Старославянизмы в поэзии поэтов- декабристов, К.Ф Рылеева, В.К. Кюхельбекера. Научно – исследовательская работа по литературе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Праславянский язык, старославянский и древнерусский языки.
Advertisements

Работа учащейся 8а класса Мовсисян Лилит Учитель: Марченкова И.М.
Полногласия и неполногласия как признак старославянизмов. Презентацию подготовила ученица 6 класса Б Сущенко Мария.
Лексика русского языка. С точки зрения происхождения С точки зрения происхождения С точки зрения активного и пассивного запаса С точки зрения активного.
В русской литературе. 1. Это лексические и другие заимствования из старославянского языка. В современном русском языке очень много лексических заимствований.
Старославянизмы в современном русском языке Работа учащейся 7 класса МОУ Крутчанская ООШ Липиной Анастасии.
Подготовила учитель русского языка и литературы Халяпина Л.Н. МБОУ «Первомайская сош» р.п.Первомайский Тамбовской обл. Исконно русская лексика. Заимствования.
Зачем приходят иноязычные слова Материалы к урокам русского языка в 5-6 классах Учитель: Чевдарь Л.К.
ИСТОРИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА Дериглазова Е.А. МБОУ СОШ 54 г. Челябинска.
Автор – Дмитриева Марина Владимировна, учитель МОШИ « Лицей - интернат города Балашова » Церковнославянские слова в русском языке.
Употребление старославянизмов в русской литературе.
Что мы знаем об истории русского языка Выполнила ученица 7 класса ЦДОДИ Пиуто Кристина.
Тема урока: Как быть, если в корне не одна орфограмма? Выполнила: учитель начальных классов МОБУ СОШ 26 г. Благовещенска Макарова Оксана Николаевна.
Экспресс-тест Тема: старославянизмы. Укажи старославянизмы Сторож, врата, город, ворота, град, берег, короткий, стража, здравие, краткий, древесина, молодой,
Поговорим о родном, исконном…. Цели урока: Повторить и углубить сведения о старославянизмах Продемонстрировать связь между русским языком и литературой.
Тема: «Группы корней с чередованиями» АВТОР: учитель русского и литературы ГОУ СОШ 367 Богданова Наталья ВасильевнаАВТОР: учитель русского и литературы.
Мелихова Наталья Юрьевна МБУ сш 11 Тольятти Самарской области Обобщение по орфографии для 9-11 классов (при подготовке к ГИА, ЕГЭ)
Заимствованные слова и их употребление. Ле́ксика раздел науки о языке, изучающий значения слов. Также под этим словом понимают совокупность слов того.
Автор проект: Королькова С.Д., учитель русского языка и литературы МОУ Новолядинсой СОШ Судьба старославянизмов в русском языке.
Фонетические старославянизмы Занятие 7 элективного курса «История языка» в 8 классе.
Транксрипт:

Старославянизмы в поэзии поэтов- декабристов, К.Ф Рылеева, В.К. Кюхельбекера. Научно – исследовательская работа по литературе.

Кондратий Фёдорович Рылеев. Поэт-декабрист. Мемориальная доска на доме в г.Санкт-Петербурге

Вильгельм Карлович Кюхельбекер. Поэт-декабрист Годы жизни :

Для чего в речи используются старославянизмы? Писатели и поэты используют старославянские слова для придания речи торжественности, выразительности: - Везде роскошные златые скирды хлеба. (В.К. Кюхельбекер) - Склоняся на руку главой. (К.Ф. Рылеев)

В текстах, когда следовало передать возвышенность минуты, ее трагичность или потрясение героя, поэты часто использовали слова, отстраненные от повседневной жизни, торжественные и звонкие старославянизмы. Особенно выразительны подобные высокие слова в тех текстах, где они употреблены подряд, где их много. Они как бы поддерживают друг друга среди слов-чужаков, и тогда чужаки сами получают возвышенный, торжественный тон.

Русский языкСтарославянский Полногласные сочетания оро, ере, оло (город, молоко, порох, здоровый, ч ереда) Неполногласные сочетания Ра, ла, ре, ле (град, млечный, здравый) Сочетания ро, ло в начале слова розница, ровный, лодка, рос, рост Сочетания Ра, ла в начале слова(разница, равный, ладья, растение, возраст) Исконно русские слова со звуком ж(невежа, одежка) Старославянское жд на месте русск. ж(одежда, невежда) Начальные о, я, у(один, ягненок, урод) Начальные е, а, ю(един, юноша) Словообразовательные особенности вы-, с_ Вылить, вытекать, выдать, сложить спадать, Живучий, жгучий, горячий, лежачий. Словообразовательные особенности(из-, низ-, ствие-, ущ-, ащ-, во-, со-) Первые части сложных слов благо, добро, зло Истекать, издать, следствие, зодчий, жизнь, битва, гордыня. Благолепие, злословие, добронравие, суеверие.

Не стоит об этом забывать! Внимание! Не всякое слово, в котором есть изученное сочетание букв, относится к словам с полногласными и неполногласными сочетаниями. О полногласии или неполногласии мы говорим тогда, когда у слова с полногласием есть пара с неполногласием: молодежь – младенец, жеребьевка – жребий. У слов слава, брат, стрела «родственников» с полногласием нет!

Владимир Святый. Зарделись небеса пожаром. Сиявшего как луч и в злате, и в сребре! Брада до чресел седой волною, В десной распятие златое он держал; И гласом трепетным пришельца вопросил. Лия потоки слёз, словам его внимал!.. Яков Долгорукий. То Готенбург на бреге диком - И к небу простирая длани, Царь Алексей. От тебя, младой герой; Будь ласков, дедушка, ко мне… Склоняся на руку главой, Счастливая перемена. Вдруг слышу милый глас... и зрю перед собою Младую Лидиньку вечернею порою, Осень. Ветер протек по вершинам дерев; дерева зашатались. Бакхическая песнь. Нектар страждущих сердец! Зима. Всюду и холод и блеск. Обнаженны древа. Везде роскошные златые скирды хлеба. Сонет. За искру малую чуть тлеющейся веры, Суров и горек черствый хлеб изгнанья. И брег уныл, и влага не сладка. Не все ли вянет здесь, не все ли мрет ? Примеры старославянизмов в творчестве поэтов. К.Ф. Рылеев В.К. Кюхельбекер

Заключение В составе современного русского языка старославянизмы используются довольно часто. Многие старославянские корни, приставки, суффиксы живут в нашем языке как бы отдельно от слов, из которых они взяты. Для того чтобы понять, какие старославянизмы оказали влияние на лексику и словообразование русского языка, мы обращались к истории, а именно к творчеству Рылеева, Кюхельбекера Выбор церковнославянского или русского выражения основывается,не на принципиально принципах ровности стиля в пределах текста и стремления к стилистической последовательности, как у предшественников. Они отвергают требование единства стиля а, напротив, идет по пути сочетания стилистически разнородных элементов, что придает его поэзии возвышенный, особо праздный стиль.