FokinaLida.75@mail.ru Растения – путешественники.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока Овощи Автор : Коновалова Любовь Федоровна, учитель технологии ГОУ «Центр образования» для детей- инвалидов Забайкальского края.
Advertisements

Осокина И.В. МОУ СОШ 2 г. Алапаевск. Загадка Сто листов, А вовсе не тетрадка.
ОВОЩИ b Капуста b Пасленовые b Тыквенные КАПУСТА b Белокочанная b Краснокочанная b Брюссельская b Цветная b Савойская b Кольраби.
Арбуз растение- путешественник Выполнил Ученик 2 А класса Фетахединов Карим.
Горох Дом зеленый тесноват: Узкий, длинный, гладкий. В доме рядышком сидят Круглые ребятки. Осенью пришла беда – Треснул домик гладкий, Поскакали кто куда.
Выполнила Кубляк Александра ученица 4 «Б» класса МОУ СОШ 1 пгт Серышево Амурской области.
Вода Тепло Воздух Свет Пища Почва Семена У нас, да и во всей в Европе баклажан растет как небольшое травянистое растение, гибнущее с наступлением осенних.
Чем полезны растения для человека? Выполнили: Меринова К. Львова А. Пантина Е. Исянбаев И.
Овощи Сидит девица в темнице, а коса на улице.. Морковь - очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым.
Значение овощей в питании человека Автор: Шавкунова Катя, 9 А класс, школа 2, г. Краснотурьинск.
Играть Этот овощ выращивали в Древней Греции, Египте, Индии. Издавна верили, что – это не только лекарственное растение, но и кладезь магических свойств.
Овощи и блюда из них. Что такое овощи? ОВОЩИ - огородные плоды и зелень, употребляе- мые в пищу; незаменимые продукты питания. Содержат необходимые для.
Тема: Разноцветная морковка, или Почему не стало гномов?
МОУ СОШ 2 гор. Гвардейска Калининградской области Учащиеся 9 класса руководитель учитель технологии Ермолаева Ю.А. Представляют: «САЛАТ ЗДОРОВЬЕ»
L/O/G/O Капуста Парамонов Денис. Капуста – мой самый любимый овощ. С самого раннего детства люблю волшебный запах пирогов с капустой. А любите ли вы капусту.
Проект «Овощи на нашем столе» Выполнили ученицы 4- класса Ямщикова Женя и Харитонова Таня. Учитель Веретнова Т. Б.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Роль овощей в питании человека. Приготовление блюд из сырых овощей. «Овощи являются носителями большого количества витаминов, фитонцидов, белка и клетчатки.
Транксрипт:

Растения – путешественники

Более 8000 лет человек выращивает пшеницу, кукурузу, тыкву, лук, рис, картофель, горох и т.д. Переселяясь в новые места, люди брали с собой семена и плоды растений, которые они привыкли употреблять в пищу. Из путешествий по разным странам люди привозили новые, необычные для их мест растения.

Картофель Известно, что картофель впервые начали культивировать приблизительно 5 тысяч лет назад жители бассейна озера Титикака, которое расположено на границе между Перу и Мили. Картофель в те времена играл очень важную роль в жизни индейцев западных областей Южной Америки, индейцы обожествляли картофель и даже приносили ему в дар даже человеческие жертвы. В 1547 году в Южную Америку прибыли испанские завоеватели. Там они застали другую картину - индейцы приносили в жертву ягненка, кровью которого окропляли картофель. А дети, празднично одетые, просто носили корзины с картофелем. В середине XVI столетия испанцы привезли клубни картофеля в Европу. Картофель в Европе не сразу прижился, прежде он прошел долгий путь непризнания и несправедливого осуждения. История картофеля в европейских странах окутана множеством предрассудков и суеверий. Изначально картофель везде рассматривали как растение не пригодное в пищу. Вокруг картофеля возводилось много напрасных наговоров. Врачи, например, серьезно считали картофель разносчиком проказы и причиной помутнения разума. Во Франции, например, еще в конце XVIII века цветы картофеля носили в волосах, делали из них букеты. В Германии возделывали картофель на клумбах перед дворцами. Это увлечение несколько способствовало расширению посевов картофеля. В России, куда первый мешок картофеля был завезен при Петре I, среди крестьян бытовало суеверие: картофель родится с головой и глазами, как человек, поэтому есть его значит есть души человеческие.

Картофель достаточно широко используется в народной медицине, однако о его пользе знают далеко не все. Например, знаете ли вы, что сок картофельных клубней нормализует кислотность желудка, нормализует работу кишечника, избавляет от изжоги, тошноты и рвоты, обладает противовоспалительными свойствами и заживляет язвы? Польза этого продукта заключается в его пищевой ценности: в 100 г картофеля содержится около 1,2 г минеральных солей, 20 г крахмала и примерно 2 г белка.

Тыква-чудо-овощ Тыква – растение бахчевое. Ближайшими родственниками тыквы являются кабачки, огурцы, патиссоны. Да и арбуз с дыней можно к ней в родственники записать. Специалисты утверждают, что родиной тыквы является Америка. Однако один из видов тыквы – тыква бутылочная была известна в Европе и Азии задолго до нашей эры. Древние греки и римляне выделывали из нее бутылки для воды и вина. О бутылочной тыкве известно и из китайских рукописей. На Руси тыква появилась в XYI веке и сразу стала популярной у крестьян благодаря своей урожайности, неприхотливости, исключительной полезности и способности к длительному хранению. Российский климат позволял выращивать тыкву практически во всех регионах страны. Тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа. В ней содержатся витамины группы В, С, Е, РР, каротин, а также такой редкий витамин как витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме. Из тыквы готовится множество вкусных и разнообразных блюд. Известный кулинар В.В.Похлебкин рекомендует делать из мякоти тыквы пюре как гарнир для мясных блюд. Для этого мякоть тыквы нарезать кубиками и отварить под крышкой на медленном огне с небольшим количеством воды до ее полного выкипания. Протереть в пюре с добавлением щепотки сахара и соли.

Тыква – очень ценный и полезный продукт. Тем, кто заботиться о своем здоровье, нужно обязательно обратить внимание на этот овощ. Тыква – это просто кладезь полезнейших веществ, необходимых человеческому организму! Тыква богата жирами, белками, углеводами, а также минеральными веществами и микроэлементами – кальцием, калием, железом, медью и др. В тыкве содержится целлюлоза и глюкоза. В тыкве содержится в большом количестве множество витаминов – С, А, Е, витамины группы В. Еще тыкве содержатся редкие витамины Т и К. Витамин Т способен предотвращать анемию. Этот ценный витамин способствует образованию тромбоцитов и свертыванию крови, а так же при его помощи лучше усваивается тяжелая пища. Витамин К также очень ценен и необходим организму для синтеза белков крови и костной ткани.

Лук С раннего детства мы знакомы с таким уникальным овощем как лук.. Сложно себе представить традиционные супы, мясные блюда или салаты без лука. Этот овощ вы можете есть как в сыром виде, так и в жареном, пареном, тушеном, вареном, а также маринованном. А насколько лук незаменим в народной медицине, можно уже и не говорить. Так откуда же появился этот незамысловатый овощ? Принято считать, что лук зародился в Азии около четырёх тысяч лет назад. Однако по некоторым источникам о луке было известно гораздо раньше. Со временем лук стали выращивать на всех континентах Земли. Так как помимо отличных вкусовых качеств, лук очень хорошо хранился в долгие зимние месяцы. Для многих наций это был не просто овощ, добавляющий пикантность в любое блюдо, а некий символ, обладающий определённой силой. Изображение луковицы было обнаружено археологами в пирамидах Египта. Египтяне поклонялись луку, считая, что его форма в виде сферы и бесчисленное количество колец являются обозначением вечности. Древние греки воспринимали луковицу как образ, напоминающий устройство вселенной. Самые крупные луковицы жители Греции старались приносить в храм во время священных празднеств. Римляне позаимствовали лук у греков. Для них луковица являлась средством возбуждающим энергию. Лук пользовался большой популярностью во всех сословиях. И бедняки, и богачи ели лук, несмотря на его неприятный запах, который легко устранялся с помощью петрушки и орехов. Рыцари средневековья прикладывали луковый цветок к своей голове, если хотели вызвать соперника на бой. В России лук появился на границе семнадцатого и восемнадцатого веков. И за прекрасные вкусовые качества этот скромный овощ стали использовать при приготовлении самых разнообразных блюд. На Руси были даже луковые пироги «луковки».

В луке содержатся как витамины В, С и РР, так и эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний. Фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути.

Редис «Если зимой есть имбирь, а летом редис, весь год сохранишь здоровье». (китайская пословица) Название редиса происходит от лат. radix корень. Редис считается ближайшим родственником редьки. И, по преданию, выведен редис был из мелкого корня редьки. Вроде бы в средние века во Франции, один крестьянин, увидев маленькие клубни около редьки, попробовал их и, оценив вкус, решил не выбрасывать, а выращивать их как самостоятельный овощ, который назвали редисом. Массово в Европе редис стали выращивать с XVI века. Корнеплоды редиса тогда были белыми и имели форму моркови. Постепенно редис прижился во всём мире, благодаря вкусу, быстрому росту и холодостойкости. Земледельцы Египта и Китая также рассказывают легенду о карликах редьки, которые они приметили, попробовали и стали выращивать. Известно, что в Китае редис выращивали ещё более 3000 лет назад. Был известен редис и в Древней Японии, и в Древней Греции. Сохранились письменные источники, где написано, что в Древнем Риме зимние сорта редиса ели с мёдом, уксусом и солью. В Россию редис, как и многое другое, завёз царь Пётр I. Впервые он попробовал его в Амстердаме, в доме амстердамского купца и пришёл в неописуемый восторг. Массово же редис в Россию завезли из Франции в XVIII веке. Сорта редиса делятся на европейский, китайский и японский. Редис – Raphanus sativus - травянистое растение, однолетнее или двухлетнее, из семейства крестоцветных. Однолетний редис образует корнеплод и семена в год посева, а двулетний даёт семена на второй год после посева. Листья редиса собраны в розетку по 4–6 штук. Нижние настоящие листья имеют вид лиры, а верхние листья рассечённые, с одной крупной и другими мелкими боковыми долями. Цветонос редиса может достигать полутора метров. Цветы крупные, белого или розового цвета. Плоды стручки, семена внутри светло-коричневые. Но выращивается редис из-за корнеплодов, которые имеют различную форму – круглую, приплюснутую, веретеновидную, овальную. Цвет кожуры чаще всего насыщенно розовый, красный, с белым кончиком, реже фиолетовый, белый, жёлтый. Мякоть белая. Корнеплоды содержат: витамины - С, В1, В2, В5, PP, каротин, сахара, крахмал, белки, органические кислоты, эфирное масло, ферменты, соли калия, фосфора, калия, кальция, магния, натрия, железа.

Редис содержит в себе такие необходимые витамины, как натрий, калий, фосфор, кальций, магний, железо, витамины С, РР. Помимо этого редис содержит и немалую долю таких витаминов, как тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота. Своеобразный вкус редису придают горчичные масла.

Арбуз Родиной арбуза считается Южная Африка, где его и сейчас можно встретить в дикорастущем состоянии. Имеющееся в Библии упоминание об арбузе даег основание предполагать, что его знали еще за 1500 лет до н. э. Из стихов Вергилия видно, что арбуз был известен и в Древнем Риме. Римляне ели его свежим и засоленным, варили из него мед. В Китае он был известен уже в VIII в. н. э. Сюда он был завезен из Европы китайцы называли его «дыней запада». Ежегодно в сентябре в Китае устраивался «арбузный праздник», где на столе главным угощением был арбуз. В древних египетских гробницах находят изображение и семена арбуза, что свидетельствует о том, что египтяне издревле знали и культивировали это растение. Из Египта культура арбуза распространилась в Аравию, Сирию, Палестину, Персию. Благодаря аравам он стал известен в Северной Африке и Испании. Арабы придавали арбузу большое значение, они приписывали ему свойство «очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой». В Европе арбуз начали культивировать широко в XI XII вв., и вскоре он был введен в фармакопею того времени. Необыкновенно сладкий и вкусный арбуз, появления которого мы ждем каждое лето, стал возделываться на территории нашей страны только в XIII в. Культивировать его начали в Приазовье и в дельте Волги. Но еще долго, вплоть до XVII в., о нем мало знали в России и выращивали лишь в отдельных местах. В России арбуз долго был деликатесом, привозимым из-за границы. Только в 1660 г. был издан специальный правительственный указ о разведении арбузов в Чугуеве Харьковской губернии. Как необыкновенное лакомство арбуз доставляли к царскому столу, лишь только он поспевал. Но почему-то свежим его не употребляли, а подавали на дворцовых ассамблеях вымоченным в сахарном сиропе. Вообще поначалу в России арбуз сырым не ели из него готовили весьма своеобразное блюдо: вымачивали мелко изрезанную мякоть в соде и из нее готовили патоку с перцем и пряностями. Может быть, столь странный способ употребления такого вкусного в сыром виде овоща, как арбуз, обусловливался его длительным путешествием в Россию из-за границы, откуда его вывозили до конца XVIII в. Во время путешествия арбуз мог потерять свежесть и стать непригодным к употреблению в сыром виде.

Известно, что арбуз на 80% состоит из воды, что объясняет его способность прекрасно очищать организм и выводить шлаки. Кроме того, арбуз содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а также фолиевую кислоту. Благодаря этому ягода помогает успокаивать нервную систему, являясь одним из самых лучших способов борьбы со стрессом. А недавно было оказано, что всего несколько кусочков арбуза в день улучшают настроение и поднимают жизненный тонус. Ягода способствует выработке в крови аргинина, который и оказывает положительное психотропное действие.

Огурец Огурцы самая древняя овощная культура. Огурцы возделывают уже около 6 тысяч лет. Родиной огурцом считается Индия. В Индии и сейчас можно встретить дикие огурцы, огурцы, как лианы, обвивают деревья в лесах. Огурцами оплетены заборы индийских селений. Древним египтянам и грекам огурцы были известны как культурное растение. В Древней Греции медики приписывали огурцам жаропонижающее действие. А у римских императоров Августа и Тиберия ни один обед не обходился без огурцов. Во времена, когда огурцы были еще большой редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, приказал однажды вскрыть животы семи своим придворным, чтобы узнать, кто съел один из присланных ему в подарок огурцов. Огурцы с давних пор являются любимым овощным растением в России. История говорит о том, что при царе Алексее Михайловиче под Москвой для дворцовых нужд на огородах ежегодно выращивали десятки тысяч огурцов. А в обширном русском наставлении XVIII века по земледелию «Флоринова экономия, в десяти тысячах состоящая» говорилось о том, что поскольку в России огурцы растут лучше, чем в других европейских странах, то не следует их и много описывать. В I веке нашей эры огурцы начали выращивать в Китае и Японии. Местные земледельцы до сегодняшнего дня умело выращивают огурцы. Сначала в ящиках на крышах подрастает рассада, а затем ее густо высаживают на хорошо унавоженных маленьких огородах и подвязывают к кольцам. Цепляясь усиками за подпорки, растения поднимаются вверх. И со шпалер свисают огурцы длиной 1,5 метра. Этот сорт огурцов выращивается и у нас в теплицах, но в отличии от других видов растений, огурцы тем ценнее, чем они меньше.

Огурцы помогают бороться с отеками, снижают артериальное давление, нормализуют сердечный ритм. Кроме всего прочего, данный овощ обладает жаропонижающим, антисклеротическим, болеутоляющим свойствами (именно поэтому огурец нашел широкое применение в народной медицине).

Баклажан Баклажан относится к многолетним овощным культурам семейства пасленовых. Мало кому известно, что баклажан вовсе не овощ, а самая настоящая… ягода! Родиной баклажана являются Индия и Китай, где они растут в диком виде. Первыми из европейцев с баклажанами познакомились воины Александра Македонского во время персидского и индийского походов в годах до н.э. Дикий баклажан, от которого произошли современные культурные формы, растет в Индии и Бирме, а его мелкоплодный родственник найден и в Китае. Культура баклажана возникла в этих странах в глубокой древности и уже оттуда распространилась по всему миру. В Россию баклажаны попали примерно в XVII веке из Персии или Турции, где они были к тому времени чрезвычайно популярны. Возможно, их привозили из этих стран купцы, предположительно - казаки, совершавшие туда регулярные набеги. Так или иначе, но теплолюбивые баклажаны прижились в южнорусских губерниях, где местное население быстро оценило их замечательный вкус, присвоило им название «синенькие», стало разводить в больших количествах и готовить вкусные блюда.

Баклажаны имеют высокую пищевую ценность, в них содержится калий (200 мг на 100 г продукта), пектиновые вещества, витамины и клетчатка. Давайте подробнее остановимся на пользе баклажанов: Калий – нормализует водный обмен, удаляет из организма избыточную жидкость, регулирует содержание натрия и кислотно-щелочной баланс в организме, улучшает работу сердечной мышцы. Баклажаны хорошо подходят для профилактики атеросклероза, помогают работе почек и печени, способствуют выведению холестерина. Балластные вещества (клетчатка, пектин) – стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, предупреждают возникновение гнилостных процессов, способствуют нормальной перистальтике кишечника. Медь – помогает кроветворению, что особенно важно для ослабленных людей, больных анемией, беременных женщин. Витамины группы С, В – способствуют поднятию тонуса, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние эпидермиса.

ВЫВОД: Растения могут летать, ходить, ползать и взрываться! Их семена способны путешествовать во времени и пространстве - вместе с ветром, птицами и животными. Черпая энергию из солнечного света, каждое растение живет своей собственной жизнью.

Литература: facte.ruchto-vy-ne-znali-ob-ogurcax.htmlfacte.ruchto-vy-ne-znali-ob-ogurcax.html 3.vashsad.uaРастенияИнтересное о растенияхГиацинты5759vashsad.uaРастенияИнтересное о растенияхГиацинты mbfbazar.kgquestions/new?qc_id=…mbfbazar.kgquestions/new?qc_id=… 5.artofcare.rutop/3711.htmlartofcare.rutop/3711.html

Спасибо! Николаева Л.В., МОУ Лицей 33 г.Комсомольск-на-Амуре.