Билет 3 1.Клеточное строение организмов как доказательство их родства, единства живой природы. Сравните клетки растений и грибов. 2.Приспособления организмов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«ЭВОЛЮЦИОННАЯ ТЕОРИЯ» обобщающий урок по теме 9 класс С.Г.Мамонтов, В.Б.Захаров, Н.И.Сонин «Биология. Общие закономерности».
Advertisements

Клетка Строение, химический состав и жизнедеятельность.
Строение клетки. Клеточная теория. Учащихся 10 класса «А» Средней школы имени В. М. Комарова Пономаревой Марии и Маликова Марата.
Приспособленность организмов к условиям внешней среды как результат действия естественного отбора.
Фролова Татьяна Геннадьевна, учитель химии и биологии МОУ Ильинская СОШ Красногорский район Московская область 2011г.
Билет 4 Клетка – единица строения и жизнедеятельности организмов. Сравнение клеток растений и животных. Лишайники – симбиотические организмы, их разнообразие.
Приспособленность организмов к условиям внешней среды как результат действия естественного отбора. Выполнили уч-ся 9 класса.
Питание растений Воздушное (лист) Почвенное (корень) Образование органичес- связано с поглащением воды ких веществ из неоргани – и минеральных веществ.
Состав и строение клеток Все живые организмы состоят из клеток. Клетки бактерий, грибов, растений и животных различаются. И все же имеются признаки, общие.
Цель урока: 1.Сформировать представление об особенностях дыхания и его значении для растения.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
Особенности строения животной клетки. Клетка любого организма, представляет собой целостную живую систему. Она состоит из трех неразрывно связанных между.
Шубина Л.М., МКОУ Давыдовская СОШ. Подумай Организмы, потребляющие органическое вещество и перерабатывающие его в новые формы, называют.... Они представлены.
Особенности строения растительной клетки. Строение клетки Строение клетки пластидыцитоплазмавакуольоболочкаядро.
Цитоплазма (от греч. κύτος «клетка» и πλάσμα здесь «содержимое») внутренняя среда живой или умершей клетки, кроме ядра и вакуоли, ограниченная плазматической.
Чем живое отличается от неживого Химический состав клетки Строение растительной и животной клеток Деление клетки Ткани растений и животных Органы цветковых.
Различия в строении клеток эукариот и прокариот. Презентацию подготовила учитель биологии высшей квалификационной категории Басалева Светлана Михайловна.
Клеточное строение растений По учебнику : И. Н. Пономаревой И. В. Николаева О. А. Корниловой Учитель химии и биологии МКОУБСОШ 2 п Бреды Ушкарева В. Я.
Клеточная теория важнейшее биологическое обобщение, согласно которому все живые организмы состоят из клеток. Изучение клеток стало возможным после изобретения.
Сходство и различие растительной и животной клетки.
Транксрипт:

Билет 3 1.Клеточное строение организмов как доказательство их родства, единства живой природы. Сравните клетки растений и грибов. 2.Приспособления организмов к различным экологическим факторам. Приведите примеры паразитических отношений в природе и раскройте их значение. Среди гербарных экземпляров, коллекций и влажных препаратов найдите растения и животных, для которых характерен паразитический образ жизни. 3.Используя знания о нормах питания и расходования энергии человеком (сочетание продуктов растительного и животного происхождения, нормы и режим питания и др.), объясните, почему люди, употребляющие с пищей много углеводов, быстро прибавляют в весе?

1.Клеточное строение организмов как доказательство их родства, единства живой природы. Сравните клетки растений и грибов.

1.Клетка - основная единица строения и развития всех живых организмов, наименьшая единица живого. 2.Клетки всех одноклеточных и многоклеточных организмов сходны (гомологичны) по своему строению, химическому составу, основным проявлениям жизнедеятельности. 3.Размножение клеток происходит путем их деления, и каждая новая клетка образуется в результате деления исходной (материнской) клетки. 4.В многоклеточных организмах клетки специализированы по выполняемой ими функции и образуют ткани; из тканей состоят органы, которые тесно связаны между собой и подчинены нервным и гуморальным системам их регуляции. 5.Сходное клеточное строение организмов свидетельствует о том, что все живое имеет единое происхождение. Основные положения современной клеточной теории

Клеточная стенка Ядро Ядерная мембрана с порами Эндоплазматический ретикулум Митохондрии Жировые включения Строение грибной клетки

Строение растительной клетки

Сравнение клеток растений и грибов Тип клетки Признак Клетка растенийКлетка грибов Клеточная стенка Есть. Основной компонент - целлюлоза Есть. Основной компонент – хитин Пластиды Хлоропласты, хромопласты, лейкопласты Нет. Основной запасной углевод КрахмалГликоген Клеточный центр Нет у семенных. Есть у водорослей, мхов, папоротникообразных Есть Вакуоли В зрелых клетках крупная, как правило, одиночная Развиваются в старых частях мицелия

2.Приспособления организмов к различным экологическим факторам. Приведите примеры паразитических отношений в природе и раскройте их значение. Среди гербарных экземпляров, коллекций и влажных препаратов найдите растения и животных, для которых характерен паразитический образ жизни. Живые организмы постоянно испытывают на себе влияние условий окружающей среды, в которой они обитают. Любой компонент среды, способный оказывать влияние на организмы, называют экологическим фактором.

Экологические термины 1. Оптимальное значение эк. фактора (зона оптимума) – то значение фактора, которое наиболее благоприятно для жизнедеятельности, роста и размножения организмов. 2. Диапазон выносливости – это тот диапазон изменчивости фактора, в пределах которого возможна жизнедеятельность организмов. 3. Пределы выносливости – это крайние значения фактора, за которыми условия становятся непригодными для жизни и вызывают гибель организмов. 4. Зоны угнетения (стрессовые зоны) – это зоны, которые находятся между зоной оптимума и крайними точками границ выносливости. Зоны угнетения характеризуются увеличением или уменьшением действия фактора, что ухудшает жизнедеятельность особей. 5. Лимитирующие (ограничивающие) факторы – это факторы, которые определяют границы ареала распространения вида. Действие ограничивающего фактора выходит за границы максимальных или минимальных пределов выносливости вида. Пример: лимитирующим фактором, ограничивающим распространение живых организмов в пустыне является недостаток влаги, в тундре – недостаток тепла, в воде – концентрация кислорода. 6. Экологическая ниша – это совокупность всех факторов, которая требуется для существования вида.

Живые организмы способны приспосабливаться к действию неблагоприятных факторов внешней среды. Растения, обитающие в условиях высокой температуры и недостатка влаги, имеют листья мелкие или видоизмененные в колючки, покрытые восковым налетом, с небольшим числом устьиц. Животным в этих условиях помогает выжить приспособительное поведение: они активны ночью, а днем, в жару, прячутся в норы. Организмы засушливых местообитаний также имеют отличия в обмене веществ, способствующие экономии воды. У животных, обитающих в условиях низких температур, имеется толстый слой подкожного жира. Для растений характерно высокое содержание растворенных веществ в клетках, что препятствует их повреждению при отрицательных температурах. Сезонность жизненных циклов также позволяет растениям и перелетным птицам использовать местообитания с холодной зимой. Яркий пример приспособленности представляют взаимные эволюционные приспособления травоядных животных и растений, которые служат им пищей, хищника и жертвы.

Примеры приспособленности у растений Приспособления к повышенной сухостисухости Приспособления к повышенной влажностивлажности Приспособления к опылению насекомыми Приспособления к опылению ветром опушенность листа; накопление влаги в стебле (кактус); превращение листьев в иголки; большая поверхность листа, много устьиц повышение интенсивности испарения яркая, привлекающая окраска цветка; наличие нектара; вынесение тычинок с пыльниками далеко за пределы цветка; мелкая, легкая пыльца; пестик сильно опушен; лепестки и чашелистики не развиты: не мешают обдуванию других частей цветка ветром

Некоторые примеры приспособленности у животных Покровительственные окраска и форма тела (маскировка(маскировка) Предостерегающая окраска Отпугивающее поведение МимикрияМимикрия (внешнее сходство незащищенных животных с защищенными) -кузнечик, белая сова -камбала, осьминог -насекомое - палочник - осы, шмели божья коровка гремучие змеи Жук бомбардир; - скунс, (американская вонючка); - муха-журчалка похожа на пчелу; - безобидные тропические ужи похожи на ядовитых змей

Паразитические отношения возникают, когда один организм использует другой как источник пищи, местообитание, при этом организм хозяина несет ущерб. Паразиты могут быть временными (кровососущие насекомые из отряда двукрылых) или постоянными (гельминты, вши, чесоточный зудень). Внешними (повилика – паразитическое растение, обладающее присосками) или внутренними (грибы-трутовики, поражающие деревья). Паразитизм может быть гнездовым, как у кукушки. В процессе эволюции вырабатывались приспособления, снижающие вред, причиняемый паразитом хозяину, что позволяет паразиту использовать его длительное время. Также характерно наличие приспособлений, снижающих вероятность заражения у хозяина (полагают, что шимпанзе строят каждую ночь новое гнездо как средство профилактики от эктопаразитов), и защитных приспособлений у паразита (плотная кутикула гельминтов). Среди гербарных экземпляров повилику отличает отсутствие хлорофилла – желтый цвет нитевидных побегов.

Как узнать повилику среди гербарных растений? Повилика не имеет корней и листьев. Стебель нитевидный или шнуровидный, желтоватый, зеленовато-жёлтый или красноватый. Повилика обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань «присоски» (гаустории) и питается его соками. Растение-хозяин Растение-паразит

3.Используя знания о нормах питания и расходования энергии человеком (сочетание продуктов растительного и животного происхождения, нормы и режим питания и др.), объясните, почему люди, употребляющие с пищей много углеводов, быстро прибавляют в весе? Норма питания – это то количество съеденной пищи и тот ее состав, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности здорового человека. Нормы питания зависят от пола, возраста, выполняемой работы, образа жизни. Суточный рацион человека должен покрывать его затраты энергии и содержать все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности: белки, жиры, углеводы, минеральные соли. При распаде 1 г белков или 1 г углеводов выделяется 17,1 кДж, а при распаде 1 г жиров – 38,9 кДж энергии. Но основным источником энергии в организме являются углеводы. Клетки мозга, например, способны расщеплять для добычи энергии только глюкозу. Глюкозу человек получает главным образом с растительной пищей. Углеводов необходимо съедать ~ 500 г в сутки. Белки поставщики аминокислот – ценного строительного материала для организма. В сутки организм должен получать с пищей ~ 100 г белков. Жиры также являются важнейшим источником энергии для организма. В организм жиры поступают как с животной, так и с растительной пищей. Потребность в жирах – около 100 г в сути. Избыток жира откладывается в подкожной жировой клетчатке. Для взрослых людей рекомендуют трехразовое питание, причем завтрак должен содержать ~ 1/3, обед ~ 1/5 и ужин ~ 1/5 части дневного рациона. Детям и подросткам рекомендуется питаться 4 раза в день.

Если человек потребляет слишком много углеводов, то большая часть энергетических затрат будет покрыта за счет окисления этих углеводов, и тогда съеденные за это же время жиры будут откладываться в подкожной жировой клетчатке и некоторых других тканях организма. Кроме того, избыток некоторых углеводов также превращается в жиры. Естественно, что такой рацион питания заставит организм быстро прибавлять в весе.