Подготовила ученица 10 « Б » класса Боровикова Ирина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Александр Македонский – македонский царь с 336 века до н. э. из династии Аргеадов, полководец, создатель мировой державы. Известен, как Александр Великий.
Advertisements

ЗАВОЕВАНИЯ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО. ПЛАН УРОКА 1.Александр – правитель Македонии. 2.Завоевание Малой Азии, Финикии и Египта. 3.Разгром Персидского царства.
( гг. до н.э.) «Филиппу я обязан тем, что живу, а Аристотелю тем, что живу достойно». А.Македонский. Презентация-исследование Руженцевой Василисы.
Александр Македонский – македонский царь с 336 века до н. э. из династии Аргеадов, полководец, создатель мировой державы. Известен, как Александр Великий.
Александр Македонский Жизнь ради славы. Александр получил прекрасное образование Военному делу и искусству управления он обучался под руководством своего.
Александр родился 21 июля 356 года до н. э. в македонской столице Пелла. Его родители македонский царь Филипп II и дочь эпирского царя Олимпиада. Сам Александр.
Кузнецова А.. Александр родился в 356 году до н. э. в македонской столице Пелла. По преданию, Александр родился в ночь, когда Герострат поджёг Храм Артемиды.
Детство Александра Македонского. Александр родился в 356 году до н. э. в македонской столице Пелла. По преданию, Александр родился в ночь, когда Герострат.
Походы Александра Македонского на восток.. Битва при Гранике (334 г. до н. э.) Сражение между македонской армией Александра Великого и войском персидских.
Александр Македонский. Алекса́ндр Македо́нский македонский царь с 336 до н. э. из династии Аргеадов, полководец, создатель мировой державы, распавшейся.
Домашнее задание: § 11, задания в тетради 1-7. Сочинение- рассуждение (по желанию).
Возвышение Афин вызвало сопротивление многих полисов, и прежде всего Спарты. Война расколола Грецию на две части. Войска Пелопоннесского союза вторглись.
Урок истории в 5 классе по теме: «Поход Александра Македонского на восток» Полонников М.И., учитель истории Благовещенской сош Тел: (39174)
Поход Александра Македонского на Восток. Урок истории в 5-ом классе.
« Поход Александра Македонского на Восток » Ученика 6 с класса школы 46 Ибрагимова Орхана.
Александр Великий Александр Македонский родился 21 июля 356 до н. э. в македонской столице Пелла. Его родители македонский царь Филипп II и дочь эпирского.
Города Эллады подчиняются Македонии.. Македонское царство располагалось на обширной территории к северо-востоку от Аттики. В конце 6 в. до н.э. эти земли.
Греко-персидские войны гг. до н.э.. К концу VI века до н. э. границы Ахеменидской державы простирались на востоке от реки Инд до Эгейского моря.
Д/З 1)§42, вопросы к нему. 2)ГЛАВНОЕ – подготовиться к Контрольной работе по разделу «Древняя Греция» (§24-43). Задания будут выложены на сайте, в разделе.
Восточные походы Александра Македонского. План урока Личность Александра Македонского. Победы войска Александра Македонского. Важнейшие битвы. Гибель.
Транксрипт:

Подготовила ученица 10 « Б » класса Боровикова Ирина

Александр родился 21 июля 356 года до н. э. в македонской столице Пелла. Его родители македонский царь Филипп II и дочь эпирского царя Олимпиада. Сам Александр по традиции вёл свой род от мифического Геракла через царей Аргоса, от которых будто бы ответвился первый македонский царь Каран.

Александра с раннего детства готовили к дипломатии, политике, войне. Воспитателями и наставниками Александра были : родственник по линии матери Леонид, к которому он сохранил глубокую привязанность в зрелом возрасте, несмотря на строгое спартанское воспитание в детстве ; шут и актёр Лисимах ; а с 343 до н. э. великий философ Аристотель, под руководством которого он получил классическое греческое образование. Ещё в детские годы Александр отличался от сверстников : был равнодушен к телесным радостям и предавался им весьма умеренно ; честолюбие же Александра было безгранично. Равнодушный к богатству, он неистово завидовал славе отца и мечтал о блестящих подвигах. Его любимой книгой был героический эпос « Илиада » Гомера, хотя под влиянием Аристотеля Александр ценил и уважал философов, интересовался греческой литературой. Он не проявлял интереса к женщинам, зато в 10- летнем возрасте укротил Буцефала, жеребца, от которого по причине строптивости отказался было царь Филипп.

В 16- летнем возрасте Александр остался за царя в Македонии, когда Филипп осаждал Византий, и правил жёстко, беспощадно подавив восстание фракийского племени медов. А спустя 2 года в 338 до н. э. в битве при Херонее Александр показал личное мужество и навыки полководца, возглавляя под присмотром опытных военачальников левое крыло македонского войска. Склонность к авантюрам Александр продемонстрировал в юности, когда без воли отца хотел жениться на дочери Пиксодара, правителя Карии. Позднее он всерьёз разругался с отцом из - за женитьбы последнего на юной знатной Клеопатре, в результате чего произошёл разрыв отношений между Филиппом и Олимпиадой, которую Александр искренне любил. Примирившись с отцом, Александр вернулся в Македонию к свадьбе родной сестры Клеопатры с эпирским царём Александром Молосским.

Во время свадебных торжеств в 336 до н. э. Филипп был убит своим телохранителем Павсанием. Из наследников у Филиппа были только Александр, сын от опальной разведённой Олимпиады, и Арридей, незаконный сын от любовницы Филинны. Жена Филиппа Клеопатра родила накануне убийства дочь, однако её влиятельные родственники могли поддержать другого кандидата на трон, из которых реальным претендентом был Аминта, сын македонского царя Пердикки III и двоюродный брат Александра. В действительности Аминта уже был царём в малолетстве, но его опекун Филипп сам занял трон, в качестве компенсации женив на Аминте свою дочь Кинану. Македонское войско, хорошо знавшее и видевшее Александра в сражениях, провозгласило его царём.

При вступлении на македонский трон Александр первым делом расправился с предполагаемыми участниками заговора против его отца и, по македонской традиции, с возможными претендентами на трон ; из последних он казнил Аминту, сделав свою сводную сестру Кинану вдовой. Знать и македонский народ он привлек на свою сторону отменой налогов. Затем Александр организовал конгресс в Коринфе, на котором греки вынужденно подтвердили свой союз с Македонией. Имея за спиной пока ещё спокойную Грецию, присматривающуюся к новому царю, он весной 335 до н. э. двинулся походом на фракийские и иллирийские племена, восставшие при известии о смерти Филиппа. В ряде сражений варвары были разгромлены, остальные предпочли вступить в союзные отношения с Македонией. Пока Александр улаживал дела на севере, на юге в конце лета под влиянием ложного слуха о смерти Александра вспыхнул мятеж в Фивах, самом пострадавшем от Филиппа греческом городе. Жители Фив призвали к восстанию всю Грецию, однако греки, на словах выражая солидарность с фивянами, на деле предпочли наблюдать за развитием событий.

В накалившейся ситуации Александр не терял времени. Стремительными маршами он перебросил армию из Иллирии к Фивам. Осада заняла несколько дней. Спонтанным штурмом город был захвачен, разграблен, а всё население обращено в рабство ( см. статью Осада Фив ). Вся Греция была поражена как судьбой древнего города, одного из крупнейших и сильнейших в Элладе, так и быстрой победой македонского оружия. Жители городов сами предали суду политиков, призывавших к бунту против македонской гегемонии. Теперь политическая обстановка позволила Александру осуществить давний замысел его отца Филиппа и вообще многих греков о завоевательном походе против Персидской империи, находившейся в то время в ослабленном положении из - за чехарды царей и бунтов сатрапов.

Летом 331 до н. э. Александр форсировал реки Евфрат и Тигр и оказался на подступах к Мидии, сердцу Персидской державы. На большой равнине ( на территории совр. Иракского Курдистана ), специально подготовленной для действия больших масс кавалерии, македонян поджидал царь Дарий. 1 октября 331 до н. э. состоялось грандиозная битва при Гавгамелах, в ходе которой войска персов и подвластных им народов были разбиты. Царь Дарий, как и в предыдущей битве, бежал с поля боя, хотя его отряды ещё сражались, и исход сражения был вовсе не определён. Александр двинулся к югу, где древний Вавилон и Суза, одна из столиц Персидской империи, открыли ему свои ворота. Персидские сатрапы, потеряв веру в Дария, стали переходить на службу к царю Азии, как стали величать Александра.

Из Суз Александр через горные переходы направился к Персеполю, центру исконно персидской земли. После неудачной попытки прорваться с ходу Александр с частью своего войска обошёл отряды сатрапа Персии Ариобарзана, и в январе 330 до н. э. Персеполь пал. Македонская армия отдыхала в городе до конца весны, а перед уходом дворец персидских царей был сожжён. По знаменитой легенде пожар организовала гетера Таис Афинская, любовница военачальника Птолемея, подзадорив пьяную компанию Александра с его друзьями. В мае 330 до н. э. Александр возобновил преследование Дария, сначала в Мидии, а затем в Парфии. В июле 330 до н. э. к юго - востоку от Каспийского моря царь Дарий был убит в результате заговора своих военачальников. Бактрийский сатрап Бесс, убивший Дария, назвал себя новым царем Персидской империи под именем Артаксеркс. Бесс пытался организовать сопротивление в восточных сатрапиях, но был захвачен соратниками и выдан Александру в июне 329 до н. э. После смерти Дария III его титул царя Персидской империи легально ( в глазах подданных империи ) перешёл к Александру. Началась новая эллинистическая эпоха в истории восточных государств.

В марте 324 до н. э. Александр вступил в город Сузы ( на юге Ирана ), где он и его армия предались отдыху после 10- летнего военного похода. Обеспечив себе владычество над завоёванными землями, Александр приступил к окончательному устройству своей непрочной империи. Первым делом он разобрался с сатрапами на местах, казнил многих за плохое управление. Одним из его шагов по направлению к созданию единого государства из разнородных по культуре подданных была грандиозная свадьба, на которой он взял в жёны Статиру, старшую дочь царя Дария, захваченную в плен после битвы при Иссе, и Парисат, дочь персидского царя Артаксеркса III. Своих друзей Александр также одарил жёнами из знатных персидских фамилий. А всего, по свидетельству Арриана, до 10 тысяч македонян взяли себе жён из местных, все они получили подарки от царя. Серьёзная реформа произошла в армии : была подготовлена и обучена по македонскому образцу фаланга численностью в 30 тысяч юношей из азиатских народов. Местные аристократы зачислялись даже в элитную конницу гетайров. Беспокойство македонян вылилось в открытый бунт в августе 324 до н. э., когда простые солдаты обвинили царя чуть ли не в предательстве.

Казнив 13 зачинщиков и демонстративно игнорируя солдат, Александр принудил к повиновению армию, которая уже не мыслила себе иного полководца, кроме Александра. В феврале 323 до н. э. Александр остановился в Вавилоне, где стал планировать новые завоевательные войны. Ближайшей целью были арабские племена Аравийского полуострова, в перспективе угадывалась экспедиция против Карфагена. Пока готовится флот, Александр строит гавани и каналы, формирует войска из новобранцев, принимает посольства. За 5 дней до начала похода против арабов Александр заболел. После 10 дней жестокой лихорадки 10 июня 323 до н. э. Александр Великий скончался в Вавилоне в возрасте 32 лет, не дожив чуть более месяца до 33- летия и не оставив распоряжений о наследниках. По современным представлениям Александр умер от малярии. Смерть Александра произошла внезапно, во время стоянки в Вавилоне перед новым походом. По одной из версий организм царя, ослабленный ежедневными приступами малярии, не смог сопротивляться сразу двум болезням ; второй болезнью было либо воспаление легких, либо вызванная малярией скоротечно протекающая лейкемия ( белокровие ). По другой версии, Александр заболел Западно - нильской лихорадкой. Были также версии об отравлении царя Антипатром, которого Александр собирался сместить с поста наместника Македонии, однако никаких доказательств этому не появилось.