Год Российской истории Столыпин и революционное движение (Фрагмент проведения круглого стола в 9 А классе МАОУ ИЭЛ, посвященного 150 летию со дня рождения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«… Вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!» Внеклассное мероприятие, посвященное 150 – летию со дня рождения Петра Аркадьевича Столыпина,
Advertisements

9 января «Кровавое воскресенье» власть лавирует 6 августа «Булыгинская дума» май 1905 – первый Совет рабочих депутатов Ход революции октябрь - всероссийская.
«НАМ НУЖНА ВЕЛИКАЯ РОССИЯ…» Пётр Аркадьевич Столыпин.
Реформы П.А.Столыпина 9 класс. История. Петр Аркадьевич Столыпин «Вешатель» «Реакционер» «Либеральный консерватор»
История русского парламентаризма Выполнила учитель обществознания МОУ Унженская СОШ Смирнова Т.М.
ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ II В РУССКОЙ ЭМИГРАНТСКОЙ МОНАРХИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ (на примере работы С.С.Ольденбурга «Царствование.
© Автор : Сидорова Т. А., учитель истории МОУ Средне - Лопатинской СОШ, Верхнедонской район, х. Казанская Лопатина.
Автор : учитель истории и обществознания Юлия Валерьевна Домрачева МАОУ «СОШ 2» г. Колпашево Томской области.
Столыпинская программа модернизации России. Презентацию подготовила учитель Презентацию подготовила учитель истории МОУ СОШ 6 г.Сердобска истории МОУ СОШ.
Петр Аркадиевич Столыпин ( г. – г.) МБОУ «Питишевская СОШ» Учитель Николаева Л.П.
Направления развития России 1906 г. Продолжение революции Наступление контрреволюции реформы.
Политическая жизнь в 1907 – 1914 гг. 1.Новый избирательный закон. Третья Государственная дума 2.Ужесточение национальной политики 3.Общество и власть в.
Декларация о правах человека. Идея прав человека имеет долгую историю и своими корнями она уходит в мировые религии и древние философские учения. Идея.
Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования города Москвы Политехнический колледж 8 имени дважды Героя.
Домашнее задание: § 5 вопросы 1 или 3 (п), § 6 вопросы 1 или 4 (п). © Ковалькова Н.Н 1. Деятельность Государственной Думы. 2. П.А.Столыпин Какие уроки.
Выполнил: Борисова Людмила Алексеевна Учитель истории и обществознания МКОУ «СОШ8» С.Елизаветинское П.А. СТОЛЫПИН «Великий реформатор »
2012 Пётр Аркадьевич Столыпин Родился в Дрездене (Германия) 2(14) апреля Скончался 5(18) сентября 1911 в Киеве. Пётр Аркадьевич Столы́пин государственный.
Он жил не по лжи… Стефанова Л. М., учитель русского языка и литературы ГОУ РК «РЦО» г. Сыктывкара.
гг.. Причины роста революционного движения После крестьянской реформы 1861 г., наряду с либеральным и консервативным движениями, резко усилилось.
1 Домашнее задание Ваша задача дома – 1. Уметь объяснить всё выделенное жирным шрифтом в §24 2. Прочитать §25 и ответить на вопросы перед ним.
Транксрипт:

Год Российской истории Столыпин и революционное движение (Фрагмент проведения круглого стола в 9 А классе МАОУ ИЭЛ, посвященного 150 летию со дня рождения П.А.Столыпина)

Цель Охарактеризовать реформы П.А.Столыпина для дальнейшего развития России Задачи: организовать внеклассную работу учащихся по предмету

Ресурсы 1. «Воспоминания о моём отце» Мария Бок (изд. «Современник» 1992 г.) 2. «Россия на рубеже веков: Исторические портреты». Автор статьи (П.А.Столыпин) П.Н.Зырянов (изд. «Политической литературы» 1991 г.) 3. «Российская цивилизация: 19 – начало 20 века» И.Н.Ионов (изд. Просвещение 1995 г.) mlhttp://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/ / ht ml

Вопросы для «Круглого стола» Подходы к реформированию России В чём заключался политический и социальный смысл реформ П.А.Столыпина Оценка реформ Столыпина современниками

Актуальность В современную историческую эпоху Россия идёт по пути реформ, а изучение и использование опыта прошлого позволяет избежать ошибок в настоящем и будущем. В переломные моменты исторического развития личность, играет огромную роль.

Актуальность темы Председатель правительства В.В. Путин отметил выдающуюся роль П.А. Столыпина в русской истории и выступил с инициативой сооружения ему памятника в Москве(возле Дома правительств).

Памятник Столыпину в Саратове и памятный знак на месте взрыва на Аптекарском острове

Памятник Столыпину в Киеве и во дворе Кубанского университета

Выставка: «Жизнь за Отечество» Выставка состоит из четырех разделов: 1. Столыпин на фоне своего времени. 2. Крестьянский вопрос. Столыпинская аграрная реформа. 3. Мысли о России. 4. Великий Реформатор. Разделы выставки раскрывают сведения о жизни и государственной деятельности Столыпина, к сожалению, до сих пор мало изученные. Дополнением к выставке представлена видеопрезентация - «Последний витязь».

«Жизнь за Отечество»

Виртуальная выставка к 150-летию со дня рождения П.А. Столыпина На выставке представлены: биографические сведения, редкие фото- материалы из жизни П.А. Столыпина, письма и записки, а так же книги о нем, предоставленные в фондах Областной научной библиотеки и Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

Родовой герб и усадьба Столыпиных

Столыпин в литературе Каким же Столыпин был человеком? Изучая выбранную нами литературу, мы пришли к выводу, что Столыпин обладал такими чертами характера, как: 1) Порядочность. Столыпин был очень порядочным человеком. Никто и никогда бы не сказал, что Пётр Аркадьевич кого-то прилюдно унизил, оскорбил. Таких людей, как Столыпин очень мало в обществе, их ценят. 2) Трудолюбие. Пётр Аркадьевич часто запирался у себя в кабинете на несколько часов. Это время он посвящал работе, чтению, разборке документов и т.д. 3) Смелость. Как я уже и говорил, Столыпин был смелым человеком. Примеры тому описаны в прошлой главе. 4) Простота. Пётр Столыпин не относил себя к высшим сословиям. Он не считал, что человек, имеющий титул дворянина, может оскорбить или унизить простого крестьянина. Столыпин считал, что все люди равны перед богом. Но, справедливости ради, надо заметить, что в революционные времена он часто нарушал сказанные слова. 5) Заботливый. По рассказам Марии Бак (дочери Столыпина), Пётр Аркадьевич был человеком заботливым и внимательным. Он много времени и внимания уделял своим дочерям.

Столыпин - государственный деятель Столыпин всю свою жизнь находился на службе у Его Императорского Величества Государя Императора Николая II. Столыпин был незаурядным, талантливым администратором, выдающимся государственным чиновником, но не государственным деятелем, ведущим самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. Каждое своё решение Столыпин должен был согласовывать с Государем, а чаще всего просто выполнять Высочайшие указания.

Столыпин - государственный деятель В тяжёлую годину всероссийской смуты гг. внимание Государя снова обращается к саратовскому губернатору Столыпину, который энергично усмирял крестьянские волнения, причём, часто не прибегая к использованию войск, а действуя уговорами и внушением, но жестко и бесстрашно. За умиротворение бунтов в своей губернии П.А. Столыпин получил личную благодарность Государя. 26 апреля 1906 г. Николай II вызвал Столыпина в Царское Село и предложил ему пост министра внутренних дел. Как вспоминал Столыпин, он «сказал Государю, что умоляю избавить меня от ужаса нового положения, что я ему исповедовался и открыл всю мою душу, пойду только, если он, Государь, прикажет мне, так как обязан и жизнь отдать ему и жду его приговора.

Столыпин - государственный деятель Николай II нашёл в Столыпине твёрдого, мужественного и умного помощника, который ставил во главу угла не свои личные амбиции, а интересы Царя и России. С другой стороны и Столыпин поражался мужеством и выдержкой Государя. По словам Столыпина, Государь ясно видел, что революционеры и либералы ведут дело к уничтожению Монархии. «Я обязан, говорил Николай II Столыпину, перед Моей совестью, перед Богом и перед родиной бороться и лучше погибнуть, нежели без сопротивления сдать всю власть тем, кто протягивает к ней свои руки». Перед лицом постоянной смертельной опасности, решая сложнейшие задачи борьбы с революционным террором, а потом и крестьянской реформы, Император Николай II и П. А. Столыпиным не только сработались, но и стали духовно близки. В ноябре 1906 г. Царь писал своей матери: «Я всё ещё боюсь за доброго Столыпина.

Отношения с Государём Столыпин также глубоко уважал Государя. По свидетельству А.И. Гучкова, Столыпин не позволял себе в отличие от многих министров в чём-либо осуждать Царя. Сразу же после покушения на Столыпина Николай II отдал приказ о введении военно-полевых судов, тех самых, что революционная и либеральная печать будет присваивать Столыпину. Введение военно-полевых судов, которое сыграло исключительно важную роль в борьбе с террором, было принято 24-го августа 1906 г. по личной инициативе Государя и стало для Столыпина неожиданностью.

Усмирение революционного движения Верховной власти в лице П.А. Столыпина был дан шанс справиться с революционным беснованием и провести оздоровительные реформы, которые не получили поддержки общества и бюрократии. Когда страна пылала от революционного разгула: горели поместья, рвались бомбы, бастовали заводы, бунтовали воинские части «мысль Столыпина была: чем тверже в самом начале – тем меньше жертв»

Усмирение революционного движения В интервью французскому журналисту Гастону Дрю Столыпин определил свою позицию: «Да, я схватил революцию за глотку и кончу тем, что задушу её, если… сам останусь жив». Борьба действительно шла не на жизнь, а на смерть. Впоследствии репрессии были крайне преувеличены.

Жертвы террора Власть защищалась менее свирепо, чем действовали террористы: «Число смертных казней за 1906–1909 гг. составило 2825 человек. Число жертв террора было ещё больше, за три года было покушений, 6091 убийство должностных и частных лиц, свыше 6000 раненых» (С. Рыбас).

Мысли Столыпина о революционном движении Столыпин сознавал роковой исторический выбор, перед которым встала Россия: «Правительство должно было или дать дорогу революции, забыв, что власть есть хранительница целостности русского народа, или – отстоять, что было ей вверено. Я заявляю, что скамьи правительства – это не скамьи подсудимых. За наши действия в эту историческую минуту мы дадим ответ перед историей, как и вы. Правительство будет приветствовать всякое открытое разоблачение неустройств, злоупотреблений. Но если нападки рассчитаны вызвать у правительства паралич воли и сведены к руки вверх! – правительство с полным спокойствием и сознанием правоты может ответить: не запугаете!… Надеюсь не на себя, а на собирательную силу духа, которая уже не раз шла из Москвы, спасая Россию… Противники государственности хотят освободиться от исторического прошлого России. Нам предлагают среди других сильных и крепких народов превратить Россию в развалины – чтобы на этих развалинах строить неведомое нам отечество… Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия» (П.А. Столыпин).

Оценка деятельности Борьба с революционным террором для Столыпина означала расчистку поля для оздоровительных реформ. «До сих пор почему-то: реформы – означали ослабление и даже гибель власти, а суровые меры порядка означали отказ от преобразований. Но Столыпин ясно видел совмещенье того и другого… Он боролся с революцией как государственный человек, а не как глава полиции» (А.И. Солженицын).

Куда стремился повести Россию царский премьер-министр? «Русское государство росло и развивалось из своих собственных русских корней, и вместе с ним видоизменялась и верховная царская власть… Манифестом 17 октября 1905 года с высоты престола было предуказано развитие чисто русского, отвечающего и народному духу, и историческим преданиям государственного устройства… Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России… До моего губернаторства в Саратове я долго жил в Западном крае. Там я имел возможность лично убедиться во всех преимуществах крестьянского хуторского хозяйства. Меня поражал самый вид этих свободных хлебопашцев, бодрых и уверенных в себе… Прежде всего, надлежит создать гражданина, крестьянина – собственника, мелкого землевладельца… сперва гражданина, а потом гражданственность, а у нас обыкновенно проповедуют наоборот

Оценка реформ Столыпина Ленин сознавал, насколько они опасны реформы Столыпина для революции: «После решения аграрного вопроса в столыпинском духе никакой иной революции, способной изменить серьезно экономические условия жизни крестьянских масс, быть не может» (Ленин).

Оценка личности Столыпина С. Ю. Витте. «Столыпин - последний крупный государственный деятель старого режима». П. Н. Зырянов. «Столыпин нанёс монархии или, по крайней мере, династии более сильный удар, чем все революционеры вместе взятые». В. В. Вернадский. «И таковы все эти порядочные люди из так называемого высшего общества. Милы, любезны, учтивы, пока не коснётся должности, а по должности звери и палачи». Какие противоречивые оценки содержат высказывания современников и историков о П. А. Столыпине! Одни называют его «одиноким реформатором», давшим России шанс очнуться от векового сна и пойти по пути прогресса. Другие считают реакционером, «душителем свободы». Так кто же он на самом деле? Можно ли согласиться с мнением известного монархиста Шульгина, что реформы Столыпина проходили под лозунгом: «Всё для народа – вопреки народу?»

Отношение к реформам в обществе Эпохальные реформы Столыпина почти никто не поддерживал в обществе и в чиновничестве. Будучи убежденным монархистом, Столыпин считал необходимым развивать институты народного представительства и стремился привлечь к управлению государством умеренную часть оппозиции. В течение 1906–1907 годов он три раза предлагал А.И. Гучкову, Д.Н. Шипову, Н.Н. Львову, М.А. Маклакову, М.В. Челнокову, П.Б. Струве, С.Н. Булгакову войти в правительство, но кадеты были озабочены сохранением собственной революционной репутации и отказывались разделить власть.

Выводы круглого стола Духовное разложение привело российское общество неподготовленным к историческим испытаниям начала ХХ века. Естественное разномыслие обратилось в смертельную борьбу идей, страна сорвалась в очередной раскол: взаимное отчуждение общества и власти, общества и народа, затем – власти и народа. Левым радикалам противостояли крайне правые. Государственная власть не смогла обрести общественной опоры.

Выводы круглого стола Оценивая роль Столыпина, В.В. Розанов писал: «Что ценили в Столыпине? Я думаю, не программу, а человека; вот этого «воина», вставшего на защиту, в сущности, Руси. Вся Русь почувствовала, что это её ударили».

Выводы круглого стола Для нас же сегодня Пётр Аркадьевич Столыпин являет собой удивительный пример реформатора, проводившего свои реформы во имя народного блага, политика, стремившегося не разрушать существующую систему, а улучшать её, гражданина, не мыслящего себя без великой Родины, имя которой Россия. Когда-то Столыпин сказал своей дочери: «Родина требует себе служения настолько жертвенно-чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует всю работу». В этом и заключается главный завет П.А. Столыпина. Источник:

Кривченко Евгения Юрьевна, учитель истории и обществознания высшей квалификационной категории МАОУ ИЭЛ, апрель 2012 год Столыпин и революционное движение (Фрагмент проведения круглого стола в 9 А классе МАОУ ИЭЛ, посвященного 150 летию со дня рождения П.А.Столыпина)