадях.
Мокроусовская средняя общеобразовательная школа 1 Выполнила:Табулова Жанара Гомаровна, ученица 11»Б» класса Руководитель: Захарова С.Г.., учитель обществознания.
Государственная власть располагает возможностью осуществлять принуждение в отношении отдельных граждан и социальных групп. Человечество прошло долгий.
Гражданское общество и государство. Бочкарёва Т.Н., учитель истории МАОУ «Лицей 62»
Систематизация норм осуществлена в соответствии с юридико-техническими канонами Укрупнение статей дает более полное представление о цели и результате правового.
Центральное место в содержании основ правового положения личности принадлежит конституционным правам и свободам человека и гражданина. В Конституции Российской.
Правовая культура, проблемы правовой безграмотности молодёжи, пути их решения. Работу выполнила Углева Екатерина.
Транксрипт:

19 Правовая культура Правовая культура - неотъемлемая часть общей культуры народа, базируется на её началах, является отражением уровня её развития, менталитета народа. Формирование правовой культуры не есть обособленный процесс от развития других видов культуры - политической, моральной, эстетической, Это комплексная проблема. Их объединяет общность задачи - создание морально-правового климата в обществе, который гарантирует реальную свободу поведения личности и соединении с ответственностью перед обществом, обеспечивает её права, социальную защищённость, уважение её достоинства, то есть ставит человека в центр экономических, социальных, политических, культурных процессов. Современная правовая культура Современная правовая культура – это правовая культура гражданского общества и правового государства, где высшей ценностью признают права и свободы человека, соблюдают и защищают их. Исследователи сходятся на мнении, что уровень правовой культуры современного россиянина остаётся на невысоком уровне. При этом выдвигается тезис о безуспешности или торможении построения правого государства, когда правосознание граждан и элиты оперирует по большей части псевдоправовыми категориями. В этой связи надежды возлагаются на позитивное развитие правосознания и оформление правовой культуры... Правовая культура Антипод правовой культуры – правовой нигилизм – отрицание права как социального института, системы правил поведения, которая может успешно регулировать взаимоотношения людей, это отрицание законов, что может приводить к противоправным действиям и, в целом, тормозить развитие правовой системы.

19.1 Правовой нигилизм Правовой нигилизм может быть активным или пассивным; бытовым, связанным с незнанием закона, или философским, связанным с построением личностью мировоззрения, в котором отрицается социальная роль права; в то же время правовой нигилизм может наблюдаться у людей, активно взаимодействующих с правом в качестве номинального института, но реально для реализации своих интересов использующих коррупцию и иерархические структуры Современная правовая культура. Черты: 1. Осознание определяющего значения прав и свобод человека и гражданина в обществе; 2. Утверждение в массовом правосознании чувства уважения к закону и правопорядку; 3. Правовая активность граждан в осуществлении своих прав; 4. Активная законотворческая, правозащитная и правоприменительная деятельность всех органов государства, местного самоуправления, должностных лиц, общественных объединений, граждан Правовая культура характеризует уровень правосознания, включает степень сознания права, на которую опираются исполнительная власть, должностные лица, характеризуется она и интенсивностью убеждений в ценности права.

Уважение к закону. В правовом государстве, которым Россия провозгласила себя, жизнеспособность юридических норм зависит больше от уважения к закону, чем от страха перед санкциями за их нарушение. 2. Знание законов. Несмотря на имеющийся скепсис, большинство граждан ощущает потребность в знании законов. Наибольшая потребность ощущается в знании гражданского права, трудового права, жилищного права и закона о социальной защите населения. Далее следуют знания пенсионного и налогового законодательства; знание уголовного законодательства и семейного права. 3. Обращение к закону. Решать конфликты следует в рамках права, а не за его пределами, не путем применения силы или устройства скандалов. По мнению населения, суд является далеко не самым эффективным средством решения своих правовых проблем. Наиболее эффективным способом считается обращение к сильным и влиятельным людям, к своему непосредственному начальству. Далее по значимости идет обращение в профсоюзы, в органы исполнительной власти и только потом суд. Отсутствие доверия к суду, вероятно, характеризует не только невысокий уровень правовой культуры населения, но и низкую эффективность работы самого российского суда. Важнейшие требования, которым должна удовлетворять современная правовая культура населения и которые в нашей стране сейчас выступают как задачи, пока еще не разрешенные.