Мухина Алла Геннадьевна учитель начальных классов Гимназии 56, Петроградского р-на Санкт-Петербурга, 2008 г.
Серия уроков по «Окружающему миру» во 2-х – 4-х классах. Цели и задачи уроков: -формировать представление об отраслях растени- еводства и его зависимости от природных условий; -- расширить круг знаний об использовании в промышленности продуктов растениеводства.
Пшеницу сей, когда зацветает черемуха. Пшеница растение однолетнее. Созданы много- летние формы. У пшеницы различают озимые, яровые, полу-озимые формы, которые дают урожай при весеннем и осеннем посеве.
Пшеница была известна в Турции за 76 тыс. лет до н. э., в Греции за 65 тыс. лет до н. э., Египте более чем за 4 тыс. лет до н. э.,в Китае - около 3 тыс. лет до н. э., на тер-ритории Молдавии около 32 тыс. лет до н. э. В Закавказье около 54 тыс. лет до н. э., на Северном Кавказе около 10,5 тыс. лет до н. э., в Белоруссии с 45 в. н. э., в Предуралье (район Перми) в 9 в.
Пшеница одна из основных продоволь-ственных культур. Зерно питательно, кало-рийно, содержит много белка. Его легко хра-нить, транспортировать, перерабатывать в муку и крупу. Зерно, отруби и отходы помола ценный концентрированный корм. Солому используют в качестве грубого корма и на подстилку животным, а также для произ- водства бумаги, картона, упаковочного мате- риала, плетения корзин и шляп. Зелёную мас- су пшеницы скармливают скоту.
Пшеничка по выбору кормит, а матушка рожь всех дураков сплошь. Рожь – хлебное растение. Хорошо переносит морозы, Быстрее всех созревает. Кор- невая система мощная, распо- ложена в верхнем слое почвы. Стебель полая соломина вы- сотой в среднем см, поэтому она перерастает сор- няки. Рожь ветроопыляемое растение.
Родина ржи предгорные районы Кавказа, Малой и Средней Азии. Она произошла от сорно-полевого вида, засо- ряющего посевы озимых пшеницы и ячменя. Начало возделывания ржи относится к 12-му тысячелетию до н. э. в бассейнах рек Днепра, Днестра, Оки. Первые записи о по-севах ржи в Русском государстве имеются в летописях, относящихся к 1112 вв.
Рожь используют для пищевых, кормовых и технических целей. Из ржаной муки выпекают хлеб; зер-но, отруби и зелёную массу скар-мливают скоту; зерно также ис-пользуют в комбикормовой, спир-товой и крахмалопаточной про- мышленности.
Гречиха - однолетнее растение высотой см. Корень стержневой, цвет-ки от белой до красной окрас-ки, с пряным запахом, собра-ны в кисть, Опыляется пчё- лами. Всходы гречиха при за- морозках от 2 до 3°С погибают. Матушка наша - гречневая каша, а хлебец ржаной - отец родной.
Родина гречихи посевной горные районы Индии, где она впервые была введена в культуру более 4 тыс. лет на- зад. На территории России её выра- щивали ещё в 1 в. н. э. В Европе культура распространилась только в 15 в. В древ- ности гречневую кашу называли княгиней. Её подавали и к царскому столу, и к крестьянскому, и к солдатскому.
Возделывают гречиху посевную для получения зерна, которое перерабатыва- ют на крупу и муку. Белки гречихи более полноценны, чем белки злаков. Отходы пе- реработки зерна лузгу, а также солому и мякину используют на корм. Из золы гречихи получают поташ, из листьев и цветков витамин PP. Гречиха хороший медонос (до 4060 кг мёда с 1 га).
Ячмень одно - и многолет- нее травянистое растение се- мейства злаков. Корневая сис- тема находится в пахотном слое, отдельные корни проника-ют на глубину до 1 м. Стебель полая соломина, высотой от 3035 до см. Соцветие колос. Плод зерновка жёлто-го, сероватого или коричневого цвета. Распространённый на всех континентах.