ГОУВПО « Российская таможенная академия » Санкт - Петербургский филиал им. В. Б. Бобкова Кафедра уголовно – правовых дисциплин Презентация по дисциплине.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Адвокатская этика ФАЮ 3-15 Кенешова Айдай Ибраимов Нурлан.
Advertisements

Представительство в суде. 2 Представительство (англ. representation) – правоотношение, в соответствии с которым одно лицо (представитель) на основании.
Уголовно- процессуаль ные гарантии. Выполнил Кудряшов Евгений.
Правовые основы защиты прав несовершеннолетних. Выполнила студентка 4 курса 1 группы факультета физической культуры и безопасности жизнедеятельности Крячко.
Физические лица как участники арбитражного процесса.
Выполнила студентка гр. ЮР-09-2 Еремеевская Я.П..
Способы защиты трудовых прав и свобод. Самозащита работниками трудовых прав. Крыжнева Милана 3 курс 2 группа ГМУ.
Презентация на тему: ПРАВИЛА СУДЕБНОГО РАЗРЕШЕНИЯ ТРУДОВЫХ СПОРОВ.
Общая характеристика судебной власти в зарубежных странах.
Профессия - адвокат Галицын Никита. Адвокат это человек, профессиональная деятельность которого заключается в оказании юридической помощи гражданам и.
ГОУВПО «Российская таможенная академия» Санкт – Петербургский им. В. Б. Бобкова филиал Кафедра гражданско-правовых дисциплин Презентация по дисциплине.
(Презентация вопросов раздела «Право» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории и обществознания.
Вопросы конфиденциальности отношений между клиентом и патентным поверенным Бишкек 13 Апреля 2011 Аида Долотбаева.
Законодательство, устанавливающее правовую основу для деятельности депутатов представительных органов местного самоуправления Федеральный закон от
Общая характеристика судебной системы РФ Владивостокский государственный университет экономики и сервиса.
Тема 2. Трудовые отношения План 1. Понятие и содержание трудового правоотношения. 2. Основания возникновения трудового правоотношения. 3. Стороны трудового.
Лектор Кочергина Елена Викторовна. 2 мая 2006 года N 59-ФЗ РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ.
Служебная этика и служебный этикет на государственной и муниципальной службе 1. Служебная этика 2. Требования к муниципальным служащим 3. Основные функции.
Основная цель профессии юриста -- установление справедливости. Не так много найдется в мире специальностей, насколько ответственных, уважаемых и почетных.
Коробова Е.В. Основы теории права Право в системе социального регулирования.
Транксрипт:

ГОУВПО « Российская таможенная академия » Санкт - Петербургский филиал им. В. Б. Бобкова Кафедра уголовно – правовых дисциплин Презентация по дисциплине « Адвокатура » на тему : « Адвокатская деятельность » Санкт - Петербург 2010

1. Понятие и содержание адвокатской этики. 2. Этические правила поведения адвоката. 3. Этика поведения адвоката в ходе участия в судебном процессе.

Адвокатская этика составная часть юридической этики.

Предметом адвокатской этики является поведение адвоката в обстоятельствах, где он выступает по профессиональному долгу либо представляет адвокатуру, то есть речь идет о поведении в процессе, будь то уголовный, гражданский или какой - либо другой, или представительстве самой адвокатуры в административных и иных органах. Когда адвокат находится в обстоятельствах, при, которых он никого не предоставляет, то он может придерживаться иного этического поведения, как обычный человек. Все вышеперечисленное не касается тех моментов, когда аспекты деятельности адвоката определяются общеправовыми нормами ( правила поведения в процессе ) и действуют одновременно этические нормы и нормы права.

Таким образом, адвокатская этика это предписываемое корпоративными правилами должное поведение члена адвокатского сообщества в тех случаях, когда правовые нормы не устанавливают для него конкретных правил поведения. Формирование системы этических норм не должно помешать адвокатам профессионально исполнять свой долг и профессиональные обязанности. Этические нормы призваны оказывать адвокату помощь в его деятельности, определяя не столько то, что нужно делать, а то, как это сделать более качественно и с большим успехом, так как поведение, нарушающее нормы этики, отражается на репутации и самого адвоката и всего адвокатского сообщества, ведет к утрате доверия, уменьшению количества обращений за защитой и в целом к нарушению прав граждан. К плану

Адвокатская этика призвана обеспечивать исполнение адвокатом своих обязанностей честно, компетентно и добросовестно, чтобы формировать должный уровень общественного доверия к адвокатуре как представителю гражданского общества и лично к адвокатам. У населения должна быть уверенность, что честно исполняющий свой долг адвокат способен оказать реальную помощь в критической ситуации. Поддержка адвокатуры обществом усиливает адвокатуру и позволяет ей эффективно выполнять свои функции. В то же время утрата доверия к адвокатуре усиливает вмешательство государства в дела адвокатуры, что влечет утрату независимости адвокатских объединений и, как следствие этого, неспособность адвокатуры противостоять государству и невозможность защищать интересы граждан, если они не совпадают с государственными, в том понимании, как их понимает государство. Демократические страны понимают опасность такого положения и иногда на государственном уровне стараются поднять престиж адвокатуры. Мы уже определили, что международная и российская практика, накопленная адвокатурами за все время своего существования, оперирует понятиями честность, компетентность, добросовестность.

Рассмотрим эти категории более подробно. Честность - понятие нравственное, включающее в себя правдивость, принципиальность и искренность. Правдивость заключается в том, чтобы говорить клиенту правду. Это иногда очень тяжело, иногда кажется ужасно невыгодным, но это лучшее, что нужно делать. Любая ложь может быстро или чуть помедленнее обнаружена, и это навредит репутации адвоката намного больше, чем десятки проигранных дел. Честность позволяет хорошо помнить события, свои собственные слова и поступки. Она помогает клиенту реально оценивать ситуацию и не испытывать иллюзий. Разочарование может оказаться непереносимым.

Практика выработала целый ряд критериев, позволяющих оценить морально - нравственную сторону деятельности адвоката, а 22 мая 1998 года Правлением Международного Союза адвокатов были утверждены Правила адвокатской этики, которые оказали значительное - если не сказать решающее – влияние на национальное ( не только российское ) законодательство об адвокатуре. В этих правилах закреплены требования нравственного характера, предъявляемых к деятельности адвокатов, причем они конкретизированы в соответствии в тремя различными сферами этой деятельности, а именно : в сфере взаимоотношений адвоката с клиентом, с судом и участниками процесса, с другими адвокатами.

2.1. Взаимоотношения с лицом, которому адвокатом оказывается юридическая помощь, должны основываться на доверии, что достигается честностью и правдивостью адвоката. Он не вправе давать каких - либо гарантий или заверений в успешном разрешении дела и порождать надежды клиента с помощью ссылок на свой опыт или особые отношения с представителями властных структур. Необходимым правилом должны быть точность и пунктуальность адвоката Надлежащее выполнение профессионального поручения возможно лишь при условии добросовестного отношения со стороны адвоката. Это требование включает в себя должную организацию труда, исключение спешки и поверхностности, активность в судебном процессе, принципиальность и настойчивость в отстаивании избранной позиции, полное использование процессуальных возможностей, включая предусмотренное законом право обжалования неблагоприятных решений. Адвокат при выполнении поручения обязан оказывать доверителю и подзащитному всестороннюю юридическую помощь : разъяснение правового значения возникающих проблем, ознакомление с документами и т. п Принимая поручение, адвокат должен быть уверен в своей компетентности в разрешении проблем, связанных существом дела. Он обязан принять все зависящие от него меры к наиболее полному уяснению всех специальных вопросов дела, знакомству с судебной практикой и соответствующей литературой, привлекая в надлежащих случаях заключения специалистов и прибегая по мере необходимости к консультациям с коллегами с соблюдением при этом правил конфиденциальности. к плану

Одним из важнейших этических правил, безусловно, следует признать добросовестное отношение адвоката к суду.

Этические нормы, регулирующие поведение адвоката в суде, достаточно просты и очевидны. « При соблюдении должного уважения к суду адвокат обязан защищать интересы клиента добросовестно и с максимальной для него выгодой, однако, не выходя за предусмотренные законодательством рамки », так гласит Общий кодекс правил для адвокатов стран Европейского Сообщества, п. 2.7 ( Общий кодекс ЕС ). Кратко эти правила можно было бы сформулировать следующим образом. Суд надо уважать, его нельзя обманывать, ему следует подчиняться. Процессуальный противник не враг, с ним надо обращаться уважительно, не подвергать оскорблениям ( не только в уголовно - правовом, но и в бытовом смысле этого слова ), высмеиванию, его процессуальные права следует уважать и с ними считаться. Какой - либо обман кого - либо со стороны адвоката недопустим, использование подложных доказательств запрещено, « подготовка » свидетелей не разрешается. Лучший способ решения спора мирный. Придерживаясь правила добросовестного отношения к суду, адвокат не должен предпринимать попытки обмана либо участвовать в обмане суда. Адвокат не может и не должен влиять на ход правосудия, давая фальсифицированные показания, фальсифицировать факты, осознанно представлять подложные документы, давать ( советовать ) ложные показания или свидетельства, заведомо для адвоката неверное, неточное толкование положений закона либо нормативных актов или судебной практики, осознанно утверждать что - либо, для чего нет разумного основания в имеющихся в распоряжении суда и / или представленных ему доказательствах, либо утверждать то, что лишь предстоит доказать и / или мотивировать.

Следует обратить внимание на соблюдение адвокатом правил, которые касаются допроса свидетелей. Недопустимо для адвоката отговаривать свидетелей от дачи показаний либо рекомендовать таким свидетелям не присутствовать в суде, осознанно разрешать свидетелю давать суду заведомо ложные или неполные показания, без необходимости, злоупотребляя своим положением, придираться к свидетелям, обвинять их в даче неточных либо ложных показаний задавать им вопросы, касающиеся их личной жизни, без необходимости переубеждать свидетелей в чем - либо, вступать со свидетелями в споры и пререкания. Вместе с тем следует проводить четкую грань между подобными приемами и действиями и вполне допустимыми и оправданными действиями адвоката, основанными на использовании им достижений современной психологии и психоанализа. Адвокат может, действуя законными способами и методами, изыскивать источники информации и получать информацию от любого потенциального свидетеля, показывая перед таким лицом свою заинтересованность в получении информации как адвоката, и принять меры для того, чтобы не подавлять желание любого потенциального свидетеля дать показания, а равно не побуждать свидетеля к попыткам уклониться от явки в суд в случае его вызова. Адвокат не должен сближаться, вступать в контакт или иметь какие - либо отношения с противоположной стороной, которая представлена профессиональным адвокатом, кроме как через этого адвоката, а равно совершать те же действия с согласия адвоката второй стороны, но без предварительного согласия своего клиента на осуществление таких действий.

Адвокат не имеет права необоснованно воздерживаться от информирования суда о любых имеющих отношение к делу неблагоприятных для другой стороны обстоятельствах, которые могут быть учтены при вынесении судебного постановления и которые не были упомянуты его оппонентом. Никакие договоренности адвоката на сей счет с другой стороной, в том числе представляющим ее интересы адвокатом, недопустимы. Подобное умолчание о юридически значимых обстоятельствах дела не может быть оправдано ни личными симпатиями адвоката к другой стороне или антипатиями к тому лицу, которое адвокат представляет в процессе, ни дружбой между адвокатами, ни их корпоративной солидарностью. Иное поведение следует расценивать как предательство интересов клиента, злоупотребление его доверием, которое он выразил этому адвокату, избрав его в качестве своего защитника и представителя в суде. К плану