Взгляни на лик холодный сей, Взгляни: в нём жизни нет; Но как на нём былых страстей Ещё заметен след! Так ярый ток, оледенев, Над бездною висит, Утратив.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
А.С. Грибоедов ( ) «Человек необыкновенный» А.С. Пушкин.
Advertisements

Александр Сергеевич Грибоедов Александр Сергеевич Грибоедов.
Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 4 г.Н. Ломов Плаксина И.Ю.
Александр Сергеевич Грибоедов ( г.) Ученица 9 «А» класса Уначева Светлана.
Александр Сергеевич Грибоедов 4 (15) января 1795 г. – 13 января (11 февраля) 1829 г.
А.С Грибоедов Жизнь и творчество. ЖИЗНЬ ЖИЗНЬ Александр Сергеевич Грибоедов (4 (15) января 1790 или 1795 Москва 30 января (11 февраля ) 1829, Тегеран.
Русский драматург, поэт и композитор (два вальса). По профессии – дипломат (чин – статский советник)
1 А. С. Грибоедов. Страницы биографии
Александр Сергеевич Грибоедов Александр Сергеевич Грибоедов.
Василий Андреевич Жуковский ( ). Жизнь А.С. Грибоедова до дипломатической службы Родился в богатой дворянской семье в 1794 году Получил блестящее.
Презентация к уроку по литературе (9 класс) по теме: А. С. Грибоедов. Страницы жизни и творчества.
Сын Отечества Жизнь и творчество Александра Сергеевича Грибоедова.
Презентация к уроку по литературе по теме: Презентация "Биография А.С Грибоедова"
А. С. Грибоедов Выполнила ученица 9 «А» класса МКОУ СОШ 1 Сычёва Татьяна 2014 год.
Александр Сергеевич Грибоедов Выполнили ученики 9 В класса Куйдина Ксения и Малофеев Антон.
Грибоедов: личность и судьба ( ) Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего же пережила тебя любовь моя! Н.А. Грибоедова.
ГРИБОЕДОВ Александр Сергеевич (Знаменитейший из русских драматургов)
Биография Александра Сергеевича Грибоедова Выполнила ученица 9 «А» класса МКОУ СОШ 1 Блиновских Анастасия 2014 г.
Александр Сергеевич Грибоедов (1795–1829). Родился 4 января 1795 года в Москве в родовитой дворянской семье. Дворянский род Грибоедовых - шляхетского.
Жизнь и творчество А.С. Грибоедова. А.С. Грибоедов С портрета И. Крамского Грибоедов принадлежит к самым могучим проявлениям русского духа. В.Г.Белинский.
Транксрипт:

Взгляни на лик холодный сей, Взгляни: в нём жизни нет; Но как на нём былых страстей Ещё заметен след! Так ярый ток, оледенев, Над бездною висит, Утратив прежний грозный рёв, Храня движенья вид… Е.А.Баратынский Его меланхолический характер, его озлобленный ум, его добродушие, самые слабости и пороки, неизбежные спутники человечества, - всё в нём было необыкновенно и привлекательно. А.С.Пушкин Мне не случалось в жизни ни в одном народе видеть человека, который бы так страстно любил своё Отечество, как Грибоедов любил Россию. Современник А.С.Грибоедова

Откуда он родом? Родился в Москве 4 (15) января 1795 года в именитой дворянской семье, в которой почитались культура и образование. В доме была большая библиотека. Грибоедов с детства успешно учился музыке Отец, Сергей Иванович Грибоедов, стремился дать сыну блестящее образование. На дому были хорошие домашние учителя. Любимыми учителями были: Петрозилиус – библиотекарь Московского университета, Б.И.Ион – выпускник Геттингенского универ- ситета Москва. Грибоедовский канал

Московский университет Вначале был пансион при университете. Пансион воспитывал любовь к литературе, русскому языку. В 12 лет Грибоедов отлично окончил пансион. В 1807 году поступил в Московский университет, на словесное отделение. Был одним из самых лучших студентов. В 1809 году поступил на юридический факультет. В 1810 году перешёл на физико-математиче-ский факультет. В1812 году, в 17 лет, окончил университет. К этому времени он прекрасно знает англий- ский и латинский языки, занимается музыкой, играет на фортепиано и пишет свои вальсы.

Доброволец гусарского полка Летом1812 года, во время Отечественной войны, когда неприятель приблизился к границе России, Грибоедов вступил в Московский гусарский полк. Правда, воевать с французами ему не пришлось: 8 сентября корнет Грибоедов заболел. До 1815 года Грибоедов служил в армии под командованием А.С.Кологривова. В 1815 году Грибоедов подаёт просьбу об отставке и получает её Полк стоял в Брест-Литовске. Там Грибо- едов встретился с князем Шаховским, из- вестным театральным деятелем. Они по- дружились. Шаховский предложил Грибо- едову перевести с французского лёгкую пьесу «Молодые супруги».

Музыки голос… Разве мы ведаем, Как от него мы порою зависим? Спорим, мудрим… И вдруг вальс Грибоедова Искренней всех человеческих писем. Он обращается к памяти, к совести, К сердцу прислушайтесь – адрес проверьте. Ясно ли, что одолимы все горести, Что над любовью не властвовать смерти? Слышите, как торжествует над бедами Ваша дорога, ваша тревога? Вальс Грибоедова, вальс Грибоедова, Как это много!... Ю.Окунев Вам приходилось хоть раз за беседою Вдруг различить и узнать в отдаленье, Как человека, Вальс Грибоедова И удивиться его появленью?

Государственный человек В 1815 году Грибоедов приезжает в Петербург, знакомится и сближается с кружком «младших архаистов», где он почерпнул идею создания на- ционального искусства, стремление к высокости и естественности стиля. С 1817 года служил в Коллегии иностранных дел в Петербурге. В это время познакомился с А.С.Пушкиным. Грибоедов после отставки думает о государственной службе Выбирает местом службы Петербург, т.к. «в Москве всё не по мне. Праздность, роскошь, не сопряжён- ные ни с малейшим чувством к чему-нибудь хоро- шему».

В 1818 году Грибоедова назначают секретарём русской дипломатической миссии в Тегеране. Грибоедов проявляет в Персии свои незаурядные способности. Он как дипломат добивается освобождения из плена и возвращения на родину 150 русских солдат. В августе 1822 года в путевом дневнике Грибоедов записывает: «Хлопоты за пленных. Бешенство и печаль… Голову мою положу за Несчастных соотечественников...».

На Кавказе Город Тифлис В 1822 Грибоедова переводят по службе в город Тифлис. Он исполняет должность секретаря по дипломатической части при командующем русскими войсками генерале А.П.Ермолове. В июне 1824 года переезжает в Пе- тербург.

В 1824 году Грибоедов переезжает в Петербург. Там он становится завсегда- таем на «Русских завтраках» у К. Рылеева. Сотрудничает в его и А.А.Бестужева альма- нахе «Полярная звезда». В этом доме в 1824 году жил А.С.Грибоедов (доходный дом Погодина; сейчас-Торговая улица, 5) Одна из памятных плит. Г.Санкт-Петербург, Невский проспект,15.

В конце 1825 года Грибоедов возвращается на Кавказ. Здесь его застают декабрьские события в Петербурге. Близость Грибоедова к декабристам не осталась тай- ной для правительства. А.П.Ермолов В канцелярию Ермолова приходит предписание об аресте Грибоедова и доставке в Петербург. Ермолов предупреждает Грибоедова о предсто- ящем аресте, и тот успевает уничтожить все компрометирующие его бумаги и письма. 4 месяца Грибоедов находился на гаупвахте Главного штаба под следствием. В допросных листах он отрицает свою принадлежность к тайным обще- ствам. Это подтвердили и декабристы: Рылеев, Бестужев. Генерал Ермолов ходатайствовал за Грибоедова перед царём. Власти сняли с Грибоедова обвинение и освободили из-под ареста.

В Тифлисе в августе 1828 года Грибоедов женился на Нине Чавчавадзе – дочери его друга, известного грузинского поэта Александра Чавчавадзе. Но, только повенчавшись, он должен был расстаться с молодой женой.

Секретарь русской дипломатической миссии в Персии В 1828 году принял участие в заклю- чении выгодного для России Туркма- нчайского мирного договора и доста- вил его текст в Петербург. После чего был назначен министром-резидентом (послом) в Иран, в Персию. Иностранные посольства располагались не в столице, а в Тавризе, при дворце прин- ца Аббаса-Мирзы, но вскоре миссия отпра- вилась представляться Фетх Али-шаху в Те- геран. Во время этого визита Грибоедов погиб. 30 января (11 февраля) 1829 года толпа религиозных фанатиков разгромила рус- скую дипломатическую миссию, и все её члены, кроме секретаря Мальцева, были убиты.

Грибоедов был блестящим дипломатом. Россия воевала с Персией. Грибоедов приложил Немало усилий и таланта в выработке условий мирного договора. Он был одним из первых на- граждён «Орденом Льва и Солнца» (Персия). Обстановка в Тегеране была сложной. Подстрекаемая Англией, Персия уклонялась от выполнения мирного договора. Грибоедов требовал от персов полного выполнения условий договора. Его пытались купить – не смогли. Не сумев уговорить его, решили просто убрать с дороги. В Тегеране с одо- брения шаха были спровоцированы беспорядки. Русская миссия была раз- громлена, сотрудники её убиты. Грибоедов защищался до конца с оружи- ем в руках. «Грибоедов был человек бесстрашный, очень смелый, честный, пря- мой и в высшей степени преданный своему Отечеству. … Он, как Герой, защищал права и интересы русских подданных,» - так запи- сано в одном из архивных документов.

Баге- Ильчи ( «Сад посла») в Тегеране - место, где был убит русский посол Александр Сергеевич Грибоедов. Могила захоронения членов русского посольства

Тело Грибоедова было привезено в Тифлис. Грибоедов не раз высказывал желание в случае смерти быть похороненным в монастыре святого Давида, на одном из уступов священной горы Мтацминда, ибо там он « себя чувствовал между Небом и Землёй» и ему было всегда хорошо. Его последняя воля была выполнена в точности. Памятник на могиле А.С.Грибоедова Склеп, в котором похоронены А.С.Грибоедов, его жена Нина Чавчавадзе и их ребёнок.

На могиле мужа молодая жена Нина Чавчавадзе написала: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!»

По литературной позиции Грибоедов относится (по классификации Ю.Н.Тынянова) к «архаистам»: его ближайшие союзники – Катенин и Кюхельбекер. Ценили его и «арзамасцы» - Пушкин и Вяземский. В годы студенчества А.С Грибоедов писал стихи и пародии год – в «Вестнике Европы» выходят статьи: «Письмо редактору», «О разборе вольного пере- вода «Леноры»-баллады» год –публикует и ставит на сцене комедию «Молодые супруги» - пародию на французские комедии год – выходит в свет комедия «Студент» - пародия на сентиментализм год – принимает участие в написании ко- медий «Притворная неверность», «Своя семья или Замужняя невеста» (соавтор – А.А.Жандр).

Комедия была начата А.С.Грибоедовым в Тифлисе, где он служил с 1822 года Замысел комедии возник в 1816 году. Весной 1823 года с двумя первыми актами драматург едет в Москву, в 1824 – в Пе- тербург. Осенью 1824 года комедия «Горе от ума» была закончена.

«Горе от ума» А.Грибоедова наряду с романом А.С.Пушкина «Евгений Онегин» явилось пер- вым образцом поэтического изображения русской действительности 1-ой трети 19 века. В.Г.Белинский

И до «Горя от ума» были комедии Фонвизина, Капниста, Крылова и других, высмеивающие различные пороки общества – отдельные проявления невежества, взяточ- ничества, чванства, слепого подражания иностранному. Впервые в истории русской литературы комедия А.Гри- боедова била не по одному какому-нибудь пороку об- щества, а по всем взятым, по всему старому обществу, по его самодержавно-бюрократической основе, которая и порождала карьеризм, бюрократию, солдафонство, мракобесие и невежество. Рукописные экземпляры комедии с 1823 – 1825 гг. распространялись по всей стране.

Одна из заслуг автора – язык комедии. А.С.Пушкин после первого же прочтения «Горя от ума» предсказал грибоедовским стихам долгую жизнь в языке народа: «половина войдёт в пословицу». Язык комедии совершенно свободный, разговорный, живой, без какой бы то ни было нарочитости или стес- нённости. Речь персонажей индивидуализирована, каж- дый говорит соответственно своему характеру и социа- льно-психологической сущности. Комедия А.С.Грибоедова «Горе от ума» и поныне не сходит со сцен театров. Интерес к ней обнов- ляется каждый раз в периоды общественного подъёма. Сцена из комедии в постановке Малого театра. В роли Фамусова Ю.Соломин.